页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

徐琳:袁腾飞和哪些人是一伙的呢?
(博讯北京时间2015年3月30日 转载)
    (参与2015年3月30日讯)
    
     最近在网上看到一篇署名袁腾飞的文章《我和中国“民主派”不是一伙的》,乍一看标题,我大吃一惊,心想,难道袁老师叛变了?屈服了?赶紧细看文章,才搞清楚原来是这么回事:袁腾飞认为“中国‘民主派’以为‘天赋人权’是指‘政治选举权’”,他认为中国“民主派”这的这种看法是错误的,所以他说他和中国“民主派”不是一伙的。继而他指出:“无论英国,还是美国,在漫长的历史发展阶段,都只给上等人民主,给下等人什么?自由!”“经济发展前没有一个搞普选的”。

    
    袁腾飞老师的说法看起来很有道理,实则经不起推敲。
    
    其实,“天赋人权”是包括“政治选举权”的,这在联合国发布、很多国家签署了的《公民权利和政治权利国际公约》中说得很清楚。事实上,政治权利是最重要的权利,没有政治权利,其它权利都很难有保障。
    
    选举是民主制度中最重要的内容,没有选举,就绝对谈不上是民主。袁腾飞在拿英国、美国的历史进行论证时说“在漫长的历史发展阶段,都只给上等人民主”,也就是承认英国、美国以前也是有选举的,只不过没有搞普选,只是部分人享有“政治选举权”。
    
    我对历史知道得不多,多方查找也没能查到英国在实行普选前除了妇女没有投票权以外还有哪些人没有投票权。袁腾飞在引用的时候就应该具体说清楚,否则就有拿知识欺负人的嫌疑。如果英国在实行普选前,除了未成年人、罪犯等特殊人群外,仅仅只是妇女没有投票权,那么袁腾飞说的“只给上等人民主”的说法显然就说不通。退一步说,即便那时英国是只给贵族选举权,不给平民选举权,这也是可以理解的,因为英国是在皇权基础上向民主化演变、过渡的,如果一开始就给平民选票,皇室会担心那些贫穷阶层的人们会通过票数上的优势使皇室的利益严重受损甚至对皇室人员进行清算。
    
    美国虽然没有皇室、贵族,但是有黑奴,独立战争是白人打下来的,白人出于自己的利益考虑于是就没有把选票给黑人。所以我曾说过,初期的美国严格来说不能算是一个现代意义上的民主国家。但幸好它所建立的制度在其他方面都没什么问题,总体上比较合理、先进,并且具有自我完善功能,从而不断完善,不仅最终实现了普选制,而且成为世界上最完善、合理的制度。
    
    英国、美国等国家采取这种暂不实行普选的做法后来能达到一个很好的境地这固然是可喜得,但这并不是等于说他们这样做就是最好的,也许他们一开始就实行普选也不会有坏的结果。虽然他们是这样走过来的,但并不等于我们在走民主化道路的时候也一定要按照他们走过的路径一个脚印一个脚印地走一遍,只要最终目标是正确的就行了。难道我们走民主化道路的时候也要搞个皇室出来或者先按种族来区分?这显然是不可能的,没必要的。正如我们现在发展计算机技术,并不需要从美国最早的计算机做起,而是可以直接把他们最新的技术拿过来用就行了。
    
    事实上,近几十年来东欧、中东等一些国家在进行民主转型的时候,就是一开始就实行普选的,都取得了很好的效果。你袁腾飞在拿历史作论据的时候怎么就把那些国家选择性遗忘了呢?
    
    联合国后来发布《公民权利和政治权利国际公约》,就是对历史的一种反省,是对美国以前的做法的一种批评。你袁腾飞现在却又提出要区分上等人、下等人,说要先不给下等人民主,这岂不是跟《公民权利和政治权利国际公约》唱反调?再说了,你又如何区分上等人、下等人呢?以财产多少来区分吗?中国的官员们连财产都不敢公布,怎么去区分?况且中国的官员们的财产都是靠以权谋私、巧取豪夺而来的,中国的富豪们的财产也大多是与权力勾兑或违法经营得来的,怎么对他们进行清算这还是一个需要研究、协商的问题,凭什么以财产来划分上等人、下等人?你袁腾飞又把自己算作上等人还是下等人呢?如果你把你自己划为上等人,那么你就确实和中国的民主派不是一伙的,你就一边凉快去吧。如果你把自己划为下等人,却又宣扬不要给下等人投票权,那你这奴性也太重了吧?咱们中国民主派也不要你这号人。
    
