页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

两点心:香港政改方案被否决到底是谁的责任?
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2015年6月29日 转载)
    
    作者:两点心 (中国大陆)
    

    香港特别行政区立法会6月18日就特区政府提出的行政长官普选法案进行表决,建制派32人离席弃权,8人投赞成票,28名泛民议员投反对票,该法案因反对人数太多而未能获得通过。香港政改方案被否决的消息一出,中共就掀起了一波又一波的口诛笔伐,把本次政改失败的责任推到了泛民派身上,并说要“票债票偿”,这是赤裸裸的恐吓与威胁。事实果真如此吗?这次政改方案被否决到底是谁的责任,它意味着泛民派的失败吗?
    
    一、中共才是本次政改失败的元凶,应承担主要责任
    
    政改方案被否决后,全国人大立即发言:“香港特区立法会的少数议员顽固坚持与中央对抗的立场,置广大香港市民对普选的殷切期盼于不顾,诋毁全国人大常委会的有关决定,极力阻挠行政长官普选法案通过,致使香港民主发展进程止步不前,充分暴露了他们为了一己私利,阻碍香港民主发展,损害香港繁荣稳定的本质。”中央政府驻港联络办也发言说:“对普选法案未获通过,我们与香港广大市民一样,感到很失望。多年来,中央政府与香港特别行政区政府及社会各界人士一道,为发展民主、落实普选作出了不懈努力。香港社会主流民意也希望立法会能够通过普选法案,推动香港的民主进程迈出历史性的一步。但是,少数立法会议员忤逆民意,否决了获得多数市民支持的普选法案,致使香港市民错失了2017年一人一票普选行政长官的宝贵机会。对此,投票反对普选法案的立法会议员负有不可推卸的历史责任。”
    
    在官方发言中,中共把自己打扮成香港政改的维护者,把泛民派说成是香港政改的阻碍者,真是颠倒黑白!俗话说没有因,哪有果。没有中共提出的虚假的不得人心的政改方案,哪有政改失败的结果,怎么可能会出现政改方案被否决的事情。
    
    香港普选特首,本是泛民派及香港民众从2004年就开始不断斗争、积极争取的结果,是中共对香港妥协的产物。泛民派才是香港民主的积极推动者,而中共是被迫接受。在接受及实施过程中,中共是想方设法找各种理由拖延政改,它才是这次政改失败的真正凶手,应承担主要责任。
    
    方案一否决,中共就立即表态说:香港2017年的特首选举方法依照上一届办理,2020年也不会实行立法会普选,并辩解说:全国人大8.31决议规定2017年特首可以普选,意思也就是说可以不普选。可见,中共在制定这条法律时就包藏祸心,留有余地,这充分暴露了中共根本没有政改的诚意。如果中共真有诚意,就不会做出这种模棱两可的决议,更不会因一个方案被否决,就把政改工作停滞。在西方国家,议案被否决,很正常嘛!共产党可能已经习惯了提出方案就被人大通过的感觉,所以对这次政改方案被否决很不适应。一个成熟的民主选举国家,执政党早就应该会想到方案有可能通不过,早就应该准备预备方案。当这个方案通不过后,就应该立即征询各方意见,进行修改或者递交预备方案。显然中共没有打算这样做,摆出一副“你最好给我通过,不通过拉倒,后果自负”的架势。这后果就是要泛民派承担香港未能如期实现普选的历史责任。
    
    最近针对香港泛民派提出的“重启政改可以弥合社会裂痕”,香港立法会主席曾钰成6月21日表示,中央及特区政府早已清楚表明,在决议案被否决后,“无人知道几时会重启政改”。政改方案被否决,明明可以重新再提方案,继续政改,可是中央却故意找借口暂停政改,这再次暴露了中共为了一己私利,阻碍民主发展,损害社会繁荣稳定的本质。试想,一个独裁暴政的中共腐败政府,怎么可能让民众拥有自由选举的权力!一个没有诚意政改的中共提出的方案,怎么可能会在立法会顺利通过!
    
    二、政改方案被否决,并不意味着泛民派的失败
    
    很多人和中共一样,把这次政改方案被否决,认为是泛民派的失败。因为他们觉得方案被否决了,就等于政改就失败了,所以泛民派表面上看是成功了,其实是失败了。
    
    不过,我倒认为这次政改方案的被否决,不意味着泛民派的失败,反而意味着中共所提方案的失败,意味着中共独裁专横的失败,这是共产党丧失民心的必然结果,再次让人们看到了中共与民为敌的本质。
    
    中共自己提出的政改方案,如果通不过,这多打脸啊!因此,中共觉得在香港有强大的建制派在那里,他们无须担心。面对香港民众不断要求真普选的强烈呼声和对政改方案的质疑,中共置之不理、我行我素,硬是坚持他们原先的政改方案,还想强行交予立法会通过。为了给这次投票造势,使方案能顺利通过,他们四处活动甚至发动游行。在投票之前党控媒体天天在鼓吹造势,软硬兼施,就是希望通过政改方案。
    
    可是投票结果,大大出人意料,政改方案却被否决了,这表明香港人民是清醒的,没有被中共的假普选所迷惑,中共用假普选忽悠人的伎俩彻底破产。中共的这个如意算盘打错了,它以为香港人也和大陆人一样好欺骗吗?因此,这次政改方案被否决算是对中共的教训,让他们知道民意不可违,世界潮流,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。
    
