页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郑义:西兰花、西洋菜和毒大米
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2015年4月23日 转载)
    郑义更多文章请看郑义专栏
    
     近日以来,媒体纷纷报导镉大米污染,标题相当醒目,如:“致癌大米遍布中国 国人遭遇慢性大屠杀”。 可怕的是,这并非耸人听闻,而是我们中国人所不得不面对的现实。 根据官方公布的数据,在全国范围内,土壤中镉的含量普遍增加,在西南地区和沿海地区增幅超过50%,在华北、东北和西部地区增加10%—40%。 毒大米早已成为全国性的普遍现象,受重金属污染的耕地面积已占10%以上,每年被污染的粮食高达1200万吨。 也就是说,中国人每十顿饭就有机会吃上一顿毒米饭。 那么,我们该往哪里逃呢?

    
    如果说空气污染是肘腋之患,只要停止超标排放,几乎可收立竿见影之效,那么,土壤污染则是心腹之患,是难以治理,或者说,事实上是无法治理的。 通过大自然的自净能力完全恢复,周期长达千年以上。 以一代人20年计算,那是50代人之后的事情了。 遗祸五十代子孙,这不过是我们这一两代人所造下的孽! 中国科协副主席陈章良说,他曾带领几位中科院专家去广西治理水稻田污染,不计成本,一亩地投入数十万元,结果至今仍然一棵水稻不长。 大范围的深度的土壤污染,是具有中国特色的现象,因此,西方先进国家也无法提供可以借鉴的好办法。 目前真正行之有效的就是挖,把污染的土壤用大型机械挖起来,运到远处或就地深埋,再用干净的土壤回填。 这种办法对中国没有万分之一的现实性。 2011年,前环保部长周生贤报告,中国受污染的耕地约占全国耕地总面积8.3%。 2014年4月,环保部和国土资源部联合发布《全国土壤污染状况调查公告》显示,这个数字高达19.4%,也就是说五分之一。 3年时间翻了一番还多,比GDP增长率高到不可想象之程度。 这过于恐怖了,我不敢相信,但有一点是可以确定的,即至少有上亿亩土地严重污染。 把这上亿亩耕地掘地三尺,是可以想象的吗? 还有,换了新土之后呢? 所以,我认为这是不治之症,跟深层地下水污染一样,祗能靠大自然千年万年甚至以地质时期为单位的自净能力了。
    
    过量使用化肥、农药是耕地污染的另一个根源。 中国农田每公顷平均使用化肥400公斤,大大超过国际化肥使用警戒线,是发达国家的4倍以上。 农药使用也大致是这样,利用率仅30%左右,粮食中农药检出率高达60%。 据专家们说,“这种粗放型的耕作模式已步入尽头,亟待转型。 ”可是,中国农民自古以来就是精耕细作,怎么会走到这种自我毁灭的境地呢?
    
    无论是官商勾结的工业污染,还是农民自己滥施化肥农药,其主要的根源一概是制度。 环境污染诚然与开发强度相关,但其增长率大大超过GDP,就值得认真研究了。 具体到农业用地的污染,稍加考查,就会发现与土地的所有权和使用权(或称经营权)“两权分离”有着明显的关系。 按照现行宪法,中国实行的是土地公有制,但在实际上是政府所有、官员所有。 最简单的例证,就是各级政府可以垄断土地的买卖、征用、转让、开发等几乎一切权利。 这种土地“所有权虚置”,使土地失去了真正的“有血有肉的”主人。 既不是农民所有,也不真正是官员所有,无主之地,尽人皆可为所欲为。 官商勾结大肆排污,农民无法有效抵制,因为农民不是土地的主人。 就连低价征收高价卖出这种公开抢劫式的“土地财政”,农民都无可奈何,因为他们仅仅有使用权,还不是永佃,随时可以剥夺。 既然如此,要抢都抢,农民也实行掠夺式耕作,滥施化肥农药,把地力攫取至尽。 一言以蔽之:这种具有中国特色的独创的“两权分离”的“渐进式”“改革”,给中华民族带来了创造性的毁灭。
    
