页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

家暴不是家事 假若有一天特首官邸发生血案
(博讯北京时间2015年3月20日 转载)
    作者:善良之枪
    
     前辅警,老散一名。曾接受《立场新闻》「同袍」专题访问。

    
    可能齐昕被虐打,一个星期后会变成旧闻。但作为一个受过训练的前警察,必须重申家暴从来不只是家事,假若一天行政长官官邸内发生血案,作为警察,真的能够不闻不问,当无事发生?
    
    齐昕在社交网络发出的求救,对执法人员、救援人员、社工、人权工作者,甚至对社会各界人士,都是一个划时代的警号。
    
    昨天香港人放下对她的负面印象,同情起她来,为她设想,外人比家人更关心她,这其实真的非常讽刺。香港人才深深发觉我们和这孤女一样,面对强权暴政,即使自己如何声嘶力竭表达、反抗,最终都是被强权蹂躏、施暴,失去自由自主尊严和自我。而强权继续以只手遮天的傲慢心态,正当化合理化自己的所作所为,指摘别人。齐昕的遭遇,可视化了我们大部分香港人的心情。
    
    作为一个普通香港人,齐昕在此等遭遇下应获何种的基本权利?若她不是特首之女,这事正路应是如何处理?
    
    第一, 所有人报白车或报警求助,都应有被医治的权利和自由接受或拒绝求医的权利。
    
    第二, 入设立警岗的公立医院,而不是入私家医院。私人医院是有钱人想要多点私隐又不想排长龙的选择,但作为一个有钱人家被虐打的女儿,仍有权入设立警岗的公立医院,因为警岗的警察有责任侦查了解可疑受伤人士。
    
    第三, 她有权可以直接接触警察求助,警察亦有责任要接触到求助的报案人,确定她的人身安全。所有有经验处理家暴的警察都知道,一上楼到事发家庭,大部分人会想大事化小话无事发生,就算自己是被打一方都会维护家人,话自己跌亲。但作为一个专业的警察,不是听到这家人说我们觉得无问题就可以拍拍屁股走,不是那个头破血流全身瘀青的受害人话:「阿SIR,唔好告我家人,我唔追究,我话唔告就唔告。」就真的可以不处理,因为警察才是负责侦查刑事案,不是家属。
    
    第四, 她有权获得警方和社会福利处保护,可以住在一个秘密而不受施虐者骚扰监视的安全院舍暂避。
    
    第五, 她有权要求法律制裁施虐者。
    
    第六, 她有权申请限制令,要求法律防止施虐者进入其住所及工作场所一百米范围,以保护自己的人身安全及不受威胁的生活空间。
    
    我相信处理是次事件的警员和救护员相当为难。在警校学抄牌时,其实我们只知道见到洋紫荆车牌的行政长官坐驾是不能告它违例泊车等等用交通告票告的事项。这是非常清楚的,所有警员见到洋紫荆车牌都知道要如何处理。说真的,行政长官坐驾要遇上都不容易,加上违例泊车不是什么非常严重的罪行。当时在警校也就觉得这种特权是予特首一种方便而已,算是合理。但若有更严重罪行,这又是否合理?
    
    今次事件的关键之处,在于警方是否按既定程序处理,曾伟雄说警员调查后发现无人受伤及报案人声称不需要警方协助,若然属实,特首与夫人扮演了什么角色?为何白车在礼宾府外不得其门而入 (见明报报道),这又是谁下的命令。警校训练当然没有特别教授有关面对行政长官和礼宾府的执法权力。这一直以来都是警察执法的盲点,而齐昕事件令警方高层甚至社会福利署高层必须面对这个盲点。
    
    曾伟雄企图以一种现在已经无事的侥幸心态淡化已显示出来的危机。如果下次报案人遇上更严重问题,无法自签证明不需警员协助,那如何处理?这已经不是天方夜谭,警队高层有责任想办法回答这些问题,而不是将处理不当的风险推给前线。
    
    这样会令前线警员非常迷惘不安,到底牵涉特首的家暴是否按照既定处理家暴程序还是另有程序处理?为何既定处理家暴程序不适用于特首?齐昕的人身安全、精神健康谁可保障? 纯粹靠父母良心? 这些都是需要思考的问题。
    
    因为我们以前都没有遇过老婆被指打女的港督。我们都太错愕。
    
    如果下一次 更严重.行政长官官邸内发生血案.
    
    作为警察,救护员,社会福利署署长,我们又可做什么呢?
    
    法律面前人人平等,天子犯法,与庶民同罪。包青天都有一副龙头闸。所有被授权的人是否滥权独裁,只消看他肯不肯分权出来让人监察自己。
    
    已离职但仍关心市民生命财产的
    
    来源:香港立场新闻 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1770430
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·梁振英:绝不存在香港不欢迎外地旅客的问题
·梁振英北京述职获李克强充分肯定保证对港政策不变
·与梁振英说法不同 习无提及外国势力介入占中 (图)
·习近平称赞梁振英:疾风知劲草 关键时刻靠得住 (图)
·习近平晤梁振英 强调依法推动香港民主发展
·习近平没有赞许梁振英只强调中央贯彻落实一国两制 (图)
·梁振英:香港将从世界经济复苏中受益
·习近平会见香港特区行政长官梁振英
·李克强近日到广东,梁振英、张晓明日子不好过
·张德江小组每天报告 梁振英反驳陈太 (图)
·传张德江南下广州晤梁振英林郑月娥共商局面 (图)
·(占中第四日) 美学者倡议:陈方安生取代梁振英
·梁振英就占中向全港市民谈话 (图)
·习近平会见梁振英崔世安 肯定稳中求变理念
·梁振英不满《信报》评论发律师函 打压言论自由被要求撤回
·温家宝接见梁振英:你的第一次,我的最后一次
·王光亚在北京会见香港特首梁振英
·含蓄表示不满?习近平只赞梁振英工作态度
·胡温均表示支持香港特首梁振英
·胡锦涛会见梁振英
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。