页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

北京房价与学区——中高考政策在变
(博讯北京时间2015年4月15日 转载)
     近日,教育部发文要求,今年重点大城市100%的小学实现划片就近入学。这是继去年教育部要求19个大城市小学全部划片就近入学后,义务教育招生入学改革的进一步扩大和深化。
    
     此后,各个城市也相继发布了各自的义务教育阶段改革举措和入学政策,“学区化”、“集团化”、“九年一贯制”······各项政策都在着力均衡教育资源,缓解择校热。

    
    在“以钱择校”和“以权择校”被遏制之后,有些“敏锐”的家长看出了“门道”:既然免试划片就近入学,那么购买学区房就是最有效、最保险的择校途径。市场也给出了有力的证明,去年北京教改政策出台时,就有媒体报道“政策一出,房价每平方米1个月涨了3万元。”
    
    “按学区就近入学”与“购买学区房”之间的逻辑有着很明显的合理性,但是从“拼孩儿”、“拼爹”到“拼房”,这显然不是改革的初衷,那么,政策与家长的理解之间有没有出现错位?最关键的症结到底在哪里?到底该不该买学区房?
    
    扩大优质资源,降低传统学区房的稀缺性
    
    作为择校热曾经的“重灾区”,北京各个区县最近陆续出台了2015年入学政策,其中增加优质学位成为政策的核心。东城区2015年小学入学计划安排10870人,其中优质学位预计达到9920个,占计划总数的91.2%;海淀区也重新划分了学区,在原来12个小学学区的基础上,把现有的122所小学、77所中学重新划分为17个学区,各学区内的学校数量、学生数量、优质教育资源,基本“相当”。
    
    提高优质教育资源所占比例意味着什么?比如,东城区的史家胡同小学是北京市的著名小学之一,自然是择校的热点。“就近入学”、“取消共建”等政策很大程度上遏制了无序的择校,但是也让该校周边的房价“水涨船高”。改革之后,东城区成立了史家教育集团,史家胡同小学与集团内的东四七条小学、西总布小学、史家小学分校、史家胡同小学低年级部(原遂安伯小学)、史家实验学校(原曙光小学)实施深度联盟。
    
    这种改革与之前的合作不同的是,深度联盟的学校实行的是大年级组制,原来住在史家胡同小学附近的孩子和原来住在遂安伯小学附近的孩子,低年级可能都会集中到同一所学校,那么住在遂安伯小学附近的房子就变成了学区房。
    
    在北京,东城、海淀一向属于教育强区,朝阳、丰台、石景山等传统意义上的教育非强区也在利用引进名校、与高校科研机构合作办学等方式扩大本区的优质教育资源。于是,传统学区房的稀缺性被显著降低。而随着优质教育资源的扩大,越来越多的房子拥有了学区房的性质。
    
    所以,家长们,当您把目光瞄向传统的学区房时,请认真研究政策,可能您现在住的房子就已经是学区房了。
    
    优质高中名额分配计划比例提升,非优质资源也有优越性
    
    家长为孩子选择学校,目光绝不仅仅盯着小学,一定会考虑到今后的初中和高中。准备买学区房的家长还应该了解那些“隐性”的机会。
    
    从去年起,北京市的优质高中名额分配计划从之前的百分之十几一下子升到了30%,今年上升到40%。
    
    分配方式也进行了调整。
    
    政策是这样规定的,各校的名额分配计划将按3:7的比例分配到优质初中校和一般初中校,并且不设最低录取分数线。这意味着,普通学校学生的中考成绩比优质初中的低,仍有可能被优质高中录取。从去年的实际情况看,两个序列录取到优质高中的学生分数差距多达几十分,业内权威人士预测,由于今年继续加大了名额分配的比例,这个分差可能会达到100分。
    
    这无疑给了普通校学生更多的机会。初中就读于普通学校,中考上优质高中似乎更容易些。而且,为了防止优质初中校学生转学占用一般初中校的名额分配指标,北京市还规定:参加优质高中名额分配招生的应届考生,必须具有升学资格且具有同一学校连续3年正式学籍。随着这一政策的实施,普通初中校必将吸引更多的生源,初中校之间的差距会缩小。
    
