页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

林傲霜:杜撰的“新加坡模式”是公民社会之敌
(博讯北京时间2015年4月07日 转载)
    林傲霜:杜撰的“新加坡模式”是公民社会之敌

新加坡16岁少年余澎杉(右)因发表对李光耀不敬的言论被控三项罪名。

    一个小得来在世界地图上都不大好找的蕞尔城市之国——新加坡的大独裁者,素有“东南亚小希特勒”之恶名的暴君李光耀终于在2015年3月23日死亡了。这原本不值多议。但近年来在中国总有那么一些人在不断地炒作所谓“新加坡模式”。并一度将其视为是解开大陆政治死结的妙招,是中国拒绝实行民主宪政的最好遮羞布。因此在这个暴君死亡之际,有必要剖析一下这个所谓的“新加坡模式”到底是个神马玩艺儿。

    所谓的“新加坡模式”,根本不同于大陆的什么“中国特色”、“北京模式”一类的东西,那是常常挂在高官的口边,写在官方文件上面的政治口号。而在新加坡包括李光耀在内的任何大员都从来没有这么标榜过它有什么“模式”。所以它的“发明权”应属于中国,确切地讲,是一些中共官员及其御用学者,挖空心思,杜撰编造出来的。虽然这个名称是被杜撰出来了,但其核心或内涵是什么,则从无明确的定论,似乎是只可意会,不可言传的一个模糊概念。从这些吹捧者鸡零狗碎的一言半语中,不外乎就是在经济上实行的是民主国家的市场自由经济,政治上却是搞残酷的严刑峻法侵犯人权,实行专制镇压那一套。但同时又标榜所谓廉洁高效的政府。就是这么东拼西凑而成的一个模糊不清的概念。

    当然,中共在杜撰“新加坡模式”时,欣赏的重点并不在自由的市场经济,而是在政治专制与高压上。意在说明,不要民主政治,照样可以高速发展经济。但是中共却刻意回避,李光耀政权曾经严厉镇压的就是当时与新加坡共同组成一国的马来亚的共产党。1958年,经英国殖民政府核准,颁布实施《新加坡自治方案》,同意新加坡通过1959年大选从半自治状态变为全自治。但英国政府保留拥有新加坡的国防、外交、修宪和颁布《紧急状态法令》的权力。1959年,新加坡取得完全自治。同年5月30日,新加坡举行大选。李光耀所在的人民行动党在立法议会大选中获胜,成为立法议会的第一大党。6月5日,李光耀出任新加坡自治邦政府总理。由此可见,如真有什么“新加坡模式”的话,首先就是这个政权必须是由全体民众的“票箱子”里授权产生,而不是由痞子们的“枪杆子”里抢劫来的。这一点,恐怕是有些人最不愿承认、更不敢承认的“模式”。

    1963年7月,新加坡与马来亚、沙捞越和沙布组成马来西亚联邦,李光耀继续任新加坡总理。而李光耀则是将新加坡并入马来西亚,最强有力的支持者和推手。李光耀之所以要这样作,是因为当年中共的毛泽东正醉心于当“世界革命” 的“领袖”。首先便要在东南亚大力输出“革命”。除了大搞所谓“抗美援越”,大力支持波尔布特的赤柬,支持老挝共党外,同时也在大力支持马来亚共产党“革命造反”。马共在毛的支持下正日渐坐大并开展所谓的武装斗争。李光耀力推组成马来西亚联邦,就是要合力铲除“马共”的反叛武装和潜伏在新加坡人民行动党内马共的代理人与亲共份子。所以当时的李光耀是以坚决反共著称,遂与北京势同水火。从上世纪生活过来的人应该还记得,在当年北京的人民日报以及大陆的一切官方报纸上都把马来西亚联邦,称为是“帝国主义和西方殖民主义的傀儡”。甚至根本不承认它是一个国家。大陆官方报纸上提及马来西亚时,通通得打个引号以示不予承认。“不共戴天”之状竟至于此!所以那时的李光耀和今日中共所谓的“海外敌对势力”几乎没有什么差别。因此李光耀统治下的新加坡直到上世纪九十年代初才和台湾中华民国政府断绝外交关系,转而与中共建交。然而正如人们所云:“没有永远的敌友,只有永远的利益”。中共在国际上更是看风使舵,朝秦暮楚。

    毛死后,邓小平重新上台。1978年上台伊始的邓小平便去新加坡访问。两个独裁者同气相求,一拍即合。邓小平艳羡新加坡在经济现代化方面取得的成就。李光耀则乘机向邓小平兜售他如何用一党专政、而不是民主宪政在新加坡实现了经济繁荣。弄得邓氏五体折服,心向往之。这就是所谓“新加坡模式”最早的来源。此后新加坡与李光耀便被中共的一些官方人士和御用学者捧上了天。李光耀不但由“敌对势力”变成了“中国人民的好朋友”,而且更将新加坡赞为一座“花园城市”。什么“建立出口导向型的经济特区,与外资合资合作,公共管理及旅游业的典范”等等等等。一下子这个“美帝的走狗”全身都是优点。而且成了中共官方除了苏联“老大哥”以外、唯一公开宣称要学习的国家。溢美的泡泡越吹越大。令国人目不暇接,吹到后来便杜撰出了个“新加坡模式”。一个伪命题便这样“炼”成了。

