页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

魏京生:高瑜女士素描
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2015年5月19日 转载)
    
    
     我和高瑜女士没见过面,但却印象深刻。有几次都几乎要见面了,却擦肩而过,也许是命运的安排吧。

    
    记得九三年底假释期间,何家栋老先生向我推荐说;你在监狱里呆得太久了,对外界的情况了解不够,需要一个新闻助理。这样你才可以对外界有及时和准确的反应,不至于出错。
    
    我说我在监狱呆了十几年,几乎不认识什么人。万一用人不当,也是个麻烦事儿。老先生推荐说;有一个人选很合适,她是个老记者,有良心又很勇敢的那种。现在有良心的不少,勇敢的就不多了。而且她既了解共产党,也了解民运圈子。很适合你现在的情况。唯一的缺点是比你年纪大。
    
    我自然是很高兴 , 说年纪大正好可以多向她学习。谢过何老先生就等着高女士。不知因为什么原因,高女士没能来。后来才知道她也因为所谓的泄密案进了监狱。所以在法国人权组织准备发奖,征询我的推荐时,我就推荐了高瑜。
    
    因为中国的新闻界被共产党摧残了几十年,缺少的不是有良心,而是勇气。就我所知,新闻界有良心的记者编辑多如牛毛,有胆量敢说真话的人也不少。但是,敢说那些共产党不许说的真话,就需要胆量了。这样的人,凤毛麟角。
    
    第二次和高女士打交道,是去年。和第一次打交道相隔了二十多年。这时候何老先生已经去世,高女士也已经名满天下。她和李伟东、姚监复三人来美国。本来约好来华盛顿见面,结果姚先生有事,需要高瑜陪同。高女士又急着回国。又一次擦肩而过。
    
    据说朋友们都劝她;习近平正在反普适价值观。也正在抓捕异议人士,晚一些回国可能更安全一些。她很自信的说,没事儿,大家不必担心她的安全。除了勇敢,可能自以为有一定的安全系数,是重要的原因。毕竟过了二十年,人应该比较成熟,考虑问题比较周全了。
    
    所以大家也都没有死劝,都觉得现在和过去不一样了。很多在国内可以自由活动的异议人士,而且可以自由的进出国境,必定是有保护伞。共产党内的派系斗争越激烈,在反对派里寻找同盟的动机越强。这也是走向民主的预兆,或者说是演习。
    
    但是高瑜却被捕了,经过了将近一年的争论,居然被以接近莫须有的罪名判了长期的徒刑。不管那个罪名是否成立,至少是非常简单。这么简单的罪名,却等了将近一年。其中必有不为外人所知的蹊跷。
    
    这让我想起三十五年前对我的审判。时间也是很长,罪名也是很简单。甚至最后还取消了几项罪名。我觉得不是我的辩护词写得好,共产党在政治案件中,从来不讲理。后来才知道,是在中央和政治局里有争议。所以最后才保了一条命。
    
    高瑜案和去年的徐晓案,显然有类似的情况。徐晓和高瑜都是敢言的记者,都是女性,都可以自由出入国境,也都肯定有保护伞。不同的是,许晓是最近很出名的胡舒立的部下;胡舒立显然是王岐山的派系。
    
    所以抓捕徐晓是在警告王岐山,必然的结果是没过几天就放人。毕竟不敢得罪王岐山,至少不敢太过分,警告一下就可以了,见好就收。但高瑜就不同了,没有保护伞或者不够强硬,结果就不同了。
    
    二十多年前,高瑜就属于民间自由派。现在的自由派大多也和当年一样,很难区分体制内体制外。近年来不仅自由派的经济色彩更浓了,政治色彩逐渐淡化。而且和美国的政界、学术界的自由市场派的关系也更加紧密,受到国际社会的支持也更强。
    
    习近平集团最近大肆鼓吹完善市场经济,这可能是高瑜和她的朋友比别人对安全更有信心的原因。但也可能是一个错误的理解。
    
    中共最近极力鼓吹所谓的新加坡模式,说明习近平的方向不是什么自由市场经济。而是邓小平希望,而又没有建立起来的古代的模式。也就是专制政治和市场经济相结合的模式。而高瑜事件,正是对自由市场经济派的警告,是标志性的事件。
    
