页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

侵权枉法勾结黑幕催生维权律师崛起/高洪明
(博讯北京时间2015年7月15日 首发 - 支持此文作者/记者)
    高洪明更多文章请看高洪明专栏
     据中国多家官媒7月11日报道:公安部揭开律师访民维权黑幕。本人仔细阅读了一遍新华网的报道,颇有些不以为然,总觉得官媒记者黄庆畅、邹伟二人观点偏颇,不及维权事件腠理,大有南辕北辙之意。下面谈谈个人看法:
     一、访民维权事件,大到对草菅人命的抗争,小到对拖欠工资的追讨,哪一例、哪一案、哪一件不是地方官商勾结、权钱交易和法钱交换引起的?如果有另类维权,请官媒记者报道一二,以正视听。

    二、访民维权处处碰壁,事事艰难,他们才求助律师事务所,求助律师;此时有社会责任感有正义感的律师事务所和律师才勇敢的站出来,为了维护中国法律底线和社会良知底线,为访民说话办事,为访民冤屈走上法庭;这叫访民需要律师,不是律师“勾连”访民;“勾连”一词是那些别有用心者或御用刀笔吏的专用词汇罢了。
    三、访民举牌围观、示威喊口号等等言行,哪一个不是中国宪法第三十五条规定的自由?警方为什么屡屡借口访民“寻衅滋事罪”或“扰乱社会公共秩序罪”等等名义剥夺他们享有的法定自由?中国官媒记者敢于正视这个“欲加之罪何患无辞”的问题吗?
    四、中国维权律师,以自己对宪法和法律的忠诚,对自己律师职业的执着,接受当事人及其亲属的法律委托,依法会见当事人,依法阅卷,往往受到看守所警方的非程序刁难,人难见,卷难阅;中国维权律师,用自己精通的法律知识和非凡的答辩才能出庭为自己的当事人辩护,常常受到枉法法官的蛮横无理打压,甚至被这种法官赶出法庭,直至司法拘留;这些枉法司法行为,逼迫中国维权律师成了“死磕派”律师;中国维权律师不得不以“死磕派”的方式和姿态为中国人民“舍身求法”。这样的维权律师也要受到不法人身侵害,难道不是中国法治与法律的耻辱吗?
    五、访民维权互相支持相互维权,访民维权有维权志愿者帮助和联络,维权律师与访民互相支持相互联络,维权志愿者在维权律师与维权访民之间互相通气联络,这些言行哪一个是法律明文规定是违法行为的?简言之,他们不过只是依法行使自己的法定自由罢了。
    六、中国官媒记者说的所谓“敏感事件”到底是什么事件?是政治案件还是经济案件?到底谁是谁非?是访民还是官方谁是谁非?是怎么是非怎么非?这是个大是大非问题,也请官媒记者向人民做一下报道才是,否则就是忽悠人民。
    七、中国官媒记者报道了所谓“推手”即维权志愿者和相互维权的访民拿“补贴”问题,本人以为只要不是敲诈勒索当事人及其亲属的钱物,这都不构成违法犯罪;因为,天下没有免费的午餐,维权志愿者和访民也是要吃饭的,何况“补贴”是当事人及其亲属自愿给的。请问中国官媒记者,北京街头那么多戴红箍的志愿者,你们敢不敢说他们从来没有拿过官方或企事业单位的一分钱“补贴”?
    八、中国官媒记者报道说,律师推手访民相互勾连,组织严密,人数众多,分工精细等等,本人以为都是夸大其词,都是不实之词;理由很简单,这就是访民个人诉求不一,素质不一,具体案件不一,他们怎么能像官媒记者所说的那样呢?如果果真如此,那就请官媒记者去试一试,你们把访民组织起来,做官媒的驯服工具好了。
    九、中国访民问题应当说是一个社会工程,是要靠中国中央政府与地方政府通力合作才能大体解决的社会问题;不解决访民合理诉求,靠强力打压是不解决问题的;中央政府应当有所作为,这也是中国社会长治久安之道。
    十、中国维权律师是中国律师界的精英,他们是中国真正走向法治、公正、自由和民主社会的建设力量与骨干力量;中国官方对他们进行打压,是饮鸩止渴的行为,至少也是病笃乱投医的行为,理应自己中止并无罪释放他们才是。
    总之,本人态度旗帜鲜明,那就是:
    点赞中国维权律师!反对打压中国维权律师!
    支持中国访民依法维权!反对打压中国访民依法维权!
     北京:高洪明
     手机:13522267658
     2015年7月15日5:30 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4300739
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·古懿:关于此次镇压维权律师的几点思考
·东步亮:中国需要死磕派律师 (图)
·刘浩律师:李碧云案庭记及七律新韵
·刘士辉律师:唐荆陵袁新亭王清营三剑客的命运令人揪心
·张千帆:法治国不能没律师
·陈泰和-民决团: 与杨在新大律师讨论律师安检
·卢京美律师:南乐教案手记(二)
·敬请律师,法学家关注中国”国籍法”/丁华
·曹长青:桑兰的恶棍律师
·刘晓波的律师到我家/郑恩宠
·讨论:九成律师只为10%人服务
·李庄案引发对中国律师处境恶化担忧
·参加中华全国律师协会经济专业委员会年会随感/周立新
·河南授权律师行使执行调查权引发争议
·维权律师浦志强:共产党没资格平反六四
·司法部门打击异己律师或导致道德滑坡
·美食品安全律师:中共专制体制是毒奶根源
· 格丘山 : 明修栈道,暗渡陈仓的扬佳律师
·新修法律遭遗弃 律师不得见黄琦/RFA
·张成茂律师在法国巴黎举行的第三届世界反死刑大会上的演说词全文:
·伦敦客:强烈呼吁中共立即停止“镇反式”抓捕律师!
·为中国被迫害的律师呐喊 为冤民孙瑞金抗争 (图)
·中共官媒回应美国批评中国抓捕维权律师 (图)
·华文媒体如何报道中国维权律师被抓捕 (图)
·"江西替考"公职人员收钱数成谜 律师申请公开
·人权律师大扫荡已涉138人
·著名教授孔杰荣:镇压律师使“依法治国”成世界笑柄 (图)
·打击“死磕律师”:律师葛永喜亲述被警察约谈经历 (图)
·“710抓捕律师事件”后再现多名律师、维权人士被带走
·王成律师公布被国保警方约谈记录
·中共“大围剿”:已涉及133位维权律师或维权人士
·维权即“死磕”?中国维权律师处境恶化 (图)
·上海维权律师钟锦华半夜遭遇警察敲门
·关于成立“710义辩律师服务团”的公告兼《讨伐奸佞书》
·维权律师钟锦化家中抵抗 门外黑手使坏招 (图)
·官媒央视审判维权律师 民众质疑:媒体审判 文革重来
·讨伐奸佞:关于成立“710义辩律师服务团”的公告
·中国持续抓捕维权律师 至少120人遭殃 (图)
·庞琨律师被带走,警察突袭百名律师遭各界抨击
·李威达律师:被警方非法强制传唤的简略经过
·必须为中国维权律师说话
·关于组建湖南醴陵周旺炎、宁远王秋平、肖疑飞等遭遇非法双规事件维权律师团的声明
·2月8日大连营口看守所和营口中院律师见闻汇总 (图)
·刘金湘律师:海淀法院好卑鄙无耻!
·公义律师被打,孙林被困
·关注当局无理要求北京忆通律师事务所停业半年
·六四期间张鉴康律师被强制旅游
·田宝兰对北京正仁律师事务所副主任冯寒的公开举报信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。