页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

楚江风:警察枪杀访民事件在挑战公众智商和忍耐力
请看博讯热点:草菅人命

(博讯北京时间2015年5月10日 转载)
    

    连日来,黑龙江省庆安火车站发生的警察枪杀平民案不断遭到外界质疑,然而,就是这样一宗疑点重重的重大案件,中国媒体却在宣传部门的指令下进行淡化处理。即使是官方媒体歪曲事实真相的相关报道,也未置于显著位置。显然,这是一种做贼心虚的表现,让明眼人一看就知道此事绝非官方所能定论。

     5月2日下午,黑龙江省庆安县访民徐纯合在该县火车站候车室内与庆安站派出所警察发生冲突后,被警察开枪击毙。来自哈尔滨铁路警方说明称,该男子不听劝阻抓住一名5岁儿童向执勤民警抛摔,抢走民警携带的警具并抢夺枪支。而死者的母亲则否认了官方的说辞,只知道双方发生争执后,警察便掏出手枪击中了她的儿子徐纯合。


    警民冲突这类事件,在中国媒体上面,永远都难以找到真相,而在民间,真相则不胫而走。钱云会事件、夏俊峰事件等等,公众的心目中对真相是什么早就心知肚明。如今,再次出现警民冲突,而平民徐纯合遭击毙,官方的通报跟以往如出一辙,只有对平民的诬陷和抹黑,而丝毫不见对执法者过错的坦承。

    在官方媒体的眼中,执法者正如中共一样“伟光正”,所以,即使是执法者故意将你杀害,那也是因为“你触犯了法律”。平民正当防卫,杀死执法者,那是故意杀人,而执法者打死、杀死平民,绝对不可能以故意杀人罪入刑,至多就是坐几年班房便重新回归灯红酒绿的生活。

    中国的司法机关和媒体报道,显然是在刻意偏袒执法者,所谓的“法律面前人人平等”只是一句讨不明真相者欢心的假话。君不见,虽然依照《刑法》之规定,官员贪污受贿几十万就可以判处死刑,而事实上,被判死的贪官却是凤毛麟角。从这种意义上讲,中国针对贪官的特赦机制一直都存在,对于贪官而言,死刑也基本上已经废除了。

    如今的警察执法,虽然较之以往有所改进,但是,暴力执法依然十分普遍,对于涉嫌重大犯罪的人员,警方一般都会进行刑讯逼供。很多在押人员身上都有警察殴打过后留下的伤疤,如今对酷刑逼供管制严格了,警察同样可以用杀人不见血的酷刑对付你,那就是不让你睡觉。对于执意上访者,警察除了威胁、殴打之外,就是将其送往精神病院强行“医治”。

    新华社对于发生在庆安火车站的这起枪杀案,纯粹是听信警方的一面之词。而《南方都市报》和《京华时报》的报道则明显要客观很多,但距离真相依然有很大的距离。从这也不难看出,新华社这样的新闻机构完全就是官方的传声筒、应声虫,根本没有丝毫的职业操守和悲天悯人的情怀。

    新华社的报道显示,徐纯合就是一个该死的暴徒。而据“参与网”报道,徐纯合是一位访民,患有先天性心脏病,妻子有精神病,母亲已经82岁,育有三个孩子,孩子年龄在3-7岁之间。一家五口靠低保生活,但每个季度只有两千元。徐纯合曾因生活困难向政府求助但无果,于是才走上了上访之路。

    一家五口,每个季度仅有两千元的生活费,这对于生活在大城市的人而言是不可思议的。幸好徐纯合一家只是生活在庆安这个小小地方,如果换作其它地方,老老少少估计早就饿得奔赴黄泉了。低保是很多困难家庭维系生活的唯一希望,然而,现实却是,数不胜数的极度贫困户都申请不到低保,而一些干部家庭却全家吃低保,其亲朋也跟着沾光,不够资格依然低保在握。

    吃低保的人大约有这几种:一种是慵懒的穷人;一种是条件不算太差却有关系的人;最后一种才是的确无法凭借能力生活的穷人。在不少城市,拿着低保依然坐在麻将桌上打麻将的大有人在,这些人四肢健全,完全可以自食其力,但是,他们却能领到低保,显然有违常理。徐纯合夫妇两人都身患重大疾病,母亲年迈、子女年幼,政府应该为他们提供最基本的生活保障。

    徐纯合的上访,显然合情合理。然而,在当地官方的眼中,他就是另类。于是,他上了黑名单,当铁路警察发现他准备携家人去北京上访时,迅速将其拦截,导致双方发生争执,于是,警察在一怒之下将徐纯合击毙。徐纯合手无寸铁,即使有过激行为,也不至于威胁到警察的生命,警察以袭警为由将其击毙显然难以自圆其说,属于故意杀人行为。

    根据《人民警察使用警械和武器条例》第九条,对警察使用武器是有有严格规定的。必须有防火、杀人等严重犯罪的紧急情况,必须警告无效才可以使用武器。一个体弱多病的50多岁男子,凭什么要带着一家人去袭警?退一万步讲,即使真的为了控制他,至多也只能是用枪将其击伤,打死他就是执法犯法。事实上,在击毙徐纯合之前,警察并未鸣枪警告。再则,此事的最大疑点是,既然官方认定徐纯合是袭警,警方的行为正当合法,为何一直不公布现场的视频?

