页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

尊师敬友,更爱真理与自由/赵京
(博讯北京时间2015年7月15日 来稿)
    
    2005年春,我耳闻有些热心的1980级(1980年入学)同学在北京张罗毕业20周年聚会。我本来前一年已经向当朝的多数中共中央政治局常委“校友”申请因天安门事件以来被中国驻日当局剥夺的公民权[i],但一直没有回音(至今),连任何国家的护照都没有,就懒得凑这份热闹。
    

    2011年4月大学100周年校庆时,虽然我有了护照,还是懒得去凑这份热闹。没想到两个弟弟都返校了,不由得感概提笔写“清华百年的悲哀”,引用我发表于东京《民主中国》月刊1990年6月号的“回忆1980年的清华学生会选举”,说明在中国的教育制度下科学知识不会发生其应有的社会效应,以及我2010年9月8日发表的“乔姆斯基教授的局限性”,“认为必须解散、摧毁清华、北大这些已经堕落为当代奴隶制(所谓‘中国模式’)的精神帮凶机器。”[ii]不过,这篇本来就不意发表的文章一直没有写完,我毕竟希望给母校改正、创新的机会,也珍惜两千名同级同学中哪怕是不理解自己信念的同学的感情。
    
    即使在当代中日关系最黑暗的日子里,我在中日当局的压迫下,也从来没有改变对同班加速器专业十几位同学(1/3在国内,2/3在美国)的情感,也同样尊敬工程物理系绝大多数同年级的同学、老师和师傅们[iii]。但我几年前通过一篇单纯技术创新投稿的小事[iv]知道,校方仍然握有1980-85年关于取消我的预备党籍资格、发配兰州等见不得人的卑劣材料[v]。所以,尽管可以进出中国了,我丝毫没有返校参加今年的毕业30周年纪念的兴趣。本来,我正好认识负责编辑《清华人》80级30周年纪念专刊的另一个系的同学,也想为校方提提建议[vi],但我还是没有投稿,免得又遇到被拒绝刊登的尴尬,伤害了难得的同学感情。
    
    但是,我终于遇到了一件不得不捍卫自己思想信念的事件:以80级全体校友的名义,每班向校图书馆捐赠一个桌子。
    
    我丝毫不质疑每一个组织、参与捐赠的同学的诚意[vii],问题在于:经历了30年的国内、国际政治经济变迁和人性的悲喜丑剧,为什么还有这么多清华同学热衷于无视、压制别的同学的意愿,非要以全体同学的名义向校方效忠呢?我很欣慰看到有一些在美国的同学理解我的人格原则,只能以个人(或得到全体同意的集体)的名义捐赠[viii]。既然不可能劝阻惯于以全体名义行事的中国特色规则,我只好卑微地请求任何人用全体同学的名义行事时加上“(赵京除外)”的小注。经历过被开除预备党籍和国籍的精神历程,假如2000名80级同学中的1999名同学同意以全体的名义捐赠给校方,我宁愿请求被开除校籍。
    
    遗憾的是,“清华大学1980级全体校友”最终还是被校方(见今日署名的“清华大学教育基金会”荣誉证书)嘉奖了。这是清华教育的悲哀的一个缩影,从政治、经济到文化、商业,清华什么都是,唯独不是一个大学;从学位[ix]、荣誉到权力、资金,清华什么都有,唯独缺少truth(真理/真实)和freedom(思想与学术自由)。
    
    赵京,中日美比较政策研究所,2015年7月14日,纪念倡导“自由平等博爱”原则的法国大革命226周年[x]
    
    -------
    
    [i] http://cpri.tripod.com/cpr2004/letter.pdf。除了四个大学“校友”,还有一个南开中学“校友”。
    
    [ii] http://cpri.tripod.com/cpr2010/chomsky.pdf
    
    [iii] 例如,教我们加速器原理的老师得知当年的驻日公使唐**因为勾结日本当局出卖、迫害我而高升到外交部长时,义愤填膺,转告给一些还记得我的老师。
    
    [iv] 赵京,“突破毕生难关的汉语文字设想”,2009年9月27日初稿。学校的月刊本来通知我要发表,等我把自我介绍送去后就没有回音了。
    
    [v]这些材料也被用于当年国家教委剥夺我的公派留学资格和外交部剥夺我的中华人民共和国公民资格,至今没有任何纸面说明。
    
    [vi] 例如,我们学校、特别是我们系(工物/物理)不应该接收娶二十几岁女生的八十岁教授。
    
    [vii] 尽管有些同学在捐赠宣传中,说这是我们求之不得的校方赐予的机会。
    
    [viii] 大约十年前,硅谷的一位80级校友组织以个人名义捐助的“勤学金”帮助经济困难的在校同学,我响应了。毕竟,无论家庭背景都能考上清华的八十年代还值得留念。
    
