页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

时政评论:高瑜的坦诚与毕福剑的猥琐
(博讯北京时间2015年4月30日 转载)
    
    高瑜与毕福剑,二者行为对比一看,高下立判。

    71岁的高瑜女士因为对外界公布七不准文件,正式被政府一审以非法提供国家秘密判处有期徒刑七年。判决一出,世间哗然,又一位良心犯出现了。而伴随高瑜判决出台的 ,还有一段高瑜女士的讲话,视频上,高瑜女士侃侃而谈,纵论国是,点名道姓,一针见血,批评的痛快淋漓。
    
    这段视频是高瑜女士在海外主动接受採访并公开的视频,对于中国政策的批判,毫不做任何保留,也并没有因此而含含煳煳,以降低言论的敏感性。
    
    虽然这段视频据说和高瑜女士入狱没有直接关係,但判决中所提到的泄密内容,恰恰在这个视频中都提到了。而这段视频公开播放,也是在高瑜女士入狱之前。
    
    对高瑜女士的重刑处罚,冲淡了此前刚刚结束的另一桩公案。不久前,央视主持人毕福剑在一个私人饭局上,即兴表演了一段,并戏谑了毛腊肉,最终引起轩然大波,毛派猛烈进攻,毕福剑低头认错,央视开刀处罚。
    
    而随后,大量的评论忧心忡忡的围绕毕福剑事件是否是高密文化的产物,或者是否会引来又一轮的文革。这些评论严肃的令人髮指,忍俊不禁。
    
    回头来看高瑜女士的视频演讲,对核心政治问题不带任何回避,对时政的批评不做任何保留,剑指当今一把手。不仅如此,高瑜女士对拍摄和接受採访也不做任何回避,将自己的言论公之于众,不做保留。
    
    二者行为对比一看,高下立判。面对公共事务的讨论,一位在央视做着肉喇叭,白天吹捧毛泽东,晚上调侃毛泽东,一位主动求证中央文件与传闻是否属实,并主动对外媒公开和点评。
    
    这里不用做任何道德评价或者裹挟,也并非苛求每个人都能够勇敢地公开批评政府并承担坐牢的后果。两起事件虽然相差甚远,而相同点则是在没有言论自由的情况下,无论是私下的腹诽还是公开的表达,只要触犯到了老大哥,后果都是很严重的。
    
    但二者还是想去甚远了,面对公共事务的表达,最重要的恰恰是公开的表达,而不是厨房的议论。在中国社会里,上至高官,下到草民,很难找到人对当下的政治没有意见。 那些落马或者逃亡的官员,人之将死时,不经意的透露出他们真实的想法。满大街的市民,则在日常的抱怨或者突发的冲突事件中发泄不满。而恰恰是公开表达渠道的堵塞, 于是贪官们用疯狂的敛财和外逃默默地投下自己的一票。
    
    对于个体而言,犬儒是一种常态,即便毕福剑或许对毛有着满肚的怒火,但不妨碍他在 央视节目上声情并茂的根据需要赞美毛。而如果对这种犬儒下的恐惧,过于夸大,结果就是世人道路以目,而对毕福剑这样言不由衷的肉喇叭也一顿猛夸,并对犬儒的权利表示极大地关注。然而,这种放大的恐惧,是不现实的。
    
    对于绝大多数人而言,并非党内肉喇叭,不存在党规的约束,对于私下调侃红色政治人 物并没有太多可见的风险。毕福剑的风险,是体制宣传工作者的一个警钟,杀鸡儆猴给 吃饭砸锅派们。更多的人,不仅没有机会吃饭砸锅,根本就是出钱造锅的人。对于纳税人而言,砸锅是一种当然的权利。而且,不同于吃饭砸锅派,只有主动站出来挑战体制权威的时候,才会面临即时可见的风险。而这个风险,也是高瑜女士所承受的严峻处罚 。
    
    虽然同样是言论自由受到了侵犯,然而高瑜是坦诚的公开观点,并且承受打压。而毕福剑是猥琐的谋求饭局上逗人一笑,事后马上下跪求饶。
    
    对砸锅都没有机会的人而言,对吃饭砸锅派的狼狈只能一笑而过,而对坦诚反抗的人士应充分尊重。恐惧虽然持续的存在,而改变未来,依靠的只能是坦诚的反抗。

(Modified on 2015/4/30) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3520244
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·張英:重判高瑜是典型的『後文革時代』惡戱拖棚
·高瑜:温家宝无力改变经济发展方式——两会评述
·新闻自由日前夕 美国务院再呼吁释放高瑜 (图)
·乱世“密友”:法籍华裔学者张伦谈重判高瑜(上)
·重判高瑜显示党的“国家恐怖主义”肆无忌惮
·访谈录:高瑜自述人生经历(之五)
·高瑜上诉:判决践踏司法
·专题:高瑜遭判刑7年 (图)
·高瑜正式提出上诉 关押期间曾企图絶食絶药
·中国记者高瑜就一审判决提出上诉 (图)
·高瑜不服一审判决提出上诉 律师指看守所无权限制字数
·代理律师会见刚被判刑七年的高瑜 获知已递交书面上诉状
·代理律师会见高瑜
·资深女记者高瑜获刑,言论自由梦碎中国?(视频)
·网民发起天安门广场集会高瑜家人即遭监控 (图)
·中国公民发起“与高瑜同罪”联署行动
·民主中国阵线:为高瑜抗争!呐喊!呼吁! (图)
·明镜创办人何频:中共文件非高瑜提供
·维权人士发起签名联署:“我愿与高瑜同罪!”
·辩护人莫少平、尚宝军:控方证据不能证明高瑜有罪 (图)
·明镜否认中国法院有关高瑜案判决书指控 (图)
·高瑜遭重判引发国际舆论谴责 中方强硬回应
·从高瑜的枉判、重判得出:中国的法制已死!/控诉记(615) (图)
论坛最新文章:
  • 新冠病毒:湖北蕲春居民见证疫情
  • 欧盟对华为5G设备有条件放行
  • 军刊旧文热炒疑隐指武汉肺炎疫情外国生化攻击 网上炸锅
  • 武汉肺炎 网络疯赞上海医疗救治组长下令换共产党员上一线
  • 中国造核聚变太阳 温高两亿度
  • 收治武汉肺炎病例 解放军制3大医院湖北神速建成
  • 建武汉肺炎隔离区 引福建霞浦人抗议
  • 武汉肺炎以非典五倍的速度快速扩散
  • 韩国青瓦台前50万联署促禁中国人 日本有店家明指华人禁入
  • 肺炎流行 春节期间日本战战兢兢
  • 武汉肺炎 中国女子足球队甫抵澳大利亚遭隔离
  • 香港“一罩难求”1000人排队抢购口罩
  • 武汉肺炎 病毒攻陷 中东第一例
  • 武汉新冠病毒无症状患者的“神传染”
  • 武汉肺炎 官方最新通报新增确诊1459例132死亡
  • 武汉肺炎 韩国人大论战要不要10万中国人节后返回
  • 自保失败 西藏武汉肺炎疑沦陷
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。