页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

滕彪:习近平清洗人权律师,对颜色革命极度恐惧
请看博讯热点:白色恐怖

(博讯北京时间2015年7月20日 转载)
    滕彪更多文章请看滕彪专栏
    
     7月9日凌晨3点,人权律师王宇被绑架,她的丈夫、人权捍卫者包龙军同时失踪。王宇曾是著名的人权活动家曹顺利、伊力哈木和吴淦的辩护律师。不到两个星期,至少有30名人权律师被绑架、逮捕和失踪,加上被约谈和警告的律师和人权捍卫者,更达到了240多人,范围遍及各地24个省份。这成为1980年律师制度在中国恢复之后规模最大的一次清洗律师。

    
    这是习近平上台以来针对公民社会进行的大清洗的一部分。此前遭受全盘镇压行动波及的包括异议人士、NGO(非政府组织)、访民、地下宗教、互联网、大学和新闻机构等。至少1500名维权人士被捕入狱,其中包括知名人权律师许志永、浦志强、唐荆陵和丁家喜。但这场镇压完全没有吓退维权律师群体。在法庭上,在互联网上,在街头;从河南南乐到江西南昌,从山东临沂到广西北海,从建三江到庆安,从贵阳到福州,处处能看到人权律师活跃的身影。从2003年维权运动兴起以来,人权律师人数从三十人左右增加到数百人乃至上千人,利用现有法律体系维护公民权利和自由,利用互联网和媒体揭露当局的滥权和司法不公,几无争议地成为当前中国最活跃、最积极的民间力量。作为精通法律、熟悉社会现实的专业人士,人权律师通过一个又一个案件把不同的群体——强拆受害者、遭遇冤案者、计生受害者、污染受害者、有毒食品受害者、基督徒、法轮功、良心犯等等——连接起来。
    
    中共对人权律师从一开始就极为警惕,并从未停止过镇压。最勇敢的高智晟律师受到极为残酷的酷刑,一些人权律师被投入劳教所或监狱、被绑架或失踪,更多的则被吊销律师执照。我本人也被吊销执照、数次遭遇绑架、关押和酷刑。这些律师本来可以获得非常可观的收入,但是对法治和自由的信念、心底深处的责任感,使他们选择了一条光荣的荆棘路。他们获得了民众的爱戴,获得了与日俱增的社会影响力。在当局的不断迫害之下,在为人权而战的合作之中,形成了深厚的友谊;利用新媒体,人权律师群体形成了基于信念和友谊的、可以迅速协调行动的非正式工作网络。每次有重大法律事件,包含数百名律师的“中国人权律师团”都会发布声明,并且在有需要的情况下,派遣律师介入事件,并组织更多公民前往声援。
    
    卡尔·施密特的敌我斗争观在共产党的思维里是根深蒂固的。十年之前,中共就把维权律师当作敌对势力,后来被正式列入“黑五类”——维权律师和地下宗教、异见人士、网络领袖、弱势群体等五类人,被当作威胁中国崛起、配合美国来颠覆中共政权的力量。利用官方媒体造谣来抹黑人权律师,在本次大清洗之前就多次发生,包括对高智晟、郑恩宠、倪玉兰等人的污名化。这次针对王宇、周世锋、王全章等人权律师,又故伎重演,CCTV、新华社、《人民日报》、《环球时报》等党的喉舌,对这些尚未进入审判程序的良心律师们极尽造谣诽谤之能事。
    
    中共对日益壮大的维权律师群体恨之入骨,这次清洗绝非偶然。“国安法”刚刚在7月1日生效,对律师的绑架就迫不及待了。但这种野蛮背后何尝不是深深的恐惧?习近平在回归毛主义意识形态方面已经做出不少动作,包括重新启用毛时代的僵尸话语、出台九号文件反对普世价值、拆除十字架、关闭NGO、抓捕异议人士、扫黄、严控互联网、加强大学思想政治工作,等等。这也都反映出共产党对颜色革命的极度恐惧。
    
