页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈破空:中韩沉船事件大对照:来生愿做韩国人?
(博讯北京时间2015年6月14日 来稿)
    陈破空更多文章请看陈破空专栏
    
     韩国与中国先后发生客轮翻沉事故,中韩客轮载客均达四百多人,均酿成重大死亡惨祸。两起事件相距一年,但诸多的相似与不同之处。盘点,对照,供国人深思。

    
    2014年4月16日,韩国,“世越号”客轮,在由仁川港开往济州岛的途中,在海上翻覆沉没。事故原因:疑为人工操作失误,船头突然转向导致货物堆向一侧,致使船体翻沉。另外,客轮原本也存在一些安全隐患。
    
    2015年6月1日,中国,“东方之星”号游轮,由南京开往重庆的途中,在长江中游翻覆沉没。也是船头突然转向导致船体翻沉。事故原因:当局先称遇龙卷风袭击,湖北地方政府说“大风大雨”,后改口说“我们错了”,以便与党中央保持一致。但却被知情者揭露出大量人祸,包括:“东方之星”多次改装,加高加长,为的是“多载人,多挣钱。”以至于,船体头重脚轻,潜存287处安全隐患。
    
    韩国“世越号”,出事后立即发出求救信号,附近渔船和商船迅速赶到,参与救援
    ,许多乘客被这些民用船只救起。韩国海洋警察厅和韩国海军舰艇迅即出动,支援直升机也随后赶到,抵达现场,都在半小时之内。后继救援工作由韩国政府、美国海军陆战队、民间团体和个人共同进行。
    
    中国“东方之星”,因弃船逃生的船长上岸后才报警,客轮遇难三个多小时后,外界才得知消息。中国政府随后启动救援工作,先后出动武警、军队、潜水员、蛙人
    、救助打捞船、空军直升机等,号称“举国动员”,以传统的人海战术,投入救援
    。
    
    韩国“世越号”,乘客多为高中师生,包括高中学生325名、高中教师15人,他们前往济州岛参加毕业旅行。中国“东方之星”,乘客多为六、七十岁的老年人,他们组成“夕阳红”老年旅游团,沿长江游览。
    
    救援结果。韩国“世越号”载客476人,172人获救,295人死亡,9人失踪。中国“东方之星”载客454人,仅12人生还,442人死亡。生还的12人中,7人自救,3人漂至下游获救,仅有2人被当局救出。救援成功率,仅为0.4%。中国政府领导的救援工作严重失败。所谓救援,成了捞尸。
    
    值得一提的是,韩国船难发生在海上,离岸很远,距最近的屏风岛20公里;中国船难发生在江上,离岸很近,距岸边仅数百米(有说100至150米)。尽管韩国政府的救援工作,其手段和成效,都备受韩国民众责难,但对比之下,韩国却远远优于中国。或许,只有当中国也发生了船难,韩国政府才终于有了下台阶。
    
    媒体报道。韩国媒体,痛心获救人数太少,纷纷抨击政府,对政府危机应变处理能力低下感到愤怒,批评领导人只能在“桌子上执政”,反思韩国社会种种根深蒂固的弊端,包括客轮安全隐患被忽视、“服从长辈”文化加重沉船悲剧等,自责韩国是“落后型国家”。
    
    中国媒体。就在沉船惨祸发生的第二天,中国政府即下令严控媒体报导,禁止各地媒体前往事发地点,立即召回已到现场的记者,并要求统一口径,各媒体报道一律使用新华社通稿,一律使用央视画面。中国网民痛斥当局“化惨剧为赞美”、“办丧事为喜事”,并评出官方媒体报道沉船事件的“十大恶心标题”,包括:
    
    《生为国人,何其有幸》(新华网);
    《4天3夜,那些感动我们的瞬间》(人民日报);
    《救援一线,中国最帅的男人都在这儿啦!》(人民日报);
    《东方之星不必陨落的N个理由》(新华社);
    《世界透过沉船事故见中国决心》(环球时报);
    《中国的“老人与海”,“东方之星”翻沉事件幸存游客求生记》(新华网);
    《沉船救援,十个注定要载入历史的镜头》(中国之声);
    《在长江大风大浪中谱写万众一心的赞歌》(新华社);
    《感谢你无数次游过那么悲伤的水域》(澎湃新闻);
    《孩子别哭,我在长江,已经回到母亲的怀抱》(澎湃新闻)。
    
