页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

爱德华夏:评《死磕律师、CCTV与最高法院》文
(博讯北京时间2015年7月25日 转载)
    迫害“死磕”维权律师的“7.9事件”发生后,马屁文人们在央视等官媒上,对北京锋锐律师事务所主任周世锋等“死磕”维权律师极尽污蔑、诽谤。如同犬吠一般,不值得一驳。对《死磕律师、CCTV与最高法院》文,我不能不说几句,因为它有很大的欺骗性,甚至蒙蔽了一些“死磕”维权律师。其危害比马屁文人的犬吠大。犬吠容易识别,该文貌似客观公正,不容易识别。
    
     该文作者邓楚开,是浙江工业大学法学院副教授、刑法学博士后、专业刑辩律师。从检察官到大学教师兼刑事辩护律师。从这些头衔来看,他应该是法学专家,从法学的角度看待“死磕”维权律师。但该文的观点充满了政治色彩,并且有浓厚的中庸味道。

    
    维权律师是中国特有的社会现象。中国没有法治,贪官污吏如同笼子外,丛林中的野兽,肆意侵犯人权(民权)。习近平当政之初誓言“把权力关进制度的笼子里。这笼子就是法治。他还说“政法战线要肩扛公正天平、手持正义之剑,以实际行动维护社会公平正义,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。”四中全会还确定了依法治国的方针,成为”四个全面”战略部署之一。维权律师们正是响应了习近平的号召,才依法进行“死磕”的。
    
    维权律师代表了民间的正义方,而贪官污吏代表了权贵的邪恶方。维权律师的“死磕”,是正义方与邪恶方的依法的、和平的博弈。如果正义方赢了,中国法治就实现了,社会矛盾就得到缓解消失。相反,中国继续人治,社会矛盾继续加大,最终导致大规模的暴烈行动------革命。
    
    邓楚开看不到这个基本事实。他开篇说“静下来一想,竟然发现三者(死磕律师、CCTV与最高法院)间存在诸多共同之处。”他列举了3条与法律无关的共同之处后,特别是第4条,“ 都自觉不自觉地破坏法治”。他说维权律师在破坏法治。
    
    邓楚开说“我一直认为,死磕律师通过各种方式炒作案件,是将本应通过法律手段解决的问题政治化,通过制造社会舆论向司法机关施加压力,这种行为不仅会影响司法公正,而且可能人为地撕裂社会、增加社会矛盾,甚至可能造成社会动荡,严重背离法治精神与律师职业要求。如果死磕律师的行为触犯了法律甚至构成了犯罪,根据法律面前人人平等原则要求,应当依法予以追究。”
    
    在法治国家,律师却是不用借助社会舆论来办案,来维护社会公平正义。法治国家的司法系统独立运行,如果出现异常情况,独立的媒体都会蜂拥而至,发挥舆论监督作用。律师想回避也不行,因为律师也受媒体监督,不可以违法办案。
    
    中国就不同了,“党大于法”等于权力大于法。司法和媒体都受党领导,为党服务。各级书记都成了当地党的化身。当各级书记、法官、警察违反法律,侵犯民权的时候,维权律师只有依靠党制定的法律“死磕”,同时借助舆论的力量来监督权力。这是唯一有一点儿效果的办法。胡锦涛书记当政时,受到周永康团伙的辖制,无法实现依法治国,无奈发出人民舆论监督的号召。这也是没办法的办法。
    
    就以今年5月发生的“庆安事件”为例。警察枪杀徐纯合,维权律师接受徐纯合家属委托调查真相,发现很多疑点。而公安局和官媒极力掩盖事实,歪曲真相。如果维权律师不公布真相,依法死磕,并借助舆论施加压力,那还有什么办法呢?邓楚开没有从法律角度论述,而是毫不负责地说“死磕律师通过各种方式炒作案件,是将本应通过法律手段解决的问题政治化”这不是法学家应有的态度,与马屁文人没有多大区别。
    
    我也看到,邓楚开在文中指出CCTV和最高法院的错误,可以说是一针见血。但那都是秃头上的虱子,明摆着的。这只让他多了一副“公允”的面具。他说死磕律师破坏法治却毫无事实根据和法理分析。难道依法死磕的律师和访民不能推进法治,像邓楚开这样的文人能?答案很简单,看看他以前做过什么就知道了。
    
    看了邓楚开的这篇文章,我心头有一股无名的悲哀!中国文人(非理工)知识分子,除了极少数有良知外,大部分都沉沦堕落成犬儒。要么一边啃着主人给的“大骨棒”狂吠,要么等待“大骨棒”时的沉默,要么貌似“公允”的中庸,盼主人的赏赐。貌似“公允”的难度高,欺骗性大。中国的文人大都如太监一般,没有了阳刚之气。他们若不当狗,还能做什么呢?
    
