页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

金复新:方舟子的境遇反映了在美华人悲惨现状
(博讯北京时间2015年5月31日 来稿)
    
    作者:金复新
    

    网友发了一段方舟子的视频,视频里方舟子为感谢支持转基因农作物的英国非官方组织“科学智识”(Sense About Science)颁发他首届约翰•马多克斯奖而不停地作揖打躬,一个劲地点头哈腰,极尽摇尾乞怜之能事。我开始还认为他是在拿陕西方言在致答谢词,后来才明白这是秦腔味英语,是方舟子在和网友闹着玩,直到看完之后,浏览了评论,才知道方舟子平时说的就是这种英语!这叫人家共济会各位长老怎么听得懂呢?
    
    网友们纷纷跟贴吐槽。有的揭发说,方舟子在密西根州立大学的十年生物化学博士、博士后生涯,居然只有一篇文章发表在Journal of Biological Chemistry,学术水平太次,毕业后无法从事本专业,又不肯回国,只好贩卖科普,不遗余力地义务推介转基因。多年的努力终于感动了洋人,今天获得两千元的赏钱激动得连鼻涕泡都冒出来了。有的揶揄说,难怪方舟子找不到工作,这英语怎么去应聘呢?公司会不会在意以后上司和同事无法与他沟通?还有人讽刺说,即使假结婚来加的在餐馆洗碗的福建人,英语都比这小子好。
    
    看完这些,我震惊了。这可是鼎鼎大名的方舟子啊!我原以为这样的名人一定早已功成名就,所以平时说话才那么牛气,骂完这个批那个,万没想到他自己连英语都说不好。复新没在美国念过书,和洋人打交道的机会少,英语水平当然也不高,但起码还不会讲得这么难听,可按方舟子的年龄,是在大学读了十年书,在美国生活了几十年,取得了最高的学位,也算老留学生,在国内的学习成绩应该也算拔尖的,这才有可能被美国名校录取,这么优秀的人才怎么连英语这关都没过呢?我不明白,他读书的时候,是怎么和老师同学交流的呢?
    
    有知情人说我的想法太天真。知情人说,其实中国留学生并非我们想象的那样聪明,即便象方舟子那样从中国人中万里挑一的精英,毕业后无法在本专业找到工作的人多得是,和正宗美国人、欧洲人,甚至印度人、斯里兰卡人都没法比,人家不要。前几天,美国共和党总统参选人费奥里娜发表辱华言论,说中国学生撑死也就读死书还行,应付考试不成问题,但缺乏想象力,更没有创新精神和冒险精神,智商有重大缺陷,所以读书时还看不出与其它民族学生的差距,但毕业之后就现了原形,他们那智商做啥都不行,做不成大事,翻不了天,连复旦大学的宣传片都拍不出来,接连两次都是抄袭国外的,人家江郎还曾有过才,直到用尽,现在的中国“天之骄子”们压根就没才,纯粗人一个,这种智商还有什么可怕的呢?其实,知情人说,他们考试也不行,都得靠作弊,这不,前几天就有新闻说,15个当枪手代小留考托福的华人被美国逮捕,要判20年,更有8000中国小留因为学术低能和学术不诚实,被美国大学大劝退和开除。整个中国也是这样,思维不开阔,只能抄袭别人和古人的点子,甚至急红了眼,发展到不顾廉耻盗窃美国的技术。绝大多数中国精英毕业后,即使能靠文凭拿到工作签证或绿卡,干的也是方舟子那样的旁门左道,有的开餐馆,有的开洗衣店,有的继续刷碗,都是些粗笨活,没技术含量。
    
    知情人还说,谷歌和微软这样的公司高层很多都被印度人占据,中国人很少能做到这个级别,连教授、系主任里中国人的比例都很少。如果有华人确实能在本专业找到工作,保证干的是最底层的活,时刻会担心被炒鱿鱼的那种,日夜困在暗无天日的实验室里,和瓶瓶罐罐作朋友,极少能晋升到管理层和决策层的。即使做出成绩,也是上面教授、老板、主任的荣誉,他们根本没有署名权,只是被雇佣来的廉价活机器人而已。这样的人,好歹比那些十数倍于自己,在美国拿了文凭却混不下来,灰溜溜打道回府的没出息海龟来说,已经很不错了,要能拿上几万、十几万年薪,便自我感觉是成功人士,高人一等,说起话来那腔调都不同,回国时母校都得请去坐主席台给几千学弟学妹作洗脑励志报告呢!
    
