页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郎咸平:中国的风电产业还能走多远?
(博讯北京时间2015年4月18日 转载)
    
    来源:作者博客 作者:郎咸平
    

    前几年,随着中国风电产业的迅速发展,众多企业一窝蜂地进入风电制造行业,这种盲目得跟风导致从2011年开始,中国风电新增装机年均增长率开始出现负增长。突然的“刹车”使国内风电设备40%以上的产能处于闲置状态。面对如此大的困境,风电产业还有没有出路可寻?中国的风电产业还能走得多远?
    
    我坦白跟你讲,现在风电行业是全面亏损,你投入得越多,亏得越大,如果这种状况持续下去的话,整个产业都会崩溃。一直以来我始终认为中国的新能源在没有做好准备的情况下,就投入大量的资金来推动产业发展,这必将酿成大祸。抢险布局四万亿的后果,无法解决的弃风限电和风电本身就存在的一系列的核心技术问题,直接导致当年轰轰烈烈的风电产业风光不再。
    
    当然了,我们又不得不感谢所经历的一切,让我们所有人认识到,挽救中国产业经济绝非一朝一夕之事。在迎来稳增长衍生出的新常态经济后,我们需要一个过程来整合产业经济,解决风电行业的产能过剩,使风电企业恢复到正常的轨道上来。
    
    有关风电产业的一系列问题,我在2010年出版的《郎咸平说:新帝国主义在中国》一书中就有提出过自己的看法, 现在为了更好的应对当前我们面对的困境,我拿出当年的分析与大家共享。
    
    从2004年开始,中国的风力发电就走上了疯狂的“扩张之路”,从2004年的6家企业发展到后来的70多家,企业增加10倍以上,而且全世界生产风电整机的厂家也不过10家,我们中国已经有七八十家了。
    
    国外很多做风电的工厂看到中国这么多地产商都开始做这个行业,就把那些技术不过关,或者是陈旧技术设备高价卖给他们,因为他们根本就不懂。所以我们买了很多国外的垃圾,我们风力发电机械的故障率高达20%。
    
    此外,国家发改委是这么说的,国家发改委还算比较清醒,说我们将来有三五家风电企业就可以了。但是现在我们有70多家企业在做,而且好多地方都在打造风电基地。其实我在想,这个规划的10万亩、20万亩土地,他们会不会用来盖别墅?在风电设备下面盖个别墅还是很有卖点的,广告可以说,我们享受一下荷兰的风车吧。我们很多人也没有见过荷兰风车是什么样子,以为风力发电那玩意就是风车,这是个很好的卖点。
    
    更有意思的是我们除了买人家的陈旧设备以外,中国大部分的风电企业都是买别人的图纸,现在七八十家企业里应该有70家就是买图纸。不光买图纸要花钱,而且还有合同,每生产出一台风力发电机,还要给对方多少钱。而且这个产业是不准出口的,里面的技术你也不能随便改动。当然老外不用担心,就算他们允许我们改动,我们也不知道怎么改,这就是我们风电技术的水平,大部分都是门外汉在做这个行业。
    
    如果我们继续推动风电产业的话,你知道是什么结果吗?我相信这种严重的产能过剩必然引发恶性竞争,会像我们中国的电视机产业一样,到最后一台电视机只赚5块钱。这就是因为缺少国家规划,而且大家把风电看的太简单了。你看内蒙古建了很多高楼,建了很多风电机,看起来很好,那我问你,风来了可以发电,如果风停了怎么办?那就必须靠原来的火力发电来弥补风力发电的不足。那么从风力发电转成火力发电的这个转换的技术是谁?还是美国和欧洲的,这种重要的核心技术我们是不掌控的。我们造风力发电厂的时候,方便可能还要陪一个火力发电厂,请问有必要这么麻烦吗?你干脆搞火力发电算了。而且制造风机所使用的某种铜的元素,跟多晶硅一样,是高度污染的,而且这个污染一旦进入到土地中,将会危害我们的后代子孙,永远不会消退。
    
    表面上看,风电好像是很好的概念,其实最后会导致什么结果呢?我们中国发展这个行业,不但现在就开始把低碳回流到欧美,让欧美设备制造商赚钱,更可恶的是我们的绿色产品出口,保护了国外的环境,黑色的污染全部留在了国内。而且,上万亿的投资里面,我相信百分之八九十都是打了水漂,还有圈了这么多的土地,我相信大部分可能都会用来盖别墅,这就是我们新能源的未来。
     (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
21639
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·郎咸平:银行股价狂跌,幕后黑手是谁?
·警惕嗜血幽灵高盛 否则代价沉重 /郎咸平 (图)
·郎咸平沈阳秘密演讲:政府已经破产了!
·郎咸平说:买东西比美国贵,是物价泡沫吗? (视频)
·潘一丁:“乌鸦”的还是“啄木鸟”的,社会需要什么样的嘴?-评经济学家郎咸平
·评郎咸平“与其‘仇富’不如‘仇腐’”/李文采
·郎咸平:二零零八中国经济走势
·郎咸平:楼市股市不应只涨不跌
·最新政策指向造成中国股市毁灭性灾难/郎咸平
·郎咸平:中国老百姓为什么最怕改革
·郎咸平:商业地产投资看地段和品牌 (图)
·郎咸平来扬纵论“财富机会” 看好娱乐网购消费行业 (图)
·郎咸平8月17日论道烟台“半岛湾1号” (图)
·郎咸平导演郭美美母女大戏 好戏在后头? (图)
·郎咸平:全球唯独中国深陷萧条 房价还要涨
·郎咸平走进中清研博弈2014何去何从 (图)
·郎咸平与广东企业家探讨粤商的战略转型突围 (图)
·郎咸平对话红星国际广场 论道主城西南中心 (图)
·郎咸平大话红星地产品牌发布会 发现苏州西南新中心 (图)
·郎咸平:想稳赚不赔?只有在一线城市买房
·郎咸平:社保制度让中国人少拿六七成养老金?
·谷开来案神秘台商浮出水面 牵出赵本山郎咸平
·郎咸平:中国公务员是世界上最无耻的群体
·郎咸平:养老金亏空 我们退休后面临悲惨生活
·郎咸平爆惊人秘密:为何我们什么都要比美国贵
论坛最新文章:
  • 阿国前总理等贪腐入狱仍不够 民众剑指前总统
  • 中菲渔船撞沉事件没完 菲人不接受北京说法
  • 香港特首紧急会议后宣布搁置送中法修例
  • 送中:林郑暂缓后仍然显尖锐对立
  • 守住自由火种
  • 美民主党初选20人名单确定 华人名列其中
  • 对3千亿中国产品再上税 美举7天听证开道
  • 拜登挺港反送中并警告中国说全世界都在看
  • 贸易战艰 陆经济上半年不尽人意官方有信心
  • 美再举人权案制裁港官大棒 网传港官外国籍
  • 彭斯对华严批讲话何时发引关注
  • 承认咨询不足林郑搁置修例 拒谈有否会韩正
  • 无端为中美添乱兼助蔡英文 港被逼搁置修例
  • 电影"八佰"技术原因禁放 网民调侃请华为解围
  • 王岐山视察东北提对俄重点 微妙显对俄倾斜
  • 传言撤林郑 港澳办罕指中央肯定并挺港警
  • 港各界反“送中” 林郑初步妥协但抗议将继续
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。