页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王林现象警示:社会岂能沦为江湖
(博讯北京时间2015年8月02日 转载)
    
    来源:侨报网 作者:沙蒙
    

    风靡多时也陷于是非漩涡多时的“气功大师”王林2015年7月再度麻烦缠身被警方拘留调查,虽然其聘请的律师声称案情可能会有“重大逆转”,这个案子也亟需通过正常的司法程序厘清,但王林几十年间从地方到京城结交名流呼风唤雨的能量,其由于“大师”冠冕加身而门庭若市车马喧的景致,折射出当今中国社会价值观扭曲、浸透特质国情民情的现象,值得考察与分析。
    
    在这个“大师辈出”的大地与时代,王林以“空盆来蛇、断蛇复活、纸灰复原、凌空题词”等所谓“超凡本领”而奠定了又一个“大师”的名号,且凭借其所谓为“国家领导人”和“外国元首”“治病”的传说忽悠了大半国人,又“研发”出独特的招财术,迅即成为“萍乡首富”。有人梳理王林的暴富之路,不外乎发功治病、收拜师费、替人办事、倒卖房产和放高利贷等些生财之道。据悉仅“拜师费”就索要500万元,还要名车黄金等;传有高官夫人找王林治病花了近2000万元。其建于家乡的五层楼宇“王府”也成为权贵明星们慕名而来“朝圣”的“麦加”。据称,位于江西省萍乡市芦溪县人民西路213号的“王府”房顶镶金盘龙,门口竖立一对金色狮子,与周边寒碜的房舍反差巨大。向西不到100米处,就是中共芦溪县委,而事实上,“王府”曾经的风光与权力早就超出当地县衙门了。曾几何时,“王府”周围集聚了一拨又一拨土豪新贵,积聚了太多追名逐利的戾气铜臭,宛若方士泼皮斗心机耍横的江湖。
    
    如同“王府”内摆设了无数照片那样,王林通过香港一家出版社出版镶金边的自传《中国人——王林写真》,也即是他与各色人等摄影的大汇集。该书从2002年到2011年共发行3版,印刷了3次。据王林自称该书成本1800元,网上能卖到16万元。全书367页,除王林几幅半身像,几乎都是合影,堪称“超级合影帝”。写真集开篇多页为王林与高官合影,包括在家设宴招待官员及其家眷、王林手提“变出”之蛇与官员合影;或为某官员运气治病、诊断等等的照片。再就是与娱乐界明星们的亲密合影,包括赵薇、李连杰、王菲、李亚鹏、成龙、李湘、李冰冰、李双江、刘晓庆、朱军夫妇等一大串明星,甚至还有商界大亨马云。据传李冰冰还拜王林为干爹,而图说称“李湘是大师的私人秘书”。
    
    至于王林与权贵的合影,媒体陆续披露过的即有前铁道部长刘志军,原卫生部长兼红十字总会会长陈敏章、原国家体委主任伍绍祖,前广东省政协主席朱明国、前江西省政协副主席、省委统战部部长宋晨光。媒体曝光的多个可靠消息源显示,当年宋晨光在官场事务和人事任免方面都要征询“大师”的意念。与王林合过影的还有不少“中央首长”,而“大师”替卫生部长诊病的照片说明则极具讽刺意味。
    
    明明是王林唯恐天下人不识其“大师”身份,而自己与门徒印制大量个人“写真集”,再被圈内外人和媒体披露或者说推波助澜也不足为奇了。奇怪的是,今天王林的代理律师居然称:“自2013年7月开始,就有媒体曝光了王林与官员、影视明星的大量照片,都是有目的的涂黑他的行动,也使得大众的视线被引向了仇富、仇官、仇名人、仇江湖术士的一种心理。这里面都是有策划的,背后是有人在操纵的。”这种指鹿为马、混淆视听的手法实在太小儿科了,却不料成了律师调查案情之余的指责,其护卫当事人心切的心理可以理解,向媒体泄愤甚至泼脏水则太失常也。
    
    不过,律师的这番话倒泄露了一个天机其实也是事实,即王林这样的富翁名流说到底只不过是一介江湖术士罢了。早在2013年,王林就被指控“涉嫌非法持枪”、“涉嫌非法行医”、“敲诈”、“行贿”等七宗罪,后来都不了了之;今天却以卷入人命案的形式而再度被拘押,“大师”过往的一切辉煌与龌龊也必然成为媒体曝光的信息源。令人费解及困惑的是,王林耍尽一切伎俩也没有超出历史上层出不穷的那些江湖术士跑码头的手段,何以今天能够获得从明星到商界大亨到政坛权贵的青睐、呵护甚或骄纵?是今天从大众到精英的智商都远远低于远古年代,还是今天的社会更需要那些方士邪灵打造江湖结构的厚黑学?
    
