页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郑义:解决北京水危机之献策:新世纪柏林墙
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2015年7月10日 转载)
    郑义更多文章请看郑义专栏
    
    

    南水北调东线和中线工程大体上已经建成通水,本来是应该举国欢庆的,却发现一个尴尬的问题:辛辛苦苦从遥远南方调来的长江水却卖不出去。这个举世无双的工程奇迹,只好渠底朝天,晾在那里“晒太阳”。当初力主上马,并从工程中获得巨大个人利益的专家学者们只好又出来解释,说水价太高是因为一再“跳票”,成本一涨再涨。第一期工程原先预算是1200多亿涨到2000多亿,又涨到将近2500亿,最后可能高达3000亿。又有人说,最后买单可能是5000亿。到底是多少,可能是一堆烂帐,但成本不停地翻筋斗是不会有错的。一个巨无霸的大买卖,成本低估了,最后产品卖不出去,除了承认破产,实在也无须辩解了。
    
    但是,无论南水北调工程如何赔本,那些捞足了的无良官、商是毫不在意的。所有灾难,照例都会转嫁到百姓头上。此外,从最高当局的角度看,北京长期面临严重供水安全,花再多的钱也是小钱,而且羊毛出在羊身上。
    
    接下来的问题,就是为什么北京会陷入严重水危机?原因很多,一目了然的症结之一是人口爆炸。城六区人口密度为每平方公里7800人,超过了大伦敦5400人,东京5900人。北京核心地区,人口密度更高达每平方公里2.2万人。这种密度,大大超过生态环境承载能力。不仅地下水长期超采,周边河北地区的地表水也早就喝光吃尽了。其他相关方面也一样:比如城市交通堵塞,刚有私人汽车没几年,环线环线加环线,行路难已成世界奇观。比如看病难,医院人山人海,看个小病也要等几个钟头。比如上学难,海淀实验小学一个年级19个班,过去的小学,一个年级两个班,三四个班。比如居住难,平均房价不停打滚翻番,升生斗小民望楼兴叹。如果继续问为什么,那就是“一张火车票便可瞬间升级改善自己的人生”,比任何辛勤劳作都来得简单。也就是说,在北京可以分享特殊的权利与财富,充分体现了社会不平等制度的优越性。如果有人要辩论,只要看看几十年来城乡差别之不断扩大,首都及中心城市与一般城市差别之扩大就可以了。我一再说,就生态平衡、国土承载力而言,这个制度具有创造性的破坏力。制度不改,看不到任何缓解灾难的可能。简而言之,就是这个制度制造了灾难,制造了没水喝的烂事,然后再“解决”烂事,在此过程中捞取非法利益。这就是南水北调工程的本质。南水北调成了烂事,那就再搞种种附加工程,用烂事来解决烂事。
    
    已故的始皇帝有两句诗:“中华儿女多奇志”、“六亿神州尽舜尧”。前一句说的是横穿数百条河流千里迢迢引水进京的院士专家学者,后一句说的是不把自己当外人的布衣谋士,比如我下面要谈到的一位自名“潜龙腾渊鳞爪飞扬”的网友。他清醒地认识到“北京的面积是有限的,各类资源是有限的”,然后更加清醒地进献一策:“不可能无限制地允许户籍数量及常住人口增加”,“可借鉴美国移民政策,建立北京常住人口准入政策”,然后提出了控制人口的9条措施。
    
    对于这一高瞻远瞩的治国之策,有人提出了不同意见。一位说:“美国国民没有户籍这回事,祗是中国政府方便统治国人才有户籍。”
    
    “潜龙”答曰:“1,的确,世界上实行户籍政策的国家很少,但不是祗有中国。2,解决北京有限资源与不断膨胀的常住人口数量间的矛盾,是本帖关心的问题。”
    
    紧接的一帖反驳道:“还有朝鲜,再无其他。”
    
    又有人问:“美国的资源有那么集中吗?北京把好东西都划拉到自己名下,然后再把其他人赶走,自己独享?这是过河拆桥吗?”
    
    有一位叫everwind的网友大概把问题搞清楚了,问道:“去个北京还算是移民啊?这是什么概念,家天下吗?一个城市跟一个国家去类比,真不知道你是怎么想的啊?那是不是货物进出得算个关税什么的,人员出入弄个护照?”
    
