页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:皇帝与天子并称——日本天皇的乱伦
(博讯北京时间2015年4月05日 首发 - 支持此文作者/记者)
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    (一)皇帝与天子并称
    

    天子,中国统治者的头衔之一,自周朝以来对最高君主的尊称。其原意:君主即上天的儿子,代表中国君主自认其权力来源为上天。
    
    在先秦中国,天子只是“受命于天”,而非至高无上者,即便是人中之王,还是要受天命约束。倘天子“逆天而行”,如暴虐无道使百姓受苦,人民是有权推翻他的。如儒家的孟子就曾经说过:“闻诛一夫纣矣,未闻弑君也。”
    
    但是自秦始皇始,中国统治者冠上了皇帝头衔,自比三皇五帝,同时也自称天子。甚至从中发展出了单于、天皇、可汗等称号。皇帝的命令又称圣旨,而众所周知的“奉天承运皇帝诏曰”一辞,彰显了君主权力受命于天的渊源,认为君权神授。“天”在此意为“天帝”或“上帝”。这是文理不通的。因为三皇五帝在先秦时代本是不同民族的上帝称号。皇帝与天子并称,不仅不伦不类,而且也是一种乱伦。日本人后来东施效颦,殊不知这是一种乱伦。
    
    1、《汉书》卷94〈匈奴传〉:“单于,姓挛鞮氏,其国称之曰“撑犁孤涂单于”。匈奴谓天为“撑犁”,谓子为“孤涂”,单于者,广大之貌也,言其象天单于然也。”
    
    2、《隋书》卷81〈东夷列传〉:“大业三年,其王多利思比孤遣使朝贡。使者曰:‘闻海西菩萨天子重兴佛法,故遣朝拜,兼沙门数十人来学佛法。’其国书曰:‘日出处天子致书日没处天子无恙’云云。”圣德太子致书隋文帝时,称日本天皇为日出处天子。但是日本《古事记》记载,日本天皇为天照大神后裔。天子升级为天皇,明显是一种乱伦。
    
    3、《史记》〈匈奴列传〉:“汉遗单于书,牍以尺一寸,辞曰:‘皇帝敬问匈奴大单于无恙’,所遗物及言语云云。中行说令单于遗汉书以尺二寸牍,及印封皆令广大长,倨傲其辞曰:‘天地所生日月所置匈奴大单于敬问汉皇帝无恙’,所以遗物言语亦云云。”《乐府》〈木兰辞〉:“归来见天子,天子坐明堂。策勋十二转,赏赐百千强。可汗问所欲,‘木兰不用尚书郎;愿借明驼千里足,送儿还故乡。’”在此诗中,天子与可汗为可代换名词。显然,这是天子观念的胡化。
    
    但无论如何,皇帝与天子并称、天子变成了天皇,其实都是一种乱伦。
    
    (二)天子祭天还是祭祀自己
    
    王者祭天,是作为儿子在纪念老子的。因为从西周开始,根据革命的需要,王者开始自称天子。
    
    正式祭祀天地的活动,可追溯到公元前一两千年。西周诸王自称“天子”,把祭天当成一项非常重要的政治活动。后来自称皇帝的僭主们也都祭,尽管前面说过这是乱伦乱套的举动。
    
    现在北京的天坛就是由著名的乱伦有大暴君朱棣营造的。
    
    天坛始建于1420年,朱棣用工十四年与紫禁城同时建成,名天地坛。1530年因立四郊分祀制度,于1534年改称天坛。清代乾隆、光绪二鞑重修改建后,才形成现在天坛公园的格局。
    
    在明朝初年,天与地原是合并一起祭祀,南北的郊坛都一样,设祭的地方名叫大祀殿,是方形十一间的建筑物。1530年改为天地分祀,在天坛建圜丘坛,专用来祭天,另在北郊建方泽坛祭地,原来合祀天地的大祀殿,逐渐废而不用。1540年,又将原大祀殿改为大享殿,圆形建筑从此开始。
    
    满清盘踞中国后,一切仍按明朝旧制。1747年,满人决定将天坛内外墙垣重建,改土墙为城砖包砌,中部到顶部包砌两层城砖。内坛墙的墙顶宽度缩减为营造四尺八寸,不用檐柱,成为没有廊柱的悬檐走廊。经过改建的天坛内外坛墙,更加厚重,周延十余里。天坛的主要建筑祈年殿、皇穹宇、圜丘等也均在此时改建,并一直留存至今。
    
    天子祭天不是祭祀自己,二是祭祀天皇和天帝,所以僭称“皇帝”的独裁者“祭天”就变成了祭祀自己。这是多么可笑的无知,是中国文明的堕落。
    
    (三)祖先崇拜与天地崇拜
    
    祖先崇拜或曰敬祖,是指一种宗教习惯,它基于这种信仰:死去的祖先的灵魂仍然存在,仍然会影响到现世,并且对子孙的生存状态有所影响。
    
    祖先崇拜的目的是相信去世的祖先会继续保佑自己的后代。在大部分不同文化中,祖先崇拜和神灵崇拜不太一样,对神灵崇拜是希望祈求一些好处,但对祖先的崇拜一般只是表达亲情,但有些文化如儒家和大乘佛教是将祖先当作神灵一样的崇拜。
    
