页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陆昕慈:中共要香港臣服 集权政府不可能接受联邦
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2015年6月17日 转载)
    
    
    (传媒研究员 陆昕慈)
    
    陆昕慈:中共要香港臣服 集权政府不可能接受联邦


    ■陈云日前在《纽时》撰文提倡「中华邦联论」。资料图片
    
    陈云本月14日在《纽约时报》发表"A Federation for Hong Kong and China"(中文版为〈大陆可与香港建立「华夏邦联」〉)一文,继续兜售他那套一直被本土派和亲北京团体误解的「城邦论」。陈云这次的卖点是,「北京政府拒绝给予香港更多民主自由,因为,归根结柢它担心香港会因此在未来要求完全自治。所以与其在民主问题上陷入僵局,不如直面潜在的主权问题,而建立正式的中华邦联则可以缓解北京政府的忧虑——最终因香港独立而失去它」。身为民俗学博士的陈云,实在对政治理论和中共历史了解甚少,他以为「主权问题一旦解决,就可以更冷静地讨论邦联中的成员各自选择何种社会制度······香港取得真正的民主制度的机会也会更大。」陈云博士持「先厘清主权再讨论治权」的想法,不可谓不是太过天真;也难怪,尽管他多次公开和「港独」划清界限,仍然免不了被人误会是「港独之父」。
    
    稍微对中共建国以来历史有所了解的人便知道,对于中共而言,主权问题不是可以讨论(至少不可以公开讨论)的问题。 1982年邓小平在见戴卓尔夫人时说过这样激愤的话:「如果在中华人民共和国成立48年后还不把香港收回,任何一个中国领导人和中国政府都不能向中国人民交代。如果不收回,就意味着中国政府是晚清政府,中国领导人是李鸿章!」邓小平的强硬态度成为中共领导人几十年来主权问题上的基调。陈云博士提出要中央政府学习美国,让大陆与香港保持「主权独立的邦联关系」,初心是想满足中央政府名义上「不失去香港」的愿望,也为香港的高度自治在法理上找到更高层次的保障。
    
    集权政府不可能接受联邦
    
    持这种想法的人士,陈云不是唯一。 2001年,时任国民党主席连战提出以邦联制实现两岸统一的模式;去年,上海台湾研究所政治研究室主任陈鸿惠亦再次解读邓小平的理念,将高度自治解释为「具有联邦性质,但仍是单一制而非联邦制」。然而,在中国实行联邦制的不可行之处在于,这种模式本质上与中共中央集权的属性相违背——在联邦制国家里面,各联邦成员的自治权要比单一制下的地方政府大得多,联邦政府的权力来源于各成员的参与,国民享有联邦和联邦成员的双重身份······这些规则,等同于削弱了中央权力而实现地方分权。人大法律委员会主任委员乔晓阳曾经多次公开指:「一国两制的伟大之处正在于其与中国的单一制不矛盾——与联邦制不同,北京和香港是中央与地方的关系,而地方的权力来自中央授予······」。这些几乎于陈腔滥调的政治理念,中央集权不可动摇的讯息是很明确的。中央不愿见到香港民主化的原因很简单,即是怕民主香港对大陆的示范效应——否则,在《零八宪章》中提出「在民主宪政的架构下建立中华联邦共和国」的诺贝尔和平奖得主刘晓波,不会至今仍以煽动颠覆国家政权罪被囚禁。
    
    大陆的官方话语里充斥着这种似是而非的矛盾逻辑——经济学家茅于轼昨日在《FT中文网》发表文章,指中共倡导的「社会主义核心价值观」内容矛盾,爱国、富强等国家层面的要求与诚信、文明等个人要求有本质的冲突(譬如为了爱国往往牺牲了诚信),因此不可能真正被实行。但这套人所尽知的「皇帝新衣」招摇过市、无人揭穿的背后,是可怕威权机器在起作用——人们均知这威权要的是臣服,而不是信服。在香港问题上,的确有很多不确定性,但惟有一点是确定的——就是中央政府要一个臣服的香港。
    
