页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

电信改革应瞄准“英国模式”,直接分拆大国企!/郎咸平
(博讯北京时间2015年5月23日 转载)
    
    来源:郞CLUB 作者:郎咸平
    
    5月13日,在提出“提网速、降网费”一个月后,我们的李克强总理主持召开了最新一次国务院常务会议,确定“加快建设高速宽带网络,促进提速降费措施,助力创业、创新和民生改善”。我很支持新一届政府对国企改革的决心,但坦白地说,如此细枝末节地要求,不如执行系统性的国企改革。我的建议是,学习30多年前的英国,进行彻底的国企改革,这样才能从根本上做到惠民。
    
    我在2015年推出的全新作品《郎咸平说:中国经济的旧制度与新常态》中,针对中国国企改革、电信业改革等问题进行了详细分析,其中大部分思路和政府公布的多项改革不谋而合。以下为图书正文部分节选。
    
    那么国企到底还要不要改革呢?当然需要,而且最终应该做到我常说的“政府的归政府,市场的归市场”。国企脱掉“黄马褂”之后,以生产、管理等优势在市场中与其他企业充分竞争。我很欣慰的是,我们的新一届政府在设定国企改革思路时,将国企的市场化改革放在了非常重要的位置。根据中共十八届三中全会的精神,国企改革在未来的五到十年内,都会成为中国经济的新常态之一。既然改革是不可避免的,我们应该采取什么方法呢?我在这里想提出一个建设性的想法,希望能够给我们正在改革中的国企提供一个全新的思维。
    
    我以英国的国企改革为例给各位分析。英国过去和我们很像,也是一个以国有企业为主的经济体。第二次世界大战期间,英法很多企业都被国有化。英国将约1500个煤矿煤气厂、70多家钢铁厂,以及供电和铁路等公司归于国有;当时,4大飞机公司也被收购统筹为英国宇航公司;造船厂联合成英国造船公司。截至1982年,英国2000人以上规模的工业企业全部是国有,比如邮政、电信、铁路、烟草、煤气等行业的企业100%国有;钢铁企业80%国有;航空运输企业87%国有。
    
    那么作为像中国一样,以国有企业为主的经济体,30多年前的英国是如何进行改革的?第一阶段改革发生在1979—1986年,叫作彻底出售竞争性行业。其实,英国国企该阶段的改革和格力电器的改革可以做一个很好的对照。这一阶段选择进行改革的国企大多是还有盈利能力的,所以英国的国企改革从最容易的开刀。
    
    具体怎么做的?业绩很好的企业就让它们公开上市;业绩一般,不适合上市的就整体出售给私人企业,或者是职工内部持股。在这一阶段被私有化的英国国企包括英国航空、英国铁路酒店、英国联合港口、国际计算机有限公司等。在英国政府1979年到1986年进行第一阶段国企改革的过程中,衡量当时伦敦股指的富时指数从465点上涨到1300点,总体涨幅达到179.6% ,年均涨幅也有16%。这证明,英国国企改革的第一步是成功的。
    
    按照英国第一阶段国企改革的评判标准,像格力电器这样的企业,我们的珠海市国资委完全可以把它彻底抛向市场,它不需要国有化,更不需要混合所有制,只有在竞争的市场上竞争,才是最符合市场规律和企业发展规律的。对于格力电器的改革,我给出的建议是,我们的地方政府在做决定时,用换位思考的方式想一想,投资者凭什么拿那么多钱去换你49%的股份,然后还当一个小股东?且不说改革后的格力集团挣不挣钱,单是依旧延续的国有控股这个僵化的体制,就很难取得投资者的认可。事实上,像格力集团这种情况,是不是应该考虑以一个所谓的透明、公开、公正的价格进行全面私有化。像董明珠这么有能力的企业家,通过企业私有化之后,是不是能够拿到更多的薪水,是不是有更大的成就感呢?我认为这个才是英国国企私有化改革第一阶段给我们的重大启示,竞争性行业就应该以市场化的方式出售全部股权。
    
    接着说第二阶段的改革,出售公用事业和自然垄断行业,发生在1987—1993年。在这个阶段,英国政府在走混合所有制这条路的时候,犯了一个错误。我以英国电信公司的改革为例,给各位分析一下。当时在英国装一部固定电话要半年的时间,因为电信是政府垄断性产业,英国电信公司在政府手中可以说是效率极差,而且连年亏损。在进行第二阶段国企改革时,英国政府选择英国电信公司进行改革,1984年先卖掉了50.2%,1991年卖掉了25.8%,1993年把最后的24%卖掉,彻底完成私有化。也就是说,在1993年之前,英国电信都是所谓的混合所有制。这和2014年中石化、格力集团的改革非常相似。
    
    1984—2000年英国电信股价以及富时指数
    

    可是启动改革之后,英国电信公司借助其行业垄断地位反而提升销售价格,这让老百姓很不爽,但是又没有其他选择。所以英国政府在当时为了对抗混合所有制企业的垄断性,弥补改革的失误,支持了一批地区性、专业性通信公司参与市场竞争、打破垄断,让服务质量和市场价格都得以改善。所以,在转型中的国企没有竞争对手的时候,英国政府就主动给它们培养了一批对手。
    
