页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘东:谣言,只有谣言才是创造世界历史的动力
(博讯北京时间2015年6月24日 来稿)
    
    
     毛泽东曾经指出:“ 人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。”因为他发现,人民是如此容易玩弄,很容易被谣言操纵,因为实际上,“谣言,只有谣言才是创造世界历史的动力”。

    
    有一篇《谣言传播的心理分析:焦虑和恐惧情绪是动因》的文章说到“魔鬼心理实验室为您揭秘——谣言传播的心理分析”:
    
      “你怎么能穿希尔费格的T恤呢?你不知道吗?他是种族歧视者,他歧视我们中国人。”有一天曲玉萍很愤怒地对张结海说。
    
      “你等一等,我没有穿什么希尔费格的T恤,希尔费格是谁呀?”张结海一头雾水。
    
      “希尔费格你都不知道?名牌,你身上穿的这个就是希尔费格的。”曲玉萍对名牌一向比较清楚。
    
      “是吗?”这件T恤是张结海一个朋友去美国回来送他的礼物,张结海谢他的时候由于朋友很熟直率地告诉他,T恤打折只要十几美元,所以张结海从来没想到这是一件名牌货。
    
      “你说说,希尔费格怎么歧视我们中国人了?”张结海问道。
    
      “网上传得沸沸扬扬,他说‘早知道黑人、墨西哥人、亚洲人这么喜欢我的衣服,我就不该设计得这么好,我希望他们不要买,我的衣服是专门为上层的白人设计的’。”
    
      “我看不太会。”张结海半信半疑,因为根据他的经验,作为知名设计师,即使有些人内心深处有不可告人的想法,他们通常也不敢如此赤裸裸地说出来。果然,张结海上网查了一下,这是一个“著名”的恶意中伤的谣言。
    
      谣言,这一始终伴随人类的社会现象,最近又有蔓延的趋势,为此,魔鬼心理实验室特为您分析谣言传播的心理问题。
    
      心理分析之一
    
      焦虑和恐惧情绪是传播谣言的动因
    
      对美国人来说,可能很少有事件像9·11那样引起人们的恐惧心理,因此那个时候各种谣言充斥着美国社会,比如每5瓶可乐中就有1瓶被恐怖分子注入了炭疽病毒;9·11那天没有一个犹太人到世贸大厦上班,因为他们事先就得到了恐怖袭击的消息(实际上遇难者中15%是犹太人)等等。
    
      为什么会有这样的谣言?一言以蔽之曰恐惧。一个群体的共同焦虑越多,就越有可能通过谣言来进行表达。心理学研究表明,有人传播谣言的主要目的之一就是试图解码那些令人恐惧和不确定的情景。甚至有时候有人明知谣言错误得离谱还会传播,因为通过信息交换能够舒缓内心的不安。
    
      谣言通常是有关负面事件的,进化心理学理论认为,自古以来,人类总是更看重负面事件意义,原因非常简单,作为人类来说知道如何避免一只老虎要比知道哪里有一片美丽的花海重要得多。
    
      日本核危机引起的“盐风波”再一次证明了这一规律,这就提醒我们大家,当有引起大众恐慌、焦虑情绪事件发生时,谣言也就容易四起。
    
      心理分析之二
    
      有的人明知是谣言,只要符合自己已有的偏见还会传播
    
      举一个编成故事的谣言:
    
      你知道上海的市花是什么花吗?白玉兰。知道上海人为什么把白玉兰选为上海的市花的吗?我知道,因为上海到处都有白玉兰。不对,上海到处都有桃花、茶花等许多花,为什么偏偏选白玉兰为市花?告诉你吧,因为白玉兰树只有花没有叶子,我们常说“红花还要绿叶扶”,可是白玉兰竟然连叶子也不要,说明它何等自恋!上海人选白玉兰恰恰反映了上海人的自恋,自以为是,瞧不起外地人。
    
      这个故事显然是一个谣言,选白玉兰为市花的真正原因是,在上海的气候条件下,白玉兰开花特别早,花大而洁白,开放时朵朵向上,象征着一种开路先锋、奋发向上的精神。但谣言为什么至今仍在传播?因为它符合有些人关于上海人的偏见,有些传播者甚至明知它只是一个调侃的说法,依然乐此不疲地传播。所以当我们听到一个和某种偏见相一致的说法时要特别提高警惕,提高识别谣言的能力。
    
      心理分析之三
    
      谣言传播中普通人的作用超过意见领袖
    
      以前,普通泡泡糖要咀嚼很久才能变软,然后才能吹出泡泡。直到70年代中期,一家公司推出了全新的泡泡糖,它几乎入口就能变软,就能吹出泡泡······是什么使它这么快就变软呢?不久,“答案”揭晓——这款泡泡糖是由蜘蛛蛋制成的。
    
