页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美国教授张欣:中国经济政策的失误与股市危机
请看博讯热点:股市危机

(博讯北京时间2015年7月04日 转载)
    
    
    美国教授张欣:中国经济政策的失误与股市危机


    在武汉的证券交易市场,股民们看着电脑屏幕上的股市行情(2015年7月3日)
    
    最近几周中国股市激烈震荡,不但牵涉到大批股民利益,也影响到中国的长期经济发展。虽然有不少股民在呼吁政府干预救市,其实,这一轮中国股市的问题恰恰源自于政府货币与金融政策的失误,源自于近年来忽视经济规律偏好人治与政府干预的党内指导思想。
    
    先说股价由什么决定?经济学理论上说得很明白,不象网上很多股评家那样捣浆糊地使你稀里糊涂。归根结底,股票价格是由企业的盈利包括未来盈利状况所决定。未来盈利状况虽然未知,但可以根据已有信息作预期。这就是股票的内在价值,即长期均衡价格。不管股市如何动荡,股价最后趋势是回归这个均衡价格。
    
    不过在中短期内,股价受市场供求的影响。这些影响因素包括上市股票供应量、可替代投资产品、利率、货币供应量,投机因素,等等。另外,股市还有个顺周期加速惯性机制。通俗地说,如果泡沫开始,越来越多的人会去投机做多,泡沫被加速膨胀。最后泡沫破裂造成股市危机,股价下跌,于是越来越多的人做空,股价下跌速度加快。这些种种因素造成股票脱离其价值的周期性震荡,但不能改变股票最后回归其长期均衡价格的趋势。
    
    股市泡沫对经济长期发展不利。泡沫吸空本来要投向实体经济的资金和脑力,扭曲经济结构,泡沫崩溃时造成经济危机和萧条。因此,政府该做的是烫平周期震荡,股市泡沫时去挤泡沫,而不是去托泡沫。政府更不应该鼓励制造背离价值的股价泡沫。
    
    最近一年来中国股市从上证2000点上涨到5200点,后面有政府的鼓励和干预。按陶冬说法是中国政府做庄,鼓动基金入市,央行宽松货币,然后散户跟进。可这一阶段中国经济基本面表现和企业盈利状况恰恰是相反。GDP增长率从两位数下降到7%以下,企业亏损面扩大,盈利总体下降。因此,企业股票的真实价值是下降的。政府和央行的加热股市,本意可能想刺激增长,而实际是饮鸩止渴,制造股市泡沫和未来危机。
    
    中国股市的长期均衡价格是多少呢?很多学者认为是上证2000点,也有人如许小年说仅1000点而已。他们有严谨的算法,考虑了中国企业盈利状况和账目可信度。我这里加个保险系数说它2500点吧。除非经济基本面和企业总体盈利改善,否则超过这个点就是泡沫。而泡沫或迟或早是要爆裂的。为什么?因为泡沫越大,越来越多的投机家从套利出发会做空,最后胜出造成股价下跌。股民不管大小,投机股市本来就要套利,不是去爱国捐钱。这本是博弈论的基本原理。可现在国内懂博弈论的人有限,靠阴谋论吃饭的太多。7月2日证监会发言人指责有人违法违规操纵市场,新浪网负责人怪罪敌对势力做空,还号召股市卫国战。这不是搞笑嘛。假如有投机家违法违规,那炒高股价时你不去干预,泡沫破裂后贴上个标签“敌对势力”来做替罪羊,算是安抚股民还是欺骗大众?
    
    央行应对的货币政策也是失误的。前两星期中国股市从5200点暴跌到4200点,之后 6月27日(星期六)央行宣布同时降利率和准备金率。央行此举明显是想放松银根救市。4200点,连最乐观的经济学家也多认为是泡沫。央行去救泡沫,一是如前所述对长期经济发展没好处,二是违背经济规律最终也是白搭。6月29日到7月1日的股市震荡和下跌,就可以看出市场并不听话。另外,央行在这个时间节点的特大动作,也给了散户错误信号,认为政府会继续托泡沫,结果可能使大量散户没有及时自拔甚或越陷越深。
    
    目前的股市泡沫造成一堆乱麻。央行传统的货币扩张措施,如降息和降准失效,扩张货币直接间接流向股市投机而无法发展实体经济。因此,证监会和央行等有关机构应该做的是快刀斩乱麻,挤掉泡沫,让股市回归均衡价格,从而避免未来股市更大危机和大萧条。政府精力应该放在完善市场机制,改善经济基本面,促进实体经济的发展。
    