    我们看英国电信公司在1984—2000年的股票曲线图,自1984年卖掉50.2%的股份开始,一直到1991年卖掉25.8%,再到1993年卖掉24%,在整个混合所有制改革期间,英国电信公司的股价基本上是微幅地上涨,几乎没什么太大的变动,为什么?市场对英国电信公司的改革并不激动,并不认可。直到1993年之后,尤其是1996年、1998年彻底私有化之后,英国电信公司的股票才开始大幅上涨。为什么?因为英国电信公司彻底私有化后,又遭遇了激烈竞争,它在这个过程中不断地提升自己的经济绩效。比如1993年开放了移动业务增强竞争,1996年开放国际通信竞争,1998年全面开放电信行业。
    
    在1987—1993年的第二阶段英国国企改革中,英国电信公司是一个比较典型的例子,英国很多其他国企都经历了和它类似的改革过程。大规模的国企成功改革,首先改善了英国政府的财政状况。在开启国企改革之前,英国政府每年要给国企提供28亿英镑的补贴,改革之后透过出售这些资产让英国政府总共收入了660亿英镑,而这些国企改革后每年缴的税竟然比过去的补贴还多33亿英镑。其次,国企改革还使英国股市的整体规模得到了提升。1987年到1993年,伦敦富时30指数从1300点上涨到2280点,涨幅75%,年均涨幅10%。之后几年该指数继续上涨,2000年突破了4000点;1979—1993年的国企改革期间,英国股市的年化收益率达到了14.65%。
    
    我认为英国电信公司的改革路径非常具有示范意义,特别是在观测老百姓对国企改革的反应方面。把英国电信公司混合所有制改革和中石化的改革对比起来看,老百姓对部分国资、部分民资的混合所有制并不买账。那么放大到整个英国国企改革来看,我总结出两个原则:第一个原则,竞争性领域全部开放、全部出售,自由竞争才是一切的基础,国企改革不需要经历混合所有制阶段,直接民营化;第二个原则,以垄断性国企为主的改革,在开放市场后,政府还要为其在民营企业中挑选、培养几个竞争对手,在完全开放的市场中,让民营企业和国有企业同台竞争,只有通过竞争才能使国有企业的经营效率大幅度上涨,从而使整个国家的改革获得真正的实惠,这些就是英国改革的要点。

(Modified on 2015/5/23) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1401730
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·郎咸平:银行股价狂跌,幕后黑手是谁?
·警惕嗜血幽灵高盛 否则代价沉重 /郎咸平 (图)
·郎咸平沈阳秘密演讲:政府已经破产了!
·郎咸平说:买东西比美国贵,是物价泡沫吗? (视频)
·潘一丁:“乌鸦”的还是“啄木鸟”的,社会需要什么样的嘴?-评经济学家郎咸平
·评郎咸平“与其‘仇富’不如‘仇腐’”/李文采
·郎咸平:二零零八中国经济走势
·郎咸平:楼市股市不应只涨不跌
·最新政策指向造成中国股市毁灭性灾难/郎咸平
·郎咸平公开控告柳传志?
·郎咸平:中国老百姓为什么最怕改革
·郎咸平:商业地产投资看地段和品牌 (图)
·郎咸平来扬纵论“财富机会” 看好娱乐网购消费行业 (图)
·郎咸平8月17日论道烟台“半岛湾1号” (图)
·郎咸平导演郭美美母女大戏 好戏在后头? (图)
·郎咸平:全球唯独中国深陷萧条 房价还要涨
·郎咸平走进中清研博弈2014何去何从 (图)
·郎咸平与广东企业家探讨粤商的战略转型突围 (图)
·郎咸平对话红星国际广场 论道主城西南中心 (图)
·郎咸平大话红星地产品牌发布会 发现苏州西南新中心 (图)
·郎咸平:想稳赚不赔?只有在一线城市买房
·郎咸平:社保制度让中国人少拿六七成养老金?
·谷开来案神秘台商浮出水面 牵出赵本山郎咸平
·郎咸平:中国公务员是世界上最无耻的群体
·郎咸平:养老金亏空 我们退休后面临悲惨生活
·郎咸平爆惊人秘密:为何我们什么都要比美国贵
论坛最新文章:
  • 旅美维吾尔人: 证据显示新疆有更多秘密集中营
  • 莫拉莱斯出走玻利维亚后抵达墨西哥城 誓言会继续留在政坛
  • 在华被判无期徒刑的日本前市议员是什么样的人物?
  • 越南强调应依照国际法和平解决中越争议
  • 香港暴力升级:警方校园镇压次日示威者瘫痪全港 北京威胁取
  • 宋楚瑜宣布参选总统亲民党不分区立委「会有郭台铭的影子」
  • 美高官在日表示韩国不应废弃《军事情报保护协定》
  • 香港警民暴力升级 欧盟呼吁各方保持克制 促请全面调查暴力
  • 林郑班子民望全见红 中联办续撑港府止暴制乱
  • 堵路第三天:冲突致交通几近停摆 港府被迫俨如停课 罢工罢
  • 港警强攻中大激民愤 师生申请禁制令兼发起全球联署
  • 香港中大变战场 中共政法委撑警:不开枪 要枪何用
  • 香港血腥夜晚 中大一学生头部中弹生死不明
  • 北京惊曝医现鼠疫病人 网上疯传官方谨慎
  • 八百多中国地方政府无力偿贷遭列失信该咋办
  • 资深港评忧北京挺硬或在港制造小"六四"
  • 喻潘金莲与武大郎: 蔡英文批低俗 韩国瑜讥人不正常
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。