页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

祝振强:李显龙在南海争端上该不该充当“和事佬”
(博讯北京时间2015年5月31日 转载)
    
    来源:共识网 作者:祝振强
    

    表面上看,李显龙似乎是在站在一个中立国的立场上,以“和事佬”的姿态和口吻,评判以及期冀亚洲地区以及南海的局势,不希望发生任何形式的紧张、对抗与冲突,颇有些“抹稀泥”的意味。但仔细品味,内中含有的理性、正义以及建设性的质素颇多。毋宁说,是代表了亚洲乃至全世界热爱和平、渴望未来发展的人士的共同呼声。
       
    日前,新加坡总理李显龙在一年一度的“香格里拉对话”开幕式上表示:中国和东盟应该尽快签订关于南海的协议,打破恶性循环。
      
    李显龙称,目前,亚洲地区安全问题的主要“玩家”,就是美国和中国。美国保持了太平洋地区的主导地位,中国正在崛起,中美关系是亚洲地区安全的关键。中美关系有竞争的元素,但合作共赢的机会也很多。
      
    李显龙认为,“我们很高兴中美的领导层能共同合作,处理问题,尽管双方内部都有民族主义的压力。”“中美都说泛太平洋地区‘足够广阔’,我们认为这是一个好兆头。所谓‘足够广阔’,意味着中美都能和平地参与和竞争,建设性地处理问题,而不是提升紧张局势;‘足够广阔’并不意味着二者要瓜分这个地区。”
      
    李显龙还提到了东海和南海的纠纷,“这些军事争议几乎不可能在短期内解决,但仍然应该克制。如果目前这种情况持续下去,将带来更多紧张局势和糟糕的结果。”
      
    表面上看,李显龙似乎是在站在一个中立国的立场上,以“和事佬”的姿态和口吻,评判以及期冀亚洲地区以及南海的局势,不希望发生任何形式的紧张、对抗与冲突,颇有些“抹稀泥”的意味。但仔细品味,内中含有的理性、正义以及建设性的质素颇多。毋宁说,是代表了亚洲乃至全世界热爱和平、渴望未来发展的人士的共同呼声。
      
    
最近一个时期以来,中国以开放、积极、主动的姿态投身亚洲及世界事务,尤其是在经济建设方面,力图把中国经济的前景与未来融入到世界版图中,实现中国与亚洲的“共同致富”。比如,提出并正在实施的一带一路建设、亚投行以及与东盟的合作等。
      
    但是,毋庸讳言,中国的这般开放、积极、主动的姿态,更加引起了一些国家,比如美、日的警觉,唯恐中国会分走更多的蛋糕,抢夺在亚太地区的区域的话语权以及领导地位。由是,中美之间的竞争似乎不可避免。
      
    美国加紧在亚太地区的布局,提出“跨太平洋伙伴关系协议(TPP)” ,以及没有加入亚投行的日本,最近宣布一项1100亿美元的项目,支持亚洲基础设施建设,即属于明显的例证。
      
    似乎是,随着中国经济、国力以及影响力的日趋强大,角力忽然而起,对立骤然加剧。
      
    尤其是,近期,南海局势分外紧张。针对中国在南海的岛礁建设,美国以强烈的态度以及行动对待之——军机飞抵南海,在中国的设施近旁低空盘旋,发表强硬的指责等。甚至有分析人士认为,中美之间会有擦枪走火的可能。中国外交部对此亦针锋相对,强力回击美国的做法。
      
    双方大有互不买账之势,局面大有随时升级之势。
      
    实际上,无论是经济方面的一带一路、亚投行以及中国与东盟的合作,还是在南海岛礁的建设,这些,固然事关中国的国家利益、中国的崛起以及中国在世界上的地位。但是,若是一带一路等普惠亚洲以及世界人民、世界经济的举措,若是在南海兴建岛礁等,引发了世界上一些国家的不满、龃龉,进而引发恶性竞争,甚或引发对立及军事摩擦——所有这些,应该是,有违我们的初衷,是我们不愿意看到的。
      
    若形成这样的局面,显然更加不符合中国的国家利益,不符合中国现在以及未来的“亚洲观”“世界观”,不符合中国国内政经事务的需要,不符合热爱和平的广大民众的要求。
      
    正如李显龙所提及的那样,中美“双方内部都有民族主义的压力”。对此,我们尤其需要警觉。
      
    中国自近现代以来在世界上的落后地位,以及诸多宣示中高涨的民族主义热情,强烈地浸入不少人的脑海,近乎形成了一种集体无意识。加之长久的封闭、与世界的隔绝以及事实上的与世界其他民族、种群的交流阙如,造成了不少人对世界的认知,还停留在前现代时代,停留在鸦片战争时代——以这样的落差,关照当今有国际法维系、正义与和平、友善与妥协占据主导地位的世界局势,必然难以客观,难以跟上趟。
      
    
坦白说,我们的民族主义情绪一直以来都是高涨的,从无低落过。而我们的不理性成分更多,我们所面临的“内部民族主义的压力”更大。自太平天国、小刀会以降,直至清末以及近现代再再发生的动辄围攻、打砸、火烧使馆,都在宣泄了对外域世界的不满、宣泄了民族主义情绪的同时,令我们融入世界的脚步变得迟滞,令我们画地自狱的“杠头”心安理得,令我们的内心缺少了平和、善意与友爱,令国内事务一地鸡毛。
      