    附录原文
    
    《死磕律师、CCTV与最高法院》
    
    邓楚开
    
    死磕律师是律师界近几年冒出的一个新词,是对具有一定特征的律师群体的称呼。
    
    CCTV是中国中央电视台的英文(China Central Television)简称,是我党和国家最高等级的喉舌之一。
    
    最高法院,是最高人民法院的简称,是我国的最高司法机关。前者与后二者完全不具有并列关系,此三者要同时存在交集也机率不高,但《揭开“维权”事件的黑幕》与《北京锋锐律所案追踪》等两篇新华社新闻通稿的传播,却将这三个不同类型的社会主体联系在了一起。
    
    静下来一想,竟然发现三者间存在诸多共同之处。
    
    1 都是社会精英或者精英汇聚处
    
    死磕律师首先是律师,律师是用法律专业技能为社会服务的法律职业人,要成为律师不仅要接受过高等教育,还要通过那号称天下第一考的司法考试,无论在哪个正常的国家,律师无疑是社会精英的重要代表,更有甚者,有人甚至称律师为现代社会的贵族或骑士。
    
    CCTV作为国家电视台,是受众最多的国家级媒体,是国家媒体中的王者,各类社会群体都以能在CCTV上露脸为荣,CCTV更是聚集了媒体行业中的众多精英。
    
    最高法院,那里有着上百名的法学博士,有大法官和首席大法官,在任何现代国家,这些法官都是精英中的精英。
    
    2 都以社会公平正义的代表自居
    
    死磕律师言必称公平正义,将自身定位为敢于与黑暗的公权力不懈斗争的斗士,敢于为维护当事人的权利而不懈努力的勇士,认为自身无可置疑地代表了公平与正义。
    CCTV是中央电视台,是新闻传播的领头羊,客观、真实、公正自然是其宣扬的基本理念,更何况,作为党、国家和人民最重要的喉舌,其代表的是党、国家和人民的利益,传播的是党、国家和人民的声音,一直在宣传正能量,弘扬主旋律,揭批、鞭挞、谴责有违党、国家和人民利益的丑恶现象,自认的公平正义代表者形象不言而喻。
    
    最高法院作为终审法院,是司法这一维护社会公平正义的最后防线的最后防线,几乎在每年的最高法院工作报告中,我们都可以看到这么熟悉的一段话:“围绕‘努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义’的目标,坚持司法为民、公正司法工作主线,忠实履行宪法法律赋予的职责。”从社会职能定位的角度,再也没有那个社会主体比最高法院更有资格宣称自身代表公平正义的了。
    
    3 都试图抢夺对个案的话语权
    
    死磕律师是律师中在媒体上发声最多,最有社会影响力的亚群体。死磕律师除了在法庭上使用各种绝招让检察官与法官难看外,其与普通律师更大的区别在于:善于在法庭外充分利用媒体对所接手的案件进行炒作,试图以此唤起民众的舆论支持,以达到内心所期望的司法结果。北京锋锐律师事务所的律师们所使用的就是这种案件操作手法。
    
    在新华社新闻通稿《揭开“维权”事件的黑幕——公安部指挥摧毁一个以北京锋锐律师事务所为平台,“维权”律师、推手、“访民”相互勾连、滋事扰序的涉嫌重大犯罪团伙》于7月11日晚23:47在网上发布后,7月12日晚CCTV-1在其“新闻联播”节目、CCTV-4在其“中国新闻”节目中都配以真实的画面播发了该新闻通稿,较为详细地披露了锋锐律师事务所组织的针对个案的死磕行为及相关犯罪嫌疑人供述与证人证言,并强调这是一个打着维权幌子的犯罪团伙。
    
    最高法院的机关报纸《人民法院报》也于7月12日刊登了该新闻通稿,并上传到最高法院官网中国法院网。2015年7月18日 20:52,新华网又登发了《北京锋锐律所案追踪》新闻稿,进一步披露了案件的一些细节,称锋锐所律师“庭内扰序庭外滋事,周世锋等人涉嫌严重犯罪;扬名获利各有所图,勾连‘推手’‘访民’形成利益链”。中国法院网又及时跟进,仅1小时后就转发了此新闻稿,7月19日的《人民法院报》同样刊登了此稿。
    
