页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郭宝胜:干犯众怒的《浙江省宗教建筑规范》
请看博讯热点:宗教迫害

(博讯北京时间2015年5月27日 转载)
    

    对华援助协会特约评论员 郭宝胜

     2015年5月5日,《浙江省宗教建筑规范》草案(下称《规范》)一经公布,即引起海内外基督教界的强烈谴责和抵制。在海外,基督教机构对华援助协会指出此《规范》无非是要将拆十字架合法化、是明显的政权干涉宗教、践踏信仰自由之举;在国内,不仅多间浙江教会发布意见书表达反对意见,而且杭州市基督教两会和杭州最大教堂崇一堂也提出反对意见,《规范》已经成为“过街老鼠、人人喊打”,但浙江当局不仅发表多篇文章反驳信徒呼声,而且将在义乌市召开全国“三改一拆”工作现场会,大有将拆十字架之风吹向全国之势。


    根据英国媒体BBC一篇题为《中国官方教堂批评地方政府规范十字架》报道指出:官方认可、被称为全球最大华人教堂的崇一堂发表声明称:《规范》草案对天主教和基督教建筑提出了诸多不合理的要求,对建筑内部使用自由做出过度干涉,违背了国家宗教管理的基本精神。崇一堂的网站在5月15日无法登陆,仅可见“网站正在维护中······”字样。

    在信徒提前保存的崇一堂题为《关于学习<浙江省宗教建筑规范>(试行)(征求意见稿)后的反馈意见》中写到:《规范》中的第4.6.4条之规定,违背了尊重信仰自由和尊重宗教传统习俗的要求。因为十字架作为基督教的宗教标志物和信仰——爱的记号。在近二千年来,教堂的十字架是放在建筑物的顶部,而非“整体贴附在宗教主体建筑的正立面上”,这样的立法规范亵渎了基督教的基本信仰,也践踏了国家法律尊重信仰自由的立法要求和立法精神。该《规范》内容过多干涉了教会合理使用教会场所的自由权,违反了我国物权法中对物权保护的立法内容和立法精神。该《规范》中我们认为存在对不同宗教的差别待遇,比如,对天主教、基督教的建筑物提出了许多不合理的要求,也过多干涉了对于内部建筑设施合理使用的自由,这违反国家对于宗教管理的基本精神。

    崇一堂的反馈意见立场坚定、其捍卫信仰自由的无惧无畏,让人钦佩。这也正是被官方关网站的原因,官方颁布《规范》并说到20日为止是征求意见期,可见这只是走过场,谁提意见就封杀谁。杭州崇一堂主任牧师顾约瑟现任浙江省基督教协会会长兼任杭州市基督教协会会长,是官方高级牧者,也属于宗教高级官员。他在去年的拆十字架风潮中比较低调,也因此崇一堂高高耸立的十字架至今没被拆,只是自去年年初开始就不让其十字架在夜间亮灯了。但顾约瑟牧师及其牧养的崇一堂今年对《规范》的批评却非常高调、也非常坚决,这至少说明两个问题:

    一.由浙江省民宗委和建设厅颁布的《规范》根本没有征求三自教会高级牧者的意见,《规范》的颁布连浙江基督教协会最高层(会长、副会长)都没有沟通。显然,《规范》是北京中央宗教部门和浙江党政部门共同筹划的产物,事前根本没有让浙江三自会教堂和牧者参与,连基督教协会会长顾约瑟都对《规范》之颁发毫不知情,更何况其他牧者呢?这就是中国政府党管一切的骄横和狂妄,不能不引起顾约瑟等三自会高层牧师的悲愤!

