页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

我们刚与一场金融危机擦肩而过
(博讯北京时间2015年7月06日 转载)
    
    来源:“港股那点事”微信公众号
    

    毫无疑问,我们刚刚很幸运地与一场金融危机擦肩而过。无论前面两周都发生了些什么,都已不太重要。在危机发展到不可收拾之前,政府果断出手,中国这艘需要四处堵漏的大船成功驶离了风暴中心,艰难但顽强地继续这个民族的追梦之旅。未来仍会有风雨,但,大船倾覆的风险没有了。
    
    中央政府以暂停IPO,并退回上周五已经申购的新股资金的强烈信号来表明决不允许金融危机肆虐的决心——据说本届茅盾文学奖最短悲情小说刚揭晓,只有8个字:上周五清仓打新股。
    
    如果不出意外,周一的A股应该会出现千股涨停的红火局面。
    
    毫无疑问,我们刚刚很幸运地与一场金融危机擦肩而过。无论前面两周都发生了些什么,都已不太重要。在危机发展到不可收拾之前,政府果断出手,中国这艘需要四处堵漏的大船成功驶离了风暴中心,艰难但顽强地继续这个民族的追梦之旅。未来仍会有风雨,但,大船倾覆的风险没有了。
    
    是救灾,不是救市
    
    两周时间A股跌掉了10个希腊,这当然不只是挤泡沫那么简单。金融危机的可怕之处在于:其虹吸效应如同飓风,任其自由发展肆虐的后果将是地上一切看似再牢固的东西都会消失,留下的只是支离破碎,残垣断瓦——它不是街头混混没技术含量的打砸抢,而是把你的有形财富,连带你无形的价格均衡机制、市场运行体系、财富再创造能力一律瘫痪、打碎。
    
    所以现在争论政府进场是否不符合市场规律,是否越俎代庖,是否不尊重契约精神,或多或少都显得有些形而上学式的迂腐——自由经济学的鼻祖美国人没少干这种裁判员直接进场踢球的事。远一点的1987年10月20日股灾暴跌的第二天,格林斯潘这个精明的老头就第一时间发出声明:美联储已准备好支撑经济与金融体系所需的流动性。两年后,道指再创新高。近一点的2008年次贷危机,财长保尔森在错过最佳干预时机后,揣着7000亿美金的救市支票直奔国会。在市场自由主义精神根深蒂固的议员们质询怎么能让政府干预市场的时候,保尔森采用了恐吓主义:如果不救,明天美国将会消失。最后结果我们很清楚了:议员们鸦雀无声,保尔森拿到了支票。在欧洲人这些年一直在泥潭中挣扎的映衬下,作为次贷危机真正的策源地,美国人在全球所有国家中最先走出阴霾,至今一枝独秀:只有他们一家在整天嘚瑟要加息。
    
    美国人非常清楚,这是救灾,不是救市。
    
    政府确实没有义务去为那些放三倍杠杆、四倍杠杆的贪婪投机者买单,但前提是,不能让东南亚金融危机时韩国政府号召全体国民捐献金银首饰给国家的悲情剧在中国上演,不能让中国总理重复马来西亚总理马哈蒂尔“辛辛苦苦几十年,一夜之间全没了”的悲叹,不能让香港一场危机,中国以举国之力相助,也花了十年时间才恢复过来的故事重来一遍,前提是股市不能给中国的经济结构转型、大国崛起帮倒忙。
    
    这个世界如图股市,有非常非常多的机会主义者。你就那么笃定,任由危机泛滥,在股指跌破3000点的时候,美国人不会落井下石,突然加息?
    
    所以,必须出手,趁现在还来得及!
    
    无论如何,单边杠杆建议没收
    
    暴跌的根本原因当然是所谓的泡沫,也就是A股太贵了。为何贵,很简单,杠杆,而且是单边杠杆。
    
    学过物理的都知道杠杆的力量。按照阿基米德的说法:给我一个支点,我可以撬动整个地球。
    
    全球不会有任何一个市场会在完善的资本市场层级建立,以及对冲工具完善前去放开杠杆的。但中国这么做了。
    
    资本市场的本质就是价格形成与价值发现。价格如何形成?买卖(多空)双方博弈达致均衡就形成了价格。所以,如果买卖双方的武器是一个级别的,而且既可做多赚钱,也可做空赚钱,这种天然的相互制约与钳制将令泡沫很难形成,至少不会达到不可收拾的地步。
    
    现在A股市场市场的做法,是在散户没有做空或者套保工具与渠道(其实机构做空和套保的渠道也不畅通)的情况下,给了他们一把做多的最先进的美国陆战队M6突击步枪(融资)。这背后暗示的潜台词再清楚不过了:全力做多赚钱。
    
    这种情况下,对于渴望财富的中国股民来说,不要说中国股市了,月球也会被撬起来,哪怕没有支点——A股通过讲故事,可以臆造很多支点。
    
    所以,不要给做空戴上邪恶的帽子。没有做空力量均衡和对峙的市场,只会一遍一遍重演疯狂——自我毁灭——再疯狂——再自我毁灭的恶性循环。
    
    在多层次证券市场构建好前,在没有畅通完善的做空机制前,请管理层考虑收回单边做多杠杆——这除了给唯利是图的资金融出方(不针对任何机构,请勿对号入座)带来无风险、且注定会有血迹的利润外,对其他各方都有弊无利。
    
    你是更聪明了?还是越来越有钱了?
    
