页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谭敏涛:法治告急,多名律师在庆安无端遭遇“被失踪”
请看博讯热点:警察杀人

(博讯北京时间2015年6月02日 首发 - 支持此文作者/记者)
    随着游飞翥、马卫两位律师在庆安要求会见当事人被行政拘留后,2015年6月1日这天,广州葛永喜、重庆唐天昊、山东徐忠、郑州马连顺、重庆游忠洪(游飞翥哥哥)五位律师前往庆安,寻找和要求会见二位被拘律师(游飞翥、马卫两位律师),但他们遍寻庆安县内拘留所却依然未找到两位“被失踪”的律师行踪。不得已,五律师前往庆安公安局进行交涉,但却反被控制,截止2015年6月2日凌晨左右,除重庆游忠洪律师外,其余四位律师已全部失联(电话处在无人接听或暂时无法接通状态),疑似被拘留。据此,全国各地已有多批次律师集结准备赶往庆安,要求庆安尽快释放被拘留律师。

    之前,有传言称:庆安当地放出狠话:律师来一个,抓一个。对此,有律师回应:庆安抓一个律师,律师去两个,抓两个,去四个,抓四个,去一群。而今,从前方律师不断“被失踪”的态势来看,庆安当地正在对律师开展抓捕行动。但是,如果抓律师持续下去,这便不仅仅是几起简单的抓律师事件,而是扛着法治大旗但却在暗地里掀起迫害律师运动。这样的法治,注定是伪法治;这样的司法改革,注定只是哄骗人民的小伎俩。

     现在,我们的司法改革还远远不能在被官方钦定的案件中严格遵照法律,赋予司法真正的独立自主权。虽然,司法改革的诸多举措在外界看来已有突破,但在敏感案件中,司法不仅没底气,而且律师权益屡屡受损。一个小小的庆安县,竟敢冒天下之大不韪而让多位律师“被失踪”,而且,有律师同行寻找“被失踪”的律师时,竟然一起遭遇“被失踪”,这样的恶性事件绝不是一个县域可以决定,背后的势力对决非同小可。


    而律师作为法治的最佳期待者,本身并没有其他额外诉求,律师最大的诉求即在于力促法治,恪守法治。但在依法治国的背景下,却不断发生律师权益受损事件,而且,接连有律师被打、律师阅卷受限。而今,在庆安又发生律师“被失踪”事件,种种迹象表明,当局很有可能对维权律师进行大面积的打压和管控,以此遏制律师维权。而庆安,或只是这种征兆的一个信号。

     由此,结合6月1日四位律师又在庆安遭遇“被失踪”,下一步,庆安很可能再抓后来律师,但是,抓律师却不能没有尽头。因为,它不敢一直抓下去,抓两位律师,是一般性公共事件,再把后来律师抓起来,现在已成为重大影响性公共事件,如若还继续抓下去,那便是国际性政治事件。到时,迫害律师、口口宣称依法治国实则打压和管控律师的伪法治便暴露无疑。那时,也不是一个庆安县城可以左右局势的发展,而是会引发国际社会的广泛关注。

    如之前所言,现在的中国律师,已经不是如以前那样,抓一个,吓退一群,抓两个,所有律师噤若寒蝉。而是,抓一个,来两个,抓两个,来四个,抓四个,来一群。现在,已经有多名律师在赶往庆安,而上海律师钟锦化还专门为此发出“上海律师赴庆安护法集结令”,倡议更多的上海正义律师共同组团共赴黑龙江庆安依法开展救助代理工作,维护律师正当执业权利,捍卫国家法治秩序和社会稳定大局。他们不畏权力的肆虐,不畏庆安的抓捕律师行动,不畏律师不断遭受“被失踪”的艰险,他们的勇敢和勇气,也正是法治的最佳注解——恪守法律,坚守良知,为民维权,监督公权!

    在庆安不断抓律师的行动中,有律师总结了《前往庆安律师注意事项》,在这份注意事项中,我们看到了有如下提醒让人感到无限悲怆和悲凉:1、结伴而行,千万不要单独前往,建议最好三人以上结伴而行;2、出发前给后面的至少两朋友打好招呼,让他二十四小时关注你的行程,约好联系时间;3、出发前留好你的委托书给后面的朋友或律师,告诉他联系不上时联系你信任的律师;4、被限制自由后请尽快发出限制你的人的信息,所以在,限制方式;5、请安抚好你的父母、丈夫、妻子和孩子,你此行是为了让我们的子孙后代都能生活在免于恐惧的环境里······

    如果单独看这些注意事项,会误以为这是律师要进入敌占区,是要冒着生命危险“救助”被关押的同行。但实际上,这却是我们的律师在寻找“被失踪”的同行前不得已的善意和悲壮提醒。律师办案,要防止自己“被寻衅滋事”;律师办案,必须防止公安的黑手,所以需结伴而行;律师办案如被限制人身自由,应当尽可能公布时间、地点、方式等等。律师办案前的种种“不必要”提醒,说白了就是在打法治的脸。连律师执业权利都无从保障,律师办案处处藏有无端风险,被打、被失踪、被关押,如此,还有何脸面谈论大力推进司法改革?