      谣言传播得如此广泛,让新款泡泡糖的销售一落千丈,公司立即展开调查,发现谣言并不是恶意诽谤的同行炮制的,而是那些可爱的儿童传播的。心理学家指出,有些谣言的散布与散布者的地位和名气无关。正因为孩子没有判断力,几乎轻信任何东西,谣传才能在校园里散播得如火如荼。
    
      心理分析之四
    
      谣言被利用为营销武器
    
      你一定收到过这样的短信,都是以“为了爱你的和你爱的人,请将这条短信尽可能多地转发”,短信的内容则随时间的转变而变化:食品危机时,内容是关于某某食品会致癌或损伤你的身体;餐具危机时是某某炒菜锅含有一种会影响肝脏的元素······由于现在社会已经进入了风险社会,谣言也就会时时起。甚至谣言已经成为某些人一个重要的营销武器,竞争对手通过炮制一个有关对手的耸人听闻的谣言达到影响竞争产品销量的目的。或者相反,制造一个谣言从中获益。
    
      心理分析之五
    
      简单而又具体的谣言往往会更让人迷惑
    
      你一定听说这样的研究结果:不小心吞下去的口香糖,需要七年时间才能从身体里排干净;我们的大脑容量只使用了10%;从太空中可以看到中国的长城;男人每7秒钟会想到一次性。
    
      这些说法简单又生动具体,从而给人留下深刻的印象。但它们都是假的。奇怪的是这样的说法就是有人相信。心理学家指出,复杂难懂的谣传不太容易散播,所以谣言的制造者往往炮制出简单而具体的谣言。
    
      心理分析之六
    
      有些谣言传播也许没有理由
    
      有些谣言能够传开也许并没有什么理由。人们常常会因为人际关系的因素揭露一些所谓内幕,或者来展示自己的口才能力。你要注意哦,有些时候,可能“不幸而言中”。正因为如此,有些人就会持一种“宁信其有,不信其无”的态度,使阻止谣言的难度加大。这就要求我们在谣言四起、一时无法辨别真相时,要自觉地保持清醒头脑,不盲目跟风,真正做到不信谣不传谣。
    
    ············
    
    这篇“魔鬼心理实验室为您揭秘——谣言传播的心理分析”。不愧为““魔鬼心理实验室”的作品,因为它企图消灭谣言,从而把“创造世界历史的动力”(谣言)扼杀于萌芽状态!
    
    一切革命,都是借助于谣言煽风点火、获得成功的。什么“大楚兴、陈胜王”,什么“刘邦屁股上的七十二黑子”,什么“石人一只眼,挑动黄河天下反”,都是如此。共产主义革命亦然,撒谎不脸红、骗人真理在。
    
    不仅政治如此,学术与艺术,科学和宗教,也是如此。大家看看,胡适、孙中山不是用他们的假博士头衔创造了历史吗?
    
    谣言,只有谣言才是创造世界历史的动力。
    
    用谣言建立的政权,只有用谣言才能推翻。
    
    用暴力建立的政权,只有用暴力才能推翻。
    
    反对谣言与暴力的人,就是在为虎作伥,不得其死也。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3980123
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘东:习近平旱鸭子,怎么指挥海军呢
·刘东:习近平的灭顶之灾
·刘东:习近平是怎么扼杀信息革命的
·刘东:恐怖分子值得歌颂吗
·刘东:习近平罪恶罄竹难书
·刘东:中国人民为什么怀念猪头毛主席?
·刘东:毛泽东涉嫌杀害恩人章士钊
·刘东:胡志明的鬼婆比刘少奇还多一倍
·刘东:谷歌Goole绝对不敢网播《刺杀金正恩》
·刘东:习近平是个不会开枪的“统帅”
·习近平法盲,悍然撕毁一国两制中英协议/刘东
·刘东:网络凶手习近平掐死中華微博
·刘东:现代女权主义起源于第一次世界大战
·刘东:女星就是娼妓?
·建设大国的路线图/刘东
·刘东:习近平还不如胡锦涛!
·刘东:习近平用欺诈手段“保护出版自由”
·刘东:中央团校是腐败的摇篮
·长沙基督徒慰问因声援香港被刑拘的刘东辉妻小 (图)
·湖南岳阳维权人士刘东辉今被当地警方刑拘 (图)
·刘东华:天变了 社会正回归常识
·湖南异议人士刘东辉的公开声明 (图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。