    对于这个市场的参与者,如果你很幸运地没有跳楼,也没有清仓,或许格隆该恭喜你。但你自己呢?劫后余生,该庆幸,还是该后怕?
    
    有没有想过一个问题:如果这次政府没有救市呢?你会如何?你的人生会是怎样一个从此完全脱离你自己的掌控,开始随波逐流,何处是岸的灰色轨迹?
    
    中央政府站出来给你背书,给你的愚蠢和贪婪买单,这事情该有多侥幸?
    
    还会去放3倍杠杆吗?还会自认股神吗?还会去赶那种“这个市场有两种人,一种人不断提醒有泡沫,一种人会在泡沫中愉快地游泳。前一种人变得越来越聪明,而后一种人变得越来越有钱”的时髦吗?
    
    圣经《创世记》中有一个关于诺亚方舟(Noah's Ark)的传说。人类诞生后因着堕落的本性开始无休止地作恶享乐、相互厮杀、争斗、掠夺。上帝不满人类的罪恶,决定用洪水毁灭世界,要求义人诺亚用歌斐木建造方舟,把飞禽走兽各取一雌一雄带上方舟,诺亚可带家人上船避过洪灾。在洪水涤荡一切后,唯有诺亚方舟上的生命得以存活并重新开始新的繁衍。
    
    这波A股的暴跌,像不像《创世纪》中的这段大洪灾记录?洪灾的原因众说纷纭,但无论是投资人的贪婪,还是市场的自以为是,都很类似《创世纪》里说的作恶享乐。最难堪的是,不会有几个投资人认识到差点淹死自己的洪水其实是由自己的内心泛滥而出的,他们会抱怨证监会,诅咒见不到人影的“做空者”,唯独对自己无比宽容。
    
    请对自己严苛些。如果你真的渴望财富,请再读读格隆那篇《取势、明道、优术:财富因何而来,又因何而去》,或许有点用。只要这波股灾中,在你内心的谴责对象除了你,还有任何第二个人,我保证,这次与你擦肩而过的危机,很快会再向你回眸。
    
    明天会怎样?
    
    政府出手,只是为了控制危机的蔓延与肆虐,这是底线。但控制住,不等于会重新艳阳高照,春暖花开。没有人知道制造诺亚方舟的歌斐木在哪。目前的市场状态很类似大陆著名诗人北岛的一句诗:谁也不知道明天,明天从另一个早晨开始
    
    但有几点似乎是可以推测的:
    
    杠杆疯牛一去不复返了——慢点好。过去的时间很慢,慢到一生只够爱一个人,慢到1000点可以跌一年。
    
    创业板雨打风吹去也——真的太贵了。你几天轻松套现100亿,我提心吊胆赚点白菜钱,凭什么?当我傻啊。
    
    中概股暂时歇了——别说回归不是为了投机。别投机。投机者最后都会干死在沙滩上。
    
    港股的中小市值股、壳股亮了——谁说港股是小三?性感才有资格做小三。
    
    你会有一个全新的开始——当然,前提是放下你心中的贪婪恶魔与手中的杠杆,拿你该拿的。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3781302
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·2012真正的危机:从金融危机到社会危机/熊平
·贾卧龙:房价暴涨 再次埋下金融危机隐患
·宋国友:国际金融危机下的美元未来
·李扬:金融危机恐非短期能解决
·吴向宏:警惕中国式金融危机
·金融危机下缩小收入差距是当务之急/金惠中
·金融危机下听听中国返乡民工的心理话
·中国金融危机很深了/陈仲时
·再谈目前全球金融危机的实质与解决方法/徐国进
·国际金融危机,我之管见/高洪明
·金融危机扩散至政治领域 专家称可能诱发战争
·向松祚:面对金融危机 中国无法也不能当救世主
·山东临沂治霾引千亿债务危机 金融危机一触即发
·中国资金加速外流 金融危机正在形成
·媒体看中国:金融危机的恶魔回来了 (图)
·习近平反腐 引发中国“红二代”金融危机?
·专家:中国已存在金融危机现象
·美国作家:中国水危机要比任何金融危机都严重
·比2008年金融危机更严峻 广东仅三成毕业生签约
·中国房地产开发商集体酝酿违约 金融危机爆发在即
·诺奖得主警告:中国是下一个金融危机震源!
论坛最新文章:
  • 瑞典老牌报纸赞台湾民主 叹中共审查长臂伸到国外
  • 展示达赖喇嘛艾未未照片引中共不满 联合国人权峰会延期
  • 新长征:习近平要中国准备应对困难局面
  • 加拿大议会代表团访华 争取两名加拿大公民获释
  • 受贸易战影响 美剧 “权力的游戏”大结局在中国停播
  • 中美贸易战:许多美国企业考虑撤离中国
  • 《护士日记》与《南方车站的聚会》在戛纳相对;六十年之遥
  • 特朗普访日视察出云级护卫舰“加贺”号意味着什么?
  • 本土派黄台仰据报获德国政治庇护 港官拒评是否反映外国对
  • 韩正支持港府修例引渡逃犯 泛民忧香港将付沉重代价
  • 经合组织:贸易战若不止 美中两国2021-2022经济增长或减2%
  • 曾控习近平反人道 菲前专员一度被拒入境香港渡假
  • 英国明天参加欧盟选举 有可能当选了也不用去欧洲议会开会
  • 日本官方长官批判美国欲限制汽车进口
  • 美国媒体农业州调查结果:农民仍坚定支持特朗普
  • 中国3家航空公司向波音公司索赔
  • 特朗普考虑限制中国视频监控巨头购美国技术 两企业股票大
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。