页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

余杰:习近平为何害怕《岛屿天光》?
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2015年7月02日 转载)
    余杰更多文章请看余杰专栏
    
     台语歌曲《岛屿天光》几乎就是太阳花运动的代名词,它由台湾摇滚乐团灭火器乐团与国立台北艺术大学共同创作。在太阳花运动中,这首歌曲广为传唱,激励了无数曾经失望、冷漠和孤独的心灵。

    
    二零一五年六月二十七日,在台北举行的第26届金曲奖颁奖礼上,《岛屿天光》获得了最佳年度歌曲奖,堪称实至名归。灭火器乐团在上台领奖时表示,虽然这首歌曲是他们创作的,但它更属于太阳花学运中每个努力的学生,他们希望这首歌可以「让台湾继续成为更美好的国家」。
    
    一首歌曲可以成为一个世代的年轻人的心声,它也由此被载入史册。台湾著名评论人张铁志评论说:“灭火器团员们在领奖时说的好,这个奖不只是属于他们的,而是大家的;的确,这个奖确实来自一个世代在音乐上与社会上新的集体努力。抗议青年们从街头占领了立法院内/外,试图重塑台湾的民主,音乐青年们也早在岛屿的不同角落唱着他们对于这片土地的思考与情感──无论他们是否占据了金曲奖的舞台,他们正在改变着台湾流行音乐的想像。”是的,当这首歌曲响彻台湾的夜空之时,也就意味着这是白昼将近的时刻。所有的坚持、奋斗和抗争都不会白费。
    
    中国的年轻人,在娱乐方面,除了哈日、哈韩之外,也很追捧台湾的流行和时尚元素。台湾的娱乐节目、流行音乐等,都能在中国迅速走红。然而,《岛屿天光》却是惟一一首不能在中国的媒体上播出、也不能在中国的演唱会上演唱的台湾歌曲。中共宣传部门专门下令,中国的所有媒体都不能报道《岛屿天光》在台湾金曲奖颁奖典礼上获得最佳年度歌曲的消息,所有网站都要查删有关《岛屿天光》获奖的新闻。
    
    中国最大的门户网站腾讯站转播了台湾金曲奖颁奖礼的实况。不过,和各大电视台在转播现场节目时采取延时播出的做法一样,腾讯网延迟了两分钟播出——这两分钟是特意留给新闻检查官的。据中国网友披露,当台湾颁奖礼现场宣布《岛屿天光》一曲获得最佳年度歌曲时,腾讯网临时暂停了有关转播,等到《岛屿天光》获奖的环节结束后,才又恢复了现场的视频。
    
    一首摇滚歌曲,为何让号称自行满满的习近平感到如坐针毡、如芒在背? 《岛屿天光》在中国遭到封杀的命运,让我想起一九七零年代捷克共产党政权迫害“宇宙塑胶人”乐团的往事。
    
    当捷克作家、人权活动家哈维尔认识“宇宙塑胶人”乐团的核心人物伊劳斯之后,立即感到“他们的演唱中放射出某种特殊感受,那音乐深刻而真实地表达出了深受世间苦难折磨的人们对于人生的见解。这是一种严肃和真诚的东西,是对现实生活经历发自内心的自由抒发,这种经历是每一个尚未变得完全麻木的人都能理解的。”哈维尔兴致勃勃地准备去参加他们在布拉格郊外举行的一场地下音乐会。然而,突然传来伊劳斯和他的乐队成员一共十九人被逮捕的噩耗。
    
    哈维尔对此义愤填膺,他认为捷克当局对这群音乐人的抓捕,是一次极权主义制度对生活本身的侵犯,对人最起码的自由和诚实良心的侵犯。这些音乐人并没有政治纲领,他们不过是一群想按自己的方式生活、唱他们所喜欢的歌、创作他们喜欢的音乐,彼此和谐相处、以一种诚实的方式表达他们的思想的年轻人。因此,哈维尔一针见血地指出:“官方逮捕他们是令人震惊的:是对精神和思想自由的干涉,并且打着打击刑事犯罪打幌子去争取不明真相的大众支持。这次,权力机构无意中揭示了其根本的动机:让生命变得单一化,动刀割除任何与众不同、独立不羁和难以归类的事物。”
    
