页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

林傲霜:轻浮煽情,化悲痛为赞颂——评“东方之星”号翻沉事件
(博讯北京时间2015年6月14日 转载)
    

    古语云“丧与其宁戚”。意即办丧事应重在有肃穆、宁静、悲痛的气氛。一个家庭丧事如此,造成重大伤亡的公难事件(如矿难、空难、海难)更应如此。然而多年来官媒体和一帮御用文人,偏爱借公难事件,为当局歌功颂德制造大歌、大颂的喜庆气氛。不仅令旁观者极感恶心,更不啻往痛失亲人的难属伤囗处撒盐。

     6月1日晚间一艘载有456人的“东方之星”号客轮,在湖北荆州监利县境内的长江水道上,发生翻覆沉没的特大事故。瞬间船上四百多人沉入江中。截至6月7号,除14人生还外,431人已全部遇难,另有11人仍然下落不明。这对于相关的数百个家庭,数以千计的亲人而言,完全是晴天霹雳般的灾难与噩梦。瞬间让他们像被推入了地狱一般的痛苦。即使我们没有亲人在该客轮上的,也会一样感同身受。


    但官方却是另一种的铁石心肠。事发10小时后中国媒体才获准报道,而除了央视播放的领导人白衫兰裤站在江头摆pose,就是2人被获救的镜头。遇难者家属和绝大多数媒体则无法接近现场。第二天,中共的中宣部更下令立马严控媒体对事件报导,禁止各地媒体前往事发地点采访,并立即召回已到现场的记者。同时要求“统一口径”,各媒体报道一律用新华社通稿,画面一律用央视视频,违者严肃追究责任,给予处理。于是几百名记者,形同虚设,只能按新华社“通稿”,按央视照片照抄、照转。如此“中国持色”令人无语。

    更令人恶心的是,某些官媒体文章滥煽情的标题,即使不是遇难家属的人看了也“别是一般滋味在心头”而难解、难受。例如,新华网的《生为国人,何其有幸》、人民日报的《4天3夜,那些感动我们的瞬间》、人民日报的《救援一线,中国最帅的男人都在这儿啦》、人民日报旗下的环球时报更会煽情,竟称《世界透过沉船事故见中国决心》、人民网的《东方之星不必陨落的N个理由》、中国之声《沉船救援,十个注定要载入历史的镜头》等等,等等。不知就里的人定以为又出了什么“特大喜事”了呢。

    什么叫“生为国人,何其有幸”?有幸“潜水”还是有幸被鱼吃?这和08年汶川大地震后,无耻文人余秋雨说的,死在豆腐渣校舍下的孩子都“成佛”了;御用文人王兆山说的“党疼国爱”、“纵做鬼,也幸福”其无耻程度实难分伯仲。什么又叫“救援一线,中国最帅的男人都在这儿啦”?千百位难属伤心断肠地,难道成了你们比帅、选美的舞台吗?当然拍马屁功夫更“过硬”的还得算环球时报:“世界透过沉船事故见中国决心”。可惜事实有点无情,456人落水,最终获救仅14人,其中7人是自己游上岸报警,5人是漂泊到岳阳等地获救,船难现场仅救起2人。如此救援的“丰功伟绩”,“决心”也许比天大。但结局却不好恭维。俗话说“有比较才便于识货”。上世纪二十年代,资本主义英国的泰坦尼克号游轮沉没后,全船总共2200多人,其中有700多人获救,全是妇女、老人与儿童,船长及大副水手均壮烈殉职。可是一百多年后,我们伟大社会主义祖国的“东方之星”游轮在长江遇险,400多人遇难全部是老人、妇女、儿童。船长,轮机手、船员第一时间弃船逃生、且全部穿着救生衣,事发3个小时后船长才发出救助信号。上演了人类社会文明中最丑恶的一幕。

    按照“中国特色”之规律,只要一出大事故。罪魁祸首必定是“老天爷”。而且外加上“五十年不遇”,或“百年不遇”的“特殊情况”。这次“东方之星”号客轮翻沉,虽没说“五十年、百年”,但情况也极其“特殊”。好端端的内陆长江河道上,可能是“敌对势力”的“老天爷”发疯,竟突然刮起了龙卷风。这消息自然出自新华社“通稿”的笔端,谁敢说三道四?然而后极权时代的中国,已不同于极权鼎盛的毛年代了。就还有敢于较真的人。一位已退役的、姓苏的原中国某舰队的舰长对于官方“龙卷风”一说便不屑一顾。他说:“有没有龙卷风存在关键要看当时当地的现场,龙卷风扫过的痕迹不是点状的,而是宽阔的带状,如果真的发生过龙卷风,方圆几千米的地区无论是树木还是建筑都会有明显的损伤。但是,从官方提供的现场图片上根本看不出来当地出现龙卷风的迹象,不要说沿岸的树木,甚至柔弱的小草都安然无恙。”

    而另据大陆新浪网《新闻极客》报道,中船708所游轮设计专家吴正廉表示,原则上说,大船不太会发生被风吹翻倒扣的情况。所以前文提到的那位姓苏的中共前舰长,则认为原因之一:“不排除夜航时操作人员精神疲倦导致的操作失误!船一转弯,船本身就会有一个横倾角,一般会倾斜到45度的样子,如果这个时候来风,船可能一下子翻过去。所以,不排除船长操作失误将船的横面迎风导致倾覆的可能性。

