页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

20年来俄罗斯对中国使了哪些坏/顺承观察
(博讯北京时间2015年4月26日 转载)
    顺承观察 微信
    
     讲到俄罗斯,中国的网民对于这个邻居有着天然的好感,对于他们的强势领导人普京也是崇拜至极。有一个普遍的论点就是——对于亡我之心不死的美帝,必须要联合俄罗斯。但是,中国与俄罗斯的联盟关系,却总是中国方面一心一意,俄罗斯方面三心二意,甚至还出现明里暗里使坏的情形。

    
    俄国时期通过不平等条约分割中国领土,前苏联时期支持外蒙独立,60年代撕毁合同撤走专家等,二战以后,在清末时期分割中国的领土陆续归还,然而唯有被俄罗斯前身俄国侵占的始终没有归还,并在2000年的中俄边界确定后,正式从争议领土成为俄罗斯的合法领土。
    
     抛开历史的恩恩怨怨不谈,但就苏联瓦解后俄罗斯时期,就不断针对中国做出很不友好的动作。

俄罗斯不断掠夺在俄华人的血汗钱
    
    2009年6月莫斯科东部行政区区长突然宣布:“由于违反卫生规定,莫斯科最大的市场被临时关闭”,这意味着价值近20亿美元的华商商品将被没收,成了莫斯科政府的战利品。
    
    “何止是20亿美元!6000个集装箱啊!每个集装箱货物的价值都在50万到100万美元之间,这次华商的损失是空前的。”俄罗斯中国浙江同乡会会长倪吉祥在接受采访时颇感无奈,“有人跳楼,有人自杀,这么多人倾家荡产,可至今什么问题也没有解决。”
    
    有多名华商很气愤地透露,俄方称这些没收的商品是走私的、劣质的,但没收后却以低价在市场上倒卖。对于华商货物在俄罗斯被掠夺事件常有发生。
    
    1998年11月,俄罗斯税警部门查抄“兵营”中国商贸中心,洗劫近200万美元,上百家中国商家通过“包机包税”方式运入俄罗斯的中国商品(主要为皮夹克),由于拿不出货物通关证明,全部被作为无主财产没收。
    
    2000年至2003年间,查抄事件上百次,给华商造成了巨大经济损失。2004年2月,俄罗斯内务部侦查委员会的10多名警察闯进莫斯科市区南部的大环公路旁的“艾米拉”大市场,突击检查华商的身份证件。两天后,在荷枪实弹的警察弹压下,大规模查抄使华商蒙受了上千万美元的经济损失。
    
    2005年7月,俄大批警察前往莫斯科市中心“39仓库”查扣中国鞋。总货值近千万美元,其中多为温州鞋。后经过多方努力,次日俄方同意华商交付约12万美元“罚金”赎回此批货物。
    
    2008年10月,俄对莫斯科的阿斯泰市场进行突击检查,查封了华商在仓库里的鞋、服装、袜子等日用品,货物价值大约21亿美元。

俄罗斯击沉中国货船毫无说法
    
    2009年2月份,又是在中俄欢呼俄罗斯承诺向中国提供3亿吨石油,以换取中国向俄两家石油公司提供250亿美元的贷款之际,一件令中国人想都想不到的事情发生了:中国货船被俄舰击沉!大部分船员遇难!
    
    2009年2月14日,一中国货船“新星”号在俄罗斯海参崴附近海域被俄海军击沉,船上10名中国船员中有3人获救,其余7人失踪。据报道,“新星”号是遭到俄边防警卫队炮艇的数次炮击之后,才最终倾斜沉没。被找到的是“新星”号上中国籍船员,于3月28日在日本本州岛沿岸被发现。
    
    中国的唯一反应是在事情发生后的2月24日,中国外交部发言人马朝旭在北京的例行新闻发布会上表示,中方对“新星”号货轮事件表示严重关切,对此事的处理高度重视,并期待俄方通报对此事的调查结果。事件后续发展不得而知,关于调查结果和赔偿事宜始终未见报道。

