页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢燕益:让和平民主成为全民共识
(博讯北京时间2015年6月15日 首发 - 支持此文作者/记者)
    谢燕益更多文章请看谢燕益专栏
    未来一个时期,中国社会随时可能出现状况,不可避免经历一番风雨,这是一个事实判断而非一种臆想。如何在剧烈的社会动荡、大风暴来临之前做好准备,尽量降低社会成本、减少人道灾难?既是每一人要面临的命运也是其人道使命。
    

    认识到人的有限性,一旦出现不可控的状况不依人的意志为转移,无论草根、精英、体制内外,大家作为一个命运共同体,最大的共同利益、共同使命就是要求大家建立和平民主的共识。这个社会能不能成功、能不能顺利渡过急流险滩就在和平民主这件事上。和平民主事业从一开始主要就在于如何建立、开拓一个新社会、一个新时代,给人一种信念。有了这个共同的信念,我们共同抱持一颗建设的心态而不是单纯要打破什么这么简单,传承古今中外人类一切文明成果,一砖一瓦的构建宪政民主、公民社会、市场经济,在中国建立起真正的现代政治文明。
    
    其实不管既得利益集团如何维系既有秩序都将是徒劳之举。因为突破点随处都是并且变化万千,防是防不住的。只有因应变局,顺应民心、顺应和平民主之大势有所开拓和建构,才能在现实与历史中取得一席之地。
    
    在中国现代政治转型过程中,其本质上就是两种意志的较量、两种力量的此消彼长。即和平民主意志与暴力专制意志,自由公民意志与奴役特权意志的对决。
    
    从现实情况来看,暴力专制意志不但早已动摇,其彻底崩溃瓦解的窘境正日益突显,内部正在加速分裂。和平民主意志尽管还比较分散,公民觉醒的力量仍有一个集结的历史过程,尽管和平民主意志单就个体而言就几乎是不可消解的,而和平民主意志汇聚起来这一滚滚历史洪流,它所趋向却是没有任何力量可以抵抗阻挡的,任何最顽固的专制力量在其湍击之下,统治危机也将日甚一日,这也正是人性普遍诉求之下的必然结果。
    
    在这场意志的较量过程中,专制统治越来越缺乏其真实承担者,上至最高当权者下至普通警察、公职人员,谁也不愿为专制统治继续背书。民间对专制统治的恐惧感日渐丧失而专制统治者的恐惧感却正与日俱增惶惶不可终日!
    
    当前的问题是,在专制大厦随时垮塌的时候,在后威权时代到来以前建立和平民主的全民共识已刻不容缓!只有打牢这个根基和平民主的意志愈充实、愈坚定,在未来一切艰难险阻面前,才会有源源不断的建构力量担负起人道使命! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
870005
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢燕益:在大革命风暴来临之前(一)!
·警惕《保密法》打败《信息公开条例》/谢燕益
·谢燕益:法轮功案件作为刑事案件来处理就快走到历史的尽头
·中国维权律师谢燕益要求澄清网警执法依据 (图)
·谢燕益律师质疑网警执法依据向公安部申请信息公开
·谢燕益律师公布庆安徐纯合被警察击毙案见证人的录音
·谢燕益等四律师取得徐纯合母亲授权委托帮助调查真像(视频)
·谢燕益律师与徐纯合妻子的三姐签订律师代理协议 (图)
·谢燕益:哈尔滨庆安公安故意杀人涉嫌案举报书 (图)
·大陆网络控制加剧,人权律师谢燕益就《互联网用户账号名称管理规定》申请信息公开
·谢燕益:关于互联网名称管理规定的信息公开申请书
·谢燕益、吴魁明关于刘家财变更强制措施法律意见书
·谢燕益:变更强制措施法律意见书 (图)
·代理律师谢燕益要求会见因开发翻墙软件被刑拘的许东遭拒 (图)
·谢燕益律师:关于秦永敏等遭遇非法拘禁的法律声明
·谢燕益律师:余文生、朱雅春等被非法拘禁情况通报
·谢燕益:和平民主 再造共和! (图)
·谢燕益、吴魁明律师:共同摆脱奴役,携手奔向自由
·谢燕益、吴魁明:湖北宜昌刘家财案的辩护意见书
·谢燕益律师:为良心犯刘家财辩护! (图)
·谢燕益:为良心犯刘家财辩护! (图)
·张向忠案开庭简报!/谢燕益律师
·谢燕益:秦永敏、唐荆陵、常伯阳等命运几何?
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。