页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

南海有战事,日本肯出兵买命?
(博讯北京时间2015年6月06日 转载)
    
    来源:作者博客 作者:桥本隆则
    
    每年的香格里拉会议之前,总有些爆炸性的新闻。因为这个会议是讨论地区防务,所以话题与一些泛泛而谈的会议不同,参加会议的基本上是各个国家的国防部长,或者政府要员,因此每次香格里拉会议都是亚洲地区安全形势的风向标。过去几年的会议,基本上是围殴朝鲜,认为朝鲜的核武器,以及运载火箭试验是亚洲和平的破坏者。但是最近几届开始,围绕南海问题,开始逐步升温,以美国国防部长为首,对中国军事扩大以及南海问题立场,一直给与批评。特别是今年(2015年),美国国防部长卡特前所未有地向中国表现出强硬立场,形势是“一触即发”。
    
    南海有战事,日本肯出兵买命?


    美国航母参加南海的马拉西亚演习
    
    但是笔者一直观察会议,除了美国在亚洲的新铁三角以外(菲律宾,日本以及澳大利亚),其他国家都没有公开强烈地指责中国,这个也是美国方面在香格里拉会议中,前紧后松,甚至立场倒退的原因。
    
    会后,日本媒体愤愤地认为,本来是一场围殴中国的绝佳机会,但在会议开始之前,却被中国巧妙地化解。这就是在新加坡香格里拉会议之前,亚投行的会议也新加坡召开,有的国家几乎是派相同的代表参加两个会议。而亚投行会议是中国提出建立,旨在亚洲搞和平建设的银行,类似于ADB亚开行的组织。美国与日本都没有参加这个组织,也没有发言权,所以在会议中也没有影响力。因此日本媒体认为,香格里拉会议没有开成团结的,胜利的大会,就是中国巧妙地借助亚投行化解了“危机”。
    
    同时,日本媒体还认为,美国的前紧后松的原因是中国发布了《中国军事战略白皮书》,这是与美国发布的《中国军事安全发展2015》的一种对抗。原因是,美国的报告给人一种,在东海以及南海的军事冲突威胁正在增加的感觉。而中国方面的立场是美国过度渲染“中国威胁论”,是军方为了在美国国内获得更多的预算的手段。
    
    确实美国在过去很长的一段时间内,就是渲染“朝鲜威胁论”,这样渲染使得获得预算方便了很多。而且这个“朝鲜威胁论”也传到日本,日本向美国购入“爱国者”导弹,以及远程雷达等,都是这个战略获得的成果。今年“中国南海威胁论”加剧以后,美国国会也是批准了大约6120亿美元的预算。为了钱,就说“威胁”,敲警钟,这样不犯法。
    
    南海有战事,日本肯出兵买命?


    美中沟通渠道畅通
    
    而中国这次是第一次发布《中国军事战略白皮书》,对美国的“威胁论”给予全面地反论。在书中,各处都可以看见美国的影子。
    
    “······在世界经济重心急速向亚洲太平洋地区转移中,美国继续执行再平衡战略,在亚洲的战略以及军事同盟强化······”。
    
    “日本积极地企图摆脱战后体制的束缚,大幅度调整军事安保政策,这样的行为引起周边国家的关注。相隔大海的中国邻国,干涉中国领土主权,挑战中国领土主权以及海上领土的企图”,
    
    “不法占据中国道教,增强军事实力的国家存在。有域外国家(美国),在南海肆无忌惮地出手,这个国家对中国进行海上,空中的接近侦察。这样维护海上权益的斗争是长期化”。
    
    ······
    
    最近美国朝野都对南海问题非常感兴趣,其中与美国国防部关系很好,也与日本关系很好的美国国际战略问题研究所,就在3月公布了中国3月在南海造岛的最新进展的照片。认为中国在未建造出自己的航母之前,先在南海建造不沉的岛礁航母。
    
    中国在4月以后,调整战略迅速与日本改善了关系。这也是中国领导人与日本领导人会谈的背景之一。
    
    日本国内正在就解禁集体自卫权的新安保法案进行讨论,安倍政权为了让美国帮助日本防卫钓鱼岛,也不得不修改法律,参加美国在世界各地的军事行动。但是这其中,安倍内阁没有考虑的问题浮出水面,在钓鱼岛还没有发生战事之前,南海却是危机四伏。如果真的发生了冲突怎么办?上个世纪九十年代末,“台海危机”,美国出动两个航母战群来到东海。虽然没有发生军事冲突,但是当时中国军方看到美国的军事实力,才有了中国海军在这20年来的大发展。
    
    南海有战事,日本肯出兵买命?


