页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

邓聿文:“妖孽”岂止王大师一个
(博讯北京时间2015年7月25日 转载)
    
    来源:中国青年报 作者:邓聿文
    

    大师王林忍受三年后,据说还是雇凶将自己的弟子兼仇人杀害并沉尸湖底。此事最近引起社会的广泛关注,当然,王林是否杀了其弟子,还有待警方的调查给出结论。
    
    王林再次曝光于公众视野,是在江西人大副主任陈安众落马后。陈在萍乡市市委委书记任上与王交情甚厚,而王的基地就在萍乡。萍乡是其发达之地,也是其殉葬之地。但王的“朋友圈”远非萍乡或者江西一地,而是辐射全国,一般官员争相巴结他不用说,明星富商也以结交其为荣,就是权力大亨,也要对这位气功大师礼让三分。去年被“双规”的广东省政协主席朱明国,乃是王的座上客。据说,朱早年官场落难,是王搭救了他一把,从此对王礼遇有加。不过,从王叙述他和朱的关系来看,似乎不是这样。
    
    按理,能够让一帮权贵敬为上宾之人,必有其过人之处,王或许在为人处世上有一套。有网络达人就说,王的外表看起来有些憨,不知是装憨还是真憨,反正让人感觉对他挺放心的。但王也有犯罪前科,而且好吹牛。让王声明鹊起的,是他空盆变蛇的“绝活儿”。不过,如今大家都知道,那只是耍蛇的小把戏,他后来成为人们眼中的气功大师,多半是吹捧出来的。但王林以此为铺垫,摇身一变,进入权贵阶层,周旋于巨贾明星政要间。当其护身符剥掉后,人们恍然醒悟,原来王大师什么都不是。
    
    这些年,除了王林之外,还出过不少气功大师,迷惑了不少人。相对来说,王林还不是最差的,他毕竟会一点耍蛇的手艺,也不寻思建立什么教派和组织。比起各类“大师”来,那些打着宗教旗号、实为民间邪教的“教主”,对社会的危害更大。自李洪志创立法轮功形成声势后,民间“邪教”就一直没有断过,隔一阶段冒出一个新教派来,自称“佛祖转世”或“基督再生”,要来人间拯救人类,散发末日思想,妖言惑众,广收教徒,而在教派内部,教主命令就是最高戒律,不可违背。
    
    比如,在王林被抓之前,广东宣判了一起教主的案子。此人姓吴,广东揭阳人,上世纪90年代初创立“华藏宗门”,自称“华藏”一脉初祖,自封法号“觉皇”,自夸“博大精深,贯通三界,统摄教宗”,暗示其是凌驾于各大宗教之上的“皇中皇”。该组织去年7月被广东公安部门打掉,最近由珠海检察院以涉嫌组织、利用邪教组织破坏法律实施罪,强奸罪,诈骗罪,生产和销售有毒、有害食品罪提起公诉。
    
    大凡邪教,其创立者皆喜欢虚构身世,弄虚作假,吹嘘拥有多种特异功能,再以歪理邪说蛊惑人心,以种种手段对弟子实行精神控制,对自己顶礼膜拜,这位吴教主也不例外,早年劣迹斑斑,被多次收容审查及判刑,于2010年才刑满释放,但用这些手法,却骗得善男信女甘愿奉献钱财供其挥霍,还胁迫女弟子与其发生性关系。
    
    问题在于,为什么许多人会相信这套谎言,而事后又追悔莫及?普通民众倒也罢了,但王林的信众可不乏官场商场的精英人士,为什么如此,倒真值得深思。从社会角度说,就不能不提到个人信仰的缺乏,主流意识形态的被边缘化,还有社会的不公不义、尔虞我诈等精神病象,它们导致了妖孽的兴盛和人们的病急乱投医。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4791621
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王林曾助地产企业借壳上市 负责人身价猛增60亿
·和王林合影的马云说了一段话 非常牛逼 (图)
·律师陈有西:"大师"王林案能否逆转有待警方侦查
·邹勇与王林谈判录音曝光:我一直待你若父亲 (图)
·被王林床上开光的多位女星 到底都有谁? (图)
·陈有西律师称王林家人无背景,家财曾被骗光
·律师:警察擅发王林受审照被处分 (图)
·录音曝光:邹勇出事后刘峰找王林要其帮买手机 (图)
·王林律师陈有西称王林招供报道都是谣言
·王林徒弟被害录音曝光:人已定位 800万到手马上抓 (图)
·录音曝光!黄钰刚找王林称给800万抓邹勇
·时事大家谈:王林被抓,气功大师何成众矢之的?
·马云为什么会信王林这种“大师” (图)
·老狐狸王林发达的关键 不是靠结交明星 (图)
·因案情重大 律师到看守所见王林遭拒 (图)
·代理律师陈有西称:王林招供报道都是谣言 (图)
·王林辩护律师前往看守所见王林遭拒
·媒体:王林自称为清白花3000万元 患上焦虑症 (图)
·王林与邹勇师徒反目 均称要搞死对方 (图)
·买凶杀徒 王林手印曝光狠砸1200万 (图)
论坛最新文章:
  • 意总理孔特辞职 批极右内政部长搞垮政府
  • 韩国瑜座车遭装追踪器 政府请提告厘清真相
  • 港媒曝英使馆雇员或被拘 英外交部极度担忧
  • 世界报:中国网络五毛水平不敢恭维
  • NHK:比亚里茨G7峰会或无会终联合声明
  • 连侬墙3人被斩女记者危殆 居民不信警自搜证
  • 中共炮制香港假新闻被网民“以假打假”
  • 美测试中程导弹 俄称不会陷入军备竞赛
  • 林郑允构建与民间对话平台惟仍拒独立调查
  • 推特脸书删港闻假账户惟阻不住诬黎智英贩毒
  • 马克龙与普京在“黄背心”及叙利亚议题智斗
  • 美国退出《中导条约》数周即测试中程导弹
  • 脸书与推特指控北京用社交媒体干扰香港示威
  • 柏林怀疑中国从事工业间谍活动
  • 46子公司列实体清单 华为指美国政治之举
  • 蔡英文谈香港“关心不介入”遭国台办批护示威者
  • 欧盟称英无协议脱欧已好准备好 工党再提大选
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。