页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郭宝胜:基督徒捍卫十字架的抗争
请看博讯热点:宗教迫害

(博讯北京时间2015年7月29日 来稿)
    
    
     对华援助协会特约评论员 郭宝胜

    
    由于2015年7月10日浙江省民宗委、省建设厅召开的《浙江省宗教建筑规范》专家评审会议一致通过该《规范》,这就意味着今后所有浙江教堂的十字架只能贴附在教堂立面,而绝不能置于教堂顶部。有了这个《规范》的所谓法律依据,浙江全省在7月开始又掀起了大规模拆除十字架运动,并放言9月底前拆除所有十字架,而浙江基督徒的捍卫十字架的抗争活动:如禁食祷告、发布公开声明、死守十字架、悬挂小十字架、市府抗议等活动也风起云涌、方兴未艾。
    
    2015年7月24日,中国教会部分牧者发布《我们还是为了信仰――致中国各地教会关于浙江省强拆教堂、十架事件的公开代祷信》,公开信以基督徒一直以来所持守的信仰态度和博爱精神来呼吁广大中国基督教会、牧者及基督徒来为此事禁食祷告。按圣经教导的:“我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢,为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事的度日。这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。”(提摩太前书2:1-3)禁食代祷以周为单位,每天若干教会接力认领禁食祷告24小时;通过微信平台报名认领,并每天公布认领教会的名单和认领日期;禁食祷告活动持续至拆教堂、十字架事件终止后结束,届时将会通告全国教会。禁食祷告信发布不久,已经有200多间教会认领,如河北邯郸芥菜种教会、河北唐山基督教会、北京雅和博圣约教会、北京城市复兴教会等等。目前活动仍在进行中。
    
    此前的7月5日,浙江省天主教爱国会、浙江省天主教教务委员会发表公开声明,指出强拆十字架这一“恶行”,已经引起广大天主教信徒的极大不满和强烈愤慨,给和谐社会带来了很大的不稳定。7月10日浙江省基督教协会发布对省民宗委公开信,声明停止强拆十字架的要求。公开信严正呼吁浙江省民宗委,要求其在尊重宪法、法律的前提下,从宗教的特殊复杂性角度考虑,立即停止拆除十字架谬行。此前,浙江省基督教协会会长顾约瑟牧师多次到浙江省民宗委登门要求或电话要求停止强拆行为不果。除官方基督教机构发布声明外,温州瑞安市基督徒、泰顺县基督徒都发布联合声明,抗议强拆十字架。
    
    除祷告外,地面的死守十字架也在各个拆十字架现场展开,每拆一个十字架,当地信徒大都积极抗争,拦阻强拆十字架。信徒们或号召前来围观,或以“蜂团”方式聚众“护架”,或24小时手拉手在教堂门口高唱“十字架是我们的荣耀”,或扯横幅:“抗议违法强拆”,有的地方还发生了信徒与强拆人员的肢体冲突,酿成群体事件。
    
    7月中,温州平阳教会牧师张崇助发出邀情书,邀请全球基督徒前往“围观”十字架被拆。他希望能以这样的方式吸引外界关注,令当局有所收敛。7月23日,温州泰顺县赵洋村教堂遭遇强拆,政府强拆人员带着梯子、手割机、冲击钻等试图拆除教堂十字架,遇到信徒坚决抵抗,其中一位老人抱住十字架,坐在地上,以死相拼,强拆人员最终知难而退,强拆失败。7月25日,温州某信徒发来消息:“昨天从22:30到凌晨2:30,由于大家直到半夜的坚守,非法拆十字架的受雇保安每人领了300元的好处费后,撤了,交警也溜了,长臂吊车也隐身而去。如果不是大家的坚守,教堂上的十字架5分钟内就可以被拿掉”。7月26日,浙江湖州金家兜教会十字架周日遭到拆除。此前,信徒连续多日轮流守护十字架,但最后寡不敌众,在大批的强拆人员强迫下,十字架失守。
    
    地面的抗争非常重要,有温州参与过抗争的基督徒认为地面抗争要做到:1,横幅宣告态度。2,障碍物阻止。3,守夜聚会。4,勇敢者拥抱十字架,死不松手。5,音响扩音信仰宣告。6,诗歌、祷告。抗争者要有分工:一部分讲理、一部分唱歌、一部分祷告、一部分阻挡强拆、一部分倒地哀哭
    