    同时,北京市明确提出,今年的中考命题将继续降低难度。难度降低意味着高分的考生比较多,相同分数的考生也会大幅增加。而当考分相同时,依次比较单科成绩录取,科目的顺序是语文、数学、物理、化学、外语,往年的顺序是数学、语文、外语。
    
    这种变化意味着,优质高中不再是传统意义上“尖子生”的特权了,大多数基础扎实、综合能力强的学生可能会有更多机会。
    
    随着优质高中的学生更加多元,今后各高中校比拼的不再是“掐尖”的能力,而是“加工”的能力,这样一些普通高中的优势也能显现出来。
    
    所以,目前的学校格局必定发生变化,家长购买学区房必须更加慎重。
    
    中考高考政策都在变,买房跨区不一定划算
    
    “从每个区县的政策看,确实在增加本区的优质学位。但是区和区之间还有差距。”家长们经常这样说。
    
    确实,在北京,不同区县之间的教育不仅存在差距,而且差距还很大。所以,自去年北京开始深度教改以来,老百姓买学区房已不再是为了“择校”,而是为了“择区”。
    
    王蓉的儿子在北京市门头沟区上小学三年级,研究了一段时间的政策后,王蓉夫妇正准备把多年前在北京远郊买的一套200平方米的房子卖掉,到西城区去买个小户型。“现在东城、西城、海淀中考的时候都不允许跨区了,这意味着一旦选定了一个区可能要待9年甚至12年,至少儿子上中学之前我要把他弄到西城区去。”王蓉说。
    
    其实,王蓉看到的只是政策的表面。
    
    对政策极为敏感的家长可能都已经悟到了,北京近几年的政策是减少跨区流动,今年,中考优质教育资源比较丰富的东城、西城、海淀不再安排彼此之间的跨区县招生计划,只允许部分示范高中和城乡一体化学校跨区县招生,并向远郊区县倾斜。
    
    这个政策意味着,东城、西城、海淀三区的考生,中考时只能报考本区的高中,而朝阳、丰台、石景山及昌平、延庆等区县的学生可以跨区报考。
    
    原来越是好学校越能吸引优秀生源,这是教育界的“马太效应”。现在的政策正是要打破“赢者通吃”的局面,进一步均衡北京各个区县之间的教育资源。
    
    据了解,继东城、西城、海淀不能彼此跨区之后,今后几年内,朝阳、丰台、石景山也将接力执行相同的政策。跨区招生将进一步向远郊区县倾斜。
    
    这还是中招的变化,高招也有类似的政策。
    
    北京今年启动了“高水平人才交叉培养计划”,包括“双培计划”、“外培计划”和“实培计划”3个子项目。
    
    整个计划共有2000个名额,限于北京市属高校。参加该计划的学生将通过“1+2+1”的形式完成4年学制,即第1学年和第4学年在市属高校进行学习,第2和第3学年在“双培计划”中的部属高校及“外培计划”中的境外高校学习,费用由北京市政府承担。这个计划的名额采取的是平均分配到北京各个区县的方式。
    
    稍微思考一下就可以发现,北京各个区县的高考考生人数是有很大差别的。据媒体报道,海淀区去年的考生数是12050名,而延庆的考生只有1410名,门头沟的考生不足1000人。如果“双培计划”的名额平均分配到这3个区,那么在延庆和门头沟的考生享受该计划的几率远远大于海淀。
    
    所以,如果门头沟的学生家庭花巨资到西城购置学区房,是不是没那么划算呢?
    
