页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“因家暴杀夫判死缓”是否公正
(博讯北京时间2015年4月25日 转载)
    
    来源:新京报 作者:刘昌松
    

    我国刑事政策一向秉持“慎杀、少杀”。最高法2010年的一份刑事政策文件指出,因婚姻家庭矛盾激化引发的案件,在判处重刑尤其是适用死刑时应特别慎重,一般不应当判处死刑。这里当然包括死缓。
    
    四川女子李彦与其丈夫谭勇因琐事发生纠纷,李彦持火药枪枪管将谭勇杀死后分尸。经查,李彦与谭某婚后经常发生纠纷,李彦曾因遭受到谭某多次殴打而向安岳县妇联求助,也向安岳县外南街派出所报警。李彦一二审均判死刑,经最高院裁定发回重审。昨日四川高院委托资阳中院进行终审宣判,改判李彦死刑缓期两年执行。
    
    该案在法律程序上算是画上了句号,但对该案的反思并未因此停止,众多网友都表示此案仍判得太重,那么从法理分析此案,终审判决到底重乎、轻乎?
    
    这起发生于2010年11月的案件,历经资阳中院一审判处死刑,四川高院二审维持死刑,经最高院发回重审后,现能改判死缓,无疑是一个进步。不过,死缓判决是否完全合乎法律,令民众信服,似有探讨空间。
    
    对于那些主观恶性深,手段极其残忍,罪行极其严重的故意杀人行为,若没有任何法定或酌定的从宽情节,选择适用死刑,当然是不二法门。但同时也应注意,法律为千差万别的各种故意杀人情节预置了宽大的适用空间。
    
    最高法、最高检等四部门此前发布的《关于依法办理家庭暴力犯罪案件的意见》指出,对于长期遭受家庭暴力后,在激愤、恐惧状态下为了防止再次遭受家庭暴力,或者为了摆脱家庭暴力而故意杀害、伤害施暴人,被告人的行为具有防卫因素,施暴人在案件起因上具有明显过错或者直接责任的,可以酌情从宽处罚。对于因遭受严重家庭暴力,身体、精神受到重大损害而故意杀害施暴人;或者因不堪忍受长期家庭暴力而故意杀害施暴人,犯罪情节不是特别恶劣,手段不是特别残忍的,可以认定为刑法第232条规定的故意杀人“情节较轻”。
    
    此案中,李彦未曾预谋杀夫,其丈夫长期对其进行家暴,存在重大过错。判决书中记载李彦的母亲、女儿、邻居、朋友关于谭勇对李彦施暴的证言:“打了多少次,她记不清了。记得最严重的一次是,李彦和别人打麻将被谭勇发现后,谭勇把李彦打得不能走路,头发都被抓了一大把。······谭勇脾气很怪,不准李彦和其他人耍,也不准李彦和其他人说话,谭勇的疑心很重,只要说过的,李彦就必须去做,李彦不做的话,就要被打。”“有一次,谭勇一脚踢到李彦脸上。还有一次,谭勇一拳打在李彦的鼻子上,李彦满脸是血。”等等。
    
    而且,我国刑事政策一向秉持“慎杀、少杀”。最高法2010年的一份刑事政策文件指出,因婚姻家庭矛盾激化引发的案件,在判处重刑尤其是适用死刑时应特别慎重,一般不应当判处死刑。这里当然包括死缓。
    
    李彦遭受长期家暴,多次向妇联、警方求助,均无结果,甚至警方介入也只留了单方笔录,导致李彦案在一审时,家暴情节难以被认可。李彦一案暴露出一些地方对于家暴的漠视,是触目惊心的,这恐怕更值得反思和警惕。
    
    (作者为北京慕公律师事务所律师) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2111402
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·在中国,家暴不再是“家务事”
·广东中山一副局长被妻女举报:常家暴 在外有小三 (图)
·最高法:去年审结分裂国家暴恐罪558件 判处712人
·反家暴法:根据家暴特殊现象有针对性制定
·政协委员:性暴力应定为家暴行为
·抗家暴杀人或可从宽处罚 不鼓励妇女以暴制暴 (图)
·我国明确家暴“正当防卫”认定标准
·中国拟立法反家暴 被指力度不够
·中国拟出台首部反家暴法 非婚同居关系不受保护 (图)
·中国当局终于意识到家暴的严重性 (图)
·研究:内地四成妇女遭家暴 虐童虐老现象严重
·反家暴法草案征求意见:恋爱同居暴力不属家暴
·中国有伴侣女性近四成遭家暴 仅7%报警
·反家暴立法草案出炉 男友殴打女友应算家庭暴力
·“家暴”不是“家事” 人权不是“内政”——要求联合国禁止“内政”托词
·蓝翔校长之妻称遭家暴20年 被持菜刀乱砍 (图)
·新疆问题:过于迷信国家暴力 以暴制暴陷入暴力循环 (图)
·中国高院推翻李彦死刑判决 学者呼吁反家暴立法 (图)
·中国最高法推翻四川家暴受害人死刑判决 (图)
·女子多次遭家暴 被前夫用"枪"逼写和别人情史 (图)
论坛最新文章:
  • 余文生家属呼吁世界律师大会关注 欧盟律师协会回应徐艳
  • 国民党呼吁声押杨蕙如转污点证人揪出绿营网军幕后指使者
  • 法国深受罢工风潮困扰
  • 约翰逊露自拍华为手机疑示微妙信号?
  • 传丈夫遭调查京剧名角政协常委姜亦珊自缢
  • 中国没有政治犯?胡佳批刘晓明无耻
  • 尴尬了 虽高调爱国网警仍催明星大腕护照选边站
  • 北京限制美国外交官在华活动:提前5天报批
  • 高层接受?李克强"高参"高善文保四争五说或没那么敏感
  • 韩国再向朝鲜提供巨额人道经济援助
  • 美海军高官口吻有变:中短期不排除中美一战
  • 总统投票渐近 蔡韩距离再拉大
  • 北京力挺何君尧 政法大学急颁名誉博士头衔
  • 孟如明星康明凯密拘一年无曝光 国际预防危机促放人
  • 251: 华为解套启用杀手锏 美国的阴谋
  • 中国很有钱? 美国反对世行低息借钱给北京
  • 华为:步履维艰的法律战和难以服众的公关战
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。