页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国司法的最大问题是法律垄断!/彪海洋
(博讯北京时间2015年4月10日 来稿)
     按照官方的说法,中国正在处在社会转型时期,中国已向世界宣布要实施依法治国,但中国真的能够依法治国吗?由于中国政权被垄断,政权垄断的结果是一切资源被垄断,所以中国不可能实现依法治国。从大量的事实看,国家垄断了一切法律资源,使法律远离公民,这样的情况下,公民既不可能掌握法律,也不可能行使法律权利。体现在:
    
     一、立法是被垄断的,垄断的结果是制定了大量的体现个人利益和谋取部门利益的恶法,而恶法还必须人民忍受,百姓就成为恶法所宰割的对象。

    
    二、中国的司法是被高度垄断的,人民无法行使对司法机关的监督权和控告权,司法机关及其办案人员制造冤假错案极少被追究,所以司法机关成了制造冤假错案的机器。最新的民诉法解释一方面宣称要保障人民的诉权,但另外一方面却又百般对百姓使用法律的权利进行限定,人民的诉讼权利也被司法机关所垄断了,法律成为愚弄百姓的工具,其直接结果依然是司法腐败,只不过是进行了一番伪装而已。
    
    三、法律监督机构也是被垄断的。名正言顺的法律监督机构是人大和检察机关,但事实已证明,人大和检察机关自身,没有受到相应的监督,成为腐败和制造冤假错案的重灾区,试问:有哪一个冤假错案的产生不与检察机关紧密相关?又有哪一个冤假错案的产生与监督机关的缺位或者不作为无关?本来,媒体应当发挥社会监督的重要职能,但由于媒体也是被高度垄断的,于是媒体往往成为司法机关腐败行为、错误行为的赞美器和传声筒。
    
    四、法律组织及其对法律的使用权也是被垄断的,比较典型的是律师事务所和法律服务所。这些机构都是在司法管理机关严格控制下“工作”的,大部分的律师根本不敢依法为当事人去与法院、法官抗争,也不敢得罪法官,久而久之,就形成了目前法官枉法裁判肆无忌惮的局面。中国的律师制度及其立法上的错误,从根本上垄断了大众使用法律的权利(正确的做法是律师与大众自由使用法律不应该有任何的冲突,大众必须具有不受任何限制,能够自由聘请任何代理人维护自己权益的绝对权利)。
    
    由于上述垄断行为的根本性存在,法律已不可能为社会大众所掌握,也不可能行使自由使用法律抗争法院,争取权益的权利,如此一来,社会的公平和正义能够实现吗?众所周知,垄断的结果就是产生腐败,故要实现依法治国,当务之急就是要打破对法律的垄断,使法律真正成为百姓的工具,使法律能够为大众自由所用,百姓才可能有最低层次的公正(否则休谈让每一个案件都能够体现公平公正),且还要假设当政者确实是为民着想——如果不是这样,那所谓的中国的依法治国,即将进入以法律为幌子而愚弄国人的时期。
    
     [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
251534
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李金龙:最应该灭亡的“奴隶制度”就是大陆的“司法制度”
·司法独立应当成为司法改革的终极目标
·张鸣:走钢丝的司法改革
·赵楚:司法改革,还是重建专政? (图)
·“周强时代”能否重塑司法权威?
·司法不独立,任何司法改革都是换汤不换药/杜阳明
·从邓到习近平全盘西化伪“改革”司法/白建平
·我合法合资企业是如何让大连司法机关整垮的/冯善有 (图)
·让司法之光关照幽暗角落里的灵魂/李仁兵
·从依法行政到司法公正还有多远?
·司法腐败中的“皮条客”/徐昕
·司法奇迹催生的强烈愿望/严不复车
·牟传珩:司法部为薄熙来背书——李庄案舆论交锋再起
·“民告官”需司法独立/李妍
·王玄玮:司法能够在多大程度上过问政治?
·中国腐败的司法部门是社会上最大黑恶势力
·中国司法部门的公信力在洋贿赂曝光中沦丧
·让信访成为第二个司法体系/秋风
·最高法副院长:不信任司法已成普遍社会心理(图)
·楊 濤:司法改革不能忽視潛制度下的法外「灰牢」
·司法改革:法官检察官警察将建单独薪酬制度 (图)
·中纪委打虎加速:1季度11名省部级官员被移送司法
·哪些高官“落马”之后 未被移送司法 (图)
·司法部解读狱务公开:用微信向亲属发布服刑信息
·都江堰人大常委会原副主任廖小平被移送司法机关
·三门峡市卫生局党委书记、局长梁智斌被移送司法
·中国舆论关注周永康司法审判的公正性与透明度
·陕西府谷司法局原副局长被举报诈骗2亿
·北京搴旗律师事务所合伙人权律师遭司法局刁难 (图)
·中共中央发文件禁官员干预司法 滕彪:治标不治本
·马鞍山人社局纪检组长坠亡 该市司法局长1月坠亡 (图)
·中办国办:领导干部干预司法活动将追刑责
·山东李淑莲案庭前会议召开 家人要求不能耍“司法流氓” (图)
·广州司法局要求葛文秀律师“不要接收范标文律师”
·北京拒释五女权人士 促外国停干预中国司法主权
·司法任性腐败,反腐也能找替罪羊
·习近平重申致力于司法改革
·习近平:以提高司法公信力为根本尺度
·淮北市政府秘书长胡永达涉受贿 移送司法机关处理
·南京古宅被毁认定为故意破坏 司法部门介入调查
·河南访二代李邓举牌要求人大关注司法腐败 (图)
·苏州郁红华多次讨薪未果,被逼在金庭镇司法所喝药自杀!
·中国大陆各级政府、司法渎职,是我变成奴隶 (图)
·为此荒唐的“司法”
·一个少数民族、爱国华人对中国司法不公的呐喊!
·网友:请网友评论司法!/朱金娣(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。