    有人认为,祖先崇拜是在母系氏族社会向父系氏族社会的发展过程中,由图腾崇拜过渡而来。即在亲缘意识中萌生、衍化出对本族始祖先人的敬拜思想。最初始于原始人对同族死者的某种追思和怀念。氏族社会的演进确立了父权制,原始家庭制度趋于明朗、稳定和完善,人们逐渐有了其父亲家长或氏族中前辈长者的灵魂可以庇佑本族成员、赐福儿孙后代的观念,并开始祭拜、祈求其祖宗亡灵的宗教活动,从此才形成严格意义上的祖先崇拜。
    
    其崇拜行为的特点,首先是将本族的祖先神化并对之祭拜,具有本族认同性和异族排斥性;其次是相信其祖先神灵具有神奇超凡的威力,会庇佑后代族人并与之沟通互感;最后超越了原始图腾崇拜和生殖崇拜的认识局限,不再用动植物等图腾象征或生殖象征来作为其氏族部落的标志,而以其氏族祖先的名字取代,由此使古代宗教从自然崇拜上升为人文崇拜。祖先崇拜在中国封建社会的宗教传统中尤为突出。
    
    在中国儒家的观念中,“忠”、“孝”是最重要的美德,即使对已经去世的先人,也要像他们依然活着时一样的尊敬,在节日中要供奉、祭祀,在中国,对祖先的崇拜并不是一种宗教信仰,而是日常要遵守的行为准则,满鞑子康熙皇帝和教皇特使之间的争执,就集中在是否允许祖先崇拜上,多少已经汉化的满鞑子康熙当时的名言就是“世上没有不忠不孝的神仙!”
    
    中国人对祖先的崇拜表现在定时扫墓、祭拜,在逝者下葬时,随同准备许多日常生活应用物品纸样,一同烧毁,如同送先人到另一个世界生活一样,并定时烧纸(送钱),甚至在不同季节送不同衣物的纸样烧毁。
    
    在中国的原有领土上,同样在儒家文化影响下的朝鲜和韩国,也要对先人进行“祭礼”和“祭祀”。最重要的是“周年祭”。例如越南人不管是佛教徒还是基督教徒,在自己的家中都设立祖先的神龛,一般人并不过生日,但非常重视对先人的周年祭祀,焚乡香上供,并将后人的照片向先人供奉。
    
    天子祭天、天地崇拜,可以看作是祖先崇拜的延伸,也是祖先崇拜与自然崇拜的合流。但不管怎么说,皇帝都不该祭祀自己。除非,他废除皇帝称号。否则,皇帝祭祀天帝天皇,就是自己祭祀自己,不仅愚昧无知,还等于是为现代个人崇拜开了恶劣的先例,因此而且恶贯满盈。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1280641
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏读史笔记:欧洲宗教战争的起源
·谢选骏读史笔记:宫廷的衰变十六题
·谢选骏:所有的科学定律都是人的思想
·谢选骏:非过去、非未来、非现在
·立宪君主与衍圣公16:精神领袖与立宪君主/谢选骏
·谢选骏:共产党革命本质上是场宗教战争
·谢选骏:豪宅与死亡——圣弗兰西斯的恐慌
·谢选骏:屠杀精英的金蛇狂舞
·谢选骏:网络攻击是文化战争的新形式
·谢选骏读史笔记:圣女贞德是被法国人自己出卖的
·谢选骏:孟子无君无父论忤逆武王周公
·谢选骏:挽救欧盟需要铲除主权国家
·“商鞅变法”?习近平政权的法家思想/谢选骏
·谢选骏:天子观念是中国文明的特征
·谢选骏:俾斯麦怎样出卖了德国的未来
·谢选骏:权力意志是原罪观念的“翻拍”
·谢选骏:汤因比的英国预言并未落空
·谢选骏:日本的两个举世无双
·谢选骏:现代禅让制与君主立宪制
·谢选骏:《〈上帝之城〉批注》31-40篇
·谢选骏:《上帝之城》批注第1——10篇
·谢选骏:莫言-张艺谋《红高粱》秘辛
论坛最新文章:
  • 德国5G:执政大联盟打算阻止华为
  • 法国西南暴风洪灾釀1死5伤 6万家庭断电
  • 香港5青少年被拘捕 涉环卫员工被砖砸死案
  • 中美第一阶段经贸协议 有待正式批准签署
  • 朝鲜声称再次进行了“重大试验”
  • 厦门豆腐渣工程引关注
  • 香港未来:近半在职青年穷 忧反修例运动后加剧
  • 陆商贸分析平台封四成反修例消息 难达兼听则明
  • 香港贫穷人口约140万 创10年新高记录
  • 英国保守党胜选 欧盟:将重建与英国的关系
  • 美联社纪念1951年被中共处死的华裔记者饶引之
  • 阿尔及利亚前总理塔布纳“当选”总统
  • 汇源果汁老板再出事 祸根埋在五年前
  • 阿尔及利亚大选投票率不足40% 公民社会呼吁抵制
  • 25届气候大会:寻求进入碳中和世界 延长一年谈判技术细节
  • 12中国公民应邀参加美使馆国际人权日活动被拘
  • 五千名大陆官员透过「专业交流」假邀请函赴台观光台湾要全
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。