    可见,无论是死磕律师,还是CCTV或最高法院,都在利用媒体对个案进行宣传,都在争夺话语权,都试图在道德上占据制高点,以到达自身目的。锋锐律所的死磕律师,扛着公平正义的旗帜,认为自己对案件的宣传与炒作,是为了维护当事人甚至一般民众的权利,而揭露公权力的黑暗面,与国家机器进行斗争,是为民请命,即使在全国官媒对其进行统一揭露与谴责的情况下,仍有不少同行在为这些维权律师鼓与呼。
    
    作为党和国家喉舌的CCTV,在向全国观众播发揭露“无良”律师恶行,对其进行道德谴责时,自然也认为自身是正义的声音,是为了人民的利益。法院与法官向来对在法庭刁难法官、庭外抹黑法院的死磕律师缺乏好感,但一直找不到合适的应对之策,不知当最高法院的官方媒体《人民法院报》与“中国法院网”拿到揭露这些律师“恶行”的新闻稿时,是一种什么样的感受,猜想他们转发这些稿件时,除了有一种与CCTV同样的正义凛然之感外,或许还在心中窃喜:“终于逮着你们了!”
    
    4 都自觉不自觉地破坏法治
    
    死磕律师、CCTV与最高法院对个案进行宣传,是否真如他们所宣称或者感知的那样正义?那样无可置疑?
    
    我一直认为,死磕律师通过各种方式炒作案件,是将本应通过法律手段解决的问题政治化,通过制造社会舆论向司法机关施加压力,这种行为不仅会影响司法公正,而且可能人为地撕裂社会、增加社会矛盾,甚至可能造成社会动荡,严重背离法治精神与律师职业要求。如果死磕律师的行为触犯了法律甚至构成了犯罪,根据法律面前人人平等原则要求,应当依法予以追究。
    
    这是否就可以成为CCTV与最高法院前述行为的正当化理由?CCTV,尤其是其“新闻联播”节目,传达的是国家层级的声音,在普通民众中享有其他任何媒体及频道所无可比拟的权威地位,当以CCTV为媒介宣传某个群体是“犯罪团伙”时,一般国民定然深信不疑,这就意味着,经过这样的宣传,犯罪嫌疑人已然成为人们心目中事实上的罪犯。
    
    但在CCTV报道此案细节时,案件尚处于侦查阶段,甚至连涉嫌的具体罪名都尚未确定。而根据我国刑事诉讼法,任何人在法院判决以前都不能认定为有罪,且辩护人可以在审判前提交新的证明被告人无罪、罪轻的证据,任何定案的证据都必须在法庭上经控辩双方质证,任何未经质证的证据都不能作为定案的根据,因为这些证据可能内容虚假、取证非法或者与案件不相关。仅仅根据侦查机关提供的单方证据,CCTV就在全国犯罪内宣传犯罪嫌疑人构成犯罪、是一个犯罪团伙,严重违背了新闻报道的客观公正要求,赤裸裸地侵犯了犯罪嫌疑人的权利,对脆弱的刑事法治造成了不可估量的破坏。
    
    《人民法院报》与“中国法院网”作为最高法院的官媒,直接代表最高法院的声音,当他们不甘寂寞地跟进报道时,案件已无需审判,犯罪嫌疑人在侦查阶段已无可置疑地成为了罪犯,当最高法院也无视基本的程序正义时,正义又在何方!
    
    对比死磕律师的审前炒作与CCTV及最高法院的审前宣传,虽然存在诸多相同点,但不同点同样突出:
    
    第一,前者代表的是民间,后者代表的是官方。民间的媒体炒作难度远大于官方的媒体宣传,民间违法的危害程度远低于官方违法。
    
    第二,前者往往为被告人脱罪,后者更多的是将被告人入罪。与将一个事实上可能有罪的人脱罪相比,将一个可能无罪的人入罪,其对社会的危害、对法治的破坏尤甚。
    
    第三,前者只可能影响判决,后者基本上已经直接决定判决。试想,一个普通法官在现有体制下敢于或者可能作出与CCTV及最高法院官媒宣传口径不一致的判决?
    
