页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李平:今日撑政改如昔日撑高铁 一定衰得
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2015年5月11日 转载)
    李平更多文章请看李平专栏
    
    

    2010年香港立法会通过的议案中,迄今影响最大的是两个袋住先方案,一个是以区议会议席改良为焦点的2012年政改方案,另一个是669亿元的香港高铁拨款案。 前者对民主党等泛民主派来说相信仍是点滴在心头,后者对新民党等建制派来说不只是「条气唔顺」的问题,噩梦恐怕还将在撑特首普选袋住先方案问题上重现:2017年一定衰得的,不只是高铁通车,还有特首普选。
    
    面对香港高铁开支可能飙升至900亿元,曾任九铁主席的立法会议员田北辰声称:「真真正正70个议员,每一个条气都好唔顺。 」讽刺的是,诸多议员、政客今日力撑特首普选袋住先方案的言行,一如昔日力撑香港高铁上马。 田北辰呼吁泛民支持普选袋住先方案,但北京甚至对他建议中央承诺2017普选特首非终局也不理睬,他就不怕袋住先变袋一世,届时更加「条气唔顺」?
    
    翻版言行 自欺欺人
    
    再来看看撑袋住先与撑高铁的诸多翻版言行。 一是百利而无一害论。 香港旅游业议会主席胡兆英、110个商会联署声明、撑高铁大联盟主席伦铭佳等都曾说过,兴建高铁对香港有百利而无一害。 而说袋住先对香港有百利而无一害的就有行政会议成员罗范椒芬、全国政协常委刘汉铨、商务及经济发展局前局长马时亨等。 面对社会上高涨的反对声浪,还只见其利,不见其害,这岂止是自欺欺人?
    
    二是收集市民签名、制造所谓主流民意。 民建联当年曾向政府提交1.2万个撑高铁的市民签名,又宣称有72.9%的受访者支持尽快兴建高铁。 的确,昔日撑高铁的年轻人可能多过今日撑政改的年轻人,但是,建制派如今是否敢做一次民调,看看昔日撑高铁的市民,特别是年轻人,还有几多坚持撑高铁? 至于近两日亲共团体再搞撑政改签名行动,出现送礼物、儿童签名、打工仔坦言收到老板指示等闹剧,已不是新鲜的戏码。
    
    三是香港高铁和政改袋住先方案最攞命的要害都在于要不要接受放弃《基本法》、放弃「一国两制」。 田北辰踢爆,中央未拍板高铁一地两检已可以跷起高铁2017年通车。 一地两检,即以高铁香港总站作为两地出入境等执法地点,将影响《基本法》规定的香港司法独立地位。 为求高铁通车,梁振英政府会否容许内地执法人员在高铁香港总站执法? 虽然他可以请全国人大常委会释法用做遮丑布,但如此扭曲《基本法》、扭曲「一国两制」,对香港的伤害岂是高铁通车的经济效益所能比拟? 至于全国人大常委会8.31决定下的政改方案,特首候选人须经中共操控的选委会筛选。 所谓一人一票选特首,只不过是替爱国爱党的特首背书,只不过是替中共特色的民主涂脂抹粉,对中共来说或许才是百利而无一害。
    
    500万选票恐倒落海
    
    当年高铁未能解决一地两检问题就匆匆上马,立法会无异于批准了一项袋住先工程。 田北辰说,如果立法会日后不支持追加拨款,「(已支付的)600亿就倒埋落咸水海」。 当年力撑高铁的田北辰只表示条气唔顺,但并未向港人道歉,也没有前车之覆、殷鉴不远的意识,还要港人再接受袋住先的政改方案,难道就不怕500万选民的选票一样倒埋落咸水海? 未拆除筛选障碍的普选,一如未解决一地两检问题的高铁,一旦上马只会令香港通向真普选的道路更遥远、更坎坷。 声称袋住先方案百利而无一害、声称支持袋住先方案是主流民意的那些官员、政客,难道要港人重蹈高铁覆辙、要港人再衰一次?
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4651008
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李平:恶攻罪重现之忧
·李平:行政主导恶质化 党的领导法制化
·李平:荒唐京官 边赞边破坏香港制度优势
·李平:掌声版报告难掩克强经济学的失败
·李平:国货与港独齐飞 抹黑共贴金一色
·李平:卖杂货的贸易中心 买日货的中国梦
·李平:「香港省长」与「秦城特首」的诞生
·李平:习近平褒澳贬港 梁振英辱己辱港
·李平:习近平在香港的另类民主试验
·李平:警惕伤害学生的五大势力
·伦敦之夏让北京感受民族自豪?/李平
·被混淆的温家宝夫人张蓓莉二三事/李平
·天安门广场为什么摆孙中山像?/李平
·中美人权对话,北京主打的一张牌/李平
·解放军「三剑客」展新思维/李平
·穷人富豪 易城炒楼/李平
·货币战争爆发 中国孤掌难鸣/李平
·毒奶粉受罰高官照升職,高官們又把總理耍了/李平
·莫赦了貪官押著良民/李平
·去年被自殺,今年躲貓貓 /李平
·贾晓晔人生拼图:父亲曾和令完成妻子李平共事 (图)
·李平贵律师会见六四被刑拘的湖北维权人士何斌 (图)
·张成泽拖累中国毛左/李平
·广西访民李平与胡大料5个子女今去中南海放爆竹/视频
·博讯镜头 广西李平与胡大料5个子女中南海放爆竹
·深圳官员李平山在台猥亵男服务员被开除党籍
·深圳官方证实:李平山涉嫌严重违纪
论坛最新文章:
  • MH17:俄乌4人被控谋杀明年在荷兰法庭受审
  • 枫丹白露宫皇家剧院:第二帝国奢华之瑰宝
  • 特朗普任命埃斯珀出任代理国防部长
  • 比利时外交官赴新疆查找一维族家庭下落
  • 中俄阻止美国对朝鲜石油禁运的联合国提案
  • 习近平出访平壤有何新意?
  • 出访前习近平在朝媒发文挺金正恩“正确决策”
  • 《自由女战士-林昭》获法参院2019最佳历史书奖
  • 法媒分析北京为何对香港让步
  • 安倍访问伊朗:旧愁未消 又添新愁
  • 普拉蒂尼涉卡塔尔杯贪腐案被拘押15小时后获释
  • 学界及网民定死线 明港府不撤修例推不合作运动
  • 反修例引发普选诉求 英国称香港应增加民主
  • 逾15万人促法国撤回颁授林郑月娥的勋章
  • 检出“瘦肉精” 中国海关对加拿大猪肉发预警
  • 法国记者:北京在香港问题上还能退让多少?
  • 官方仪式上 德国总理默克尔突然颤抖起来
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。