    说到方舟子,知情人也有自己的理解:相比之下,方舟子能闯出这么大的名气,靠偏门挣钱,也很不错了。我们应该体会方舟子痴迷于打假的心理状态,很可能就是因为他没有作过假,所以看见那些还不如自己智商的人靠作假混得比他好而愤愤不平、耿耿于怀,于是要假借“打假”,把那些人搞得身败名裂来解心头之恨。不仅如此,他由此对爱抄袭爱作假的中国人也连带恨之入骨,处心积虑支持转基因,目的想把中国人都毒死解气,来个种族灭绝,这才是他内心真实想法。
    
    至于说英语,知情人介绍,方舟子的英语水平很正常,博士的英语不一定就好,很多中国来美国几十年的留学生英语还不如他呢,现在的小留更差。哪怕攻下博士学位,主要靠的是阅读,只要会哑巴英语,能看懂课本,应付下考试就行,可能读了十年,和老师同学的交往依旧屈指可数。有个中国人在美国读了物理博士,毕业后开了干洗店,自己却不敢站台见客,因为听不懂顾客到底要干什么,一句英语也说不完整,只好把没读过书的老婆和女儿推柜台前,老婆和女儿都比他说得溜。
    
    天哪!这些人并非民工、文盲,而是中华民族万里挑一的精英、学霸,脑袋最好使,可到了美国,拼尽全力,也只能混到这水平,只能找个普通洋人就能找到的饭碗,象武侠小说里写的:“我们中原超一流剑客,到了西域只相当于那里的二流剑客。”这反差也太大了!多年来,复新不管是在现实生活中还是在网络上,不止一次听人说过这样的话:“我走过这么多国家,发现还是我们中国人最聪明!实验室那些其它国家来的都没我聪明。老板就喜欢我。”复新也曾为此莫名其妙地洋洋自得过:“你看!还是我们中国人哪!虽然我们长得丑了点矮了点,不那么健壮,可我们脑袋好使呀!我们数理化学得好,洋人哪里比得过?”也象当年听了“洋人不吃我们茶叶就拉不出屎”的谣言而愚昧过。今天经人这么一说,这座丰碑竟在一秒钟内轰然倒塌了,暗思:“原来脑袋也比不过洋人,果然是劣等民族······”费奥里娜没说错。
    
    当然,我相信有很多人看到这里,必定像看其他文章一样,一遇到这种“神秘现象”,大脑思维程序必定要习惯性地给嘴巴下一个指令,说出“你不懂,这都是体制造成的!”顺便科普一下他从卢梭尼采那里批发来的普世垃圾,打算给我这个装满君君臣臣腐朽思想的脑袋启启蒙,可是他会发现——这回,这招不灵了!相反只能得出对他不利的结论。因为中国改开派遣留学生以来已近四十年,老留人生的一半都那里度过了,怎么也没混出来呀?那里并不存在所谓“体制问题”,犹太人在这种体制下得了那么多诺贝尔奖,中国也有那么多精英在那里,怎么就没听说有谁也得过呢?(方舟子那两千元的奖就别跟我提啦)这回赖不到外因身上了,可见不是体制问题,而是智商问题。
    