    编者按:这是美国托列多大学经济系教授兼亚洲研究所主任张欣为美国之音撰写的评论文章。这篇评论不代表美国之音的观点。转载者请注明来自美国之音或者VOA。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
730415
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·最新政策指向造成中国股市毁灭性灾难/郎咸平
·朱镕基警告 中国股市要“出大问题” (图)
·中国股市暴跌180点 (图)
·李克强对中国股市的多次批示曝光
·中国股市疯狂飙涨的真实原因
·网友锐评中国股市
·新华网:转型升级是中国股市真正利好
·中国股市破2000 外媒:不改革死路一条
·中国股市新低 证监会主席:我充满信心
·温家宝一开口 中国股市大跌
·褚时健85岁种橙子成亿万富翁 批中国股市
·网友致证监会:中国股市要的是良心而不是信心
博客、论坛推荐文章:
  • 勇武派就是人民的卫士
  • 题申纪兰
  • 电脑病毒是人类原罪的证明
  • 海外异议人士当如何生存?兼驳张林、王清营的“牲人”论
  • 鲁迅阴魂不散中国翻身无望
  • 香港人应该发起抗税行动,转向临时政府纳税(善本)
  • 哲学就是对话
  • 香港人应该发起抗税行动,转向临时政府纳税
  • 英国女王为何坐马车而不坐汽车
  • 苏联为何没有邓小平?兼论中共政治老人长寿对政局的影响
  • 神明是无法亵渎的
  • 诈死倒债的中国官商
  • 朝三暮四的人性为何有理
  • 只许警察包头不许百姓蒙面
  • 禁蒙面法会不会让暴力升级?“一国一制”正在悄然实行?
  • 肮脏的中国成龙污染全球
  • 博客最新文章:
  • 金光鸿要瓦解共匪,政治上的成熟是根本
  • 刘蔚刘蔚:所谓爱国就是害国害人害己,中共军非洲战役失败了--
  • 谢选骏小国带领全球政府
  • 曾节明曾节明2019年10月13日演讲:特朗普对华贸易战为何在大放水
  • 金光鸿各国要重新确立主权在民原则
  • 谢选骏“慢活哲学”的生态基础正在消失
  • 台湾小小妮238
  • 李芳敏1440007他把海水聚集成壘,把深海安放在庫房中。
  • 谢选骏犬儒、脏皮士、公民抗命
  • 基督化生活如何求解人生的迷思?
  • 谢选骏马克思主义者都是乌鸦
  • 生命禅院【禅院百科】心灵的埃及地
  • 曾节明“六四”之后,中共新手法有效地防范了社会化反抗合力的形
  • 牧草地謝松齡:耶穌是信心的根基(修訂)
  • 李芳敏1440006諸天藉著耶和華的話而造,天上的萬象藉著他口中的氣而成
  • 谢选骏特朗普丢掉幻想准备投降
  • 徐永海不仅要听道更要行道来跟着主走十字架道路——2019-10-11圣
    论坛最新文章:
  • “承认台湾是国家”10万人联署今达标 白宫回应与否都是大
  • 港独恐怖主义幕后
  • 反送中示威锤砸锁定亲政府蓝店
  • 人权世界离取消死刑又近一步
  • 好莱坞去中国发展经验多 好事者建议NBA借鉴
  • 广发浦发滥发信贷逾700亿遭震怒 有人挨罚
  • 北京酝酿取消直飞布拉格 报复要删一中原则
  • 纪念柏林墙倒塌30周年之一: 柏林墙的历史
  • 土耳其军队继续与库尔德武装力量激战
  • 港版民主女神像夜登狮子山
  • 微博透露军密 歼-20战机已装配空军“王牌部队”
  • 港网疯传黑警也外逃选台湾 台诺严把
  • 暴增!“承认台湾是国家”白宫请愿人数达标倒计时
  • 胡锡进在港大吹和风指风波像“闹事小孩大家很快会忘了”
  • 克鲁兹访港警察“忽悠”执法晚间却出动“黑衣卧底”开枪抓
  • 抗议禁蒙面法 港人周末举办“蒙面大派对”
  • 土耳其军队占据叙北重镇 法德暂停对土所有武器销售
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。