    日本海上自卫队
    
    当南海发生战争危险,而日本国会已经通过了安倍内阁的海外派兵法律时,这些日本自卫队不是保卫钓鱼岛,而是在与日本相隔千里之外的南海,在这片大海上,日本自卫队有没有做好为美国牺牲的准备呢?中谷防卫大臣说,海外牺牲的自卫队队员,可以获得6000万的抚恤,难道有钱就可以买命? (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
391729
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·日本海上自卫队数小时全歼中国海军/桥本隆则 (图)
·钓鱼岛:被忘却的桥本•江泽民方式
博客、论坛推荐文章:
  • 毕太岁回击求掴犬(即邱国权)之九至之十四暨回击黄花岗之
  • 中國的變化從6·16開始
  • 在台北616“反送中”集會上的演講
  • 时间与神话
  • 彭斯伟大但还不如我大
  • 从赖清德“寻人启示”中得到的启示
  • 彭斯伟大但还不如我大
  • 毕太岁回击求掴犬(即邱国权)之三至之八暨回击黄花岗之二
  • 《实践论》是“杀猪”的实践观评毛泽东的“三论”2
  • 骗子说他没有骗人大家就更加认为他在骗人了
  • 后邓时代造成的道德败坏,对中国民主化的阻碍,甚于毛泽东
  • 石三伢子毛泽东是恶魔之子
  • 香港6·16是『司法独立日』
  • 塑胶脸王毅把外交部变成了咆哮公堂
  • 国家恐怖主义与非政府恐怖主义
  • 狗命与狼命
  • 博客最新文章:
  • 毕汝谐毕太岁回击求掴犬(即邱国权)之二十一至二十六暨回击黄花
  • 曾节明中共对中国道德的影响:从“共产主义道德”到无所谓道德
  • 谢选骏攻克台湾易如反掌
  • 王先强著作《香港雜事》16.林鄭媽媽的歉你老母
  • 滕彪TengBiao’sStatementatamediabriefingagainstGoogle’sPr
  • 曾铮親歷獨立法庭判中共反人類罪終審判決媒體反響空前熱烈
  • 滕彪TIBETCAMPAIGNERSLAUDSUCCESSAFTERGOOGLECONFIRMS:“NOPLA
  • 徐永海必有荣耀冠冕我们要走好耶稣的十字架道路——2019-6-21圣
  • 谢选骏达赖喇嘛是毛主席的逃奴
  • 滕彪湖南“校园操场埋尸案”揭示了什么?
  • 谢选骏没有人权只有代表权
  • 康正果悼念高教授
  • 苏明张健评论香港人不仅为自己抗争,而且是为所有的中国人
  • 台湾小小妮BBC記者實地走訪新疆「再教育營」
  • 谢选骏怪不得比尔盖茨不能毕业
  • 毕汝谐毕太岁回击求掴犬(即邱国权)之十五至二十暨回击黄花岗之
  • 独往独来全世界都在看他笑话有人劝习:再不回头万事休
    论坛最新文章:
  • 特朗普私人谈话提及撕毁日美安保条约或引炸锅
  • G20特习会前 联邦快递选边站 孟晚舟律师出新招
  • 中印澳分歧致区域全面经济伙伴关系协定进展艰难
  • 日美安保条约:日官房长官否认有关传言
  • 前委内瑞拉情报负责人称马杜罗依然可能被赶下台
  • 俄罗斯称美国无人机确实进入了伊朗领空
  • 中美贸易战再开一轮谈判 开局电话示好
  • 甩华为案黑锅联邦快递转身状告美国政府
  • 土耳其强人总统失去伊斯坦布尔
  • 屈冬玉:联合国粮农组织史上首位中国籍总干事
  • 中国三大银行传遭美制裁 澄清说好好的股价仍跌
  • 德黑兰勃然大怒指美国说想“协商”是在“说谎”
  • 美国欲放弃守卫霍尔木兹海峡安全使日本惊慌失措
  • 人大“护法”李飞竟称不悉修例事却关心警察“受伤”
  • G20前军事秀? 辽宁号今过台湾海峡
  • 美法院判杀章莹颖凶嫌罪名成立 检方要求判死刑
  • 美国会推香港人权民主法案版本限时立法会普选产生
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。