    面对镉大米遍布中国,专家们除了隔靴挠痒式的大话、套话、废话,就是不敢说这种经济政治制度非改不行了。 有的专家还给老百姓支招,比如“不要长期食用同一地方粮食”,这叫做“分散化,降低风险”。 意思是,受重金属污染的耕地面积占了十分之一,中国人每十顿饭就有机会吃上一顿毒米饭,为了不至于吃过平均数,加快发病,另一方面,也为了有难同当,最好的办法就是把这1200万吨镉大米匀开了吃。 这位专家有点意思,不愧为共产主义传人。 中国科学院院士、前华南农业大学校长卢永根先生也支了个招:“如果担心吃了镉超标大米,伤害身体,可以多吃含锌量高的蔬菜,例如西兰花,可以减少镉大米对健康的伤害。 ”此外,卢先生还特别提醒:“西洋菜在水环境中生长,会吸收水里的重金属,有些地方就是利用西洋菜来治理水源的重金属污染,要尽量少吃。 ”我相信这些专家学者都是善意的。 遗憾的是,他们回避了最重要的话题。 而且,他们教我们的都是如何吃毒大米,而不是如何根绝毒大米。
    
    来源: 纵览中国 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1930851
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·郑义:开着警车和救护车打上门来的环境土匪
·郑义:我看滇池是死定了
博客、论坛推荐文章:
  • 穆斯林的灵魂非常疲乏
  • 關於香港事態的緊急聲明
  • 共产党的腐化证明马客死主义的荒谬
  • 有一种事实承认叫做坚决反对
  • 国共两党的战争不是内战
  • 国庆还是国难
  • 民主政治就是“坏人之间势力均衡”
  • 中共有关香港抗议的宣传战略及局限
  • 爱情协议还是车震通知
  • 苦难三部曲之二《兽影》(长篇小说节选13)
  • 废垃民族需要暴君的暴力混凝土
  • 张志新获奖与杀鸡儆猴
  • 来自中国的柏斯女人(连载)
  • 废垃民族热爱黄赌毒
  • 香港危急!习近平以大陆公安凌迟香港民运,港人该如何自救
  • 苏联分裂中国自己灭亡
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏魔鬼的瓶子已在北极打开了
  • 生命禅院【禅院百科】梦、梦境
  • 谢选骏中美联合的喷火妖怪——Chimera拾人牙慧
  • 张杰博闻中国经济寒冬已至为什么30岁以下的年轻人最惨?
  • 陈泱潮總論4
  • 谢选骏中国人民是共产党的俘虏
  • 陈泱潮總論3
  • 曾节明爱国主义和民族主义不应否定,中共鼓吹的“爱国主义”,实
  • 谢选骏歼灭蓝色中国的“蓝色朋友圈”
  • 点滴人生港事隨筆:前景茫茫
  • 李芳敏14400014從自己的住處,他察看地上所有的居民。
  • 陈泱潮總論2
  • 谢选骏投降土耳其是川普背上的最后一根稻草
  • 生命禅院【禅院百科】禅、无字天书、天启
  • 谢选骏杀人犯推进送中法案
  • 曾节明谁是中共红朝的诸葛亮?
  • 陈泱潮總論1
    论坛最新文章:
  • 世界互联网大会乌镇开幕 用谷歌推特脸书YouTube仍需翻墙
  • 萨德反导系统争端五年后 韩中重启国防战略对话
  • 陈同佳赴台投案或吃闭门羹 马英九表示应该让他来台受审
  • 美军撤离叙利亚转而进入伊拉克继续应对IS
  • 警方用催泪瓦斯和水砲对付数万示威者
  • 游行变冲突 警方驱散时以水炮射向清真寺
  • 中国经济数据虚无缥缈 学者深度质疑
  • 法国一太阳能越野车将穿越(澳)辛普森沙漠
  • 《南德意志报》:约翰逊再次惨败 弱点毕现
  • 《好莱坞往事》在中国撤档 消息称因李小龙片中“傲慢”形
  • 林郑松口不排除改组港府班底 20日九龙大游行受阻 民阵提上
  • 37家人权组织致信美国海关要求停止进口中国新疆的奴工棉花
  • 数以万计港人非法游行 公民抗命对应警方禁制 派单张青年被
  • 陈云飞等三名维权人士因支持香港反修例被拘留 近日获释但
  • 港澳办要香港借鉴澳门实行一国两制 设证交所分薄香港影响
  • 狱中人权律师王全璋脸变黑突发胖 其妻忧遭故意伤害
  • 朝媒:金正恩骑白马登白头山预示历史大事件
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。