俄罗斯联手越南介入南海争端
    
    2014年上半年在中国与越南在南中国海交恶之际,俄罗斯竟然公开力挺越南。将一艘“基洛”级潜艇将移交给越南。这只是俄方交付越南军事装备的一部分,俄方还要帮助越南建立所谓的“潜艇部队”。同时俄罗斯天然气工业公司与越南签署开采南海两个大型天然气田的协议。俄既想给中国建立战略伙伴关系,又积极介入南海,触碰中国的核心利益。俄罗斯的这种做法,显得不地道,也不明智。
    
     其实越南每年都从俄罗斯购买10多亿美元的军备,也因此跻身俄罗斯武器出口国的前列。俄罗斯向越南提供的武器装备都是比较先进的,性能甚至超过中国所购俄制武器,大多为进攻性的,包括“基洛”级潜艇、“萤火虫”级巡逻艇、“闪电”级导弹艇和“猎豹3。9”级护卫舰等。最有威胁的,就是俄罗斯向越南出口的 6艘“基洛”级柴电潜艇,性能先进,号称“大洋黑洞”,出奇的安静,配备了可攻击舰船和岸上目标的“俱乐部”导弹。
    
     再就是越南向俄罗斯采购的20多架苏-30MK型多用途战机,战斗力更为强悍,机载电子设备先进,载弹量大,相控阵雷达能同时搜索跟踪多个空中、地面和海上目标。攻击地面和海上目标时,可以挂载“发射后不管”的电视制导导弹、反雷达导弹和反舰导弹等,具有全天侯和超视距作战能力,是三代战机中的佼佼者。
    
    俄罗斯和越南的合作项目还包括帮助越南组建潜艇部队,培训潜艇水兵,建造潜艇基地、设施等。明眼人一看就知道,越南所购武器的用途,主要就是为了防备中国。尤其是在中越南海争端愈演愈烈的大背景下,这些先进的武器装备,对于中国的南海舰队和石油作业船只,具有重大威胁。

俄罗斯在能源问题不断失信中国
    
    俄罗斯总统普京在圣彼得堡国际经济论坛全体会议表示,俄罗斯石油公司计划25年内对华每年供应约4600万吨原油。以当前的市场价格评估合同的总金额约达2700亿美元。对于这一消息,中国极度克制,因为如果俄国肯每年卖4600万吨原油给中国,我们当然喜出望外,怕就怕普京开空头支票,因为对于普京的能源外交始终是放空话,言而无信。
    
    两国之间谈了多年的中俄输油管道一事。谈也谈了,约也签了,但这个过程中俄罗斯却多次变卦不仅变卦,还把中国的死对头日本给拉进来与中国“鹬蚌相争”,大收渔翁之利。
    
    早在2003年,霍多尔科夫斯基旗下的尤科斯曾与中石油达成意向,由尤科斯建设年输油量5000万吨的安大线,将俄罗斯原油源源不断地输往中国大庆。然而,这个在当时十分富有想象力的计划却胎死腹中,霍氏也不得不远走欧洲。直至2009年,与安大线类似的中俄石油管道启动,但已大相径庭,不但输往中国的管道变为了中国支线,而且输油量也变为了3000万吨。
    
    对中国,普京采用的是“争取最高的资源输送价格”;同时,他调动日本和印度来争夺管线。它既和中石油谈判确定管线,还和日本谈远东输油管道合作,还有兴趣进入印度的方案——印度提出了一个宏大的“伊朗-巴基斯坦-印度”计划。俄罗斯所做的一切意在快速刺激出一个大区域性的天然气市场,最终形成一个世界性的市场。
    
    俄罗斯为何对中国频频下黑手?俄罗斯一直关注的是利益而不是友谊,而我们却过于关注友谊而放松了防止小人使坏的警惕。在俄罗斯人眼中,友谊是最大限度地获取国家利益的基础;而我们却是为了维持友谊有时可以牺牲一些自身利益。
    