    我们尤其需要警觉的是,在国内事务中,非建设性、别有用心的一些人,比如,腐败团伙以及特殊利益集团的一些人,会利用民族主义情绪,制造外交事件、操枪走火事件。事实上,这样的苗头早已出现。比如,2012年秋,一些“蒙面人”利用钓鱼岛事件在国内兴起的打砸风潮,实则就是想浑水摸鱼、自我解套。此教训不可谓不深刻。
      
    可以肯定的是,这些人时刻虎视眈眈、伺机而动。若放纵这样的已然不纯粹的、已然充满了恶意与现实目的的“民族主义”抬头、生事以及制造事端成功,则无疑会断送中国改革开放、和平崛起的大局,断送来之不易的中国一个时期以来的和平、稳定局面,断送中国与世界的交流纽带——积极的、正义的、建设性的质素,在汹涌的“民族主义”大潮面前,将无力回天。
      
    或许,我们在展现自己开放、积极、主动身段的同时,应更多展示自己的友善、慷慨、和平,比如,我们能否积极、主动邀请美、日等与中国有着竞争关系的国家,加入一带一路、亚投行以及与东盟的合作?我们能否积极、主动地参与TTP以及亚洲基础设施建设?至少,我们与美、日之间的关系,不应双方对阵、互相对抗。
      
    回到文前。应该说,李显龙的“和事佬”姿态、“和事佬”精神,是理性的、积极的,具有建设性的,且展现的是极其负责任的态度。我们需要这样的“和事佬”,需要这样的理性、清醒的声音。
      
    一如李显龙说指出的那样,东海和南海的纠纷,“这些军事争议几乎不可能在短期内解决,但仍然应该克制。如果目前这种情况持续下去,将带来更多紧张局势和糟糕的结果。”
      
    我们同样渴望李显龙描绘的世界蓝图,能够梦想成真:“这不应该是个弱肉强食的世界,各个国家,无论大小,都能和平地发展竞争。对这样一个皆大欢喜的局面,我们并没有路线图······但我们应该抵制短视的诱惑,聚焦长期的共同利益······这样一步一步,我们将能建立自信和互信,最大可能地让接下来的50年,能稳定、繁荣、发展”。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4451510
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美军强化南海逼北京 /马鼎盛
·李天天:中南海这么喜欢对老百姓酷刑
·比槟:中南海中共与中国人之间的关系非常紧张 (图)
·中南海的兵头子们太愚蠢了/杨子
·中国社会危机引爆 中南海越维越不稳
·两岸在南海地区军事合作的前景
·南海主权不可放弃/龙凯锋
·『国际观察』从历史角度看待中越南海争议
·中方回应美防长涉南海问题言论:敦促美谨言慎行
·美国南海找事的战略目标
·南海紧张中国首派海军上将出席新加坡军事对话
·南海舰队原副司令员去世 (图)
·美国搅浑南海 中国陷于被动
·中国可能划设南海防空识别区 被质疑能否维护
·中国军方发言人答CNN记者:南海是否必有一战
·大陆官媒评南海:美国切勿蛮干胡来
·南海再建2灯塔 北京还要盖 (图)
·北京南海建灯塔 马尼拉表忧虑 (图)
·中国带头:南海争霸开始,11国扩军 (图)
·大陆南海岛礁盖2灯塔 开工
·中国在南海 开工建造两座灯塔
·中国南海开建两座50米高灯塔
·交通部将在南海华阳礁、赤瓜礁建多功能灯塔
·美中南海各不相让 习近平头疼不已骑虎难下 (图)
·各方亮底线 南海过招忙 (图)
·南海冲突升级 中美必有一战?
·高洪明:支持中国填海扩礁,反对美国南海挑衅
·加拿大现美国制地图 显示南海属于中国 (图)
·张隽勇:中南海有什么有资格谴责民间恐怖主义呢
博客最新文章:
  • 台湾小小妮北京的鄉愁:民選的總統!
  • 谢选骏都是南风窗惹的祸——中共国就是杀猪盘
  • 曾节明反对派人士必须正视中国大陆民众道德大滑坡的残酷现实
  • 谢选骏无神论者不懂善恶
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉杆之五百九十五至六百(终)毕汝谐(纽约作
  • 谢选骏爱因斯坦凶残迫害犹太人
  • 曾节明香港民主派的胜机:中共决不敢在香港制造“六四”式的屠杀
  • 谢选骏杜鲁门是共产党的乏走狗
  • 高洪明中朝关系如何是好?
  • 谢选骏香港为什么不能就地审判杀人犯
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之五百八十九至五百九十四毕汝谐(作家纽
  • 吴倩你们的耶稣:爱是击溃仇恨的唯一方法。
  • 李芳敏14400021願純全和正直保護我,因為我等候你。
  • 独往独来法广网:香港反送中出人意料的胜利背后的重大启示
  • 滕彪China’sPrivilegingof“Mr.Science”over“Mr.Democracy
  • 璋㈤夐獜鏂囬泦棣欐腐鐪熻兘瑙f斁浜氭床鍚
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟58-2:千年预言在,王者悄归来6
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。