    为了抗议官方的暴行和营救身陷牢笼的“宇宙塑胶人”乐团,“七七宪章”应运而生,极权体制的铁幕被撕开了一道口子。十四年之后,席卷全国的天鹅绒革命摧垮了共产党政权,哈维尔当选为捷克共和国总统,并与劫后归来的“宇宙塑胶人”乐团的成员们在总统府中重逢。
    
    当年的捷克共产党党魁如何害怕“宇宙塑胶人”乐团,今天的中共统治者习近平也是如何害怕《岛屿天光》。光照在黑暗里,黑暗总是不愿接受光。但是,无论习近平多么排斥和拒绝,那照耀在岛国台湾的光,也必将照耀在中国的大地上。
     
    来源:纵览中国 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
10959
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·余杰:屈從與抵抗:習近平治下的中國知識分子
·余杰:你不是我的岸,我不是你的岛
·余杰:中国再没有桃花源 (图)
·余杰:人权共识与两岸和平——从《零八宪章》到《自由人宣言》
·余杰:习近平可以当影帝了
·余杰:习近平比拿破仑三世愚蠢一百倍 (图)
·余杰:温家宝向我道歉,才是真正改革派 (图)
·由余杰谈西藏说起/孙林(孑木)
·自由市场经济不可能靠独裁政权来实施 ——读《弗里德曼回忆录》/余杰
·黃光裕與劉曉波 /余杰
·余杰:从《零八宪章》看一百年前的立宪运动--为刘晓波失去自由一百天而作
·余杰:历史大视野中布什总统的是非功过
·余杰:希望中国官方对08宪章有善意回应
·余杰缺乏基本的国学水平和逻辑水平/胡胜华
·余杰:中国的人权与澳洲的安全/博讯特稿
·余杰:香港的自由与我们血脉相连
·余杰新作《中国教父习近平》在香港出版 (图)
·余杰:在暴风驟雨中,有青草生长的声音
·《影帝》作者余杰:腐败是制度性的问题
·余杰台北演讲,称刘晓波不可能流亡海外
·余杰恼怒:莫言获奖是诺贝尔史上最大丑闻
·余杰表示 胡锦涛执政的十年中国人权倒退
·余杰新书《河蟹大帝胡锦涛》十八大前敲警钟
·余杰嘲讽温家宝:又一场华丽的表演
·余杰:胡温新政是个“泡影”
·朱健国:胡逐余杰“十八大”添丑
·余杰催生2012中国第一个网络流行语
·余杰作证, “活埋体”流行
·去还是留?余杰出走提出了这样一个问题
·维权人士要求联合国人权机构调查余杰所遭受的酷刑
·北京公务员就余杰事件给温家宝的一封公开信
·中国各界人士呼吁联合国、中国政府及司法机构调查作家余杰声称所受之酷刑事件
·流亡异议作家余杰详述遭中国警方酷刑经过
·余杰回应单人平:你们会付出代价
·铁流:中国大陆还会再有余杰吗?
·余杰表示会继续批判中共暴政
博客最新文章:
  • 曾节明李元洪事件戳破了中共伪民族主义的画皮
  • 谢选骏文汇报正在教练香港人如何武装起义
  • 北京周末诗会陈士胜作品一/中国当代文化杂志
  • 吴倩你们的耶稣:“巨兽”上台的准备工作已经做好了。
  • 谢选骏限制保险公司的勒索和搜刮
  • 胡志伟“外交人才养成所”——圣约翰大学
  • 谢选骏崇祯帝是帮朱元璋还债的
  • 生命禅院仙性解析/雪峰
  • 谢选骏无神论者战胜不了共产党
  • 徐永海当今物理学所存在的几个疑难问题
  • 谢选骏监控摄像统一全球
  • 苏明张健评论习蠢货的妄想太多,没有一个能实现
  • 曾节明粉碎薄熙来的成果:比薄熙来还不如的人在继续薄路线
  • 高洪明首届世界律师大会与政治往往撞弯了法律的腰
  • 陈泱潮11.8.古雅典民主爲什麽會敗給斯巴達專制體制?
  • 谢选骏铺满了鲜花与死亡的道路
  • 胡志伟春秋的壯盛陣容
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。