    自枪击事件发生后至今,当地警方一直未公布进一步的调查结果,也未回应网友们的呼吁公布监控录像,商业媒体的跟踪报道也明显在偏向官方。有拍摄了现场情况的民众将视频上传到网上后,却遭到了删除。对此,有网民质疑:央视的记者们是否都患了远视病:4万里之外的美国警察打死了一个黑人,新闻联播里喋喋不休;而2千里之近的黑龙江警察打死了一个中国人,却没见任何动静。

    5月5日中午,新华社终于忍不住,发布了一篇关于此案的跟踪报道,标题为《哈尔滨铁路公安还原黑龙江庆安县枪击案现场》。报道称,5月3日晚,新华社记者看到了当时的监控录像。其中的说辞和官方此前的通报如出一辙,似乎更为详细,但是,却并不能做到为公众答疑解惑。既然在事发次日就看到了录像,为何要等到两天过后才报道?新华社记者的文字功夫不会糟糕到这种境地吧?

    不少网友评论称,很难想象一个带着白花苍苍的老母和两个幼儿的男子,会跑去袭警。而且,这个警察也太不专业了,徒手打不过,拿警棍也打不过,就掏枪射击?关于庆安火车站被打死的徐纯合母亲,网上有这么一条新闻《权玉顺除夕心想事成:福利院有望收养三孙辈》。死者母亲权玉顺老人证实,自己的儿子患有先天性心脏病、肾炎、肺炎等疾病,早已丧失劳动能力,不仅没法照顾孩子,甚至生活自理都很困难。试问当局,徐纯合哪来的“战斗力”?

    为了探寻真相,5月5日,有律师及维权人士前往庆安调查此事;也有公民发起联署行动,呼吁第三方律师团介入案件,查明真相。不过,虽然依法治国的大旗已经摇了起来,但是,中国的政治、法制、新闻现状决定,徐纯合案在官方那里不可能有真相浮现,此事最终只会不了了之。可想而知的是,有此先例,在今后,访民的人身安全将更无保障,只要是执意上访者,就时刻面临“被袭警”和被击毙的危险。

    来源:民主中国 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1180530
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 關於香港事態的緊急聲明
  • 穆斯林的灵魂非常疲乏
  • 關於香港事態的緊急聲明
  • 共产党的腐化证明马客死主义的荒谬
  • 有一种事实承认叫做坚决反对
  • 国共两党的战争不是内战
  • 国庆还是国难
  • 民主政治就是“坏人之间势力均衡”
  • 中共有关香港抗议的宣传战略及局限
  • 爱情协议还是车震通知
  • 苦难三部曲之二《兽影》(长篇小说节选13)
  • 废垃民族需要暴君的暴力混凝土
  • 张志新获奖与杀鸡儆猴
  • 来自中国的柏斯女人(连载)
  • 废垃民族热爱黄赌毒
  • 香港危急!习近平以大陆公安凌迟香港民运,港人该如何自救
  • 博客最新文章:
  • 陈泱潮6.党天下和家天下一样寿命有限,不可能为万世开太平
  • 李芳敏14400015他是那創造眾人的心,了解他們一切作為的。
  • 谢选骏教师被埋操场是江泽民还是胡锦涛的责任
  • 陈泱潮總論5
  • 谢选骏魔鬼的瓶子已在北极打开了
  • 生命禅院【禅院百科】梦、梦境
  • 谢选骏中美联合的喷火妖怪——Chimera拾人牙慧
  • 张杰博闻中国经济寒冬已至为什么30岁以下的年轻人最惨?
  • 陈泱潮總論4
  • 谢选骏中国人民是共产党的俘虏
  • 陈泱潮總論3
  • 曾节明爱国主义和民族主义不应否定,中共鼓吹的“爱国主义”,实
  • 谢选骏歼灭蓝色中国的“蓝色朋友圈”
  • 点滴人生港事隨筆:前景茫茫
  • 李芳敏14400014從自己的住處,他察看地上所有的居民。
  • 陈泱潮總論2
  • 谢选骏投降土耳其是川普背上的最后一根稻草
    论坛最新文章:
  • 潘基文率国际众名人参观韶山毛泽东故居引猜想
  • 超美又一例 胡润说最值钱新创公司在中国数量也超美
  • 法德在是否允许英国推迟脱欧日期上存在分歧
  • 外交暗战急 美大使呼吁北京松盯美国外交官
  • 威廉与哈利王子哥俩感情真的不好了?
  • 韩美关系败象? 美大使官邸遭亲平壤人越墙侵入
  • 台湾质疑港人杀港人为何香港不审
  • 香港反送中的“蝴蝶效应”
  • 北京香山论坛官方鹰派学者警告:中国有能力摧毁美国
  • 卢浮宫举办纪念达芬奇逝世500周年展
  • 智利:社会风潮骚乱酿7死 总统称进入交战状态
  • 加泰或再学香港反送中: 蒙面
  • 中国防长香山论坛 :解决台湾问题是国家最大利益
  • 贸易战蔓延 中国申请对美国24亿产品课加制裁
  • 英国议会今应再次表决脱欧协议
  • 欧洲央行行长更替 负利率政策是否延续引关注
  • 部分实现超美 中国富人多过美国
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。