    二.《规范》的颁布及实施会直接威胁到崇一堂等三自教会的核心信仰利益。如去年崇一堂侥幸保存了十字架,但今年如果《规范》实施,那么崇一堂堂顶上的十字架就有可能不保。而作为最大教会的十字架不保,那么全浙江省乃至全国的十字架就有可能都不保。可见,《规范》已经触及了三自会所属教堂的底线,所以他们不得不起来反抗。

    除崇一堂外,杭州市基督教两会也就《规范》提出意见书:指出《规范》的部分条款与国家法律及相关法规精神相违,且与本《规范》的立意指导思想不一,部分条款不符合建筑法的规定,缺乏科学性、合理性,应当删改。浙江桐庐县基督教桐庐教会于5月15日也就《规范》提出修改意见复函:1)。该条款损害了基督教宗教传统习惯,违背了省政府制定《浙江省宗教建筑规范》的目的和原则,并且与《规范》中的其它条款严重冲突。2).4.6.4条款,是对基督教的严重歧视。属于“恶法”,此条款的规定对社会有百害而无一利。3).该条款违反了《宪法》规定,侵犯了公民的宗教信仰自由权。

    5月11日以来,在网上也流传一份对《规范》的意见书同一格式文本,这是温州众多教堂信徒对《规范》的意见经同工整理后,形成的统一文本,众多教堂签名后即可提交给浙江民宗委、建设厅及基督教两会。这个意见统一文本中强调《规范》主体不适格、必要性不明显、目的不清晰、制定时间太短、对各种宗教的宗教标识放置有区别对待从而可能导致了不同宗教间的矛盾,罔顾了天主教和基督教传统以来均是将十字架放置在屋顶的事实,要求应该把十字架贴在立面上。这已经严重的伤害到了浙江大地上的信教群众的感情,对于社会和谐稳定没有任何积极作用。

    不仅在《规范》提意见期提出众多有分量的意见,浙江基督徒也发起集体禁食祷告会,题为“守护十架、守护信仰”的浙江全省教会禁食祷告会定于在2015年5月18、19、20日全省举行基督徒禁食祷告,祷告信中指出:“实际上,十字架根本不需要我们保护,因我们相信没有人可以真正意义消灭十字架的救恩。埃及不能、文革不能,如今也是不能。既然十字架不需要我们保护,那么我们为何还要奋起呢?这原不是为了保护,而是为了背负。我们今天借着这个事件——拆除有形十字架的事件,背负起我们生命中应当背起的十字架,好紧跟主的脚踪”。

    以上可见,《规范》已经干犯众怒、神人共愤。不仅野蛮违反政教分离的现代政治原则、粗暴践踏信徒的信仰权利,而且蹂躏信徒的信仰情感、挑战信徒们的信仰底线,的确是反宪法、反宗教、反文明之举。我们呼吁国际社会、各国政府、普世基督教机构都来关注强拆十字架愈演愈烈期间发生的《规范》颁布事件,谴责渎神的政权、促使其悬崖勒马、亡羊补牢。

    浙江众教会及信徒们对《规范》的反馈理应引起当局的重视,如果是一个注重民意的开明政府,就应该修改条款甚至应该彻底废除《规范》。但是最近浙江媒体连续发布《宗教建筑也要体现法治要求》、《规范宗教建筑并不妨碍信仰自由》等文章,继续为其践踏宗教自由的政策辩护,继续抵制千百万信徒要求信仰自由的呼声。更有甚者,根据5月初义乌商报报道,义乌市长盛秋平主持召开市政府第63次常务会议,研究由建设部主办的全国“三改一拆”工作现场会筹备等相关工作。这一新闻证实“三改一拆”已由浙江铺向全国、拆十字架也完全有可能从浙江铺向全国。而且这位义乌市长盛秋平就是去年强拆永嘉三江大教堂的首犯,时任永嘉县委书记,由于强拆有功所以后来升官为义乌市长兼市委副书记。建设部主办的这次全国会议,也许要从盛秋平拆三江大教堂事件中获得经验、然后推而广之。

    树欲静而风不止,中国共产党政权处心积虑地要跟基督教大干一场,中国信徒们应该拿起百倍的勇气,抵制魔鬼撒旦的攻击和诡计。纵使仇敌如何的狡诈和野蛮,但我们靠着神,就可以战胜一切。我们祈愿上帝保守浙江上空的十字架、我们祈愿上帝在你美好的旨意中来眷顾和救助正在大逼迫中的浙江基督徒们,我们也祈愿上帝拦阻仇敌妄图在全中国兴起拆十字架的阴谋和计划。荣耀归主、荣耀归十字架。