    今日中国,大学越盖越多而真正的大师越来越罕见,那些本该出大师的学术象牙塔早就被各种杂质秽气污染;社会上的江湖术士们倒是日新月异般跑龙套甚欢,披挂起“大师”的冠冕袍子到处招摇,给人世间这个大舞台增添不少色彩光影。于是,整个社会仿佛一个现代江湖,没有两下子就不要混,或者就甘愿被人耍。信仰缺失乃至流失,笑贫不笑娼的拜金主义极致流行,土豪们任性随意,更有跑官要官钻门道的,于是给江湖术士们留出了足够表演折腾的空间,给“大师”们留出了各领风骚十几年的地盘。于是,才有“大师”耍弄区区小技惊倒一片明星政要的传奇迭出,才有无数精英为一隅“大师”竞折腰的闹剧频现,才有各方政要争着更上层楼而围绕“大师”的“广泛人脉关系”顶礼膜拜的新官场现形记一版再版。
    
    正是游刃于政商演艺等各界的心机,借用权贵明星显赫耀眼的光环,得以广聚人脉和社会资源的手段,最终打造出一个信不信由你的“大师”,这是王林这样的江湖术士每每能够蒙蔽善良人、得势便猖狂的发迹轨迹。产生这类“大师”的土壤,只能说明已经出现腐败、紊乱、衰败和堕落的种子甚至花木,须要经受大深耕大除毒并且重新施肥大疗救。王林现象给予今天人们的警示,就是当代社会须得有智慧运转的机制,不受旁门左道方士方术等异端邪说的纷扰,也不应任由精英明星谋求个人发展的标杆,而影响到绝大多数人民的价值判断。简言之,当代社会须得是有序的规范的人人平等竞争安居乐业的国度,而绝不应沦为异端邪说流行“大师”术士纵横忽悠的江湖。
    
    (作者为侨报评论员) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3731733
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·媒体:王林言谈举止无大师风范 反符合巫师特质
·继王林释永信 下一位丑闻缠身的大师会是谁 (图)
·起底“邹勇案”嫌犯:急于获王林投资作案 (图)
·司马南否认曾练扯蛋功 称将以王林为原型拍大片 (图)
·“大师”王林商业恩怨:50斤黄金利益输送纽带
·近六成受访者:给王林捧场很丢人
·王林曾助地产企业借壳上市 负责人身价猛增60亿
·和王林合影的马云说了一段话 非常牛逼 (图)
·律师陈有西:"大师"王林案能否逆转有待警方侦查
·邹勇与王林谈判录音曝光:我一直待你若父亲 (图)
·被王林床上开光的多位女星 到底都有谁? (图)
·陈有西律师称王林家人无背景,家财曾被骗光
·律师:警察擅发王林受审照被处分 (图)
·录音曝光:邹勇出事后刘峰找王林要其帮买手机 (图)
·王林律师陈有西称王林招供报道都是谣言
·王林徒弟被害录音曝光:人已定位 800万到手马上抓 (图)
·录音曝光!黄钰刚找王林称给800万抓邹勇
·时事大家谈:王林被抓,气功大师何成众矢之的?
·马云为什么会信王林这种“大师” (图)
·老狐狸王林发达的关键 不是靠结交明星 (图)
·因案情重大 律师到看守所见王林遭拒 (图)
论坛最新文章:
  • 瑞典前驻华大使也涉勾结外国势力遭诉
  • 日学者警告台大选或有暗杀总统候选人阴谋 蔡诺安保
  • 大悲剧了 俄罗斯遭判完全逐出奥运会
  • 反退休改革罢工第五天巴黎陷黑色星期一 欧盟消息看好马克
  • 新一波加征关税措施日期逼近加剧中美压力
  • 探索女性之谜的先驱西蒙娜·波伏娃之四 两性关系中的他者
  • 去休斯敦太空城寻找德州牛仔
  • 岁末年初欣赏经典芭蕾舞剧《天鹅湖》
  • 国民党指控立法院长苏嘉全是「卡神的门神」协调各政府部门
  • 日本密切关注朝鲜“重大试验成功”
  • 游行和平举行 学者促特首月内回应市民要求 否则严重冲突重
  • 号召大三罢成效不彰 多处有堵路 交通未严重受阻
  • 美媒指新疆秘密文件透露人现身 中国官方指新疆反恐与欧美
  • 澳门新安排:新班子到京受任前培训 港料须跟随
  • 中美贸易 欧盟在华企业暂扛压力
  • 英国大选在即 各政党竭力造势拉票
  • 退休改革僵持不下 法国大罢工进入第五天 交通继续严重受阻
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。