    关于中国不可能学习新加坡模式,网络上已经有很深入的评论了。而建立中国古代那种皇权专制下的市场经济;或者市场经济基础上的皇权专制。其实更不可能。
    
    但是我们认为不可能,不等于共产党认为不可能。因为这种专制,是共产党作为马克思主义的、一党专制的统治方式,唯一可能存活下去的模式。习近平的理想,正是这个。而不是高瑜和自由派学者们一厢情愿的想像。
    
    可以说,大家都上当了。习近平树立权威之后所要做的完善市场经济,不是西方的自由市场经济。更不是打击官僚资产阶级。而是完善官僚资产阶级对国有资产的瓜分。现在不是已经开始了新一轮国企改革了吗。在一党专政的黑箱操作下,是怎样瓜分人民财产的,过去三十年人们已经看得很多了。
    
    把全民财产的概念偷换成国有资产。为官僚资产阶级用各种借口偷窃人民的财产制造了理由。高瑜事件又说明改革的方向不是自由市场经济 , 而政治上又坚决保卫一党专政。这样的改革骗局,正是习近平的路线图。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2540843
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·魏京生:习近平已经四面楚歌
·魏京生:红十字会腐败,中共欲盖弥彰 (图)
·魏京生:从谷开来杀人案,再谈法制是根本
·魏京生:中共收买和控制对方政客的间谍活动/《中国的出路》16
·魏京生:《中国的出路》之十三:平衡金融
·魏京生:《中国的出路》之十四: 人民币的汇率
·感谢辞——为严正学得奖致魏京生基金会
·余志坚陈西李海等推荐周志荣为魏京生斗士奖的联名信
·六四26年将至,魏京生演绎时局(视频)
·练乙铮:柴静若坚持 或成翻版魏京生 中共享完即弃
·江泽民将魏京生从囚室直接送往美国内幕 (图)
·异议人士魏京生王军涛拟阻击六四帮凶马云在纽约上市
·习近平说了很多 媒体:不如问问魏京生
·《国庆贺礼---魏京生王有才王军涛等310位中国公民弹劾周强下台》
·《魏京生王有才等218位中国公民联署签名要求弹劾最高法院周期辞职》
·审判薄熙来/魏京生
·直击:习近平拨款3亿福建无着落,魏京生批马云,叶宁评曾案
·魏京生:中共再度加紧分化瓦解海外民运力量 (图)
·美国之音:魏京生与艾未未的中国梦 (图)
·援震灾款被贪引中共的信任危机/魏京生
·魏京生和国内外朋友对话谈论中国民主出路/视频
论坛最新文章:
  • 东京奥运主会场国立竞技场举行竣工仪式
  • 菲律宾棉兰老岛强震 墙裂屋塌 已知1死数十伤
  • 中国中车公司在葡萄牙波尔图地铁项目中中标
  • 玻利维亚将向莫拉莱斯发出逮捕令
  • 黎巴嫩:警察与示威民众冲突造成数十人受伤
  • 屯门有人试爆自制炸弹 港警拘三人 月内第四宗
  • 3.3万受难者经历重见天日 武宜三为右派鸣冤叫屈
  • 足球球星厄齐尔挺维族 中国粉丝怒喊封杀
  • 为争取年轻选民 蔡英文频频与网红上镜自甘被“撩妹”
  • 苏丹前总统巴希尔贪污罪名成立 被判关押两年
  • 海龟背感测器 大幅提升海水温度长期预测精确度
  • 阿尔及利亚前总理当选总统承诺对话
  • 德球星厄齐尔发推涉及新疆问题 引陆网民愤怒足协回应
  • 德国5G:执政大联盟打算阻止华为
  • 法国西南暴风洪灾釀1死5伤 6万家庭断电
  • 香港5青少年被拘捕 涉环卫员工被砖砸死案
  • 中美第一阶段经贸协议 有待正式批准签署
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。