    由于现场被严密封锁管制,一切消息只来自新华社一家的“通稿”,它说是什么便是什么,它说是“龙卷风”谁敢说不是。尔等不知趣,如敢再多嘴,弄不好不是“寻衅滋事”,就是“煽动颠覆”。何况人死已不能复生。再说什么又有多大用处?所以东方之星号沉船之谜,只有和那400多位冤魂永远一齐沉入江底了个。

    不过人们更不希望再看到当局,一次又一次借死者冤魂及其亲属的泪水,来为党国的面子添“彩”增“辉”。这不仅对不起死者,更让生者添堵增怨,实属不智之举。有一个真实的笑话,某家办丧事,请来几个坊间艺人,让他们表演个节目之类,来绐吊丧守灵的亲友解困。谁知其中一位演员,不知那根神经出了毛病。竟照抄照搬“央视春晚”上的一个节目。边跳边唱“今儿个晚上,高兴,高兴,咱今儿个晚上高兴,高兴,真高兴”。弄得办丧事家的人气不打一处来。连骂带推地把那几个演员轰了出去。看着我们官媒体上的“生为国人,何其有幸”,“十个注定要载入历史的镜头”,“世界透过沉船事故见中国决心”,无非就是“咱今儿个晚上高兴,高兴,真高兴”的翻版。如此化悲痛为赞颂的表演,虽然没有人敢来把你们轰出去。但历史将来给你们的评价,除了马屁精的“称号”,便只好剩下个“二百五”的“美名”了!

    来源:民主中国 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2820418
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·是饿死,更是被人害死/林傲霜
·“新中国”女性人权剪影/林傲霜
博客、论坛推荐文章:
  • 打到中共要害各國應效仿
  • 中國當局拒延維權律師的執照/BBC
  • 橡皮子弹只能欺负香港人
  • 毕汝谐想高攀巴山老狼来“对诗”?
  • 权力是一种动物习惯
  • 权力是一种动物习惯
  • 大学就是杀人的魔窟
  • 推翻赤柬政權後,為何越南難以說服國際社會?
  • 梵高不自杀就无法出名
  • 巴黎圣母院就值小半张假画
  • 台港藏維蒙:離心大逃亡——劉曉波《統一就是奴役》序
  • 为什么港人的反占中运动不可能感染大陆人?
  • 嘎子信口雌黄,引毕汝谐六百顺口溜?
  • 中國流亡律師滕彪勉「反送中」別退卻
  • 世界における民主主義の後退と市民社会
  • 世界における民主主義の後退と市民社会
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏死人最稳定、监狱最安全
  • 张杰博闻改地名就是瞎折腾访朝归来的习近平山正在酝酿更大的风暴
  • 台湾小小妮北京的鄉愁:民選的總統!
  • 谢选骏都是南风窗惹的祸——中共国就是杀猪盘
  • 曾节明反对派人士必须正视中国大陆民众道德大滑坡的残酷现实
  • 谢选骏无神论者不懂善恶
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉杆之五百九十五至六百(终)毕汝谐(纽约作
  • 谢选骏爱因斯坦凶残迫害犹太人
  • 曾节明香港民主派的胜机:中共决不敢在香港制造“六四”式的屠杀
  • 谢选骏杜鲁门是共产党的乏走狗
  • 高洪明中朝关系如何是好?
  • 谢选骏香港为什么不能就地审判杀人犯
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之五百八十九至五百九十四毕汝谐(作家纽
  • 吴倩你们的耶稣:爱是击溃仇恨的唯一方法。
  • 李芳敏14400021願純全和正直保護我,因為我等候你。
  • 独往独来法广网:香港反送中出人意料的胜利背后的重大启示
  • 滕彪China’sPrivilegingof“Mr.Science”over“Mr.Democracy
    论坛最新文章:
  • 港官员指有示威者就医前被捕 “雨衣男”父母发声
  • 英美议员关注香港“反送中”王毅提“西方势力黑手”
  • 回声报:在中美紧张峰会前夕习近平出访平壤
  • 王军涛谈习访朝:北京要谋一盘新地缘政治大棋
  • 特朗普政府加大力度阻止美电动车用中国科技
  • 香港民阵努力筹备七一游行 坚持林郑回应诉求
  • 特朗普再谈“反送中” 称抗议者发挥了重大作用
  • 习近平今午抵达平壤 下午与金正恩会谈
  • 伊朗击落美无人机 革命卫队司令称做好开战准备
  • 任正非:华为可独立应对禁令 透露孟晚舟案细节
  • 孟宏伟被控受贿案天津一审 当庭认罪择日宣判
  • 韩国国防部长官因朝鲜船只越界道歉
  • G20习特会前 李克强承诺继续开放欢迎外资
  • 英媒建议习近平给香港迈向真正民主的时间表
  • 海南“维也纳”等多家酒店因名字崇洋被勒令改名
  • 美国贸易代表莱特希泽将与刘鹤通话
  • 德国经济部长要求中国进一步开放市场渠道
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。