页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

胡亥:南海危机目的就是要搞垮习近平
(博讯北京时间2015年5月30日 来稿)
    
    作者:胡亥
    
    近一段时间,美国对中国持续在南海造陆修岛,增强军事实力的做法,反应强烈,派出飞机战舰,施压中国,大有不惜一战的态势。而国内外华人媒体,纷纷炒作,烘托战争气氛,甚至扬言大战一触即发。各派粉墨登场,眼花缭乱。
    
    到底这场争端会以什么结果结束哪?是战争爆发吗?预测这一问题,需要对当前习大的政治状态有所了解。简单说,在中共高层,可能有主战主和派,唯有习大,从自己的地位考虑,绝对不能让战争爆发,否则立刻就会被背后势力搞垮,随时步胡耀邦赵紫阳的后尘。
    
    中共自邓小平实际掌权以来,其政治运作均是建立在老人专权的基础之上,从胡耀邦,赵紫阳,胡锦涛,莫不如此。习近平也不例外。“习近平上台之前,江泽民的权力已经达到新高峰;所有潜在的反对势力都已被消弭,天下已成了清一色的江家天下。在这种背景下,十八大上形成的中共政治军事班底,和胡温时代一样,必然成为江泽民再一次垂帘听政的工具。”(参阅链接)。十八大形成的领导班底,就是以江泽民为老人核心的七龙治水的权力分散格局。而习大在其中,不过是一龙而已,专职反腐,对于其他国计民生,关系全局的重要权力与部门,习大并未掌控,不能染指。
    
    如军权,至今牢牢掌握在江泽民贴身心腹贾廷安,由喜贵手中。前些天媒体炒作的曹青被免中央警卫局局长的所谓宫廷事件,被证明不过是江又一次瞒天过海的闹剧而已,因为曹青本人当警卫局局长这几年,大权始终掌握在由喜贵手中,其辞去局长,乃是江为由更换新傀儡,换一个资历更浅,更易于掌握的王少军而已,由喜贵依然以警卫局党委书记名义,掌控一切事务。
    
    又如经济大权,实际上操控于江泽民的财经心腹政协副主席,中国人民银行行长周小川手中。在习李上台之初,习李基于对中国经济的悲观判断,采取了紧缩银根,适当压发展速度,降低中国经济热度的宏观治理措施,用李克强指数,来衡量经济态势,强调中央权威,约束地方诸侯经济上胡乱作为。但是,政令才出中南海,就受到了以周小川为首的金融实力派的拼死抵制,出现了数次大面积钱荒,人心浮动,经济窒息,事态严重。习李新经济政策被当头棒喝,立场松动,开始撒芝麻盐式的定点降准的让步,最后直到今天完全放弃了初衷,走回了大规模印钞刺激经济的老路,引鸩止渴,被小鬼跌金刚,最终向利益集团投降。
    
    习大的反腐运动,以抓出所谓大老虎周永康,徐才厚达到了高潮,受到了广大民众的高度评价,很大程度上缓解了因腐败造成的执政危机,增强了老百姓的反腐信心。但是,习大的反腐,缺少民主机制的配合,最终无法对抗庞大的官僚队伍,最重要的是无法让老人们释怀,担心百年之后习大的秋后算账。所以,从老人们的角度看,习近平已经完成了历史任务,下一步,应该是如何让其体面下台,换一个形象温和,更贴心的,和老人关系更密切的人来完成最终的新老交替。这个人从各方面看,应该是现任上海市委书记韩正。
    
    但是,习大是合法总书记,两年来反腐倡廉,政绩卓著,如何能说撤就撤,怎么向全党全国人民交待?特别是韩正,比习近平只小一岁,各方面讲,都缺乏站得住的理由取习大而代之。但是,以江泽民为首的老人集团大权在握,呼风唤雨,现成的方法就是制造危机,让习大处理失误,予人口实。
    
    从南海目前的局势看,在茫茫大海中和美国真枪实弹,实现虚无缥缈的国家利益,共产党没有这个胆量,也不应该有这个兴趣。连钓鱼岛都不再过问了,还和越南菲律宾逞什么能?不论从短期,还是长远;不论从大局还是从地区,都不具有任何可见的战略利益,反倒是把自己弄得进退两难,尴尬异常。但共党媒体不断加温,刺激民众情绪,一步步升高战争语调,其背景绝对不会只是南海那样简单。
    