    要说智商,以前的老留学生应该算是中国最高的,中国智商最高的人不说全部跑外国去了,起码一半是有的。要是你记性还好,或许还能记得,当时知识分子对西方生活方式向往有多么强烈。改开之初,洋人刚到中国建了希尔顿、喜来登,向社会招聘收拾房间叠床单的勤杂工,工资不到千元,排队应聘的不是现在的从农村来的民工,尽是在校博士硕士,我记得当时有报纸说,有的博士生就要毕业了,却毅然决然放弃即将到手的文凭,弃之如敝帚,连导师都拖不住,情愿跑去给洋人当小工。凡知识分子,无一不削尖了脑袋要混出国,有的投亲靠友要人给介绍海外关系嫁给人家,有的上街死缠外国游客,恬不知耻地要人给他留学做担保,有的为单位公派留学、访问学者、交换学生名额打得头破血流。什么新东方、托福、GRE搞得热火朝天。过几年,你要是跟清华、北大、上外等高校毕业的“天之饺子”聊天,他常洋洋得意地会说起:“我们那个班后来全出国了······”即便读不了书,没智商出国留学,只要爹娘在共匪那里还当了个头目,也要利用关系混到沾“外”字的单位,低级的去进出口公司,高级的派驻香港。即使到今天,中美贫富差距已大大缩小,留美人数却一再突破纪录。在这种情况下,说中国人中智商最高的有一半去了国外并不夸张。
    
    但复新回想一下自己所知道的留美人士,无论认识不认识,绝大多数都没在自己的专业有所建树。如果不顾庸俗,从中国人的眼光,以是否出名发财作为衡量标准,还是有成功的,但他们几乎有一个共同特征,那就是要利用自己的“中国身份”来发家致富,离不开“中国”两字。有的是因为学术和中国有关,他具有先天的优势,处在洋人无法和他竞争的领域,才使他能获得一份糊口的工作,比如东亚研究所、翻译公司、中国文学研究等等;有的是作品靠中国特色而获得名气,比如谭盾,要靠为《卧虎藏龙》作曲成名,从此有了行走江湖的资本,吃老本可以厚着脸皮吃很多年;有的是利用华人的身份和人脉,早年博士毕业后,无路可走,乘邓矮改开之际,充作外商,回国借此身份搞合资企业做生意而有所斩获。如果除去这些“中国元素”,就一筹莫展,死路一条,几乎没听说有谁成功的。他们的子女移民到了第二代,忘了中文,没了“中国元素”,需要完全凭能力,而不是考关系和洋人拼事业,就能看出他们处于下风了。惟独复新有个很远的远亲,纯粹以智商赤手空拳起家,没有关系,没有后台,没有中国元素,多年前在美国搞了个专利,而成了亿万富翁,但此人也看不起中国人,自此就躲起来,再无任何消息,说是怕中国人向他借钱。
    
    我讲的还算是近四十年来像方舟子这样的老留学生,毕竟他们还算是中国人里的尖子。而到现在的小留,成分复杂,尖子极少,绝大多数在国内就是差生,我以前那些邻居的小孩就是这样,被有钱的爹年送英国读书。他们和老留不可同日而语,有相当比例是贪官子女,钱来得太容易,跑到美国留学,属半读书半享受性质,镀金同时顺带转移资产,方便以后出去欺世盗名:“我也留美过。”万一一不小心混出给人样来了,也算运气。他们很喜欢发微博,通过微博可以看出他们每天在干什么,结果发现他们每天不是找这个馆子,就是去品尝那个国家的菜肴。您知道什么叫提拉米苏,您知道什么是Trade Joe吗?我以前就不知道,正是通过看这些小留的微博才知道的。
    
    女生的生活是这样,男生嚣张点的一到美国就买豪车,然后呼朋唤友,视美国法律为无物出上街飚车,为此还出了几桩有名的事故,当感觉要被判刑,在美国“我爸是李刚”没用时,便弃百万保释金逃回大陆。有个傻子,同居女友在车上提出和他分手,要下他的车,他还当这里是国内,可以任性胡来,闯了祸可以轻易摆平,坚持把车开到荒郊野外,结果被判了绑架罪。宅一点的,就成天躲家里打游戏,和当年要边读书边打苦工的老留截然不同。他们能考取美国的大学,一方面是因为美国以教育作为敛财的良机,向他们大开方便之门,二是国内造假成风,他们能轻易请枪手考托福,还有高中成绩、推荐信、获奖经历造假一条龙包装服务。他们也不想想,老留都很难在美国混出人样,何况他们那智商?除非去搞歪门邪道,除非获得大陆共匪父母的官方支持,否则绝不会有什么出息,问题是美国又不大兴这套。
    