    这次政改方案被否决,意味着泛民派和香港民众的胜利,是民主对独裁用法律手段取得胜利的标志性事件,这对大陆是有很强的启示意义。大陆也并非铁板一块,共党的政策还是有空隙可钻的。
    
    这次政改方案被否决,同时也意味香港民主的进步,必将促进香港民主的发展,使中共和世界各国看到香港民众追求真民主的决心。香港民众不惧强权、勇于抗争的精神必将启迪大陆人民。
    
    虽然这次政改暂时被中共停滞了,但是这个假普选的方案已经否决了,泛民派已经在争取真普选的道路上取得了阶段性胜利,香港民众在前一阶段争取“真普选”的游行示威没有白费,香港已经避免了落入假普选的陷阱!
    
    中共在如意算盘落空后,就气急败坏,拼命掩饰自己,给自己脸上贴金。他们不断操纵舆论,鼓吹“看看不同意我的方案,你连普选都没有”,从而达到分化香港民众、对泛民派施加压力的目的。香港民众不要被中共的舆论所迷惑了,香港泛民派应发动民众,把2017年普选作为诉求底线,要求中共拿出诚意,必须如期实行普选,以捍卫香港民众在胡温时代取得的成果!如果中共执意而行,那中共面对的将是香港再一次大规模的游行示威。
    
    总之,香港在实现2017年特首普选的道路上,奋斗了太久,跨过了那么多槛儿,怎么可能轻言放弃,他们已经让中共同意了普选,又否决了假普选,只要继续坚持下去,一定会迎来真普选。正如马云所说:成功就是因为你坚持到了明天!
    
    来源:纵览中国 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2850623
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 鏆村姏瀵规姉鏄腑鍏卞敮涓鎿呴暱鐨勪簨鎯
  • 暴力对抗是中共唯一擅长的事情
  • 斗而不破是共产党的软肋
  • 才女之子毕汝谐对决妓女之子邱国权(巴山老狼)之三毕汝谐
  • 澳洲是中国的殖民地
  • 終結中共專制統治,是我們和香港民眾的共同責任和義務
  • 学习共产党过滤低端人口
  • 《才女美屄赋》:巴山老狼千古奇文改写中国文学史!
  • 中共用校園“七不講”窒息年輕人
  • 一种变相的治外法权
  • 第四权也要依靠其他权力的支撑
  • 答"大多数中国人对中国民主化为何麻木、沉默"
  • 第四权也要依靠其他权力的支撑
  • 误判的大纪元
  • 12天1142万点击量!史无前例的乱伦淫母案始末叙事诗(全一
  • 社会主义就是垄断的资本主义
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏历史学家会用假名写作吗
  • 点滴人生港事隨筆:林鄭從未辭職
  • 徐永海为了科学与信仰请来参与物理学研究
  • 毕汝谐才女之子毕汝谐对决妓女之子邱国权之五毕汝谐(纽约作家)
  • 谢选骏大麻合法化与新时代英雄主义
  • 金光鸿神法高于人法
  • 千载云乔石、朱镕基、李瑞环、温家宝等元老对法轮功的鲜明态度
  • 谢选骏月亮崇拜是人类最原始的信仰
  • 徐文立贺信彤深謝劉曉東4個月前對「徐文立視角」的評論
  • 生命禅院【禅院百科】道
  • 邱国权巴山老狼点评《才女美屄赋》——中国文学史千古奇文!
  • 谢选骏一个人干掉一个党组织
  • 毕汝谐14天1594万点击量!史无前例的乱伦淫母案始末叙事诗(全一
  • 邱国权《老鼠与才女的故事》:巴山老狼开天辟地第一诗!
  • 滕彪【30張影像、30個故事—六四30週年座談會】
  • 生命禅院【禅院百科】上帝之道
  • 谢选骏张扣扣永垂不朽
    论坛最新文章:
  • 伊朗宣布扣一外国油轮 英派第三艘战舰前往波斯湾
  • FMI与刚果布达成债务重组协议引发争议
  • G7财长就征收数字税达成共识
  • 作家杨恒均从监视居住转为刑拘面临正式起诉
  • 夏夜想去观星吗?法国星空观察地点推荐
  • 北京会更严厉对待这个不顺服的半自治城市
  • 谷歌“叛国”了吗?库德洛罕与特朗普不同调
  • 阿维尼翁:俄导演向英年早逝的摄影家任航致敬
  • 特朗普竞选战略:痛批民主党4女议员
  • 法退休改革:2025年开始满额退休金64岁始拿
  • 日本京都动画工作室遭纵火 釀24死 数十伤
  • 时限将到 韩仍未答应就强征劳工判决与日交涉
  • 世卫:埃博拉疫情为国际突发公共卫生事件
  • 台凶案死者父母致信港府建议 惟林郑只字不提
  • 外籍网红在示威中肚皮抓痒被指是外国势力暗号把他笑死
  • 比亚迪香港充电站收摊 车主忧电动车变废铁
  • 围绕主权及资源纷争:中越船只南海对峙长达数周
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。