页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李平:修宪释法随党所欲修法不知天高地厚?
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2015年7月03日 转载)
    李平更多文章请看李平专栏
    
    

    对7.1游行首次提出修改《基本法》诉求,梁振英政府称「绝对不符合香港的长远和整体利益和福祉」,中共喉舌《环球时报》的社评斥「不知天高地厚」。既然中共可以5、6年就修订一次中国《宪法》,18年来更频频就《基本法》作出随心所欲的解释,港人为什么不可以要求修改《基本法》?要修改《基本法》当然不是一朝一夕之事,但梁振英政府和中共的反对理由恰恰凸显修改《基本法》的必要性、逼切性。
    
    《环球时报》昨日的社评以「香港『七一』游行口号不知天高地厚」为题,指要求修改《基本法》的口号是这些年最激进的,但性质和高喊「要求1港币兑换100美元」一样,「香港激进反对派真是没出息的一群人」,严重脱离香港的实体现状,「这帮人真就傻到这个份上,完全不知天高地厚了」。社评甚至说:「修改《基本法》二流子可以喊,但严肃的政治人物决不应该喊。」
    
    梁振英政府所谓修改《基本法》不符合香港的长远和整体利益之说,与《环球时报》如出一辙,要么当港人是傻的,会提出伤害香港利益的修改,要么就是恐吓港人,中共将借修改《基本法》剥夺港人利益。中共喉舌如此辱骂要求修改《基本法》的港人,梁振英政府如此阻挠修改《基本法》的诉求,可见这一诉求刺到了中共的痛处,可见这一诉求从政治运作的角度来说是正确的。
    
    香港不应自缚手脚
    
    修改《基本法》目前主要是香港青年、学生的诉求,泛民政党或政治领袖多抱有疑虑,或担心捅破马蜂窝、得不偿失,或担心脱离政治现实、难竟其功。从中共肆意修订《宪法》、肆意对《基本法》进行解释的历史来看,这些疑虑的确可以成立,但香港是否就应该自缚手脚,听任中共随心所欲地修宪释法,而不去主动地要求修改《基本法》,尤其是被全国人大常委会8.31决定等释法严重扭曲的香港普选路线图和时间表?
    
    中国现行《宪法》是在1982年五届全国人大五次会议通过的,其后差不多5、6年就修订一次,至2004年已通过4次《宪法修正案》,其中有党八股,包括把中国特色社会主义理论、邓小平理论、「三个代表」思想(即江泽民提出的中共是先进生产力、先进文化、最广大人民利益的代表)写进序言,确立其指导地位,也有广受支持的新条款,包括加入增设特别行政区、保护人权、保护私有财产、依法治国等。
    
    由此可见,中共还是很在意适时修宪、完善《宪法》的,哪怕这部宪法迄今仍是一部坚持要由中共领导中国的党宪,不可能引导中国走向法治。香港《基本法》通过25年、实施18年,名义上迄今未作修改,但无论是有关政制改革部份,还是附件三有关在香港实施的全国性法律,都已作出多次修改,其中包括香港政改由三部曲变五部曲,以及替港人设定伪普选框架的8.31决定。
    
    修法可减中港冲突
    
    《基本法》已被中共改得面目全非,只不过是以人大释法为名而已,中共官员还要求港人人手一册、随身携带,更百般诋毁、羞辱要求修改《基本法》的港人,如此只许州官放火、不许百姓点灯,还要持续到何时?全国人大常委会刚通过的《国家安全法》,首次纳入对港澳同胞的要求,虽然官方目前声称《国家安全法》不适用于香港、梁振英声称没有就《基本法》23条立法的计划,但其公信力何在?
    
    就重启政改、讨论新的普选方案而言,要求修改《基本法》也有其必要性。中共当局及梁振英政府迄今并不认为8.31决定应随政改方案被否决而失效,要想还原普选路线图、时间表,可以考虑从修改《基本法》着手,明订港人治港的普选框架,以减少政改争拗引爆的中港冲突。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3111206
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李平:西环中联办乱港 特首议长是配角
·李平:恶攻罪重现之忧
·李平:行政主导恶质化 党的领导法制化
·李平:荒唐京官 边赞边破坏香港制度优势
·李平:掌声版报告难掩克强经济学的失败
·李平:国货与港独齐飞 抹黑共贴金一色
·李平:卖杂货的贸易中心 买日货的中国梦
·李平:「香港省长」与「秦城特首」的诞生
·李平:习近平褒澳贬港 梁振英辱己辱港
·李平:习近平在香港的另类民主试验
·李平:警惕伤害学生的五大势力
·伦敦之夏让北京感受民族自豪?/李平
·被混淆的温家宝夫人张蓓莉二三事/李平
·天安门广场为什么摆孙中山像?/李平
·中美人权对话,北京主打的一张牌/李平
·解放军「三剑客」展新思维/李平
·穷人富豪 易城炒楼/李平
·货币战争爆发 中国孤掌难鸣/李平
·毒奶粉受罰高官照升職,高官們又把總理耍了/李平
·莫赦了貪官押著良民/李平
·贾晓晔人生拼图:父亲曾和令完成妻子李平共事 (图)
·李平贵律师会见六四被刑拘的湖北维权人士何斌 (图)
·张成泽拖累中国毛左/李平
·广西访民李平与胡大料5个子女今去中南海放爆竹/视频
·博讯镜头 广西李平与胡大料5个子女中南海放爆竹
·深圳官员李平山在台猥亵男服务员被开除党籍
·深圳官方证实:李平山涉嫌严重违纪
论坛最新文章:
  • 美在台协会主席:反对两岸任何一方片面改变现状
  • 港民阵召集人岑子杰街头遭铁锤袭击送医急救
  • 美国谴责中国当局干扰基督徒婚礼葬礼
  • 法为缩减排碳量抽选150民众组气候公约工作小组
  • 北京对美通过“香港人权与民主法案”表愤怒威胁反制
  • 韩国访日客锐减日本不慌 中国人足以填补
  • 知道什么是反抗灭绝运动吗?
  • 艺术品市场遭遇英国脱欧:是危机也是机遇
  • 土叙边境混乱局势引发圣战分子东山再起的担忧
  • 林郑施政报告被抗议中断 不回应政治诉求恐难脱困
  • 安倍表示可与参加天皇即位庆典的韩总理会谈
  • 民调:大部分港人指反蒙面法无效 促警队大改组
  • 向港医管局开刀 中央官媒反被斥营造白色恐怖
  • IMF:全球经济增长撞上了关税这堵墙
  • NBA巨星詹姆斯批莫雷挺港在美引发怒火
  • 陆隐形资金大出逃 据指1312亿美元被搬到海外
  • 美国会众议院通过《香港人权与民主法案》
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。