    北京锋锐律师事务所案案发前,有不少著名法学教授支持律师死磕,有个著名教授就提出,死磕派律师“不像律师”,但“律师不像律师首先是因为法官不像法官”,“死磕派律师以一种自我牺牲的方式推动法治进步”,这种观点在当今的法学界及律师界有相当的市场。
    
    案发后,不少学者与律师对质疑死磕律师炒作案件的声音进行反驳,提出为什么CCTV等各种官媒可以审前宣传案件而律师则不可?前已述及,无论是死磕律师炒作刑事案件还是CCTV等官媒审前宣传刑事案件,都是对法治的破坏,后者的负面影响甚至更深。但以法官存在不公正、CCTV等官媒的审前宣传来肯定律师在法庭上的胡搅蛮缠与法庭外的肆意炒作,不由得让人想起阿Q的那句名言:“和尚摸得,我就摸不得?”也难怪,有社会精英一定要把《阿Q正传》请出语文教科书,原来那文章把自己不堪的形象描绘得过于形象。
    
    任何社会主体都不能以他人的不规范、不道德甚至违法犯罪行为,为自己的相同或相类似行为辩解,都需要反思自己的行为是否符合道德与法律,都应当以法治的要求审视自己的行为。
    
    社会的发展是各个社会主体合力作用的结果,任何人都无法单独左右社会的发展进程,当有更多的人向法治方向努力时,社会自然会缓缓地走向法治。在迈向法治的进程中,官方的公检法机关与新闻媒体,比民间的律师及普通民众负有更多的维护法律尊严的义务。只有朝野达成共识,均理性依法而为,法治始可期。
    
    —— 原载: law0007 法治境界 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
141136
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·任建峰:内地维权律师,他们才是真勇气 (图)
·古懿:关于此次镇压维权律师的几点思考
·维权律师浦志强:共产党没资格平反六四
·中国加大打压,维权律师四面受敌
·著名维权律师倪玉兰受威胁禁止声援被捕律师 (图)
·官媒专访美国华人律师梁仲平 意在批维权律师
·维权律师落罗网 百姓有难还能找谁
·中共当局大规模扫荡维权律师,威权统治败局已现?
·中国被打压维权律师人数持续上升 被拘者下落不明 (图)
·中共抓捕维权律师:你可听见法西斯化的警笛? (图)
·全球联署声援维权律师 有1100人签名
·中共打压维权律师引起海内外惊惧:网友与官媒死磕
·官媒再发抹黑维权律师报道:12人被采取强制措施 (图)
·世界各地抗议中共抓捕维权律师图片一组(5图) (图)
·港法律界发起全球声援大陆维权律师 (图)
·被捕维权律师王宇之子:有家不能归 有学不能上 (图)
·中国当局大肆抓捕维权律师,“依法治国”成笑柄
·被传唤逾200人 维权律师展开反击 (图)
·冯延强律师遭警告“不要声援被抓维权律师”
·声援维权律师:山东蓬莱维权人士赵作媛两次被喝茶
·一周网事: 黑色星期五中国维权律师蒙难日
·中国镇压维权律师 受害者已达190人
·中共官媒回应美国批评中国抓捕维权律师 (图)
·必须为中国维权律师说话
·关于组建湖南醴陵周旺炎、宁远王秋平、肖疑飞等遭遇非法双规事件维权律师团的声明
论坛最新文章:
  • 欧洲议会选举开跑 英国荷兰率先投票
  • 骨牌效应华为多方承压 中国谴责“经济霸凌”
  • 葡再向中靠拢 接受合2.4亿欧元的人民币借款
  • 英媒预料梅首相周五辞职
  • ARM中断合作釜底抽薪 华为麒麟芯片或将消失
  • 两艘美舰经台湾海峡 释放支持台北信号
  • 松下与华为停止交易 多家公司缓卖华为手机
  • 印度大选初步结果:莫迪的人民党明显领先
  • 北京现正进入对美战役的第二阶段“阵地战”
  • 中美冷战超美苏 能否避免“修昔底德”陷阱?
  • 华为高管被硅谷芯片公司起诉涉窃取商业机密
  • 王毅批打压华为是经济霸凌 北京向华盛顿抗议
  • 建制网媒否定六四 vs 记者重现民运真像
  • 香港多项自由评分跌97年后新低 示威学生被拘
  • 汉学家林培瑞:让人遗忘六四者自己却没忘记
  • 埃菲尔铁塔绿色公园方案 美国女设计师得标
  • 邱阳《南方少女》赢得戛纳影评人周最佳短片奖
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。