页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

方舟子:戳穿"大师王林的民间把戏很容易
(博讯北京时间2015年7月18日 转载)
    
    
    昨日(16日)晚间,“气功大师”王林被警方带走的传闻得到证实。王林弟子邹勇在7月9日被绑架后遭杀害,目前,涉及此案的黄钰刚和王林均已到案,目前案件正在进一步审查中。早在2013年,方舟子就曾揭穿过王林所谓的“超能力”,“超能力往往都与名利牵扯在一起。”方舟子说,王林的种种胡扯并不奇怪,上世纪八九十年代,一些极其渴望成名的气功大师就想方设法与官员搭上关系;现在和名人搭上关系也很容易成名。
    
    “会赚钱的人到处都是,而与他们最大的区别或胜出他们的,就是同时还拥有超能力”,接受媒体采访时,方舟子分析称“王林明白自己那几招民间杂耍的含金量,因此很懂得营销,他利用名人和超能力的身份地位,赚了很多钱,又懂得搞一些社会公益如捐助等,会造成当地百姓对他产生好感。”
    
    类似王林这样招摇撞骗的“气功大师”并不少见,他们的各种“神技”也成功骗倒过很多人,特刊此文,还望读者诸君科学养生健身,切莫上当受骗。】
    
    方舟子:戳穿大师王林的民间把戏很容易
    
    二三十年前,神州大地“神仙”辈出,很多“气功大师”纷纷在高校、研究所、政府机关表演特异功能,收了无数信徒。后来出了个司马南,揭露这些特异功能不过是不入流的小魔术,慢慢地信的人也就少了。但人们总是健忘的。当年“气功大师”队伍中没什么名气的几个,近年来突然大出风头。比如,三年前引得众多企业家、 娱乐明星膜拜、被揭穿后销声匿迹的“道家神仙”李一,当年是小有名气的“气功大师”李军。
    
    这个王“大师”在上世纪90年代已经出道,但是当时还排不上号。十几年来王林向来访名人反复表演的,无非是空盆来蛇、断蛇复活、空杯来酒、凌空题词等几样原本在民间就有流传的小把戏,乐此不疲,那些名人却都看得津津有味,深信不疑。
    
    如果有魔术师在场,很容易就能发现其手法。事实上,由于王林表演手法过于拙劣,一般人如果多留个心眼,放慢速度分析其表演视频,也不难发现其破绽。比如他在饭桌上表演吹断筷架,把视频放慢后可以清楚地看出他用右手接过完好的筷架后迅速扔掉,从一直隐藏在桌子下的左手那里接过已敲断的另一个筷架,不过是个简单的调包计。
    
    有的小把戏,一般人也许难以破解他具体是怎么操作的,但是也不难戳穿。因为所有的这些表演,都使用了障眼法,需要用一个道具来遮掩人们的视线,把这个道具去掉,“大师”的法术立马失灵。比如王林最喜欢表演的“空盆来蛇”,是把一个盆子倒扣在地上,然后从中掏出几条蛇出来。王林声称这些蛇是他的意念跑到高山上抓来的。既然如此,又何必要扣个盆子?把盆子扔掉,让大家看看蛇是怎么突然冒出来的,不更清楚?难道没了盆子,他的意念也跟着没了?那些围观的名人,怎么就没有一个敢于在王林表演的时候,冲上去掀开盆子看看底下究竟藏着什么秘密?还有,他的意念难道只能抓蛇,抓不了别的?敢让人现场指定抓别的动物吗?
    
    再看“断蛇复活”表演,是用菜刀切断蛇头,让大家看看断头,然后和蛇身对接,用纸一擦,又变成一条完整的活蛇。这里遮眼的道具是捏着蛇身的那个手掌。他是只敢让人看那个断头,绝不敢松开捏着蛇身的另一只手让大家看个究竟的,因为那只手捏着的,乃是一条完整的蛇,而那个断头乃是早准备好的。他要真有本事的 话,就把断头、断身都松手放在地上让大家看个明白,再来接接看。
    
    方舟子:戳穿大师王林的民间把戏很容易


    “空杯来酒”,观众可以自带一个造型独特的透明杯子过去,让大家见识见识他是怎么用意念往里面注酒的。如果他坚持要用他家那套瓷杯子来表演,也行,但是 别“来酒”或“来水”,根据临时要求来杯果汁、茶、可乐或红酒如何?难道他的意念只搬得动白酒和水?“凌空题词”,请他不要给要题词的东西盖上红布或放在 茶几下,就拿一张白纸出来,不让他与这张纸有任何接触,请他凌空题题看。
    