    来源:对华援助协会 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2410952
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·郭宝胜:大学生政治犯的看守所生涯(一)
·郭宝胜:连李鹏都不如的冷血梁振英
·郭宝胜:对“见好就收”说两句
·郭宝胜:对香港时局的分析与预测
·郭宝胜:“中国特色神学”是什么货色?
·基督教中国化的实质是非基督教化/郭宝胜
·与狼共舞者必祸及自身/郭宝胜
·郭宝胜新著《拆不毁的十字架》揭示中共强拆十字架原因
·郭宝胜:拆毁三自教会教堂十字架,中共宗教政策出现文革化趋势
博客、论坛推荐文章:
  • 法国的解放报热爱中国的解放军
  • 电脑病毒是不是电脑公司迫使用户升级的利器
  • 福音派是敌基督的冲锋队
  • 夫妻扳手腕,中国必败!毕汝谐(作家纽约)
  • 福音派是自由派的预备科
  • 中国为何不能学习日本处理对美关系
  • 缇庡浗姘歌繙涓嶄細鎺掑
  • 徐文立:習近平中共和全人類是野蠻和文明的衝突
  • 尴尬碰瓷秀
  • 平等贸易互惠互利
  • 平等贸易互惠互利
  • 从洗脑到洗肺
  • 驳特有理“针对六四,故意的装傻与装傻的故意”文
  • 毕汝谐回击嘎拉哈之四百八十七至四百九十二毕汝谐(作家纽
  • 《香港杂事》8.八九民运
  • 极限施压,注定无用
  • 博客最新文章:
  • 方应看打压华为能让美国更强大吗?
  • 不锈晓钢贸易打压生波澜霸凌主义引众怒
  • 谢选骏欧洲人其实是亚洲人
  • 刘进成的博客喜欢嗑药的人最喜欢说大话
  • 璋㈤夐獜鏂囬泦鑻卞浗搴旇鎺ョ撼缃楀叴浜氶毦姘
  • 张杰博闻习近平稀土秀倒念“九阴真经”前证监委主席刘士余无间道人
  • 王一梁最近比较烦之阿跪的烦恼
  • 谢选骏环球日爆是回民办的
  • 孟浪创意千篇一律蹭热万里挑一
  • 茉莉贸易战漩涡中的跳梁小丑
  • 谢选骏官二代如何变成红三代
  • 杜垣贸易战漩涡中的跳梁小丑
  • 严垣的花园打压华为能让美国更强大吗?
  • 人民最大中美贸易之一堂贸易常识课
  • 冯崇义直播时尽然嗑药
  • 徐永海正遭上岗的徐永海回应高洪明的一篇短文
  • 晓凤凰“单极世界”的美国梦无地生根
    论坛最新文章:
  • 华为:华盛顿遏制北京的新阵势
  • 6.4坦克碾压幸存者方政出席台北坦克人展
  • 欧美日鞋商抗议美对华加征关税 吁结束贸易战
  • 任正非:美国低估了华为的能力
  • 邀台湾参与WHA提案经二对二辩论仍遭封杀
  • 中澳关系恶化背景下华对澳投资2018年锐降
  • 美国宣布推迟90天实施华为禁令
  • 美国制裁华为殃及日本
  • 调查:两成欧企感被迫向中国转移技术
  • 港府逃犯草案直送议会通过 势将触发反对浪潮
  • 特首又借外国势力论为陆介入逃犯修例开脱
  • 中欧首签民航协议:华制飞机更易入欧
  • 欧盟大选:德国将出现高投票率
  • 中国可以用稀土来打贸易战
  • “威胁论”已是中美双向主旋律
  • 谷歌华为停合作 华为海外手机用户有何影响?
  • 六四30年临近天安门母亲被监控
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。