    我认识一个律师W,老留出身,是苦过来的,曾听他忆苦思甜,说当年边在餐馆洗碗边读博士,站在水里洗,脚都泡烂了,后来他在美国拿了绿卡,当了律师,但在美国不是洋人对手,事业发展毕竟有限,随后他跑回大陆执业,靠中国元素为外资提供法律服务,信托融资,从此身价百倍,日进斗金。有次他手里掂着一份小留写的报告对我说:“我当年要写出这种报告······”然后又做了个动作,说:“我导师会将它扔出窗外的。”我虽看不懂英文报告,小留们写的中文文字我是看过的,那里面白字错字成堆,词不达意,语法混乱,狗屁不通,一看就知道是思维混乱,心神不宁的人写的,比网民写的普通博客都不如,可以想象,母语尚且写成这样,英语还能写好吗?难道他们英语比中文还好?
    
    看到小留狂妄、嚣张、愚蠢、低能、狭隘、任性、自私、浅薄,也就看到了中国的未来,中国现在的嘴脸和小留无二,未来必定也和小留的下场一样,没有前途。而小留们却不这么认为,他们打小就在蜜罐里听着吹捧长大,个个自视甚高,爱口出狂言:“我长大要做金融巨鳄,要控制世界经济,要如何如何······”牛气冲天,全是类似希特勒要危害全人类的伟大理想,也不看看自己有多少智商。当我问他们座右铭是什么时,十个里有八个会说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤······”我听后哭笑不得,恶心得隔夜饭都要吐出来,因为几十年前的老留还在拼高考时,我见他们也爱拿这句当自己的座右铭。我很想问问他们,那老天哪有那么多大任给你们安排?你那大任是啥?能说来我听听吗?文雅点可以说“光宗耀祖、衣锦还乡、气死邻居”,粗俗点说,终极目标无非是出名发财、多睡美女,尽量满足自己的淫欲而已,依旧是汉族千年不变的土包子志趣。(中国就是人人有太多这样的“理想”,而互不相让,所以注定永远不会和谐)这就算老天安排你的大任?你把老天也想得太低级庸俗了吧?几十年过去了,老留都混得灰头土脸,顶多和丑女通过几回奸,嫖过几回妓,我几次都想弱弱地问他们:“当年那老天······托梦赋予你们睡美女的神圣大任······究竟完成得怎样了?怎就没听你再提了呢?”他:“¥#!#@&#?#······”
    
    老留尚且混这样,小留的下场还能好的了吗?如果我当年就指出他们的狂言狂语愚不可及,肯定会被他们认为触了他们的霉头,而被暴打一顿,还是让时间来代我胖揍胖揍他们吧。事实无可辩驳地证明中国人需要重新认识自己,正视自己的缺陷,给自己一个准确的定位,以免受错误数据误导产生过于亢奋的爱国情绪,为那个不良政治势力所利用。
    
    有人或许不能接受我的观点,说:“不是也有那么多华人读了书,当了医生律师的吗?人家一年要赚好几十万呢!”我说快别提什么医生律师了,那更丢中国人的脸。上周日,我在养老院和一个曾在美国生活过多年的台湾老太聊天,她说起美国的华人律师居然有很多人英语不如她。我不大相信:“这怎么可能,那他们怎么开展业务呢?”她说,大多数这样的律师不需上庭,一般是所谓维权律师、房产律师,只在华人中间骗钱,但有时也免不了要上庭,那就要出洋相了,当他说了两句:“Your honor, Your honor”之后便两手发抖,再也说不下去,惹得哄堂大笑,即使硬着头皮结结巴巴说下去了,法官也根本听不懂他的英语。
    