    如果是魔术表演,去破坏其道具,现场提要求当然显得很无理。但是王林既然否认自己是在做魔术表演,而是用意念在做特异功能表演,那么观看者就有权不按着其路子走,完全可以提出几个验证其真假的简单要求。可悲的是,那些为其抬轿的名人,遵循着看魔术表演的规矩,不敢轻举妄动,却又坚信他不是在做简单的魔术表演。
    
    魔术本身不是骗术,而是一种艺术,犯不着去较真的。但是把魔术表演说成特异功能,那就成了骗术,就值得去揭露。不久以前我在拉斯韦加斯看了大卫·科波菲尔的魔术表演,那是一种高科技的艺术享受,虽然对他是如何操作的我也往往看不出来。幸好他从不声称自己有特异功能,否则会有无数人信以为真,不是有一位来自中国的邪教教主在接受美国媒体采访时声称他相信大卫·科波菲尔真的会飞吗?
    
    而中国这些不入流的魔术师,以特异功能大师自居,表演几个老套的小把戏,就能把一些名人骗得团团转。不过这些名人基本上就是一些企业家、娱乐明星,而且有很多质疑、批评、嘲笑的声音,不像在二三十年前,连中国科学家都有很多人相信、研究特异功能。时代毕竟变了。
    
    来源:作者博客 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3900549
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·盘点比王林还厉害的10位“气功大师” (图)
·王林自爆“在床上给几十个女星开过光” (图)
·王林被捕现场照曝光 穿睡衣女子蹲地上 (图)
·王林涉弟子邹勇被害案被抓 大宅现由其侄子看守 (图)
·疑似王林买凶"承诺书"曝光:愿酬谢500万 (图)
·“大师”王林徒弟遇害细节:绑走后碎尸抛鄱阳湖 (图)
·警方证实 大师王林涉杀徒弟邹勇被抓 (图)
·王林背景不简单 江泽民的气功国师 (图)
·大陆“气功大师”王林 深圳被带走
·中国“气功大师”王林被警方带走 或涉命案 (图)
·“大师”王林被警方带走,其“弟子”邹勇被传已死亡 (图)
·央企中铁子公司曾出资230万助“大师”王林修庙 (图)
·大师王林建庙 中铁二十局下属子公司“行贿”赞助
·江西萍乡警方被指未实质调查王林涉非法持枪
·江西萍乡调查王林两年 称没证据
·广东落马高官曾当众跪拜王林 送其手枪 (图)
·广东原政协主席曾当众跪拜王林 送手枪 (图)
·"气功大师"王林豪宅遭"弟子"与员工围堵 (图)
·流沙河:有官员太想“掌握”命运 捧王林很荒谬
·新华社评官方称不让王林逍遥法外:水深不敢查?
论坛最新文章:
  • 中美合拍雪人奇缘出现九段线招致亚洲多国不满
  • 中俄支持马杜罗加入联合国人权理事会 蓬佩奥称是笑话
  • 赵紫阳辞世14年后被安葬北京民间公墓
  • 台湾逾四分之一F-16战机躺在工厂等候改装
  • 引爆香港反送中运动的男子同意返台湾受审判
  • 受到北京瞄准的香港亿万富翁
  • 反修例刺激素人参选 区选罕见无人自动当选 战情激烈
  • 施政报告评分历年新低 林郑月娥首与网民沟通反应不热
  • 扎克伯格乔治城大学发表演讲 谈及政治广告、中国网络审查
  • 林郑参与脸书直播被问“五大诉求”:其他四项诉求难以答应
  • 岑子杰遇袭后呼吁成立独立调委会 林郑谴责暴力袭击
  • 委内瑞拉获得联合国人权理事会成员国的席位
  • 英欧终达成新脱欧协议 为何英首相约翰逊仍捏一把汗
  • 西班牙加泰罗尼亚主席表示还将推动新独立公投
  • 美国国务院宣布两名美国公民在中国东部被拘押
  • 库尔德被攻 IS囚犯或越狱 法外长访伊谈转移法籍囚犯
  • 林郑报告避重就轻 议员继续抗议闹场
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。