    俄罗斯总统普京曾经说过这样一句意味深长的话:中国和俄罗斯一旦联合,全世界就可以安然入睡。但是中国睡得着吗? (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4352222
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·欧盟与俄罗斯能源贸易概况/石头
·南京龙:普京正演绎新俄罗斯《罪与罚》
·俄罗斯学界对苏联解体原因的解说 (图)
·习近平为什么要朝觐俄罗斯?/姜凤林
·解龙将军:中国应该悬崖勒马 不再与俄罗斯苟合
·谢选骏:俄罗斯凭什么庆祝卫国战争?
·苏联解体16年,俄罗斯崛起为什么这样快
·“崛起”的中国与“衰败”的俄罗斯之比较?
·俄罗斯如何给房价降温/刘正山
·《俄罗斯金融寡头暨官僚资本主义探源》/张森
·《俄罗斯私有化:社会冲突与社会评价》/张树华
·半数俄罗斯人不愿与中国人为邻:我们不需要中国人
·俄罗斯理念 需要澄清的几个问题/马寅卯
·俄罗斯人究竟是一个什么样
·“公正俄罗斯”党的崛起及其“新社会主义”/李兴耕
·俄罗斯“主权民主”的前景/范建中
·俄罗斯总统签署反腐败法 明确公务员须申报财产 (图)
·严家伟:俄罗斯的动向值得关注
·外交部长王毅将应邀访问白俄罗斯
·卢布贬值:黑龙江进口俄罗斯液化石油气大幅上涨
·哈工大一俄罗斯籍留学生坠楼身亡
·外媒:中国拟向俄罗斯首条高铁投资320亿元
·中国北车下月竞标俄罗斯高铁项目
·法新社:北京挺俄罗斯意在奠定外交强权地位 (图)
·因携带卤水片被俄罗斯扣留的中国公民全部获释
·黑龙江省长陆昊:在黑龙江不到两年 去俄罗斯八次 (图)
·中国不再是俄罗斯唯一的希望 (图)
·卫星图显示:中国应该将土地给俄罗斯 (图)
·北京将尽力协助俄罗斯渡过难关 (图)
·北京坚决:力所能及范围内帮助俄罗斯 (图)
·中国不希望俄罗斯倒下,这谁都知道
·俄罗斯总统发言人:普京为彭丽媛披毯很正常
·中国与俄罗斯 “患难见真情”?
·习近平会见俄罗斯共产党代表团 (图)
·习近平:中国永远不会制裁俄罗斯
·中国和俄罗斯 形成一股强大的力量
·俄罗斯坦克大赛落下战幕 中国获得团体赛铜牌 (图)
·俄罗斯禁止进口西方农产品中国得利
博客最新文章:
  • 台湾小小妮北京的鄉愁:民選的總統!
  • 谢选骏都是南风窗惹的祸——中共国就是杀猪盘
  • 曾节明反对派人士必须正视中国大陆民众道德大滑坡的残酷现实
  • 谢选骏无神论者不懂善恶
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉杆之五百九十五至六百(终)毕汝谐(纽约作
  • 谢选骏爱因斯坦凶残迫害犹太人
  • 曾节明香港民主派的胜机:中共决不敢在香港制造“六四”式的屠杀
  • 谢选骏杜鲁门是共产党的乏走狗
  • 高洪明中朝关系如何是好?
  • 谢选骏香港为什么不能就地审判杀人犯
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之五百八十九至五百九十四毕汝谐(作家纽
  • 吴倩你们的耶稣:爱是击溃仇恨的唯一方法。
  • 李芳敏14400021願純全和正直保護我,因為我等候你。
  • 独往独来法广网:香港反送中出人意料的胜利背后的重大启示
  • 滕彪China’sPrivilegingof“Mr.Science”over“Mr.Democracy
  • 璋㈤夐獜鏂囬泦棣欐腐鐪熻兘瑙f斁浜氭床鍚
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟58-2:千年预言在,王者悄归来6
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。