    说到医生,她更是气不打一处来,说凡大陆来的医生,既无医术更无医德。当然,要怪还是得怪美国政府,让大陆来的医生太容易拿到行医执照了。她认识一个所谓的“女博士”医生,毕业于上海二医,在大陆医院混过几年,美国居然承认她的学历和经历,允许她只要通过“特许考试”便可行医。结果很多这样大陆来的人都取得了行医执照,有的甚至在大陆行医的经历也是伪造的。相比之下,美国本土人士要行医反而很难,要经过许多年的折磨,这极不公平。结果,这人也学孙中山,故意混淆英文Doctor医生和博士的区别,明明没读过博士,也要自称“女博士”,在华人社区招摇撞骗。她连一些化验报告都看不明白,说不出所以然,病人无论主诉什么症状,她都以“缺乏锻炼”来搪塞。我听后哈哈大笑,说这不是大陆文革遗风嘛?我以前就听有相声讽刺那时的工农兵大夫,无论什么病人来只会开“感冒片两包”,没想到这样的大夫现在跑美国来啦!
    
    老太接着说,后来女博士的病人越来越少,她自知不是办法,就改换招数,只要病人说小便不利,二话不说利尿剂用上,不管该不该用,有没有禁忌,病人血压稍一高,马上吓唬人家,开出一大堆莫明其妙的药叫病人吃,目的是为了拿药品回扣。她当时就多了个心眼,没去拿药,又跑去看洋人大夫。洋大夫说,你这点血压根本不需要吃药。她这才看穿女博士的真面目,从此再也不找中国医生看了。我说是呀,中国有那么多王林那样的神功大师,有那么多神乎其技的针灸师,可刘翔跟腱受伤,为什么头一个想到的就是去美国治疗呢?刘欢那么爱国,成天热情讴歌,可股骨头一坏死,忙不迭地跑美国找洋大夫做手术,怎么不把医疗费让大陆医生赚?再怎么也该找美籍华裔医生呀?
    
    她继续说道,更可恶的是,很多中国医生利用美国健保体制的漏洞大发不义之财,他们以按摩、针灸、理疗为噱头骗那些拿政府医保的华人来享受美容美食服务,却开出其他医疗的账单,让华人签名后,跑去保险公司报销,有的人很快就成了千万富翁,豪宅都好几栋了。每次报纸上登出政府查处这些无良医生的消息,基本上都是华裔,远比韩裔、西裔、印裔多。
    
    我恍然大悟,为什么华人不乏成功人士,原来靠的都是歪门邪道呀!要说华人还是有智商的,只是和洋人的有所不同,洋人的智商是创造发明,是造福社会,积极向上的,而中国人的智商局限于三国演义的三十六计:过河拆桥、上屋抽梯、无中生有、隔岸观火、借尸还魂、借刀杀人、笑里藏刀、趁火打劫、顺手牵羊、浑水摸鱼、指桑骂槐······全是整人害人的阴谋诡计、奸狡权术、撒泼耍赖。若有创造发明,必定与低级趣味有关,不是吸鸦片的烟枪,就是赌桌上的骰子麻将,要么就是连专家也分辨不了的地沟油,都是来毁灭人类的。
    
    当然,我并不否认古代中国人是有智商的,可惜他们的智商所创造的最伟大的一切,现在恰恰遭到愚蠢的后人批判,那就是中华帝制。帝制才是中华文化的根,是中华文明的灵魂,是中国人对世界最伟大的贡献,远非四大发明可比,即便四大发明,也无一不是产生于帝制中国,此后再也没有了灵气。整个中华文化,乃至儒释道都建立在君君臣臣、尊卑有序的基础之上,围绕着帝制而展开的,离开了帝制谈中华文化就相当于谈论一具没有灵魂的尸体。赞成帝制,就是爱国,否定帝制,就是否定中华文化,就是数典忘祖,就是汉奸卖国贼。
    