    温州基督徒还总结了地面抗争的四个阶段:
    一:事先防备,启动“蜘蛛”方案:想尽一切办法在教会周围布置防线,有拉布条横幅,穿印字衬衫,堆木头,石头,锁门等等。
    二:临阵阶段,启动“蜜蜂”方案:对方已经来人,让信徒有秩序团团围着十字架,唱歌祷告,并高声表达态度,最好要用话筒。信徒越多越好,让当局成为“三明治”,信徒同心守护内外呼应。
    三:实战阶段。启动“蜗牛”方案。对付对方的进攻,尽量不被驱散。每个信徒坚决保持自己的位置,最好各肢体之间手臂紧紧相扣,组合成锁链人墙。绝不移动,赶不动,推不移,拉不走,抬也难。一句话,像蜗牛一样就是不走。
    四:拆后阶段,启动“韭菜”方案。在启动前三方案后,十字架仍被拆,拆了马上就重立十字架,像韭菜一样。虽然这是最简单、省力的方法,但是需要比前面三个阶段更强大的信心才能做到,也是最有效的守护十字架方法。
    
    跟地面守卫十字架抗争相配合,温州基督徒又正在开展小十字架遍地开花活动。他们制作了大量木质小十字架,希望能够人手一个,悬挂于家中、车上、办公室等地方。当局拆除一个十字架,他们就要竖起千万个十字架。此活动已引起当局关注,但他们要制止就更没有法律依据。
    
    在捍卫十字架活动中,温州天主教神父走在抗争者的前面,7月24日,温州二十多位天主教神父到市政府门前抗议强拆十字架,二十多人手持写有“坚决反对强拆十字架”的A4尺寸的纸张,又在政府前的广场上展示写有“维护信仰尊严,反对强拆十字架”的横幅。现场视频显示,有多名警察到场。未见有人被抓。
    
    从以上可见,由于拆十字架野蛮行径愈演愈烈,浙江信徒们也掀起了波澜壮阔的抗争风潮,信徒们意识到,所谓“拆违”是谎言,所谓“执法”也是欺骗;他们意识到所谓的《浙江省宗教建筑规范》本身就是违法的产物;他们意识到如果拆十字架不抗争,下一步恶者就要拆教堂、关教会了。经过一年多的残酷打压,更多的基督徒觉醒了,纷纷投入禁食祷告、发布公开声明、死守十字架、悬挂小十字架、市府抗议等抗争活动中,这些抗争活动,也助长了中国基督徒的公民意识、使他们更有信心为公义、为权利而战。
    
    基督徒投入抗争活动,不仅不违背圣经,反而是蒙神悦纳的事情。正如使徒行传5:29:彼得和众使徒回答说:“顺从神,不顺从人,是应当的。”耶稣的门徒们,无论是彼得、约翰、保罗还是司提反等诸信徒,没有一个服从犹太传统势力和罗马政府的禁规,他们积极地传播福音,放胆传道,也是抗争的典范。现代基督教的英文名称是protestant,意即“抗议者”或“抗争者”,中文称为“新教”,虽突出与罗马教廷的旧教不同,却无法体现新教“抗争、抗议”的精神。
    
    而中共当局不共戴天的基督信仰的标志——十字架,也是抗争与不服从的象征。因为它是挑战罗马政权社会秩序后被惩罚的标志,是刑罚、叛逆、挑战规范的象征,但这样一个象征反而被当作弥撒亚、救赎、永生、荣耀的象征,这本身就非常具有颠覆性、叛逆性。十字架,宣告了基督徒对罗马政权所维系的统治秩序的不服从、宣告了对这个败坏世界秩序的不服从,也宣告了对恶者撒旦所主宰的整个黑暗权势强烈地抗争与不服从。
    
    祷告也是行动,但除了祷告外,基督徒更需要行动来表达自己的信心和立场。雅各书2:17-18:这样信心若没有行为就是死的。必有人说,你有信心,我有行为。你 将你没有行为的信心指给我看,我便借着我的行为,将我的信心指给你看。除祷告与信心外,行动也是一个基督徒的必需,来证明自己对上帝的信靠、对上帝的顺服、对神的话的遵从。只有真正的爱神,才敢于用行动来表达对神的爱;只有真正地嫉恶如仇,才敢于用行动与邪恶抗争。
    