    这些标题,其恶心程度,直追2008年四川大地震发生时,山东作家协会副主席王兆山的名诗“主席唤,总理呼······纵做鬼,也幸福······”,以及上海肉麻文人余秋雨的奇文《含泪劝告请愿灾民》。七年过去了,中国官媒和御用文人的恶习,丝毫未改。
    
    政府大肆宣传救援中的“好人好事”,然而,唯一的好人好事,中国媒体却几乎只字不提。发生沉船惨祸的湖北省监利县,当地民众善心动人,对遇难者家属、甚至任何抄外地口音的陌生人,卖花不收钱,搭出租车不收钱,进饭店不收钱,有人要付钱,甚至会被饭店老板推送到门外。可以说,“东方之星”遇难者家属得到的唯一安慰,就来自民风淳朴、古道热肠而无权无势的监利民众。而官方媒体报道监利民众,仅提到“为救援官兵送饭”、“送别搜救部队”,渲染的,仍然是“军民一家亲”的恶俗老套。
    
    船长与船员。韩国“世越号”,第一时间报警求救,但69岁的船长与其他三名船员率先跳上救生艇逃生。而22岁的女船员朴智英却将救生衣让给学生,并坚守岗位,营救乘客直至海水涨及腰部,最后不幸丧生。事后,韩国法院以杀人罪,判处“世越号”船长李俊锡无期徒刑;以遗弃致人死亡罪,判处另外14名船员1年6个月至12年的有期徒刑。韩国政府追认朴智英、杨大弘(“世越号”事务长)、及两名高中教师、两名高中学生共六人为“永放光芒”的烈士。
    
    中国“东方之星”,船长张顺文、轮机长杨忠权、大副谭建、二副程林等,在事发第一时间,全部飞快穿上救生衣,慌忙弃船逃生。上岸后,才发出求救信号,距惨祸发生,已经过去三个多小时。在民情汹涌下,中国公安当局拘押了“东方之星”船长和轮机长二人,调查事故原因。
    
    人们永远不会忘记:一百多年前,英国“泰坦尼克号”在大西洋沉没,获救的705人,多为妇女和儿童,而船长、大副、二副、服务员、报务员、信号员、消防员、锅炉工等船员,为组织乘客撤离,尽都沉没于冰冷的海水。一百多年后,中国“东方之星”在长江沉没,遇难的434人,全部是老人、妇女、儿童,而壮年的船长、船员们尽都擅离岗位、弃船逃生。
    
    政府表现。中国,总理李克强赶赴灾区,官方媒体大肆渲染他在飞机上布署救援、在江边浑身湿透、在救援指挥部吃盒饭等镜头。韩国,事发第二天,总统朴槿惠前往事发地点视察,督导救援工作。总理郑烘原引咎辞职,总统朴槿惠同意他辞职,但要求他留任至政府完成救援工作之日。因遇难者家属愤怒和民众抗议,朴槿惠再三向国民鞠躬道歉。2015年5月19日,在向全国的电视演说中,朴槿惠再度正式道歉,承诺一肩扛起责任,并当场泪崩。她提议建立纪念碑,并将发生船难的4月16日定为韩国“公共安全日”。
    
    遇难者家属。韩国。事发后,因该国朝鲜中央通讯社只做了简短报道,引发家属和民众抗议。2014年5月,韩国放送公社(KBS)新闻部总监金时坤私下表示“世越号”罹难者人数比交通事故一年的死亡人数还少,引发“世越号”遇难者家属包围KBS总部、并到青瓦台总统府外静坐抗议。在遇难者家属的强烈要求下,KBS开除了金时坤。KBS员工760人罢工,要求社长吉桓永辞职,后者虽拒绝下台,仍遭KBS理事会投票罢免。
    