    ——我想,这有什么不好呢?无非是修建一道新世纪的“柏林墙”嘛!我就真的很同情“潜龙”网友的妙策了。北京修一圈墙,把外地人特别是农民工等“素质底下的”族类统统逐出,用军队警犬把住,所有交通要道设立海关,进出物资缴纳关税。如此,第一个好处就是北京畸形繁荣的秘密显现。你总不能永远维持掠夺性关税吧?那就要跟外省谈判。第二,关系大致平等互利了,外地也会发展起来。有了自己的税收,又有了天高皇帝远的自由,凭什么不能办一流的大学和医院?第三,那时候,在皇城里感觉不自由的人们就可以偷越柏林墙,乘坐着五月花号帆船或者大篷车队去寻找自己的新生活。若干年后,他们必定要提出“无代表,不交税”等口号,说不定就变成了独立自由之邦。最后一条,我并没忽视北京人的利益:把种种“素质低下的”犹太人、吉普赛人、残障者请出北京,剩下的全是纯种的雅利安人,房价立马大减,交通大幅改善,而且,也许会忽然发现水资源危机也缓解了,就把南水北调的渠道、水闸等等辟为历史遗迹,有了夏日消闲的去处。当然这祗是也许。也许这过于畅想,还是要调水,那就合理地向汉江、长江流域各省缴纳水资源补偿费。这是解决资源与环境资源不平等转移矛盾一个基本概念。
    
    当北京和各地之间不再是老子与儿子关系,而变成兄弟关系,中国就有救了。
    
    来源:纵览中国 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4361156
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·郑义:开着警车和救护车打上门来的环境土匪
·郑义:我看滇池是死定了
博客、论坛推荐文章:
  • 马克思主义者都是乌鸦
  • “六四”之后,中共新手法有效地防范了社会化反抗合力的形
  • 特朗普丢掉幻想准备投降
  • 台湾政府拥护中国共产党
  • 林昭的革命
  • 如此活学活用望梅止渴的诈术
  • 民运如何学习瓦文萨?驳胡平关于中国反对运动的谬论
  • 猪的智慧超越人类
  • 徐文立「人类正常社会秩序」系列节目十集专访 第八集
  • 私企本是官商从来姓党
  • 川普为何自称巫婆
  • 大陆民族情绪泛滥 《灌篮高手》作者挺港运遭网民封杀/RFA
  • 四肢发达头脑简单的体育界
  • 新加坡vs香港--金融中心
  • 冥想者(诗歌)
  • 中华联邦制如何不是中华苏维埃联盟制
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏爱情协议还是车震通知
  • 王巨苦难三部曲之二《兽影》(长篇小说节选13)
  • 谢选骏废垃民族需要暴君的暴力混凝土
  • 独往独来江泽民栗战书王岐山纽时曝元老如何被“腐化”
  • 苏明张健评论保政权的习蠢货自身难保
  • 点滴人生港事隨筆:鬱悶
  • 少不丁张志新获奖与杀鸡儆猴
  • 胥志义胥志义:国家形成机制的重大突破
  • 非智来自中国的柏斯女人(连载)
  • 谢选骏废垃民族热爱黄赌毒
  • 曾节明香港危急!习近平以大陆公安凌迟香港民运,港人该如何自救
  • 吴倩你们的耶稣:我的教会,我的真正教会,要用肚子爬行了。
  • 谢选骏苏联分裂中国自己灭亡
  • 徐永海因十一被上岗的徐永海在十一前后做了什么
  • 生命禅院【禅院百科】国际大家庭
  • 谢选骏浦志强自相矛盾
  • 曾节明中国大陆民众的巨变
    论坛最新文章:
  • 美在台协会主席:反对两岸任何一方片面改变现状
  • 港民阵召集人岑子杰街头遭铁锤袭击送医急救
  • 美国谴责中国当局干扰基督徒婚礼葬礼
  • 法为缩减排碳量抽选150民众组气候公约工作小组
  • 北京对美通过“香港人权与民主法案”表愤怒威胁反制
  • 韩国访日客锐减日本不慌 中国人足以填补
  • 知道什么是反抗灭绝运动吗?
  • 艺术品市场遭遇英国脱欧:是危机也是机遇
  • 土叙边境混乱局势引发圣战分子东山再起的担忧
  • 林郑施政报告被抗议中断 不回应政治诉求恐难脱困
  • 安倍表示可与参加天皇即位庆典的韩总理会谈
  • 民调:大部分港人指反蒙面法无效 促警队大改组
  • 向港医管局开刀 中央官媒反被斥营造白色恐怖
  • IMF:全球经济增长撞上了关税这堵墙
  • NBA巨星詹姆斯批莫雷挺港在美引发怒火
  • 陆隐形资金大出逃 据指1312亿美元被搬到海外
  • 美国会众议院通过《香港人权与民主法案》
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。