    “我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。”(歌林多后书4:8-9)史无前例、野蛮粗暴的一年多来的强拆十字架大逼迫,也许是上帝让中国基督徒们觉醒的大试炼,通过逼迫,我们能更加认清邪恶者的本质、我们也更明白抗争对于基督徒的重要性。让我们在这次大逼迫中刚强壮胆、立定在神的话语上,捍卫信仰、与邪恶抗争到底! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
510448
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·郭宝胜:“一国两制”下香港信仰自由的谎言
·郭宝胜:严判曹县家庭教会为那般
·郭宝胜:大学生政治犯的看守所生涯(一)
·郭宝胜:连李鹏都不如的冷血梁振英
·郭宝胜:对“见好就收”说两句
·郭宝胜:对香港时局的分析与预测
·郭宝胜:“中国特色神学”是什么货色?
·基督教中国化的实质是非基督教化/郭宝胜
·与狼共舞者必祸及自身/郭宝胜
·“不拆十字架就拆教堂” 郭宝胜:中国基督教处危难之中
·六四26周年祭天安门双亲弟子郭宝胜
·郭宝胜新著《拆不毁的十字架》揭示中共强拆十字架原因
·郭宝胜:拆毁三自教会教堂十字架,中共宗教政策出现文革化趋势
博客、论坛推荐文章:
  • 柏林墙的倒塌与“信息柏林墙”的建立
  • 民主党的报应就是川普
  • 美国将会输掉第二次冷战
  • 世界上最美丽的未嫁公主是破鞋里的破鞋
  • 聶華苓翻譯毛詩詞登在淫刊“花花公子”
  • 人工智能的致命缺陷
  • 台湾绿营承认两个中国的南北朝格局百年
  • 为拍照而拍照的摄影师才是好摄影师
  • 为什么海外一再出现小粉红欺压港人的邪压正现象?
  • 少先队共青团抢劫受到法律保护
  • 人类真是下流坯子
  • 虎妈的孩子们 后记
  • 《林彪密函蔣介石》的玄機
  • 人类的剩余价值就是逃离现代文明
  • 中国大陆接连发生的银行挤兑事件,反映出来的重大信息
  • 苏联,得到了太空、失去了地球
  • 博客最新文章:
  • 陈泱潮5.從官方看《特权论》的理論價值和歷史地位
  • 胡志伟周恩來勸周佛海太太交還蔣氏手跡
  • 生命禅院【禅院百科】忌妒、嫉妒
  • 曾节明特朗普绥靖形势下香港人如何自救?
  • 谢选骏焦国标猛扇自己的耳光六次
  • 康正果在主流之外戲寫人生——論楊绛的小說及其他
  • 谢选骏125亿年前的宇宙神话
  • 张杰博闻不忘初心,牢记使命的中共红色娘子军团
  • 紫电邪恶无耻的马克思主义之九
  • 徐永海天凉了去看望王连禧带去孙立勇周封锁的爱心
  • 陈泱潮4.《特权论》在北京西單民主墻一鳴驚人,產生重大影響
  • 孟泳新质疑余英时欧阳哲生新文化运动“论”史观(十五)
  • 张杰博闻香港变战场“中国之治”遭遇重挫当代柏林墙正在坍塌
  • 陈泱潮3.1977年冒險首度全文刻印出《特權論》,【開中國民主墻運
  • 谢选骏被美国征服是一种幸福
  • 滕彪当今中国禁忌话题:猪瘟、猪头、习近平领导能力/VOA
  • 胡志伟蔣公坐敞篷車接受萬眾歡呼毛澤東出巡攜15個替身
    论坛最新文章:
  • 玻利维亚宪法法院核准埃涅兹任临时总统 跑路总统莫拉莱斯
  • 旅美维吾尔人: 证据显示新疆有更多秘密集中营
  • 莫拉莱斯出走玻利维亚后抵达墨西哥城 誓言会继续留在政坛
  • 在华被判无期徒刑的日本前市议员是什么样的人物?
  • 越南强调应依照国际法和平解决中越争议
  • 香港暴力升级:警方校园镇压次日示威者瘫痪全港 北京威胁取
  • 宋楚瑜宣布参选总统亲民党不分区立委「会有郭台铭的影子」
  • 美高官在日表示韩国不应废弃《军事情报保护协定》
  • 香港警民暴力升级 欧盟呼吁各方保持克制 促请全面调查暴力
  • 林郑班子民望全见红 中联办续撑港府止暴制乱
  • 堵路第三天:冲突致交通几近停摆 港府被迫俨如停课 罢工罢
  • 港警强攻中大激民愤 师生申请禁制令兼发起全球联署
  • 香港中大变战场 中共政法委撑警:不开枪 要枪何用
  • 香港血腥夜晚 中大一学生头部中弹生死不明
  • 北京惊曝医现鼠疫病人 网上疯传官方谨慎
  • 八百多中国地方政府无力偿贷遭列失信该咋办
  • 资深港评忧北京挺硬或在港制造小"六四"
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。