页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

媒体:王林言谈举止无大师风范 反符合巫师特质
(博讯北京时间2015年7月29日 转载)
    
    来源:时代周报
       

    “你可以一时欺骗所有人,也可以永远欺骗有些人,但不可能永远欺骗所有人。”一百五十多年前德高望重的、为了人类自由解放事业献身的美国总统林肯这样告诫自己。
      
    披着羊皮的狼最终还是会现出原型,以所谓掌握气功绝技而蒙蔽人们双眼的,最终还是会走下神坛。这是江湖术士和所谓“大师”们的必然结果,王林也不例外。
      
    7月中旬,王林因与弟子翻脸涉嫌杀人案而被江西警方带走调查。一时间,非理性的崇拜式微,客观及理性地看待王林现象成为舆论的焦点话题。
      
    很多人不能理解的是,“空盆来蛇,断蛇复活,纸灰复原,凌空题词,徒手断钢筋,轻功悬空提水行”等市井杂耍,为何被众多弟子及追随者奉为“绝技和神功”,为何被称为“大师”?这需要从迷信“大师”的人和“大师”王林本人两方面说起。
      
    原来低调行事、自诩为“气功大师”的王林,在马云、李连杰和赵薇的登门拜访后名声大震。可见,一手捧起王林的,不是普通的上班族和工薪阶层,而是政商界名人和演艺明星等群体。富商和艺人的发迹与成名,大多具有偶然性,一夜暴富和一夜成名者在精神上易陷入安全感缺失的状态,因而寻找一种所谓的信仰便成了迫切需求。
      
    而从王林自身的角度来说,“大师”成名的逻辑路径大抵是,以杂耍表演吸引眼球,吸引信众—不急于求成,通过更多“神奇”表演渐渐积累声望—吸引名人的关注,进而引起全社会的关注。事实上,气功的真伪并不重要,重要的是通过此种“神功”能够结识更多名人和社会精英,王林可以坐实自己背后的关系网,以此谋取钱财。
      
    王林的言谈举止丝毫没有大师的风范,反倒符合巫师的特质。他的“气功绝技”实属巫术,因为其所擅长的空盆来蛇,断蛇复活等“神功”,完全符合巫术的定义。施展巫术的人,声称在找到一定规律和方法之后,能实现对外界超自然的掌控能力。
      
    英国人类学家马林诺夫斯基认为,巫术活动观念和目标是清楚明确的,有很明确的实用和功利的目的。而满足弟子和追随者的功利需求,便是王林取得更多名人信任的根源。王林曾接待为母亲求医的李冰冰。王林曾声称给原铁道部部长刘志军的办公室弄一块山石,“保他一辈子不倒”—现在看来,这完全是对刘志军的欺骗。
      
    如果王林只是“友情”给刘志军等高官服务,除非以党纪来制裁高官,因为不能“疑罪从有”,国法很难施用到他身上。王林就可以以其在官场上的所谓“德高望重”,吸引企业主为自己的贪婪埋单。于是王林塑造了一个腐败和虚荣心构成的利益体。随着欲望的进一步膨胀,这个“小圈子”进一步胆大妄为,不可一世,最终因为卷入杀人案件而土崩瓦解。
      
    “会玩点杂耍”、“稍有点耐心”、“略懂点心理学”、“利用点人性”,再加上一点自我营销的运用,“巫师”王林就可以被称为“大师”而走上神坛。虽然人类不能完全禁绝巫术,但无论个人智商高低、社会地位高低,都请擦亮双眼,不要被伪装的绝技所蒙蔽,更不能盲从地信仰。在这方面,中国的精英们,理应为人类的整体福利承担更多责任。
      
    (作者系财经作家) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4450947
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·司马南否认曾练扯蛋功 称将以王林为原型拍大片 (图)
·“大师”王林商业恩怨:50斤黄金利益输送纽带
·近六成受访者:给王林捧场很丢人
·王林曾助地产企业借壳上市 负责人身价猛增60亿
·和王林合影的马云说了一段话 非常牛逼 (图)
·律师陈有西:"大师"王林案能否逆转有待警方侦查
·邹勇与王林谈判录音曝光:我一直待你若父亲 (图)
·被王林床上开光的多位女星 到底都有谁? (图)
·陈有西律师称王林家人无背景,家财曾被骗光
·律师:警察擅发王林受审照被处分 (图)
·录音曝光:邹勇出事后刘峰找王林要其帮买手机 (图)
·王林律师陈有西称王林招供报道都是谣言
·王林徒弟被害录音曝光:人已定位 800万到手马上抓 (图)
·录音曝光!黄钰刚找王林称给800万抓邹勇
·时事大家谈:王林被抓,气功大师何成众矢之的?
·马云为什么会信王林这种“大师” (图)
·老狐狸王林发达的关键 不是靠结交明星 (图)
·因案情重大 律师到看守所见王林遭拒 (图)
·代理律师陈有西称:王林招供报道都是谣言 (图)
·王林辩护律师前往看守所见王林遭拒
论坛最新文章:
  • 德国5G:执政大联盟打算阻止华为
  • 法国西南暴风洪灾釀1死5伤 6万家庭断电
  • 香港5青少年被拘捕 涉环卫员工被砖砸死案
  • 中美第一阶段经贸协议 有待正式批准签署
  • 朝鲜声称再次进行了“重大试验”
  • 厦门豆腐渣工程引关注
  • 香港未来:近半在职青年穷 忧反修例运动后加剧
  • 陆商贸分析平台封四成反修例消息 难达兼听则明
  • 香港贫穷人口约140万 创10年新高记录
  • 英国保守党胜选 欧盟:将重建与英国的关系
  • 美联社纪念1951年被中共处死的华裔记者饶引之
  • 阿尔及利亚前总理塔布纳“当选”总统
  • 汇源果汁老板再出事 祸根埋在五年前
  • 阿尔及利亚大选投票率不足40% 公民社会呼吁抵制
  • 25届气候大会:寻求进入碳中和世界 延长一年谈判技术细节
  • 12中国公民应邀参加美使馆国际人权日活动被拘
  • 五千名大陆官员透过「专业交流」假邀请函赴台观光台湾要全
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。