页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

停止行政禁烟行为的建议信
(博讯北京时间2015年7月08日 转载)
     4月24日,新的《广告法》修订通过,全面禁止所有媒体、公共场所的烟草广告;5月7日,财政部、国家税务总局发布《关于调整卷烟消费税的通知》,将“卷烟批发环节从价税税率由5%提高至11%,并按0.005元/支加征从量税”;6月1日,《北京市控制吸烟条例》开始实施,包含餐厅在内的公共场所、工作场所室内将全面禁烟,不设烟具和吸烟区,大量室外公共场所也列入了全部禁烟范围。烟民违规可罚两百,经营者违规可罚三万,被称为“史上最严”控烟条例。
    然而,禁烟真的那么高大全吗?
    

    1.政府一面禁烟,一面烟草专营,既当运动员又当裁判,不可能实现禁烟目的。
    烟草业是高度垄断的行业,从收购、生产到销售都是一家垄断,如此,中国烟草总公司成为全球利润最高的烟草公司,也是中国利润最高的国企。2014年中国烟草总公司以1649.40亿元的利润收入,每天净赚4.52亿,远远超过中石油、中移动、国家电网等巨型垄断公司,独占中国2.81亿烟民的消费群。众所周知,中国烟草总公司和烟草专卖局是政企合一的两套牌子而已,政府一手售烟,一手禁烟,左手打右手,效果可想而知。
    
    2.禁烟扩大了行政处罚和行政许可的边限,且缺乏可行性。
    作为禁烟措施的重要一环,卷烟消费税不经法律通过便急匆匆的提高了(《立法法》第八条规定,税率的确定只能制定法律)。
    行政法的必要性基本原则要求所有行政处罚和行政许可只有在不得不的情况下,才能扩大。实际上,一般情况下,二手烟对他人的影响极其微弱,只要对抽烟者加以劝说,就会换来无烟的环境。全面禁烟,需要增加大量执法人员、设备,需要深度介入监督公民私人生活,性价比很低。
    与二手烟对他人微弱影响类似的,还有声音、气味、光亮,是否是噪音,是否构成行政处罚的必要,需要根据每个具体情况而定。一刀切的禁烟,是从立法层面上侵犯公民私权的。而依据现有的法律,如果构成对他人侵权,可以按照侵犯的程度来索赔,并不需要随意性较强的行政机关出手。行政执法的自由裁量权过大,只能是扩大其寻租权力,提高选择性执法的不公平性,制造社会矛盾。
    
    3.控烟条例侵犯公民财产权。
    餐厅、网吧、商店、公共交通工具的所有者,有权根据市场需要来划定自己财产范围内的吸烟区和禁烟区,有权决定自己的地盘是否提供烟具,《北京市控制吸烟条例》侵犯了包含使用权在内的公民财产权。
    事实上,每一位经营者都只会根据消费者的喜好来决定经营场所的环境,市场会让会让喜欢抽烟的人有光顾聚集的场所,也会让违背消费者意愿容许烟雾缭绕环境的经营行为付出代价。
    
    4.禁烟既损害吸烟者的健康,也减少了不抽烟者的收入。
    禁烟条例和提高烟草消费税并不能解决烟瘾问题,反而使得烟草价格大幅度上涨,使得抽吸者不得不选择更廉价、质量更差的烟,对吸烟者的身体带来极大伤害,也增加了抽烟者家庭的生活成本,降低了不抽烟的家庭成员的生活质量。禁烟措施对私人生活的干预性,决定了全面禁烟必须依赖极高的行政费用,这就使得政府不得不提高财政税收来填补黑洞,税收的提高,也额外增加了不抽烟者的生活成本。
    
    5.不应禁止公共场所设立吸烟区。
    北京市控烟条例规定,室内公共场所不许设吸烟区,大量室外公共场所也不许设立吸烟区。
    评论家韩青认为:“烟民的素质和公共政策是否友好、公共设施是否到位密切相关······不难发现,只要像郑州火车站那样设个小小的吸烟室,在厕所和过道中抽烟的人数就会大大减少,就不需要像北京西站那样要派专人盯守厕所,敲打厕门,非烟民(这其实也包括某一时刻不想吸烟的烟民)也可呼吸口新鲜空气。吸烟室的重要性,对烟民来说堪比公共厕所,试想如果马路上、公园里没有公共厕所,那随地大小便的人会不会增多?”
    
    综上,北京市政府应废止《北京市控制吸烟条例》,财政部应撤销提高烟草消费税的决定,严格按照法定税率征税,保障公民合法的吸烟权和禁烟自由权。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3781334
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈潇:难的不仅是「禁烟」 (图)
·史上最严 北京启动禁烟令
·10万网友参与禁烟调查 近四成称不会劝阻吸烟 (图)
·海底捞领首张禁烟责令整改书 洗手间发现2个烟头 (图)
·外媒评北京“最严禁烟令”:除了在家抽或都挨罚 (图)
·北京最严控烟条例将实施 鸟巢悬挂巨幅禁烟标志 (图)
·北京地铁卫生间将成禁烟严盯区 发现运营方连坐 (图)
·北京将实施"最严禁烟令" 烟民:以后随身带口香糖 (图)
·北京史上最严禁烟令 机场吸烟室全关
·京超严禁烟令 6/1起实施
·北京室外排队抽烟最高罚200 中国需更多禁烟措施 (图)
·世卫组织赞北京100%无烟举措:为国家禁烟铺路 (图)
·北京市明年六月开始在室内公共场所禁烟 (图)
·烟民超三亿,中国推出更严厉禁烟法
·中国拟全面禁烟 影视剧播吸烟镜头最高罚3万
·中国人悲哀:禁烟比反腐还要困难
·2014年全国两会颁禁烟令 人大代表保证自觉遵守
·中国严格禁烟“可挽救1300万人”
·北京控烟条例今年纳入立法 室内公共场所望禁烟
·香烟每年要杀百万人,中国准备大禁烟
·卫计委:研究公共场所禁烟立法
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。