页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

炒股的本质是不受法律追究的盗窃
(博讯北京时间2015年6月20日 转载)
    
    来源:共识网 作者:刘植荣
      

    《新华每日电讯》记者针对大学生炒股现象进行调查显示,31%的大学生在炒股,其中26%的炒股学生投入5万元以上;一些大学生因炒股连作息都混乱了,甚至上课看盘,完全不听课。该调查文章还称,有学生认为“就算有(股市)泡沫、有风险,但是国家会控制的。国家是不会让股民去兜底的”。
      
    看到这个数字,我感到惊讶。2014年全国普通本专科在校生2547.7万人,“31%的大学生在炒股”就意味着有790万大学生在炒股。
      
    炒股与投资股票是有区别的。你如果把股票作为投资品,购买一只股票后会放到一边不理会它,不关心它的价格波动,也不看大盘K线,更不到处打听内幕消息,你就坐等公司分红。炒股就是对多只股票频繁买入卖出进行投机套利,也就是赌博。
    
    19世纪法国政治家和经济学家皮埃尔·约瑟夫·普鲁东说,如果靠牺牲别人的利益获得财富,那就是盗窃。炒股赚钱就是赚别的股民的钱,是牺牲别的股民的利益,所以,炒股的本质就是不受法律追究的盗窃。
    
    形象地比喻,如果把买股票作为投资,这就好比与你心仪的伴侣结婚,你会“执子之手,与子偕老”;而如果把买股票作为投机,则就是一夜情,你会频繁轮换,不知道珍惜。把大学生炒股说成是投资理财的实践,这就是怂恿大学生进行投机,这不但会荒废大学生的学业,还会葬送大学生的前程。
      
    几年的大学生活如白驹过隙,应加倍珍惜。我们算一笔账:一年有365天,里面有104个周末日,11个法定节假日,寒暑假约90天,再除去学校自己的运动会等活动,一年能上课的天数也就150天。如果在这150天里还不安心学习,上课看盘炒股,怎能对得起辛苦劳作、省吃俭用为自己积攒学费生活的父母?
      
    要知道,股市就是一个大的投机场所,炒股就是负和游戏。最近一个时期,上海证券交易和深圳证券交易所每天股票交易总额均超过2万亿元,每天的印花税就高达20亿元,还有券商的佣金和费用远远超过印花税,每天媒体在宣扬股市“造富”的故事,但要知道,仅印花税和券商的佣金从股市抽去的钱,好比一天灭掉几十个亿万富翁。
    
    正因为印花税及佣金与交易额成正比,所以,越是牛市,印花税和券商的佣金从股市里抽去就越多,股民赔得越多,正如世界著名资本运作大师吉姆·罗杰斯所讲“股市不是闹着玩的”。大学生用父母的血汗钱炒股,如果赔了本,该如何向望子成龙、望女成凤的双亲交代?
      
    炒股没什么技术而言,输赢基本上凭运气。一些无良券商和分析师不管在熊市还是牛市,总是喋喋不休地让人入市加仓,实验证明,分析师的炒股业绩与大猩猩的相差无几。
    
    美国著名经济学家詹姆斯·格拉斯曼和凯文·阿西特1999年出版了《道指36000点:在未来牛市中发财的新战略》一书,当时道指是11000点,作者预测3~5年内道指会攀升到36000点。作者在媒体推销这本书时忽悠说:“赶快入市!”“不要错过你一生中最好的发财机会!”“把你的房子抵押了买股票吧!”这本书很快成了畅销书,格拉斯曼还被当时的小布什总统任命为副国务卿,阿西特则分别被麦肯恩和小布什聘为总统竞选经济顾问。
    
    而实际情况是,2002年7月23日道指跌到7702点,直到2015年6月15日道指也仅有17791点。所以说,根本就不存在什么预测大师,偶尔说对了一次也是胡蒙的,更不存在什么“股神”,股市里没有常胜将军。
      
    赚钱无过,炒股也合法,但如果把自己的青春年华浪费在炒股上,很可能因此贻误终生。我们并不要求大学生死读书、读死书,而是要求他们尽快让自己陈腐的思想得到启蒙,用文明进步知识武装自己,激发自己的创新精神,树立创业意识,努力成为微软创始人比尔·盖茨、苹果公司创始人史蒂夫·乔布斯、脸谱创始人马克·扎克伯格式的人物,为人类文明进步做出贡献,为社会创造出更多的财富。
      
    虽然投资也可带来财富的增值,但它必须经过劳动,没有劳动的投资就好比是没有发动机的汽车,不会产生任何经济效益。任何投机炒作都是转移财富,而不是创造财富,只有劳动创造价值。作为在校大学生,应努力学习,深入观察社会,不断提高自己的认识水平,挖掘对市场和科技的洞察力,这就相当于提高自己的劳动技能,增长获得财富的能力,这种能力储存在身体内可终生享用,正所谓“磨刀不误砍柴工”。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4331338
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·厉以宁:大学生可以卖肉,但不要炒股(图)
·证监会女处长因配偶违规炒股被移送司法 (图)
·倾覆客轮乘客:一家4口 刚刚炒股票赚了钱 (图)
·官媒:3成大学生炒股 父母是金主
·男子伪造与巴菲特合照 骗几十万炒股被抓
·民间气象预报"封口令"将实行 气象达人改行炒股
·法拉利车祸车主父母澄清既不是官员也不是商人而是炒股赚翻
·中国2成亿万富豪 靠炒房炒股起家
·浙江衢州官员失联 留信称炒股亏损欲轻生
·天津城投女董事长被查 挪用上亿公款炒股 (图)
·江西南昌问责51名公务人员 多因上班炒股玩游戏
·深圳拟允许慈善资产炒股 市民质疑资金安全问题
·深圳广电集团高管涉嫌泄露内幕炒股数百万元受审
·重庆新提任干部公示试点 涉及婚姻状况是否炒股
·浙江台州:椒江官员在办公室炒股,聊QQ
·央视财经女记者炒股被套 自称嫁妆都赔进去
·湖南张家界一干部上班炒股被免
·湖北:两会代表委员手机炒股背LV
·湖南永州5名干部上班用电脑炒股打牌被免职
·出纳挪用800余万元公款炒股 亏损后失踪
·郴州:干部上班炒股一律免职
论坛最新文章:
  • 巴黎解放75周年狂欢 巴黎街头再现当年
  • G7峰会暴力示威者遭水炮催泪弹 法警拘38人
  • 8.25遭瓦斯水炮 香港示威者背水一战抵抗蚕食
  • 新加坡居住正义启发香港破解政经矛盾
  • 央视没了“暴动”新闻 人民日报称“我的香港朋友”
  • 示威“翻转”九龙警射催泪弹惹更多“拖鞋革命”
  • 持五星旗人士包围香港电台见记者就骂就打
  • 澳门1人“选”特首贺一诚零意外当选
  • 流亡孟加拉国20万罗兴亚难民举行纪念活动
  • 金正恩亲临现场监督朝鲜火箭试射活动
  • 以色列空袭叙利亚境内伊朗目标
  • 韩国在独岛举行军演 日本对此提出抗议
  • 成都秋雨教会长老李英强保释后被遣返湖北
  • 中国爆非洲猪瘟但需求未减 法国养猪业获益
  • 非洲5国和印度应邀参加G7峰会
  • 亚马逊大火:马克龙3条建议
  • 英国驻港领馆雇员获释返港 英政府表欢迎
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。