页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王林现象与国学、非物质文化遗产
(博讯北京时间2015年7月25日 转载)
    
    来源:共识网 作者:谢坚
    

    在老祖宗的文化宝库里,缺乏自愈的功能,缺乏医治王林这类症状的工具。为了老祖宗的文化更加澄明、更上一层楼,科学和理性,成为我们文化上的必需。
       
    我们或许可以说,王林不懂什么国学,撇开他与国学的传承关系。但是在他犯上刑事之前,他自称、当地民众也津津乐道:他早期从某某名山修练出来;在监狱中,空手使出肉类,空杯也可以进酒。空盆变蛇是他拿手好戏,发功治病才成就传奇,号称治愈病人达五万之多;他治愈印尼总统苏哈托,对着俄罗斯国防部长后背发功;他的捐助活动,有声有色;曾被某某单位授予气功大师,某政府部委也赠予“师德标兵”;他收门徒,也收拜师费;他的关门弟子邹勇,拜师就花了500多万,而且,还必须行下跪礼。不知这门弟子除了掏出这些身外财物,还要不要当面背诵国学入门《弟子规》,以示精神归一?
      
    我们或许可以说,王林的气功走火入魔,撇开他与气功的宗主关系。但是在他犯上刑事之前,尽管有人说,空盆变蛇是魔术,某省气功协会却爱犊心切,说这是两码事。当地民众也乐此不疲:“气功大师,萍乡首富”;奇功济世,中华奇人;气贯长虹、功大无边。如此褒奖有加,引来我们的卫生部长,放下顶级医护,拜谒大师看病;香港的出版社也出了本写真集,以他的头像当做封面,旁边赫然标注“中国人”。这个中国人不论怎么来看,形态和神态一直正常,而且意气风发。如果有人确实走火入魔,那么这个人不一定就是他,而是其他。因为,被捧为大师的人,一开始还未必自以为是。
      
    我们或许也可以说,王林的气功是忽悠,撇开他与传统文化的血脉关系。但是在其犯上刑事之前,他自称、江湖上也啧啧称奇:他与高官合影,挂满二层楼房;什么歌后影后或者大牌主持人,争相认做干爹;省部高官、国级领导也放低身段,前往健身祛病保平安;有多少国色天香也凑地气接人缘,避婚变、求婚介或者什么应时之急;还有国际功夫巨星、新锐华人首富、老牌世界赌王什么的,竞相一睹大师的风彩。除了已晒出或未晒出的合影,还不知有多少达官贵人巨贾,要么排着长队等候,要么四处寻求人脉。这些行业状元、杰出人物,咋一个“忽悠”就能了得?岂一个“忽悠”就能赢得?一方水土养一方人,共同的文化土壤,结出一样的果实,说难也并不难。
      
    我们或许还可以说,王林本人只是个别现象,他代表不了老祖宗。但是在其犯上刑事之前,他曾说,病也有治好的,也有治不好的,看缘分。——多么标准的中式应答。他的秘书也称:因为用气功给脑瘤患者治病太过用心,7个脑瘤侵入大师的脑子,闭关很久才自己治愈。——多么传统的医患互动。由此,他不再提出用气功治病,而是改用手法和草药。这也被当地民众传为佳话,气功大师升格为神功大师。这样下去,大师不变成一个神人、一个神都难。——多么典型的造神范式。王林所说、秘书所讲、民众口口相传的,我们会不会似曾相识?二三十年前,这样的奇人大师,也有二三十个。四五十年前,我们的神也有一个。我们身上流淌的血液里,是不是有老祖宗某种恒常的文化基因,一代又一代地复制我们共同的观念与嗜好?
      
    最后,我们或许可以说,摒不摒弃王林的糟粕,老祖宗的文化依然光大。但是在他犯上刑事之前,有人会说,王林大师弘扬了中华民族的优秀文化;犯上刑事之后,有人则斥为糟粕就束之高阁。文化是人们生存的一种方式。既然如此,不能因为糟粕,就摒弃民族文化;同样,不能因为民族文化优秀,糟粕就任由发酵。王林现象之前,已经层出不穷;之后,数不清的大小王林又会站立起来。在老祖宗的文化宝库里,缺乏自愈的功能,缺乏医治王林这类症状的工具。为了老祖宗的文化更加澄明、更上一层楼,科学和理性,成为我们文化上的必需。
      
    谢 坚 2015-7-22 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1901651
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王林曾助地产企业借壳上市 负责人身价猛增60亿
·和王林合影的马云说了一段话 非常牛逼 (图)
·律师陈有西:"大师"王林案能否逆转有待警方侦查
·邹勇与王林谈判录音曝光:我一直待你若父亲 (图)
·被王林床上开光的多位女星 到底都有谁? (图)
·陈有西律师称王林家人无背景,家财曾被骗光
·律师:警察擅发王林受审照被处分 (图)
·录音曝光:邹勇出事后刘峰找王林要其帮买手机 (图)
·王林律师陈有西称王林招供报道都是谣言
·王林徒弟被害录音曝光:人已定位 800万到手马上抓 (图)
·录音曝光!黄钰刚找王林称给800万抓邹勇
·时事大家谈:王林被抓,气功大师何成众矢之的?
·马云为什么会信王林这种“大师” (图)
·老狐狸王林发达的关键 不是靠结交明星 (图)
·因案情重大 律师到看守所见王林遭拒 (图)
·代理律师陈有西称:王林招供报道都是谣言 (图)
·王林辩护律师前往看守所见王林遭拒
·媒体:王林自称为清白花3000万元 患上焦虑症 (图)
·王林与邹勇师徒反目 均称要搞死对方 (图)
·买凶杀徒 王林手印曝光狠砸1200万 (图)
论坛最新文章:
  • 北京取消了今年的德中人权对话
  • 曾赴港记录反修例示威运动 大陆律师陈秋实被限制出境
  • 709律师王全璋之妻李文足获2019法德人权奖
  • 中国大使施压要求丹麦自治群岛使用华为5G设备
  • 诺奖得主昂山素季在海牙为缅军种族灭绝罪行辩护
  • 罗兴亚危机:昂山素季将在国际法院为缅甸军方辩护
  • 香港年轻女子怎样炼成了勇武派
  • 任正非为何觉得孟晚舟写那封信不合适
  • 私隐先行 香港放弃以人脸识别发展智慧灯柱
  • 国际警务专家集体请辞 对港府检视警方工作报告投不信任票
  • 加国会设小组检视 中加关系势雪上加霜
  • 台外长诺如解放军干预将助港人 料引北京震怒
  • 港府惊曝乱象 律政司长摔倒滞英请辞遭京下令回国
  • 陆再警告 美航母到台湾恰好送解放军机会武攻
  • 栽赃黄之锋持美国绿卡 编造笨技术露馅沦笑柄
  • 独立中文笔会等组织籍“国际人权日”发起示威抗议
  • 莫斯科被惩罚出局 奥运谁渔翁得利?
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。