页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郭宝胜:中联办阻止立法会表决的阴谋流产
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2015年6月19日 来稿)
    
    希望中共当局能反思此事,在香港停止作孽、让香港市民获得真普选。图为香港立法会审议行政长官产生办法议桉(俗称政改方桉)过程中,反对议桉的泛民议员在会议殿堂放置「我要真普选」的标语。(中央社资料照片)2015年6月17日
    

    分析网络和多家媒体消息,香港立法会18日不仅否决了特区政府提出的「假普选」政改方桉,而且也使中联办企图拖延表决、使表决人数不够法定人数的阴谋流产。
    
    6月18日,香港立法会否决了特区政府提出的政改方桉。但令人意外的是,大批亲政府的「建制派」议员竟然在表决前离场而没有参加投票。在立法会主席曾钰成宣布要进行表决时,属于建制派的经民联议员林健锋突然要求休会15分钟,表示有事要商量,但遭到曾钰成拒绝。随后,大批议员建制派议员离开了会议厅,没有参加投票。最后会议厅内只剩下37名议员,仍符合法定表决人数,因此曾钰成宣布就政改方桉举行表决,结果8票支持、28票反对,否决了有关政改方桉。
    
    只有8票赞成,这使中国政府及港府在全世界前面极其尴尬难堪,为何出现如此让中共恼怒的局面呢?建制派议员大部分为何提早离会,是弃权还是中联办授意?而留下来的9位建制派议员是不是对中联办抗命呢?
    
    对这些问题建制派的回答是:建制派议员本来试图在会场外等候身体不适的行政会议成员刘皇发到场,集体投票,但看来刘皇发未及时到场,场外等候的议员也错过了投票的机会。这真是连小孩也骗不过的荒唐辩护,投票何等重大的事情,岂能用「等人」搪塞。
    
    而从建制派对中央、中联办唯命是从的习惯和他们在立法会上频繁使用手机的情况看,他们在表决前集体离场,显然是统一授命、提前安排好的。而提前离场的唯一解释就是有势力企图使这次表决流产,继续拖延政改表决,进一步分化瓦解,最终实现他们的目的。而这个势力无疑就是中央政府及其香港代理人中联办。
    
    根据香港基本法的规定,任何政治改革方桉必须经过香港立法会三分之二议员支持才能通过。由于泛民议员人数28位超过三分之一,泛民又集体决定投反对票。在此情况下,政改方桉要表决必不会通过。于是中联办决定采取办法阻止表决。香港立法会共有议员70人,立法会表决法定人数为35人,只要有36位议员撤离立法会,就可以阻止投票表决。
    
    中联办做事向来缜密阴狠,提前早就通知好建制派36位议员在表决前离场,但人算不如天算,表决前离场的只有33位。那么抗命不走的3位是谁呢?当时33人离场后,会场除泛民28位外,还有9位建制派议员,分别是立法会主席曾珏成,自由党田北俊、张宇人、方刚、锺国斌、易志明5名议员,还有建制派议员陈健波、林大辉、陈婉娴三人。主席曾珏成因为主持会议当然无法走,肯定不在中联办安排的36位议员名单中。曾珏成还在表决前问秘书是否够法定人数,秘书答够,于是径直表决。
    
    而根据媒体报道,自由党田北俊事后说:「没人叫我提前走啊」。显然,曾经发布不讨中共喜悦言论的田北俊带领下的自由党议员,并不在36人名单中,故都没有收到撤离通知。那么,收到撤离通知但抗命没有离开会场的,极有可能是议员陈健波、林大辉、陈婉娴三人了。虽然推论没有进一步的证实,但留下来的9位建制派议员,的的确确维持了表决的有效性,挫败了中联办企图使表决流产、拖延中生变的阴谋,而因大部分建制派议员离开会场而导致的悬殊投票比率,使中共输得很难看,使他在全世界面前丢尽脸面。
    
    总之,从这次以28对8票彻底否定「假普选」政改方桉的立法会行动来看,香港泛民议员阵线是无比团结的、香港市民追求「真普选」的决心也是坚定的,正是由于人民的团结和坚定,才取得了这次辉煌的胜利,值得追求公义和自由的两岸三地民众欢欣鼓舞、兴高采烈。同时,也为那9位留下来的建制派议员道声感谢,虽然其中有8位对政改投了赞成票(曾珏成弃权),但他们的行动,无疑使中共拖延表决的如意算盘落空、使中共丑态百出、引世人反感。惟希望中共当局能反思此事,在香港停止作孽、让香港市民获得真普选。
    