    而现在的爱国贼们,口口声声以做中国人为荣,却一心一意要留学美国,以西方文明为尊,学又学不好,留又留不下,一边喊爱国,一边搞政庇,邯郸学步,两头不是人,它们才是真汉奸。真汉奸听我要恢复帝制,反骂我是汉奸,我对此深有感慨,中国人的称号既然被你们戴了,我就不戴了,名相而已,我不执着,羞与你们这些低智白痴为伍,我被迫也要象香港本土派一样发出“我不是中国人”的吼声。当今这年代,圣人已绝,恶鬼当道,一切都黑白颠倒,真共产党人薄熙来被假共产党人们押上了共党的审批台,而我这个真爱国者也一再被爱国贼们推上网络爱国法庭。正如电影《民国特大谋杀案》里韩复渠的台词:“现在是真汉奸在审判假汉奸啊!” [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2231201
分享:
blog comments powered by Disqus
   
博客、论坛推荐文章:
  • 中共有关香港抗议的宣传战略及局限
  • 爱情协议还是车震通知
  • 苦难三部曲之二《兽影》(长篇小说节选13)
  • 废垃民族需要暴君的暴力混凝土
  • 张志新获奖与杀鸡儆猴
  • 来自中国的柏斯女人(连载)
  • 废垃民族热爱黄赌毒
  • 香港危急!习近平以大陆公安凌迟香港民运,港人该如何自救
  • 苏联分裂中国自己灭亡
  • 浦志强自相矛盾
  • 中国大陆民众的巨变
  • “中国梦”来自《红楼梦》的四大皆空
  • 特疯子对华贸易战的草包结局之因,及对中国局势的影响
  • 印尼人都比香港人值钱
  • 落井下石的废垃社会
  • 战争让人透视了人生的真相
  • 博客最新文章:
  • 曾节明谁是中共红朝的诸葛亮?
  • 陈泱潮總論1
  • 曾节明居美华人生存兵法:中国反对派在美择业的策略
  • 吴倩救恩之母:許多忠信神职人员的頭銜將被剝奪。
  • 徐沛為了韭菜不再為鐮刀唱贊歌
  • 谢选骏汉化不是共产党化
  • 徐永海信心没有行为是死的我们必须走好耶稣的十字架道路——2019
  • 胡志伟《張學良口述自傳》校注後記
  • 少不丁吃中国这口饭(林夕)
  • 陈泱潮習近平必讀:中共國【聖君立宪-光榮革命】64条理念與政纲/
  • 谢选骏全世界示威者联合起来
  • 徐永海10月17日被上岗的徐永海致信肢体朋友
  • 生命禅院【禅院百科】养生
  • 谢选骏香港事起赵紫阳安息
  • 高洪明美国有虚伪的言论自由而中国真真无言论自由
  • 陈泱潮祭先父趙紫陽百歲冥壽文(文:趙家兄妹)
  • 曾节明华人在美生存兵法:考小车驾照的策略
    论坛最新文章:
  • 狱中人权律师王全璋脸变黑突发胖 其妻忧遭故意伤害
  • 朝媒:金正恩骑白马登白头山预示历史大事件
  • 英国脱欧协议在议会面临严峻考验
  • 数百黑衣人现身NBA篮网赛事撑香港 选蔡老板的地界非偶然
  • 廖天琪谈比尔曼自传中文版新书:《唱跨柏林墙的传奇诗人》
  • 对两位开明老者的纪念
  • 陈同佳案:台湾法务部指中国媒体掩饰推卸港方责任
  • 一篇安葬文网上流传 透露赵紫阳埋葬地点
  • 布鲁塞尔的奇迹会在英国国会再现吗?
  • 土耳其指责库尔德人破坏停火协议
  • 香港法庭否决禁同性婚姻违宪 但促港府检讨
  • 林郑叫停为记者注册构思 不排除日后改组班子
  • 中大校长促正视 德国大律师会开腔 港府设独立调查压力续增
  • IMF、世银秋季年会共同呼吁成员国解决贸易分歧
  • 加泰罗尼亚52万人抗议独派领袖被囚 警民发冲突
  • 香港民阵20日游行申请遭禁 多区示威者筑人链戴面具抗议
  • 前国际货币基金前总裁拉加德再成欧洲央行首位女总裁
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。