    2015年4月1日,韩国政府公布赔偿方案,对每名罹难学生赔偿4.2亿韩元(38万美元)、每名罹难教师赔偿7.6亿韩元(69万美元)。但悲愤的家属们拒绝接受赔偿。两百多名遇难者家属走上首尔街头游行,要求就船难真相展开独立调查。2015年4月16日,事发一周年,韩国政府举行追悼仪式,遭遇难者家属集体抵制
    ,总理李完九前往参拜上香,也遭民众阻拦,只得尴尬返回。4月17至18日,七万首尔市民集会示威,抗议政府处置不当,与警方爆发肢体冲突。
    
    中国。救援现场戒备森严,当局设置了重重检查站,阻挡遇难者家属或民众前往事发地带。事发后,中国政府并未主动联络遇难者家属,反而是这些家属找到政府。遇难者家属对政府的反应迟钝感到愤怒,在上海,一批遇难者家属前往市政府讨说法,遭警察围堵,演变成官民扭打。
    
    在事发的湖北省监利县,地方官员关于举行记者会,将所有遇难者家属阻挡于门外
    。一位名叫夏雨晨的遇难者家属突破警察拦阻,闯入记者会,呼喊彻查真相,有官员试图让她闭嘴,并一度封锁记者会出口。夏雨晨拼命讲出的几句话,充分反映了遇难者家属的处境,她说:“我们是公民,是纳税人。我们是支持政府的,我们的要求是公正公平的。但他们却阻挠我们,把我们当敌人!”
    
    把遇难者家属当敌人,可谓一语道破天机。这就是那个一心贪恋权力、却又不愿承担责任的腐败政府,面临天灾人祸时的一贯作派。当局对遇难者家属严防死守,一对一地盯死,并阻扰他们接受媒体采访,还美其名曰“安慰”、“保护”家属,“
    防止记者骚扰”。为数不多的幸存者,入住医院,也遭到当局重兵把守,任何人,尤其任何媒体、记者,不得接近他们。
    
    中国政府最后“恩准”的,仅仅是:遇难者家属可以见到亲人遗体,政府组织(实为监控)家属在江边举行悼念活动。于是在“头七”之日(6月7日),当局将家属分为四批,分别到江边祭奠,但每名家属只能在那里呆上两、三分钟,就被便衣人员强行架走。
    
    这是一个毫无道德底线而丧尽天良的政府,如果还有任何中国人不相信这一点,那么,只须经历一次灾难、当一回难属,对此,就肯定确信无误了。四川大地震死难者家属、毒奶粉受害者家属、温州高铁死难者家属、“东方之星”死难者家属······泪迹斑斑,历历在目。
    
    此间,不少中国人还注意到两个对照鲜明、“令国人无语”的镜头: 6月5日,上海街头的大屏幕,热烈欢庆中国股市攀上5000点;而与此同时,东京街头的大屏幕,却在深切悼念中国沉船遇难者。而翻沉的“东方之星”,载有97名上海乘客,没有一名日本乘客。
    
    中国与韩国,中国与世界,差距有多大?对照两起船难,一目了然。新闻,钳制还是开放;信息,封锁还是透明;民众,受压还是自由;人性的异同,制度的优劣,文明的落差,极权与民主的对比,尽在其中。
    
    韩国。遇难者家属抗议了,民众游行示威了,政府再三道歉并付出巨额赔偿了,然而,政府没有垮台,社会没有乱套,国家没有脱轨,相反,在激烈批评和痛切反思的基础上,吸取了深刻教训的韩国,类似“世越号”的灾难,可望避免或减少。
    
    中国。家属不得抗议,民众不能示威,政府绝不道歉,赔偿多少,只能由政府说了算。表面上,太平,沉寂,和谐,事件很快烟消云散,一切就像没有发生过一样。然而,类似“东方之星”的惨祸,比天灾更大的人祸,必定一再上演。
    
    从克拉玛依大火(1994年),到“东方之珠”遇险(1997年),到“大舜号”起火(1999年),到“东方之星”翻沉······这个受制于紫禁城专制鬼魅的民族,注定厄运缠身。
    
