页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

查建国:提一个修宪建议(与环球时报争鸣之201)
(博讯北京时间2015年7月03日 首发 - 支持此文作者/记者)
    全国人大常委会7月1日审议通过了《关于实行宪法宣誓制度的决定》。环球时报兴奋地在第二天(2日)发题为《宪法宣誓好示范,违宪言行要不得》社评。宪法是一国根本大法,国家工作人员宪法宣誓也是国际很多国家通例,但环报社评之兴奋在于趁此机再次强调“反党领导即违宪” 。环报社评讲“推进依宪治国的最大障碍和风险其实是一些人反对党的领导,表面上拥护宪法,实则反宪法。宪法规定中共是国家的领导力量,规定了国家的根本政治制度,但一些力量呼应西方意识形态,把取缔中共的领导作为行动的总目标。他们的大量言行都构成违宪,······”“一些政治激进人士恐怕也应该扪心自问,他们忠于明确规定中共是国家领导力量的中国宪法了吗?他们是否应在今后对自己的违宪言行有所收敛呢?”。在中华人民共和国现行《82宪法》【序言】中讲到“中国各族人民将继续在中国共产党领导下······”,在总纲【第一条】中间接提到“中华人民共和国是工人阶级领导的······”。但这些是否具有判“反党领导即违宪” 的法律依据一直存在争议。我此文先不谈这些争议,而向全国人大提出一条修宪建议。
    
     一,我有权利提修宪建议。宪法【第二条】“人民依照法律规定,通过各种途径和形式,管理国家事务,······”,我即通过提修宪形式参与国家立法事务。宪法【第三十五条】“中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。”我提修宪建议即是行使我言论自由权。宪法【第六十二条】和【第六十四条】规定了全国人大修宪的职权与程序。宪法【第四十一条】“中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;······”我的修宪建议即是对全国人大修宪工作的建议。宪法修正是一个国家立法的常态。中华人民共和国宪法就不断修正因而有49年版、54年版、75年版、78年版、82年版,82年版也有88年修正案、93年修正案、99年修正案。为了加入“邓理论” “江三个代表” 也要修宪。

    
    二,我的修宪建议。我向全国人民代表大会提出“在宪法中删去一切有关‘共产党领导’ 的阐述。”的建议。
    
    三,此建议的理由。1,宪法规定“共产党领导” 与宪法【第三十四条】选举权和被选举权平等原则矛盾,它剥夺了非中共党员竟选国家领导的被选举权。从法律讲所有国家重要职位有同时被非中共党员经选举而占据的可能。2,宪法规定“共产党领导” 与宪法【第三十五条】结社自由的权利矛盾,它剥夺了非中共党员组建为争夺执政权成立团社的权利,这个权利唯中共党员有。3,宪法规定“共产党领导” 与自由、平等的普世价值矛盾,它形成了少数人、个别党的执政地位的特权,剥夺其它党执政的权利。4,宪法规定“共产党领导” 与世界民主潮流相背,当今世界绝大多数国家是多党普选制,谁得选票多谁执政。只有极少数如中、古、朝、越等国是大选之前就法定是谁执政,并永不变更。5,宪法规定“共产党领导” 是“82宪法” 内在的重大结构缺陷,形成不同条例之间的矛盾,双手互搏。它成为“一党专制” 的宪法外衣,成为镇压政治反对派的法律武器。多少异见人士因此被判“颠覆罪” 入狱。“反党” 成了中共建国66年中悬在全体国民头上的达摩利斯剑。
    
    北京查建国 7月3日 手机13661195761 家电010-67506064 电邮[email protected] [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3721813
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国谈浦志强与民族政策
·查建国:谈当前民运中有三种错误倾向
·查建国:谈对反腐的五点认识
·查建国:中苏改革区别是改良还是革命(与环球时报争鸣之180)
·查建国:环球时报承认马克思主义的失败(与环球时报争鸣之177)
·查建国:点评单仁平黑艾未未一文(与环球时报争鸣之169)
·查建国谈中国三类自由知识分子
·查建国:解放军有比腐败还严重的问题(与环球时报争鸣之166)
·查建国谈赵紫阳平反问题
·查建国谈地主平反问题
·查建国:谈神是人造的
·查建国:俄集会先打网络战(与环球时报争鸣之151)
·查建国:中对俄又喜又忧(与环球时报争鸣之150)
·查建国:什么是中国当代知识分子的使命?(与环球时报争鸣之136)
·查建国:谈中日关系的七个基本点
·查建国:谈对毛有五种认识
·查建国谈中日关系
·查建国:香港与内地同处民主转型期(与环球时报争鸣之109)
·查建国:中日同天“拜鬼”向世人宣告同一个信息(与环球时报争鸣之89)
·查建国:批毛要反对“离经不叛道”论/与环球时报争鸣之84
·查建国:储安平衣冠冢不让往事沉淀
·查建国:浦志强案再次表明“法” 为何物
·查建国:警察执法时开枪,民意有权评说
·查建国:中共虚弱到连女权人士也不放过
·查建国为毕福剑叫好,痛批环球时报
·查建国:中共对乌乱局与8964双重标准
·北京李锐、鲍彤、章立凡、曹思源和查建国等饭醉 (图)
·查建国:民粹之风刮起,震动朝野(与环球时报争鸣之78)
·北京查建国:为两会将被遣送海南三亚
·查建国评百日反腐: 执政党怕举一反三
博客最新文章:
  • 台湾小小妮239
  • 滕彪国庆还是国难
  • 徐永海用两面各写着男厕女厕的一扇门来讲解半导体
  • 谢选骏民主政治就是“坏人之间势力均衡”
  • 滕彪中共有关香港抗议的宣传战略及局限
  • 金光鸿香港独立,诸夏独立,中华分疆裂土而治势在必行
  • 谢选骏爱情协议还是车震通知
  • 王巨苦难三部曲之二《兽影》(长篇小说节选13)
  • 谢选骏废垃民族需要暴君的暴力混凝土
  • 独往独来江泽民栗战书王岐山纽时曝元老如何被“腐化”
  • 苏明张健评论保政权的习蠢货自身难保
  • 点滴人生港事隨筆:鬱悶
  • 少不丁张志新获奖与杀鸡儆猴
  • 胥志义胥志义:国家形成机制的重大突破
  • 非智来自中国的柏斯女人(连载)
  • 谢选骏废垃民族热爱黄赌毒
  • 曾节明香港危急!习近平以大陆公安凌迟香港民运,港人该如何自救
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。