页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李怡:港视胜诉给「一男子」狠狠一巴掌
(博讯北京时间2015年4月25日 转载)
    
    
     高等法院昨天就香港电视的司法复核作出裁决,指行会发牌「三拣二」违反发牌无上限的既定政策,裁定港视胜诉,发还行会重新审议发牌决定。 商务及经济发展局表示,当局会研究判词,再考虑下一步行动。 港视主席王维基对胜诉感到兴奋,他促请行政长官会同行政会议能重新考虑香港电视的申请,尽快批出免费电视牌照。

    
    民众抗议有成果
    
    法庭的裁决不但让港视高兴,而且也使香港多数市民开心。 亚视由困境以至被钉牌,无线制作每下愈况,最近更引入具内地官方传媒背景、曾任上海市委副秘书长的黎瑞刚,成为控股公司成员,本来已有CCTVB之名的无线被进一步染红。 香港700万市民只有一个言论被操控的免费电视台,实在可悲。 王维基的香港电视,锐意制作剧集,如能因法庭裁决而获发牌,可为香港人带来更多免费娱乐,也可望打破无线在缺乏竞争之下更不思进取的局面。
    
    让人高兴的是法庭狠狠地给了梁振英一巴掌。 2013年10月15日,行政会议在事前从没有说过会有「三拣二」的情况下,完成审批程序,只同意发免费电视牌照予奇妙电视和香港电视娱乐,拒绝发牌给香港电视网络。 苏锦梁和梁振英先后表示,基于行政会议的保密原则,不能够公开交代原因,仅指出涉及「一篮子」因素。 由于苏锦梁之前一直说「正在处理三个免费电视牌照申请,工作有进展」,因此有舆论认为这是梁振英「一男子」因素决定。 而决定完全是基于政治考虑,因为王维基虽是政协委员,但在大陆没有投资,而且他在2008年一度入主亚视,曾说不会变大陆台,又说「亲共的电视没有人看,只有反共的电视才有人看」。 此外,有学者指出港视投资拍摄剧集被认为是冲着现时最大利益者无线,而政府倾向保护现有亲共的市场领导者。
    
    另一令市民高兴的原因,是前年港视不获发牌事件激发香港社会强烈回响,引发12万人游行及包围香港政府总部,而现在等于民众的抗议有了成果,法庭还了市民一个公道。
    
    前年的电视发牌事件,更牵连到政府对专业人士缺乏尊重。 政府引述顾问报告作为支持政府决定的理据,但威普咨询顾问亚洲区总监伍佩莹公开批评政府曲解其顾问报告,当时梁振英表示要「认真跟进与处理」,又指伍佩莹做法缺乏保密专业精神。 2014年2月,伍佩莹突然离职,《壹周刊》揭露,有人致函威普在意大利的总公司,批评伍佩莹「破坏合约保密精神」。 外界关注港府是否「秋后算账」,特首办连忙表示,梁振英及特首办都没有接触过威普公司。 法庭裁决也还了专业人士一个公道。
    
    否决政改强心针
    
    高等法院裁决,最让人高兴的是,香港仍有司法独立。 王维基认为法庭裁决显示「香港系有真正嘅法治」。 法庭裁决反映政府行政明显失当,毛孟静认为梁振英应公开交代,她会在立法会信息科技委员会开会作出跟进,要求政府派员作出解释。 也有议员认为梁振英应为他的独断独行把香港折腾了一年多引咎辞职。
    
    从港视的司法复核获胜诉,可以联系到政府这次推出的政改方案,即使通过也很可能会遇上司法复核。 去年6月,从终院退休转任非常任法官的陈兆恺在一个法律教育讲座中被问到普选标准的问题。 英国为香港加入人权公约时曾因应当时环境,对于有关选举权和被选举权的条文有所保留,问者担心影响了公约保障选举权平等的原则。 陈官表示如果未来普选方案违反公约,必会受诉讼挑战,大家毋须担心。 司法复核的裁决会不会损害人大常委的权威? 陈官举出梁振英当选特首受选举呈请挑战的例子,说诉讼完成之前国务院已经发出委任状,法院一样有可能判他当选无效;同理,就算政改方案得到人大常委同意,然后才被终审法院裁定违宪,也不损害人大常委的权威,因为被驳回的其实是特区政府提出的方案,而非人大常委的同意权。
    
    但倘若政府的政改方案被终审法院判违宪,那么支持方案的立法会议员,尤其是转軚的个别泛民议员,就无地自容也。 因此,港视司法复核的胜诉,对泛民的坚持否决政改,也是一个正面因素。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
631326
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李怡:老泛民请以退选承诺铁心否决政改
·李怡 :《伞下细语》启示:深爱此城冇得输
·李怡:当一个人堕落到宣扬他不相信的东西
·李怡:市民无怨无悔,「养怨」养不起来
·法律是守护神而不是遮羞布/李怡
·愿诺贝尔和平奖推动中国民主转型/李怡
·對領袖無情,是偉大民族的標誌/李怡
·近事與往事(悼亡與懷想之二)/李怡
·生命,不是一堆數字/李怡
·為了國家利益,甚麼事做不出來/李怡
·最偉大的事/李怡
·最可惜一片江山能消幾番風雨/李怡
·蘇聯笑話移植中國/李怡
·平情務實話政改/李怡
·中共駐港高層鄭耀棠不應有言論自由/李怡
·不畏權勢亦不畏群情/李怡
·慶回归活動呈現的「三相」危機/李怡
·香港應開展一次護法運動/李怡
·三地反貪比比看/李怡
·周永康案不在薄熙来案之下 /李怡
·劉曉波沒有敵人,中國沒有朋友/李怡
论坛最新文章:
  • 中美目前气氛不好官媒或显已看衰习特会
  • 习近平赴G20当日李文足获允探夫王全璋
  • 国际劳工组织敦促中国释放所有工人维权者
  • 政治局会习近平警告党内动摇根基的危险无处不在
  • 无人机王中国大疆避嫌干脆决定迁入美国
  • 2018年800万中国人涌游日本 扶桑国啥魅力
  • 周永康儿媳加美国护照都不行黄婉怨仍被限制出境
  • 党中央或批示党员干部可光明堂皇炒股爱国
  • 特朗普私人谈话提及撕毁日美安保条约或引炸锅
  • G20特习会前 联邦快递选边站 孟晚舟律师出新招
  • 中印澳分歧致区域全面经济伙伴关系协定进展艰难
  • 日美安保条约:日官房长官否认有关传言
  • 前委内瑞拉情报负责人称马杜罗依然可能被赶下台
  • 俄罗斯称美国无人机确实进入了伊朗领空
  • 中美贸易战再开一轮谈判 开局电话示好
  • 甩华为案黑锅联邦快递转身状告美国政府
  • 土耳其强人总统失去伊斯坦布尔
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。