    按理说,房价不是教育范畴的事,但是当房子跟“学区”这个概念结合时,就把一个孩子乃至一个家庭的前途和希望联系在一起了。不过,一个不争的事实是,通过学区房的热卖获益的不仅仅是家长和孩子,市场上会有更多人愿意看到热卖的火爆场面。所以,家长们与其听着房屋中介的“忽悠”,还不如静下心来认真研究政策。政策的出台会根据北京市教育资源的分布状况进行调整,所以,家长的眼光还是要更长远些。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4640647
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·戴耀廷:北京想要温和还是激进
·余锦贤:政改咨询走过场 北京立场硬过铁
·欧阳五:澳门遭遇「港式问题」引北京担忧?
·王思想:民间是否支持北京申办冬奥 (图)
·祭祀的意义与演变——远观陈子明北京追悼会有感/王康
·王康:祭祀的意义与演变——远观陈子明北京追悼会有感
·北京一基督徒良心犯软禁者的公开求助信
·海外华文媒体缘何心向北京/何清涟
·廖美香:香港占中运动给北京十个启示 (图)
·余锦贤:梁振英力保政总要令北京放心
·刘红霞:看北京对访民游行的恐惧
·薛理泰:逐鹿南中国海 北京进退维谷
·美军强化南海逼北京 /马鼎盛
·赵缶:北京不欢迎屌丝 (图)
·北京治霾两法宝:裁官和分都/杨支柱
·中国同意俄军入侵乌克兰?普京给北京惹上三大麻烦
·周志荣评北京智囊的[只有习近平,才能救中国]
·北京日报姚洋:公德心靠民主和法治培养
·北京日报包心鉴: 以制度现代化推进国家治理现代化
·北京是北朝鲜的同门大师兄/晴朗
·胡舒立及财新 北京香港同时起诉郭文贵
·北京2名老人排队取药发生互殴 1人死亡1人被判刑
·关注:北京刘星在苏州法院前被抓
·北京朝阳黑桥村私设卡收费 民众抗议警察抓人(视频 28图) (图)
·北京燕莎桥都汇天地购物中心着火 暂无人员伤亡 (图)
·北京两姐妹地铁内拒出示身份证被拦后暴打警察 (图)
·张福英刑满出狱,讲述北京警察酷刑经过/视频 (图)
·北京豪车相撞2车主被刑拘 车主家长:非官非商 (图)
·北京军区退休副军干部超配车辆全收回
·北京或批准国际民权公约 催生政改?
·原中央警卫局长曹清担任北京军区副司令 (图)
·北京人艺老艺术家胡宗温病逝 享年92岁(图) (图)
·北京永定门救助站门前访民云集 邹发根摆地状诉冤(视频) (图)
·曹清中将出任北京军区副司令
·北京维权公民李蔚在服刑期间受到特殊对待 (图)
·北京车祸兰博基尼维修费至少200万 (图)
·北京又一起法拉利车祸:张姓车主就读于北京某高校 (图)
·北京军区联勤部原部长董明祥被调查
·癌情凶猛来袭 北京居民楼变癌症旅馆
·“无烟北京”上线 发布三种“劝阻吸烟手势” (图)
·北京强拆受害者孙宝妹拍摄的西城区信访办(视频)
·北京高院拒绝给强拆受害者孙宝妹状告西城区政府立案(视频)
·给习近平的第二封公开信 北京西城的居民
·上海市普陀区政府以强拆为北京四中全会闭幕添加句号
·广东清远维权人余建凤北京索要手机被以“敲诈勒索”刑拘
·蒙冤预审干警何中华等北京公安局前抗议 (图)
·内蒙访民宋翠荣在北京西单自缚其身喊冤被刑拘 (图)
·北京被拆迁户李冬梅、姜流勇夫妻双双被暴力殴打住院 (图)
·北京访民葛志慧裸体抗议官商勾结暴力强拆 (图)
·状告无门,内蒙冤民宋翠荣北京西单自捆其身鸣冤 (图)
·六四前夕北京维权访民遭追捕 (图)
·孙自卿:决不能让北京枉法警察肆意妄行 (图)
·北京军区装备部天津特运办军官张国礼狱中诗二首 (图)
·紧急关注上海世博难民沈金宝在北京无故拘留
·公民记者兑军勇披露北京2000人游行示威起因 (图)
·刘红霞:北京徐香玉“被非法拘禁案”看点一 (图)
·武汉江岸区后湖街七段村村民在北京上访 (图)
·拆迁户要求调查王小石的原型北京朝阳区副区长李建海
·北京久敬庄黑监狱:吴玉芬感谢外界关注 (图)
· 国际三八妇女节 上海被强拆户女访民在北京忙着上访 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。