    袁腾飞说要等经济发展以后再搞普选,那么要发展到什么程度?有没有一个可以量化的指标?是以GDP为依据吗?想必袁腾飞没法回答。
    
    在袁腾飞老师的语境里,自由和民主是“给”的,那么是谁给的呢?在英国是皇室给贵族?贵族给平民?在美国是白人给黑人?表面上看好像是这么回事,但其实,自由、民主是争取来的,没有争取,谁会给你自由、民主?正是因为之前美国的黑人没有奋力争取,所以在美国建国后相当长一段时期内黑人都没有选票,直到马丁路德·金带领黑人起来抗争后,才赢得了选票。
    
    现在的中国大陆,争取自由、民主的人什么人都有,包括各个阶层、领域,凭什么把他们划分为上等人和下等人而只给上等人民主?再说了,由谁来给?由专制统治者来给吗?他们会给吗?别说给民主,连自由他们都不想给,他们把言论自由、结社自由、迁徙自由、出境自由等等全都卡得死死的。事实上,这些自由一旦放开,专制体制立即就会崩溃,所以他们根本就不敢把这些自由给人民,而且有越抓越紧的趋势。既然自由、民主不是由专制统治者来给,难道由所谓的“上等人”来给?哪些是上等人?凭什么由他们来给呢?所以,“给上等人民主、给下等人自由”这个问题在中国其实是一个无法实施的问题,是一个伪命题。
    
    袁腾飞的这篇文章,其实还是素质论的意识在作怪,即认为下等人素质低、不适宜给他们民主。关于民众的素质与民主的关系问题,我一直认为,民众素质高肯定对实行民主更有利,因此对民众的启蒙永远是有必要的。但是若要说民众素质低就一定不适宜实行民主,那我就不认同。五毛们就总是拿素质论来试图阻挠民主。
    
    观点有分歧这本来也不足为奇,民主本来就是要能容纳不同的声音。因为观点不同就声称不是一伙的,这有点像小孩子过家家似的。中国民主派本来就是个泛指,根本就不成其为伙,又何谈是不是一伙的呢?中国的民主圈已经被特务们搞得乱哄哄的了,袁腾飞老师干嘛还要再添乱呢?何况袁腾飞老师只不过是在民主化的路径问题上与中国的民主派有不同看法,并不是什么原则、立场上的分歧,不至于要划清界线吧?你这么大肆张扬地声称和中国“民主派”不是一伙的,是怕中国“民主派”给你添麻烦、想撇清关系呢?还是想另立山头?而且还给民主派这个词打上引号,是想说中国所有自称民主派的人其实都不懂民主?只有你袁腾飞懂?你和中国“民主派”不是一伙的,那你跟哪些人是一伙的呢?
    
    知道、了解历史,这并没有什么了不起,只有善于进行逻辑分析、得出合理的结论才是真正的智者。像江苏卫视《一站到底》节目的那些参赛者,一个个装得不可一世、目中无人的样子,其实那有什么好牛逼的嘛?你就算知道得再多,如果没有独立思考能力,如果不认同普世价值,那也不过是个超级脑残。
    
    其实之前我一直很敬佩袁腾飞老师,他利用他的历史知识对中共专制进行揭露、批判启蒙了很多人。没想到这次他抛出这么一篇文章出来,真是令人大跌眼镜。这篇文章不仅观点有问题,态度也不合适,真有点怀疑这篇文章是不是袁腾飞老师写的。不知是不是袁腾飞老师最近江郎才尽了所以才憋出这么一篇文章出来?你要是没东西写的话,咱们可以合作嘛。
    
