页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

查建国:中俄走近是因有共同对手(与环球时报争鸣之189)
(博讯北京时间2015年5月24日 来稿)
    
    在西方主要国家领导人集体缺席俄纪念卫国战争70周年庆典时,习近平带大额经济合约访俄,并随后中俄在地中海举行联合军演。中俄如此高调走近引起全球注目。环球时报5月9日发题为“中俄友好握握手,西方何必出头汗” 社评,5月12日发题为“结伴不结盟,中俄关系应让西方开眼” 社评。这两篇社评强调“中俄战略合作不具有排它性,对这种朋友多多益善的处世哲学西方似乎很难理解。”“中俄一再声明‘结伴不结盟’ ,两国真是这么想的。”“西方应当扪心自问是不是对中俄做了什么重要的亏心事,以至于它们看到中俄走近就如此不安。”“中俄的‘结伴不结盟’ 打破了西方对大国关系的传统认识,是让西方人开眼的21世纪大国关系。”环报总是这样心明面傻装糊涂,明明因相同利益共同对手走近合伙,却又此地无银三百两地漂白,装无辜样。太低估别人的智商了吧。
    

    中俄共同的对手是谁呢?就是以美为首的西方世界。俄在普京强势领导下发扬传统的大国扩张主义,在全球秀肌肉、在乌克兰兴风作浪危及欧州和平,美欧日西方对俄经济等各方实施制裁,使俄陷入孤立与经济下滑困境中。
    
    中国是共产党一党制国家,共产党一出生即以灭资为使命,因而内行“无产阶级专政” (现称“人民民主专政”)限人权,外反“帝国主义” (现称“霸权主义” )与世界资本主义阵营对抗。现遭以美为首的西方人权战、限制经济科技交流、军事围堵之困境。
    
    在共同对手前,小弟兄小伙伴力量弱且左右摇摆,还是中俄俩大家结伙来得见效快有力量。这时什么历史恩怨、领土心结、利益之争、制度差异都可为次。这种双方的“雪中送炭” 源于当今世界大格局,也是这大格局中的重要特征,此象还要走好远。
    
    北京查建国 5月24日 手机13661195761 家电010-67506064 电邮[email protected] [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
881346
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国谈浦志强与民族政策
·查建国:谈当前民运中有三种错误倾向
·查建国:谈对反腐的五点认识
·查建国:中苏改革区别是改良还是革命(与环球时报争鸣之180)
·查建国:环球时报承认马克思主义的失败(与环球时报争鸣之177)
·查建国:点评单仁平黑艾未未一文(与环球时报争鸣之169)
·查建国谈中国三类自由知识分子
·查建国:解放军有比腐败还严重的问题(与环球时报争鸣之166)
·查建国谈赵紫阳平反问题
·查建国谈地主平反问题
·查建国:谈神是人造的
·查建国:俄集会先打网络战(与环球时报争鸣之151)
·查建国:中对俄又喜又忧(与环球时报争鸣之150)
·查建国:什么是中国当代知识分子的使命?(与环球时报争鸣之136)
·查建国:谈中日关系的七个基本点
·查建国:谈对毛有五种认识
·查建国谈中日关系
·查建国:香港与内地同处民主转型期(与环球时报争鸣之109)
·查建国:中日同天“拜鬼”向世人宣告同一个信息(与环球时报争鸣之89)
·查建国:批毛要反对“离经不叛道”论/与环球时报争鸣之84
·查建国:储安平衣冠冢不让往事沉淀
·查建国:浦志强案再次表明“法” 为何物
·查建国:警察执法时开枪,民意有权评说
·查建国:中共虚弱到连女权人士也不放过
·查建国为毕福剑叫好,痛批环球时报
·查建国:中共对乌乱局与8964双重标准
·北京李锐、鲍彤、章立凡、曹思源和查建国等饭醉 (图)
·查建国:民粹之风刮起,震动朝野(与环球时报争鸣之78)
·北京查建国:为两会将被遣送海南三亚
·查建国评百日反腐: 执政党怕举一反三
博客最新文章:
  • 生命禅院生命绿洲(第二家园)无与伦比的八大财富
  • 璋㈤夐獜鏂囬泦绂诲哺淇℃墭鑳藉鎶靛尽涓ュ垜鎷锋墦閫间緵璐骇鍚
  • 祷告中国为了科学与信仰请来参与脑科学研究
  • 谢选骏暴力对抗是中共唯一擅长的事情
  • 生命禅院生命绿洲(第二家园)优越于传统家庭的地方
  • 谢选骏斗而不破是共产党的软肋
  • 毕汝谐才女之子毕汝谐对决妓女之子邱国权(巴山老狼)之三毕汝谐
  • 李芳敏14400013我還是相信,在活人之地,我可以看見耶和華的恩惠。
  • 谢选骏澳洲是中国的殖民地
  • 徐文立贺信彤終結中共專制統治,是我們和香港民眾的共同責任和義務
  • 谢选骏学习共产党过滤低端人口
  • 邱国权《才女美屄赋》:巴山老狼千古奇文改写中国文学史!
  • 滕彪中共用校園“七不講”窒息年輕人
  • 苏明张健评论共匪的话绝不可听,绝不可信
  • 谢选骏一种变相的治外法权
  • 台湾小小妮172
  • 谢选骏第四权也要依靠其他权力的支撑
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。