页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

菁城子:彩虹之国南非在褪色
(博讯北京时间2015年5月04日 转载)
    
    
     2010年,高盛将南非列入“金砖国家”行列,那时就引起一波争议。南非经济起步很早,1930年代起一路发展,直到1980年代末才因国际制裁放缓下来。新南非诞生之初,这个国家的生产总值占撒哈拉以南非洲80%以上,经济和工业水平比肩欧美国家。说起来,南非算是一个起步早,发展好的准发达国家,怎会能算“新兴经济体”?

    
    金砖五国的中国、印度近年高速发展,巴西和俄罗斯紧随其后,唯有南非一路贴地爬行,经济增速很少超过3%,好几年甚至出现倒退。看社会治安各方面指标,南非的滑落速度让人吃惊。艾滋病蔓延,暴力犯罪失控,失业率高到惊人,近一半年轻人无所事事。这些都是很严重的问题。从发达国家掉到发展中国家,大概只有阿根廷和南非相类似。
    
    南非堕落之原因应当归结到新政府的错误政策,首要当数“黑人经济振兴法”。它规定黑人在企业员工的比例,持股比例,政府还可以往私营企业派驻黑人股东代表。南非的上市公司至少要将25%股份转让给黑人,黑人持股比例越高,政府在采购、招投标、优惠政策的加分才越多。这项政策的结果是大量白人私企变成国企或黑人所有的企业。
    
    表面上看,这是对当年“黑人受压迫”的补偿,实际不过是让一帮黑人官僚从中渔利。政府对黑人企业和国企大加扶持,对白人企业百般刁难,这让很多白人心生退意,外企也望而却步。
    
    1994年新南非号称实现“民族和解”,实际上却形成了新的种族歧视——黑人对白人和其他有色人种的歧视。2008年,南非华人经过艰苦的司法诉讼,终于被官方认定为“黑人”,以免遭受财产被大量侵吞的厄运。
    
    南非土地改革法同样具有掠夺色彩。政府目标是,南非30%以上生产性土地将转归黑人所有。表面上是和平赎买,实际上对不愿“转归”的地主,政府从限制贷款、禁止招投标、禁止交易等方面打击。
    
    这法案给了黑人官僚巧取豪夺的机会。那些无地的黑人,他们必须交一笔高昂费用才能获得土地,再无能力开发、种植、灌溉。南非土改已历多年,“耕者有其田”的理想仍很遥远,很多土地集中在政府那里,白白地荒芜。直到去年,南非土地改革部长还宣称,“商用土地的地主必须将手中50%的土地所有权无偿分配给农民。”这一股土改浪潮仍在进行,希望他们喊得多做得少。
    
    经济领域的错误政策主要就这两大块,造成的恶果却绵延不绝。大量企业转移到黑人手中,然而他们并没有多少经营经验。福利随意施予,工作纪律却很涣散,企业效益就急剧地降低。私企倒闭,外企观望,经济只能依靠工矿国企支撑。
    
    为维护工人阶级利益,政府制定了一系列工会法律,对罢工大加袒护,好几次大罢工都对国际金价造成波动。2012年的一次矿工罢工,竟长达9个月。这么折腾恐怕连经常罢工的法国人都吃不消。金价上涨的日子里,日子还好过一些,一旦矿业不景气,怨气就像火山喷发。这就是我们最近看到南非黑人针对外国人骚乱的深层原因。
    
    南非经济逐日变坏,自然有人想逃离,第一拨出走的是深感不公的白人。1994年以后,超过100万白人离开南非,人口比例正从21%减少到不足9%。留下的白人处境变得更糟,成为最贫穷的少数民族。白人很难进入政府,几乎没有话语权,这又助长了黑人官僚的为所欲为。南非白人多数是第一批土著布尔人的后裔,沦落到背井离乡,真是让人感慨。
    
    上世纪末南非经济已达到准发达国家的水平,其工矿业在国际贸易中举足轻重,经常被视为西方工业国家的一员。那时南非的人均GDP大概是中国六七倍,如今已被中国超越,它的“非洲经济第一大国”桂冠也被尼日利亚捧走。这个昔日彩虹之国的色彩正在褪去,不知将来还要遭受怎样的考验。
    
    来源:作者博客 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2470750
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·外媒曝中国涉南非核技术失窃案 中方回应称可笑 (图)
·祖马访华:南非只管贸易而不理人权? (图)
·中国贪官外逃 争赴南欧南非
·南非总统儿子在郑州喝胡辣汤遭围观 (图)
·中国游客在南非遭遇车祸 1名重伤者伤势好转
·南非中国旅行大巴发生交通事故 3人死亡3人重伤
·南非批准用“毛泽东”命名街道
·中共砸7500万美元 为南非建党校,包宿舍、娱乐
·南非大主教图图支持安乐死合法化 (图)
·南非新移民法致中国游客锐减 影响南非旅游业
·戴相龙之子戴车风开始向南非转移巨额资产/博讯独家 (图)
·习近平致函祝贺祖马再次当选南非总统
·国家副主席李源潮将出席南非前总统曼德拉葬礼
·卡扎菲10亿美元资产 南非将退还给利比亚政府
·越南非法劳工在东莞:翻山进中国办假身份证
·李源潮会见南非共产党代表团
·彭丽媛南非谈及女儿:曾让练琴 她很抵触
·彭丽媛南非谈及女儿:小时候让练琴 很抵触 (图)
·中石化将在南非建一座炼油厂
·习近平:中国与南非两国有着相似历史相依未来
论坛最新文章:
  • “末代皇帝”后首露撒欢车 故宫庄严禁车令遭红后代碾压
  • 孟晚舟明再出庭 分析指99%或遭引渡
  • 中美签初协后 李克强首发声
  • 英国政经观察预测世界近半国家2020不太平 中国或因香港有
  • 华为获允在荷兰华为手机安装TomTom地图指引
  • 美国自曝核秘密 欧美24处藏
  • 隔墙有耳但总统大度 乌总理因私下说总统不懂经济 主动辞职
  • 孟晚舟又出庭 引渡案仍天长日久 或认美国指罪但加国无罪
  • 将计就计中国拟将爆买美国石油 原油市场或大洗牌
  • 玛丽莲勒庞打响2022法国总统大选头一枪
  • 网评中美第一阶段经贸协议达成
  • 假博士? 蔡英文彪悍回应以身为伦敦政经学院博士为荣
  • 英专家推测武汉已有1700宗病例美三机场设检查措施
  • 艾未未批评德国等国家只顾利益而未援手香港抗争
  • 武汉神秘肺炎疑全球危机 中国染病者或至少破千 当局缄默
  • 休班防暴警“心在汉”贴连侬墙讽刺“一哥”被捕
  • 马克龙昨夜被"围城" 多名媒体人剧院泄漏踪迹呼唤抗议
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。