    我一直公开声称自己是民主人士,这并不等于说我的观点就都是正确的。如果民主人士这个名称就代表着完全正确,那恐怕全世界都没有一个人配得上这个称呼。敢于厚颜无耻地声称自己完全正确的,只有共产黨人。哦,对了,还有一个叫什么劳动黨的。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
171136
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·徐琳:不合理的制度下一切都没保障
·徐琳精彩歌曲:《我在去监狱的路上》《站在正义这一边》
·徐琳发起要求联合国加强维护世界人权呼吁
·徐琳发起要求联合国加强维护世界人权呼吁
·徐琳:声援被中共非法拘禁的圣观法师和黄静怡弟子(图) (图)
·徐琳:爸爸你要去哪 (图)
·徐琳:和任铭、霍然去看望了刘远东的太太孟薇
·维权人士孙德胜、徐琳等在上海举牌呼吁公布财产、签署公约
·隋牧青律师:会见抗议北韩核爆义士徐琳、袁奉初的曲折经历
·紧急关注-广州举牌抗议“核爆”的网友徐琳等人被捕
·徐琳:声援南方周末活动全纪录及总结
·徐琳:声援《南方周末》的原因和诉求
·律师会见欧荣贵遭拒 诗人徐琳被证实刑拘
博客、论坛推荐文章:
  • 中医具有西医不具有的优势,拜科学教的态度不可取
  • 刘文彩的原型其实是毛泽东
  • 《红灯记》改名《红灯区》——中国反对运动活像断了脊梁骨
  • 珍本《洪秀全演義》的菁華
  • 完美的极权主义就是长河落日圆
  • 美国确实在向罗马帝国的方向演变
  • 澳大利亚只能算是个岛屿
  • 巴黎圣母院是个赝品
  • 死亡只是一个定义
  • 海霞与台湾
  • 國家元首薪俸有多少?
  • 琉球人不是日本人
  • 西伯利亚即将获得解放
  • 新的南昌起义——战场经济催化军事化的全球赌博网站组织
  • 中共国物价全面暴涨的背后/习近平在学朝鲜,打造有中国特
  • 中国人为何不懂“转过脸去”
  • 博客最新文章:
  • 悠悠南山下以越南地名命名的香港街道
  • 刘蔚刘蔚:就身心健康而言,美国人人过的是中共地方省长,部长
  • 曾节明中共即将攻台,台湾宜早做准备
  • 谢选骏民主不是万能的但没有民主是万万不能的
  • 滕彪柏林墙的倒塌与“信息柏林墙”的建立
  • 谢选骏民主党的报应就是川普
  • 陈泱潮習近平必讀:中共國【聖君立宪-光榮革命】64条理念與政纲
  • 谢选骏美国将会输掉第二次冷战
  • 李芳敏14400012誰喜愛生命,愛慕長壽,享受美福,
  • 金光鸿香港革命是大中华革命的一部分
  • 谢选骏世界上最美丽的未嫁公主是破鞋里的破鞋
  • 胡志伟聶華苓翻譯毛詩詞登在淫刊“花花公子”
  • 陈泱潮檢驗習近平及中共有無現代化認知水平和治理能力的試金石
  • 孟泳新质疑余英时欧阳哲生新文化运动“论”史观(十四)
  • 牧草地謝松齡:在上帝面前活到永遠
  • 谢选骏人工智能的致命缺陷
  • 苏明张健评论习蠢货被削去了多少权力
    论坛最新文章:
  • 秋季巴黎的艺术盛宴:秋季艺术节
  • 阿里巴巴双11网售 又创纪录300亿美元
  • 滴滴车又出事司机出刀 称舅舅是公安局长
  • 台湾总统大选新民调 蔡英文民意又上去了
  • 韩国瑜11月11日11时11分择吉时宣布张善政配选
  • 322个港中学生组织誓言 :花50年也奉陪港府的作对
  • 前首相纳吉遭庭宣罪成 纳吉选自辩无罪
  • 中国稀土稍宽配额 对外威胁未解
  • 存在主义的时代第七节 一个自由知识分子——萨特其人
  • 韩国瑜妻助选拿小学课本教肛交与性高潮开刀 台教育部斥假
  • 专家指美向盟国出售攻击型核潜艇可造中俄噩梦
  • 林郑双11日首度强硬斥诉求不会得逞
  • 台北与布拉格缔姐妹市因台湾称谓卡壳? 柯市长盼平顺
  • 韩国明年争取经济增长2.2-2.3%以上
  • 港警向示威者开枪 西极右翼Vox成第三大党
  • 港警开枪 美参议员斥“天安门事件2.0”
  • 香港政局忧虑升温港股收盘急挫
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。