    但中共已经无法像毛那样疯狂动员大规模的群众运动。其意识形态已经失去吸引力,民众对中共专制的不满在不断积累,敢于公开表示反对的人越来越多。互联网大大增加了中共的洗脑式教育和宣传的难度,民众获取和传播信息的成本越来越低。前几个星期的股市暴跌更引起了包括中产阶级在内的民众对政府的愤怒和失望。中共表面上的自信已经无法掩饰其在危机四伏之下的惶恐:经济危机、官民对立、腐败蔓延、生态危机、边疆危机、意识形态危机。而相比之下,维权律师和民间社会的具有威望的人士获得了越来越多的影响力、话语渠道和动员能力。维权律师基于道义和专业知识的行动力和基于互联网的组织潜力,毫不奇怪地被共产党当作一大心病,当作对一党制的巨大威胁。
    
    这次尚在进行的清洗将在中国律师史上留下浓重的一笔。像以往一样,这次被捕和失踪的人权律师,极有可能受到酷刑。但这次镇压,也和以前的镇压一样,不会让人权律师群体的声音消失,不会阻止中国人民捍卫人权和尊严的脚步。“中国人权律师团”将浴火重生。并将更加意识到自己身上的历史责任。
    
    共产党1949年建政之后不久就彻底摧毁了律师制度,在长达20多年没有律师的时间里,整个国家陷于人权灾难。习近平将要再次重温“无法无天”的独裁者之梦吗?狱中良心犯会被释放吗?他的大肆压制自由的政策会停止吗?冬奥会如果选择中国,会像2008年北京奥运那样加重人权灾难吗?在他不久之后的访美之旅中,你可以要求奥巴马问他这些问题。
    
    - (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3442241
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·任建峰:内地维权律师,他们才是真勇气 (图)
·古懿:关于此次镇压维权律师的几点思考
·维权律师浦志强:共产党没资格平反六四
·中共抓捕维权律师:你可听见法西斯化的警笛? (图)
·全球联署声援维权律师 有1100人签名
·中共打压维权律师引起海内外惊惧:网友与官媒死磕
·官媒再发抹黑维权律师报道:12人被采取强制措施 (图)
·世界各地抗议中共抓捕维权律师图片一组(5图) (图)
·港法律界发起全球声援大陆维权律师 (图)
·被捕维权律师王宇之子:有家不能归 有学不能上 (图)
·中国当局大肆抓捕维权律师,“依法治国”成笑柄
·被传唤逾200人 维权律师展开反击 (图)
·冯延强律师遭警告“不要声援被抓维权律师”
·声援维权律师:山东蓬莱维权人士赵作媛两次被喝茶
·一周网事: 黑色星期五中国维权律师蒙难日
·中国镇压维权律师 受害者已达190人
·中共官媒回应美国批评中国抓捕维权律师 (图)
·华文媒体如何报道中国维权律师被抓捕 (图)
·中共“大围剿”:已涉及133位维权律师或维权人士
·维权即“死磕”?中国维权律师处境恶化 (图)
·上海维权律师钟锦华半夜遭遇警察敲门
·维权律师钟锦化家中抵抗 门外黑手使坏招 (图)
·官媒央视审判维权律师 民众质疑:媒体审判 文革重来
·必须为中国维权律师说话
·关于组建湖南醴陵周旺炎、宁远王秋平、肖疑飞等遭遇非法双规事件维权律师团的声明
论坛最新文章:
  • 民阵再申请游行地点中联办 表达对警方期待
  • 中国警方:美寄出Fedex包裹发现枪支调查中
  • 英国首相约翰逊周三将问访柏林
  • IS称对阿富汗首都一重大婚礼炸弹袭击负责
  • 俄防长:图-160轰炸机飞近美领海并不是挑衅
  • 美国要求扣押伊朗油船 直布罗陀:做不到
  • 不是中国人 喀麦隆被绑架海员大部分是菲律宾人
  • 土耳其数十律师协会威胁抵制总统
  • 昂山素姬与绿巨怪之间费力周旋
  • 剥夺英籍只能做加拿大人 英国处理双国籍圣战者惹加愤怒
  • 埃及曾出现中国官员调查维吾尔族人的案例
  • 喀布尔发生恐怖爆炸事件 造成63人死亡
  • 印巴克什米尔再度交火1人死亡
  • 默克尔要求国家营救地中海移民
  • 金正恩试射“新型”武器 朝中社谴责美韩军演
  • 部分反无协议脱欧英国议员不支持工党领袖
  • 被宽容的反对派: 俄共加入游行要求俄选举自由
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。