    这不禁让人想到去年的香港占中运动。本来香港选举要到2017年,香港局面平静,占中也只是少数人的政治姿态而已。但以张德江为首的后党势力,推波助澜,升高危机,搅乱香港局势,意图阻止习大反腐扩展。最终,四中全会公报,把反腐放到了次要位置,代之以“依法治国”空头口号。如今的南海局势,应该具有同样的反习意图。
    
    但是这一次南海危机,不论其深度还是影响,都远远超过香港占中事件。因为第一,是军队主导,说明习大根本没有军权,控制不了军队;第二,习大面临的是美国这一个敌人,贸然开战,胜败完全不能掌控;不开战,同样会给对方充足的倒习理由,下台是肯定的事。如何在不予人口实的情况下消弭战祸,同时在对美关系上不出现大的倒退,维持正常的外交关系,习大面临着十分严峻的考验。

[博讯来稿] (Modified on 2015/5/30) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3101240
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美军强化南海逼北京 /马鼎盛
·李天天:中南海这么喜欢对老百姓酷刑
·比槟:中南海中共与中国人之间的关系非常紧张 (图)
·中南海的兵头子们太愚蠢了/杨子
·中国社会危机引爆 中南海越维越不稳
·两岸在南海地区军事合作的前景
·南海主权不可放弃/龙凯锋
·『国际观察』从历史角度看待中越南海争议
·美国南海找事的战略目标
·南海紧张中国首派海军上将出席新加坡军事对话
·南海舰队原副司令员去世 (图)
·美国搅浑南海 中国陷于被动
·中国可能划设南海防空识别区 被质疑能否维护
·中国军方发言人答CNN记者:南海是否必有一战
·大陆官媒评南海:美国切勿蛮干胡来
·南海再建2灯塔 北京还要盖 (图)
·北京南海建灯塔 马尼拉表忧虑 (图)
·中国带头:南海争霸开始,11国扩军 (图)
·大陆南海岛礁盖2灯塔 开工
·中国在南海 开工建造两座灯塔
·中国南海开建两座50米高灯塔
·交通部将在南海华阳礁、赤瓜礁建多功能灯塔
·美中南海各不相让 习近平头疼不已骑虎难下 (图)
·各方亮底线 南海过招忙 (图)
·南海冲突升级 中美必有一战?
·高洪明:支持中国填海扩礁,反对美国南海挑衅
·加拿大现美国制地图 显示南海属于中国 (图)
·外媒:解放军做拦截准备 美机再入南海将被撞 (图)
·张隽勇:中南海有什么有资格谴责民间恐怖主义呢
博客最新文章:
  • 苏明张健评论习蠢货的社会主义是制造贫穷的主义
  • 陈泱潮15.将中共从党内血腥斗争中拯救出来唯有【聖君立憲-光榮革
  • 谢选骏三自教会的末日就是基督教中国的生日
  • 生命禅院【禅院百科】同频共振
  • 胡志伟《真本吳三桂演義》編校後記
  • 谢选骏政府就是毒贩
  • 高洪明红色基因传承的困境及其大概率的和平演变
  • 陈泱潮14.为中国开万世太平者,有望成为空前绝后的世界级聖君
  • 曾节明中共煽点地理伪民族主义意欲何为?
  • 孟泳新质疑余英时欧阳哲生新文化运动“论”史观(二)
  • 谢选骏澳洲政府成了共产党中国的邪恶学生
  • 明暗經緯錄國有國格黨有黨尊
  • 谢选骏毛泽东的“弃程诈骗”手法源自满清
  • 陈泱潮13.渴望憲政公平正义的中国人,应当明确认定和约定
  • 谢选骏共产党及其走狗先富了起来
  • 李芳敏14400017想靠馬得勝是枉然的;馬雖然力大,也不能救人。
  • 张成觉書生見識,學淺才疏-評李偉東《、、、、、、戰略檢討》
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。