页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈永苗:延安宝塔山举民国旗之宪政意义
(博讯北京时间2015年6月06日 来稿)
     陈永苗 知名宪政学者
    
    陈永苗:延安宝塔山举民国旗之宪政意义

?001456
    美国政要的表态已证实美国开始重新扶持台湾,中共逐渐失去美国的欢心。
    
    大陆陕西省延安市青年樊振义、张华等人因为在5月4日青年节当天在中共革命圣地延安的宝塔山的宝塔上举起民国国旗青天白日旗,于5月6日被延安公安带走。樊振义弟弟发出信息说,被延安刑警队带走,不让家里人问。一开始以煽动分裂国家罪定性,后面改为寻衅滋事行政拘留十五天,于近日释放。
    
    樊振义等举青天白日旗与新的国家安全法草案也有一定关联。最近《国家安全法》新的修订,把2003年在香港没搞成的第二十三条「修订入」,以国家主权的名义,大陆治权不断渗透控制香港。大陆的国家安全法肯定要「管辖」台湾,只是一时没法实现,但在大陆的台商是管得了的,可以直接实现治权的,而台商是台湾主要社会经济精英,管住了台商,等于间接管住了台湾。青天白日满地红旗等民国符号,在大陆没有免于恐惧的自由,就等于台商在大陆没有坚持与生俱来的政治符号表达自由,因为民国政治符号是台商无法完全「去政治化」的。这是对在大陆的台商出身身份歧视,因此樊振义案是台商免于恐惧自由指数的晴雨表。
    
    樊振义在中共革命圣地延安宝塔山举青天白日旗被带走且失踪,恰逢五四青年节之「朱习会」,风云际会,如台湾海外网所报道,已经卷入两岸政治之漩涡,影响很大,也足以成为民国内部政治斗争的棋子,有不少台湾活动人士和媒体人在关注。
    因举中华民国青天白日旗被捕,引起台湾人关注,大赞樊振义和张华是「真勇者」。台湾海外网评论说,这充分说明了中共政权根本不承认中华民国之事实,「一中各表」根本就是谎言、只是国民党的一厢情愿。该评论认为国共之间毫无共识。
    
    樊振义等举青天白日满地红旗被抓,对于在大陆经常活动台湾的统派,也就是坚持中华民国作为「一个中国」的,与大陆当局谈统一的统一派如国民党亲民党,是一次心理打击。他们很是难受,于是不少人通过私下渠道营救。
    
    东网评论专栏作家叶匡政2015年1月8日在东网发表文章《大陆何时能了解一个真实的蒋介石》,文中说,1949年后,中共将民国与蒋介石说得一团漆黑,但在1980年后,大陆民间却兴起了一股民国热与蒋介石热。近年来,民间的政治学者和网民中,甚至出现了一个「民国当归派」,人数众多,去各处活动常以青天白日旗作为标识。以至于去年10月中共党媒《环球时报》,发表了以《病态的民国热是对历史的污辱》为题的社评,批评这股民国热。
    
    叶匡政所论述的「民国当归派」在现实地缘政治格局之内,有着城市游击队和带路党的作用。晚清以来尤其是1949年中共建政后,国际地缘政治决定了中国大陆政体之方向,如前三十年亲苏采苏联体制,后三十年亲美靠近美国体制,我认为民主化后大陆格局也是如此。大陆民主化命运是国际地缘政治的产物,民国当归也在美国二战后两个中国此消彼长的长远计划内。美国对华研究学者如沈大伟已经发表了中国奔溃论,意味着美国必须扶持民国重新治理大陆,以作为后手。
    
    而近期以来以美国纽约双橡园升国旗为开端,美国政要如前国务卿克里表态等等已经证实美国已经开始重新扶持民国为唯一中国,中共逐渐要失去美国的欢心。对于「沦陷区」城外之国际大军而言,「沦陷区」之城内有否有游击队或者带路党很重要,虽然弱小但可以鼓舞城外大军士气,可以说「民国当归派」有着一定程度上反馈改变现实地缘政治格局之能量。
    
    来源:东网 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2160046
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈永苗:再谈香港回归于民国
·陈永苗:占房运动的“四人帮”
·陈永苗:“拆政府”是史上最强非暴力行动
·陈永苗:从台湾公民运动找到“兼职革命”之路
·陈永苗:民进党必将是横跨台海两岸的反对党
·陈永苗:南周“读懂中国”牌匾落下来
·陈永苗:民国回归的当下性
·中国模式具有死亡和灾难的气息/陈永苗
·陈永苗 :从“经纬案”看必须对土地权贵进行有罪推定
·75维汉冲突:更重要的是杀和平游行者的政府/陈永苗
·陈永苗:把“非法之法”悬搁起来就是当前最大胜利 —评"绿坝"软件规定推迟
·陈永苗:二批刘吉
·陈永苗:被左王魏巍告到中央军委之后的想法
·王德邦:话说"讲道理"与"抄家伙"-就陈永苗先生发言的发言
·欧阳劲、陈永苗在烟台开展中国占房运动(视频、组图) (图)
·党内民主派是白色五毛 /陈永苗
·陈永苗:我与太子党们对着干
·陈永苗:上海自贸区是催眠造梦的形象工程
·陈永苗:学界之外逆流:共同行动塑造共识
·陈永苗:用证据说话:薄熙来无罪
·陈永苗告王炳章博士书 (图)
·陈永苗:香港另嫁中华民国—-写给七一大游行
·陈永苗:别在党妈肚里装宫外孕
·陈永苗:雅安地震不捐款是一种成熟的爱国主义
·陈永苗:纪念胡耀邦是软性维稳
·沈良庆、陈永苗通信:改革派冒充反对党的弊端
·陈永苗:要么法西斯主义,要么民国当归
·陈永苗:堂堂正正的出场—三评王登朝
·陈永苗:热烈欢迎五毛上网来破局
·陈永苗:南周事件发酵了“改革已死”共识
·陈永苗:受迫害感是一种暧昧不明的方向——评南周社论事件
·陈永苗:给联署《改革共识倡议》72学者一记警世钟
·陈永苗:呼吁关注筹办民主聚会判14年的警察王登朝
·陈永苗:民国宪政派微博遭到镇压
博客最新文章:
  • 谢选骏断水香港并非玩笑而是恫吓
  • 台湾小小妮死亡之握😄
  • 张杰博闻否定《中英联合声明》中共满盘皆输香港民众再赢一局
  • 谢选骏共产党就是租界党
  • 台湾小小妮呂說,不要太相信蔡總統、、.
  • 谢选骏建立全球政府的文化战争已经打响
  • 吴倩你们的耶稣:你们必须首先挂虑自己的灵魂,然后再为他人祈
  • 百家争鸣邓小平的祸害甚于毛泽东
  • 独往独来香港市民告大陆同胞书【我们也在为你们争自由】
  • 谢选骏第二次美西战争——英语的美国和西班牙语的美国
  • 生命禅院【禅院百科】宇宙
  • 点滴人生港事隨筆:警察快被整治
  • 谢选骏第二次美西战争——英语的美国和西班牙语的美国
  • 中国“九九归一”论庙小妖风大,人毒是非多
  • 谢选骏南朝中国血脉相连依靠美国
  • 张杰博闻二十万网络水军集体阵亡香港民众智破中共凶猛组合拳
  • 谢选骏屯兵香港意在威吓大陆废垃
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。