    (原载自由亚洲电台 2015年6月9日) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
581124
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国故事:从民主运动到流亡/陈破空在日本大学的演讲 (图)
·上海自贸区,李克强的赌博/陈破空
·陈破空:面对掷鞋抗议,温家宝的气急败坏
·陈破空:奥火受阻:硬实力遭遇软实力
·陈破空:温家宝招惹利益集团,日子难捱
·陈破空:胡温忧患,犹如崇祯皇帝
·陈破空谈六四26周年与牢记《六四伤痛》
·陈破空:于世文遭污名化起诉,凸显党国厚黑出阴招(视频) (图)
·陈破空:指责周“搞非组织政治活动”有安抚和警告作用
·香港开放杂志:陈破空大破司马南 (图)
·陈破空司马南交锋,司马南输在哪里?(视频) (图)
·陈破空:新四人帮最后一个成员令计划终于倒台(音频)
·周永康泄密导致习近平险被炸死——陈破空:周永康判死可能大
·六四二十五周年:陈破空东京演讲视频
·陈破空:中国故事:从民主运动到流亡——在日本大学的演讲
·陈破空:宋彬彬应该投案自首
·政论家陈破空:陈光诚改口 大陆强硬派搅局
博客、论坛推荐文章:
  • 支持中央及港府确保香港一国两制下由乱到治
  • 支持中央及港府确保香港一国两制下由乱到治
  • 香港权贵资本家觉得已经闹够了
  • 香港权贵资本家觉得已经闹够了
  • 中国的大饥荒大杀婴对于科学研究的贡献
  • 中国的大饥荒大杀婴对于科学研究的贡献
  • 中国政治反对派:我的认知和言行
  • L’AVOCATLEPLUSCOURAGEUXDECHINE
  • 香港人即将沦为蝗虫
  • 香港人即将沦为蝗虫
  • 跪着抗议就不暴力了吗?
  • 伪劣产品为何畅销
  • 伪劣产品为何畅销
  • 伪劣产品为何畅销
  • 伪劣产品为何畅销
  • 英国人为何深刻怀念戈培尔
  • 博客最新文章:
  • 吴倩救恩之母:《拉沙乐特*》和《法蒂玛*》预言要应验的时刻已
  • 谢选骏天才是一种命运
  • 李芳敏1440001耶和華啊!我投靠你;求你使我永不羞愧,求你按著你的公
  • 张杰博闻大陆民众告香港同胞书
  • 徐沛兩岸關係的實質
  • 台湾小小妮習近平、、.洪秀柱:笑話 邪惡
  • 少不丁若你是国泰航空CEO你会怎样做?
  • 点滴人生港事隨筆:民陣818集會
  • 王巨苦难三部曲之二《兽影》(长篇小说之10)
  • 上官天乙卖港求荣必自毁,红旗飘扬永在心
  • 谢选骏假新闻创造历史
  • 苏明张健评论香港市民是英雄,正在造时势
  • 台湾小小妮理性
  • 谢选骏没有官方认证的新闻都是假新闻
  • 徐永海认子的连父也有了我们要走好耶稣的十字架道路——2019-8-1
  • 生命禅院【禅院百科】浑沌思维
  • 台湾小小妮游園
    论坛最新文章:
  • 意总理孔特辞职 批极右内政部长搞垮政府
  • 韩国瑜座车遭装追踪器 政府请提告厘清真相
  • 港媒曝英使馆雇员或被拘 英外交部极度担忧
  • 世界报:中国网络五毛水平不敢恭维
  • NHK:比亚里茨G7峰会或无会终联合声明
  • 连侬墙3人被斩女记者危殆 居民不信警自搜证
  • 中共炮制香港假新闻被网民“以假打假”
  • 美测试中程导弹 俄称不会陷入军备竞赛
  • 林郑允构建与民间对话平台惟仍拒独立调查
  • 推特脸书删港闻假账户惟阻不住诬黎智英贩毒
  • 马克龙与普京在“黄背心”及叙利亚议题智斗
  • 美国退出《中导条约》数周即测试中程导弹
  • 脸书与推特指控北京用社交媒体干扰香港示威
  • 柏林怀疑中国从事工业间谍活动
  • 46子公司列实体清单 华为指美国政治之举
  • 蔡英文谈香港“关心不介入”遭国台办批护示威者
  • 欧盟称英无协议脱欧已好准备好 工党再提大选
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。