    香港的政制之争,单单与中央争拗《基本法》法条是没有太多用处的——《基本法》本身的模糊之处本就提供多种解释,而且,最终的解释权还在人大。这种无奈和绝望促成了政改表决前夕一出出荒诞的政治表演:激进派自制炸药库被拘、「亿元买票」原是长毛夸口、警方在立法会设「秘密基地」、新界乡议局动员百人每日到立法会撑政改、左报刊「蒙眼」学生举牌撑政改······激进泛民表演荒腔走板的程度,其实与作为中共政治工具的喉舌报纸没有太大差别。这场政治表演当中,大家都在触碰法律和道德的红线——区别只在于谁的手法更高明一些,因为,结果已经无甚悬念了。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
311134
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
博客、论坛推荐文章:
  • 打到中共要害各國應效仿
  • 中國當局拒延維權律師的執照/BBC
  • 橡皮子弹只能欺负香港人
  • 毕汝谐想高攀巴山老狼来“对诗”?
  • 权力是一种动物习惯
  • 权力是一种动物习惯
  • 大学就是杀人的魔窟
  • 推翻赤柬政權後,為何越南難以說服國際社會?
  • 梵高不自杀就无法出名
  • 巴黎圣母院就值小半张假画
  • 台港藏維蒙:離心大逃亡——劉曉波《統一就是奴役》序
  • 为什么港人的反占中运动不可能感染大陆人?
  • 嘎子信口雌黄,引毕汝谐六百顺口溜?
  • 中國流亡律師滕彪勉「反送中」別退卻
  • 世界における民主主義の後退と市民社会
  • 世界における民主主義の後退と市民社会
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏死人最稳定、监狱最安全
  • 张杰博闻改地名就是瞎折腾访朝归来的习近平山正在酝酿更大的风暴
  • 台湾小小妮北京的鄉愁:民選的總統!
  • 谢选骏都是南风窗惹的祸——中共国就是杀猪盘
  • 曾节明反对派人士必须正视中国大陆民众道德大滑坡的残酷现实
  • 谢选骏无神论者不懂善恶
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉杆之五百九十五至六百(终)毕汝谐(纽约作
  • 谢选骏爱因斯坦凶残迫害犹太人
  • 曾节明香港民主派的胜机:中共决不敢在香港制造“六四”式的屠杀
  • 谢选骏杜鲁门是共产党的乏走狗
  • 高洪明中朝关系如何是好?
  • 谢选骏香港为什么不能就地审判杀人犯
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之五百八十九至五百九十四毕汝谐(作家纽
  • 吴倩你们的耶稣:爱是击溃仇恨的唯一方法。
  • 李芳敏14400021願純全和正直保護我,因為我等候你。
  • 独往独来法广网:香港反送中出人意料的胜利背后的重大启示
  • 滕彪China’sPrivilegingof“Mr.Science”over“Mr.Democracy
    论坛最新文章:
  • 港官员指有示威者就医前被捕 “雨衣男”父母发声
  • 英美议员关注香港“反送中”王毅提“西方势力黑手”
  • 回声报:在中美紧张峰会前夕习近平出访平壤
  • 王军涛谈习访朝:北京要谋一盘新地缘政治大棋
  • 特朗普政府加大力度阻止美电动车用中国科技
  • 香港民阵努力筹备七一游行 坚持林郑回应诉求
  • 特朗普再谈“反送中” 称抗议者发挥了重大作用
  • 习近平今午抵达平壤 下午与金正恩会谈
  • 伊朗击落美无人机 革命卫队司令称做好开战准备
  • 任正非:华为可独立应对禁令 透露孟晚舟案细节
  • 孟宏伟被控受贿案天津一审 当庭认罪择日宣判
  • 韩国国防部长官因朝鲜船只越界道歉
  • G20习特会前 李克强承诺继续开放欢迎外资
  • 英媒建议习近平给香港迈向真正民主的时间表
  • 海南“维也纳”等多家酒店因名字崇洋被勒令改名
  • 美国贸易代表莱特希泽将与刘鹤通话
  • 德国经济部长要求中国进一步开放市场渠道
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。