    然而邓小平的“醉翁之意”,并不仅在经济特区或与外资合资合作等层面上。邓氏最“欣赏”的“新加坡模式”,是李光耀家族通过一党独大操控的伪选举游戏而窃取国家大权,以及对国内政治异议人士的残酷镇压。邓小平还看到了李光耀对新闻媒体,对言论自由,对异议份子残酷而血腥的高压,在亚洲除了北韩和已灭亡的赤柬无人能及。这个被称为“东南亚小希特勒”的李光耀在镇压政治异议人士上可谓劣迹斑斑。他曾把早年和他合作,后来对其统治构成威胁的“社会主义阵线”领导人林清祥拘禁长达20多年,最后还剥夺国籍驱出新加坡。而对同为盟友78岁的庄明湖也未经审讯就被囚十年。被人斥为卖友求荣。

    另外,他还通过一党掌控下的司法当局,以控告所谓“诽谤罪”之类污名化的政治迫害手段,打压反对者(这真不知是当今“寻衅滋事罪”的海外版,还是“新加坡模式”与中国“国情”相结合的伟大创举?)。新加坡的《国内安全法》,更授予当局在所谓的“必要时”竟可不经审判”而随意“无限期拘禁”当局认定的“危害国家安全”的人士。在李光耀掌权以来,引用“国家安全法”,就在那么一个仅五百万人口的弹丸小城中,便囚禁了约2600名异见人士,其中在1963年的大选前,李光耀见形势对他不利,便先发制人,以“清共”为由,展开—个所谓的“冷藏行动”(operation coldstore),引用内部安全法,拘捕115名反对派骨干。其中谢太宝、林福寿等多个政治领袖,未经审讯被判囚19至32年不等。

    如此严重侵犯人权真是骇人听闻。手段的残酷恶劣,足可与毛泽东的“和尚打伞——无法无天”相媲“美”。而这一切统治“模式”,正是中共统治中国最“宝贵”的“正能量”。这才是中共要大力宣传所谓“新加坡模式”的真正意图。当然人们更不会忘记新加坡那个臭名昭著、侮辱人格尊严、突破人类文明底线、血腥残忍的“鞭刑”,以此酷刑威胁、镇压“不听话”的普通民众。故“小希特勒”的“美誉”应是实至名归。

    无数的历史事实已经证明:一个集大权于一身的独夫,可以在一个小小区域或短短时间内取得经济上的繁荣,但绝不可能在广大的地区和长时间里,保持繁荣和社会的稳定。所以李光耀在那么个芝麻大点的地方,借助地理环境的得天独厚和特别历史机遇的优势,所取得的那点成就。对中国这样一个大国根本没有什么价值可言。现在这个按孔老夫子的说法、应称之为“老而不死是为贼”的“小希特勒”已去了他早就该去的地方。而“人亡政息”是独裁专制政权的普遍规律。纵然新加坡还被“父传子家天下”的李光耀之子李显龙及其家族所统治,但这场骗人的鬼把戏已快要玩不下去了。在2011年新加坡大选中,各反对派政党已赢得近百分之四十的选票。李显龙只是靠其父炮制的极其不公的“选举规则”,才能在议会的87个席位中抢下81席。这样的得票率与议会席位分配,在全球找不到第二家。但在野的工人党5人团队在阿裕尼集选区获胜,成为新加坡历史上首个由反对党攻破的“集选区”。

    由此可见所谓的“新加坡模式”,不过是由一帮子政客和御用学者自编、自唱而杜撰出来的一个欺世骗人的伪命题。其核心就是以一党独裁的威权统治,用“法治纪律”为外衣,以暴力镇压和酷刑为手段,而强加给民众一个残暴专横的所谓“高效率”政府。以牺牲底层民众的人权而换取所谓的经济繁荣。当然,它比之共产极权专制,又稍微宽松、温和一点。比如它还允许在野的反对党合法存在,并可参加竞选,而不是只许其“参政议政”,成为“花瓶党”、“二奶党”。但选举却由执政党制定出各种有利于执政党而不利于反对党的“法律”来加以严格操纵控制,实则是一个骗人的政治游戏。

    因此这样一个既非民主宪政、也有别于共产极权专制的非驴非马“四不像”的体制,在新加坡这样一个曾被台湾中华民国外交部长陈唐山嘲弄为“鼻屎大点的国家”里,取得一点所谓的经济奇迹,只是一个偶然的个例。首先得力于它所处的独特的、优良的地理位置。同时更由于上世纪六、七十年代东南亚各国,被共产国际输出的“革命”搅得一塌糊涂,战乱频仍。新加坡在自由世界保护和支持下,才“混水摸鱼”而发了大财。因而根本无什么模式可言。如硬要称之为“模式”,不仅其本质是反民主的,在经济上整个新加坡,更是为李氏家族垄断的一个大庄园。新加坡的所有国有企业均由李光耀家族一家掌控。在那么一个芝麻大点的国土上,李光耀的总理府就占地一百英亩,不称紫禁城,胜似紫禁城。什么“廉洁政府”?实则是家族垄断下背后隐藏着的惊天腐败。正如有人正确指出的:新加坡是“世界上建造得最漂亮、最精致的猪圈”!