    转自台湾民报郭宝胜专栏 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4921207
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·郭宝胜:严判曹县家庭教会为那般
·郭宝胜:大学生政治犯的看守所生涯(一)
·郭宝胜:连李鹏都不如的冷血梁振英
·郭宝胜:对“见好就收”说两句
·郭宝胜:对香港时局的分析与预测
·郭宝胜:“中国特色神学”是什么货色?
·基督教中国化的实质是非基督教化/郭宝胜
·与狼共舞者必祸及自身/郭宝胜
·六四26周年祭天安门双亲弟子郭宝胜
·郭宝胜新著《拆不毁的十字架》揭示中共强拆十字架原因
·郭宝胜:拆毁三自教会教堂十字架,中共宗教政策出现文革化趋势
博客、论坛推荐文章:
  • ‘Ithoughttheymightkillme’
  • 王丹还想当腐败分子的领袖呢
  • CambridgeForum911
  • 中共或採取化整為零的屠殺方式嚇退香港抗爭者
  • 中共在美国建立了血汗工厂
  • 四从中国来的柏斯女人(连载)
  • 中共的“一项基本原则”及愚民新法术
  • 资本主义
  • 从香港逃亡海外的浪潮开始了
  • 中华人民共和国五星红旗考
  • 托名中共威胁,不过是英国出卖香港民主的高明借口
  • 中国政治是没法妥协的政治
  • 潘金莲的纸老虎成长为共产党的塑料水怪
  • 谁说苍蝇叮不死大象——我们真正需要的是“中国独立”
  • 一评中国国家主席权利大小因人而异是否违宪
  • “中美国”变性“中英国”
  • 博客最新文章:
  • 徐沛陳儀(1883-1950)與地下共產黨員
  • 金光鸿共匪开始诱捕我了
  • 陈泱潮提出中國【先民主化、後經濟改革之路】亦遭鄧小平否定
  • 明暗經緯錄中華民國對大陸有主權,目前沒有治權
  • 王巨苦难三部曲之二《兽影》(长篇小说节选12)
  • 谢选骏毛泽东是苏联的儿主席
  • 生命禅院【禅院百科】人群分类
  • 谢选骏满鞑子为何不嫌弃死人住过的故宫
  • 张杰博闻邓朴方、刘源独服叶选宁叶选平去世与叶剑英家族红楼梦
  • 谢选骏美国喂肥了中共
  • 徐文立贺信彤一位中國大陸的國軍後人對海外藍營僑胞的幾句建言
  • 谢选骏台湾的希特勒——刑场上的婚礼
  • 陈泱潮10、《特權論》【官僚垄断特权阶级必然崛起的論斷】,被鄧
  • 万沐加拿大应打破经济社会的托拉斯体系
  • 谢选骏台湾的希特勒——刑场上的婚礼
  • 移民秘笈BIA上诉成功的案例分析
  • 谢选骏英国人学习了寄生虫天赋——英国的殖民策略就是运用黄蜂的
    论坛最新文章:
  • 黄背心第45场 巴黎两处森林首次禁止游行
  • 邦交又失一国 台湾责北京诱使基里巴斯转向
  • 国际特赦:港警以报复性武力和酷刑对付示威者
  • 反修例风波劝解警方护抗争者 港社工被拒入澳门
  • 黄背心运动没有太多影响到访巴黎游客
  • 因示威多并防黄背心 花都多个地点谢绝参观
  • 突尼斯前总统本-阿里去世
  • 美媒:北京曾扣一联邦快递机师 疑涉非法运弹药
  • 法称达成脱欧协议剩时不多 英重申恐无协脱欧
  • 纪念曼德拉 在罗本岛种下101棵树
  • 中国试图通过网络攻击和游说来影响澳国议会
  • 专访:旅法艺术家马仲怡的情怀
  • 法国再次拒绝给予斯诺登政治避难
  • 拯救蓝鹰 法航和都柏林集团放弃收购
  • 联合政府可组 但甘茨要做以色列总理
  • 寸步不让 法外交部长再拒法籍圣战者回流
  • 对港法案: 中国要求美国四个停止
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。