    [ix] 特别是那些以钱权交易发放的硕士、博士学位。
    
    [x] 虽然犹豫是否要写作并公开发表这篇随感,以在法庭上坦然面对五百名雅典公民的我的老师为人生楷模,我更信任三十多年前两千名同窗五年的同学。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
61641
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·赵京:美国海空陆特种兵队的战略使用问题
·赵京:作为观念与现实的康德至善召唤
·赵京:奥巴马-安倍联合声明的问题
·赵京:访陈独秀旧居随感
·赵京:继续占领NetApp股东大会
·Apple, 难啃的苹果/赵京
·莎士比亚剧作的人性描写/赵京
·纪念日本“大逆事件”(又称“幸德事件”)一百周年/赵京
·谁愿出席高盛曼哈顿5月7日股东大会?/赵京
·回顾与林希翎大姐的短暂交往/赵京
·Chevron雪佛龙公司2009年股东大会/赵京
·美国向何处去?/赵京
·民主运动与独立人格/赵京
·熊彼特论帝国主义与社会阶级/赵京
·人民统治名义下的国家形态-访美掠影/赵京
·古巴安那祺运动的历史与教训/赵京
·作为中国转型参照的社会民主主义/赵京
博客、论坛推荐文章:
  • 开枪杀人只是最低武力
  • 蔡崇国是个共产党
  • 明天香港二十三条立法与双直选二者缺一不可
  • 彭博是个死硬的政治骗子
  • 习近平搞砸大陆,毁掉香港,台海战争的浩劫临近
  • 美国正在滑入个人统治
  • 南极争议证明主权国家的盗匪性质
  • 我知道美国债务的最终结局会是如何
  • 康有为梁启超都是贪污犯
  • 笑谈解放军在香港搬砖
  • 八秩感懷
  • 日本国家是天子哲学的产物
  • 張發奎兩次從蒲台島反攻大陸
  • 中国如何避免勃列日涅夫的覆辙
  • 艺术品是一种货币
  • 暴力抗争的价值,暨胡平绝对推崇和理非的荒谬
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏朝鲜是中国野蛮化的指标
  • 曾节明为什么太监和女人当权,往往比暴君更残暴?
  • 喻智官《殉葬者》尾声归宿
  • 曾节明这个对比证伪了华人低劣论,也是大陆人三十年来只能维权、
  • 谢选骏“中国”的地缘价值
  • 李芳敏14400020耶和華保全他一身的骨頭,連一根也不容折斷。
  • 谢选骏英国炮灰怎么可能击败德国
  • 独往独来女侠爆料,五毛都听傻了,灭港抢钱,出兵伊朗祁战死。
  • 金剑平香港人应该用暴力打退中共的暴力-2
  • 孟泳新质疑余英时欧阳哲生新文化运动“论”史观(十九)
  • 胡志伟李光耀怎樣領導新加坡脫離馬來亞
  • 金剑平香港人应该用暴力打退中共的暴力-2
  • 徐永海北京基督徒徐永海论述科学与信仰(一)
  • 谢选骏现在的黑人不是过去的黑人
  • 陈泱潮12.不容忽視的為中國萬世開太平的【聖君立憲-光榮革命】倡
  • 曾节明港民再不上街声援“勇武派”,香港自由将被赶下海
  • 谢选骏西藏人不该遵循印度人的教义
    论坛最新文章:
  • 港警2000精锐为何铁通围攻理工大?
  • 蔡英文今登记选总统 指中港压力下求连任
  • 货柜39尸惨案 越南爹妈变卖家产也要运回孤魂还乡
  • 旅德中国作家周勍谈柏林墙倒塌30周年
  • 惊闻香港泛民大老支联会主席何俊仁遇袭受伤
  • 《新苏黎世报》:殴打或焚烧公民是不可接受的
  • 港高法以出国潜逃风险大为由拒黄之锋出国演讲与领奖
  • 中美贸易虽好消息不多 股市却信自嗨
  • 雅虎与“连我”合伙 欲摆脱中美IT霸位
  • 港理工大抵抗尾声? 拘捕及犯罪嫌疑登记1100学生
  • 香港理大“围城”第三日 仍有约百人据守抵抗
  • 中国人大批港高院: 或拉响港法姓党的警钟
  • 惊传又提六四黄雀行动 此次却是要台人救港生
  • 青年画家路航成长之路
  • 中国人大发言人严批港高院 禁蒙面法判裁前途不卜
  • 香港警察逮捕日本人 留学生纷纷回国
  • 约100“死硬派”坚持留守理大与警方抗争到底
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。