    有道是“猪圈岂产千里马”?在新加坡这座“猪圈”里,没有人权,更没有公民生存的空间。而是权贵、臣工、太监、马屁精们的天堂。要当公民,必成异类。诸如什么寻衅滋事、诽谤,煽动颠覆政府之类的罪名便等着你去领受。所以那些天天嚷叫“新加坡模式”的人实则就是一群大大小小的“猪圈设计师”。要想把这座姓“新”的“猪圈”引进来姓“中”,以麻痹中国民众公民意识的觉醒,以封杀公民社会在中国的出现,以压制争取自由民主的社会运动。一切民主知识人必须看清这一点,让这个杜撰的“新加坡模式”和它“东南亚的小希特勒”一道见鬼去吧!尔曹身与名俱灭,不废江河万古流!

    2015年4月1日完稿

    来源:民主中国 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2740617
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·是饿死,更是被人害死/林傲霜
·“新中国”女性人权剪影/林傲霜
博客、论坛推荐文章:
  • 中共有关香港抗议的宣传战略及局限
  • 爱情协议还是车震通知
  • 苦难三部曲之二《兽影》(长篇小说节选13)
  • 废垃民族需要暴君的暴力混凝土
  • 张志新获奖与杀鸡儆猴
  • 来自中国的柏斯女人(连载)
  • 废垃民族热爱黄赌毒
  • 香港危急!习近平以大陆公安凌迟香港民运,港人该如何自救
  • 苏联分裂中国自己灭亡
  • 浦志强自相矛盾
  • 中国大陆民众的巨变
  • “中国梦”来自《红楼梦》的四大皆空
  • 特疯子对华贸易战的草包结局之因,及对中国局势的影响
  • 印尼人都比香港人值钱
  • 落井下石的废垃社会
  • 战争让人透视了人生的真相
  • 博客最新文章:
  • 曾节明谁是中共红朝的诸葛亮?
  • 陈泱潮總論1
  • 曾节明居美华人生存兵法:中国反对派在美择业的策略
  • 吴倩救恩之母:許多忠信神职人员的頭銜將被剝奪。
  • 徐沛為了韭菜不再為鐮刀唱贊歌
  • 谢选骏汉化不是共产党化
  • 徐永海信心没有行为是死的我们必须走好耶稣的十字架道路——2019
  • 胡志伟《張學良口述自傳》校注後記
  • 少不丁吃中国这口饭(林夕)
  • 陈泱潮習近平必讀:中共國【聖君立宪-光榮革命】64条理念與政纲/
  • 谢选骏全世界示威者联合起来
  • 徐永海10月17日被上岗的徐永海致信肢体朋友
  • 生命禅院【禅院百科】养生
  • 谢选骏香港事起赵紫阳安息
  • 高洪明美国有虚伪的言论自由而中国真真无言论自由
  • 陈泱潮祭先父趙紫陽百歲冥壽文(文:趙家兄妹)
  • 曾节明华人在美生存兵法:考小车驾照的策略
    论坛最新文章:
  • 狱中人权律师王全璋脸变黑突发胖 其妻忧遭故意伤害
  • 朝媒:金正恩骑白马登白头山预示历史大事件
  • 英国脱欧协议在议会面临严峻考验
  • 数百黑衣人现身NBA篮网赛事撑香港 选蔡老板的地界非偶然
  • 廖天琪谈比尔曼自传中文版新书:《唱跨柏林墙的传奇诗人》
  • 对两位开明老者的纪念
  • 陈同佳案:台湾法务部指中国媒体掩饰推卸港方责任
  • 一篇安葬文网上流传 透露赵紫阳埋葬地点
  • 布鲁塞尔的奇迹会在英国国会再现吗?
  • 土耳其指责库尔德人破坏停火协议
  • 香港法庭否决禁同性婚姻违宪 但促港府检讨
  • 林郑叫停为记者注册构思 不排除日后改组班子
  • 中大校长促正视 德国大律师会开腔 港府设独立调查压力续增
  • IMF、世银秋季年会共同呼吁成员国解决贸易分歧
  • 加泰罗尼亚52万人抗议独派领袖被囚 警民发冲突
  • 香港民阵20日游行申请遭禁 多区示威者筑人链戴面具抗议
  • 前国际货币基金前总裁拉加德再成欧洲央行首位女总裁
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。