    而就在庆安抓律师的5月31日,《人民法院报》刊出盛赞刑辩律师的评论文章《尊重律师执业权利是司法公正的需要》,文章认为,挑错是律师的职责,律师积极履行职责,充分发挥职业功能,是实现法治国家和司法公正必不可少的条件。只有律师可以充分行使执业权利,依法挑错较真而没有后顾之忧,才是法治的理想境界,才能满足社会治理和人权保障的需要。假如律师放弃挑错,不主动发现错误或发现错误却缄口不言,那么,不仅是律师渎职,损害了当事人的利益,而且还会加大司法者办错案的风险。所以必须依法维护律师的执业权利,支持律师的执业活动,以保证法治实施,满足社会以及当事人对律师执业的需要,实现人权保障。

    该文对刑辩律师的认知可谓精准和准确,但是,在司法实践中,认为律师挑错是捣乱、是麻烦制造者、是干预审判的人员依然大有人在。我们分析每一起重大影响性公共事件,每当有律师介入,案件都是在法治的层面内稳步推进,从没有发生一起律师介入案件后,案件的处理结果背离法治,这正说明,律师是法治的最佳瞭望者、观察者和践行者。但是,从庆安不断抓律师来看,当地对律师的认知还依旧停留在权大于法、律师介入案件便是捣乱、视律师为麻烦制造者的僵化思维模式,所以,便会对律师介入枪击案、律师会见被拘留的当事人、律师寻找同行大为不满,也就制造了中国法治史上的律师“被失踪”事件。

    事到如今,几位“被失踪”的律师依然不见消息,且有诸多律师紧急赶往庆安寻找“被失踪”律师同行。我们乐见律师群体的这种团结力、向心力和凝聚力。一方有难,八方支援,一人被抓,多人声援。而庆安对律师敢一直抓下去么?敢来一个(律师)抓一个么?敢制造中国法制史上的迫害律师运动么?借庆安一百个胆,如果想让法治的车轮倒回,如果想让法治陷入万劫不复,如果想成为阻碍法治进程的千古罪人,如果不顾历史潮流执意摧毁法治,如果想让庆安官场再度爆发大面积“次生灾害”,如果······那么,请庆安继续抓捕中国律师! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1570433
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 毕汝谐回击嘎拉哈之十三至二十四毕汝谐(作家纽约)
  • 病入膏肓郭瘟鬼无药可医不自知
  • 观“蚁窝月考”有感
  • 为什么有的同学群比南极还冷?
  • 徐文立在紐約簡談人類正常社會秩序——「漫長的聖誕夜和我
  • 懷念最後的青年遠征軍戰士徐伯陽
  • 瘟鬼隐匿,行骗不停
  • 人生苦短,别醒悟太晚
  • 诺贝尔和平奖,与其提名王炳章,不如提名秦永敏
  • 经济学人的愚蠢
  • 好人统治世界还是坏人统治世界
  • 沉闷诡异才体现了永恒的中国
  • 革命就是杀人放火
  • 解析红卫兵一般荒谬的“川普热”
  • 中共国的灭亡方式
  • 新西兰反弹
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏任人唯亲就是监守自盗
  • 廖祖笙廖祖笙:从“电视认罪”到“百度认罪”
  • 谢选骏美国可以立即接管全球统治权吗
  • 人生百态《人生》第三章
  • 张杰博闻火光冲天仓皇逃离是谁制造了江苏盐城惨烈的爆炸事故?
  • 中国战略分析邓聿文:总体性集权完成:2018年中国政治发展报告
  • 春秋战国“七叔”的“问候”与悲伤
  • 祷告中国陆祀寓言〈11〉二傻子
  • 陈泱潮36.5.耶穌擔負着我耶和華所賦予的救世使命
  • 严家祺「五四」給毛澤東種下了「反孔」種子
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之三十七至四十二毕汝谐(作家纽约)
  • 吴倩救恩之母:"反基督"在这个宗教中会扮演着大部份重要的角色
  • 滕彪中国反腐模式是制度失败的产物
  • 儒佛二教正义探讨若乃严冬惨切,寒气凛冽
  • 李芳敏1440005我們要因你的勝利歡呼,因我們神的名高舉旗幟;願耶和華
  • 陈泱潮36.4.耶穌就是彌賽亞
  • 春秋战国大忽悠贪得无厌上当者自学成才
    论坛最新文章:
  • 李文足为王全璋案上诉最高法 卷宗下文未知
  • 乘习近平访问东风 意甲大赛可移师中国赛场
  • 泰国大选前夕 反对党周五做最后竞选造势
  • 见习近平后在北大发表"敏感"讲话
  • 美3华裔科学家组织批评种族歧视
  • 中国开始管束西方老师的言论
  • 英媒: 中国对美贸易谈判态度转向强硬
  • 韩朝关系疑变脸 平壤退出开城共同事务所
  • 台湾艺人欧阳娜娜被困惑
  • 波音空难 加大中国飞机崛起机遇
  • 中国拟定2021年启动海上核电站
  • 盐城化工厂爆炸致至少47人死 安全隐患严重
  • 越南大龟鳖死后被指荣耀超胜列宁毛泽东
  • 习近平访欧:意国将“失守” 欧盟尴尬面对中国
  • 面对中国,马克龙运用欧洲之牌
  • 中国经济放缓 波及全球增长堪忧
  • 赖清德出马挑战戳破蔡英文治国政绩假象
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。